Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и  готовимся к осени
  • В начале августа можно начинать убирать чеснок. Затягивать с уборкой не стоит, так как оболочка начнет расходиться, и луковица рассыпается на отдельные зубчики. А они плохо хранятся и теряют свой вид. У растений, что вы выкопаете, не обрезайте ботву и корни, а сложите их в ящики в один слой.
  • Кабачки необходимо убрать до тех пор пока кожура не стала жесткой. Такие плоды тогда отлично подходят для маринования и переработки.
  • Тыквы необходимо убрать до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
  • Если вы до этого укоренили черенки – обязательно прорыхлите почву и удалите сорняки. Актинидию и лимонник прополите и прорыхлите, а в сухую погоду обрежьте лишние побеги.
  • Для того чтобы земляничный сезон продолжался дольше установите пленочные укрытия тоннельного типа над кустами ремонтантной земляники. Чаще рыхлите почву, подкармливайте растения и обильно поливайте.

  • В этот период начинается сбор яблок и груш. Деревья необходимо встряхивать, чтобы опало больше яблок поврежденных вредителями (плодожоркой и пилильщиком). Опавшие яблоки необходимо обязательно собирать, чтобы не допустить распространение падалицы.
  • А вот плоды груши лучше снимать недозрелыми. Ориентировочно через неделю они будут готовы к употреблению.
  • После сбора урожая, где через две недели у ранних сортов яблонь и груш начинается активный рост корневой системы и в этот момент необходимо подкормить деревья органическими удобрениями (4-5 килограмм перегноя на квадратный метр приствольного круга).

  • Так же в августе продолжается сбор ягод малины, облепихи, смородины и крыжовника. Очень важно во время созревания ягод прекратить полив. Тогда ягоды будут сухими и сладкими.
  • У малины прищепните концы боковых побегов, когда они достигнут длинны 40 см. Вырежьте отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков и сожгите их.
  • Не забудьте удалить прикорневую поросль у вишни, сливы, роз, сирени и облепихи.
  • После сбора урожая обязательно полейте кусты и подкормите их фосфорно-калийными удобрениями.

  • Прорыхлите обязательно верхний слой почвы винограда. Удалите листья, закрывающие кисти винограда, чтобы ягоды напитались солнцем и были крупные и сладкие.
  • С наступлением холодных ночей (после 10 августа) снимите урожай томатов.
  • Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 5-7 минут выдержать в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45С.
  • В освободившуюся теплицу посейте салат, редис, укроп.
  • В конце месяца уберите все овощи кроме капусты и моркови.
  • В конце месяца прищипните концы молодых побегов у молодых плодовых деревьев.
  • 25-26 августа посадите часть озимого чеснока на глубину 10-15 см. Чтобы избежать гнили чеснока, внесите в лунку столовую ложку песка, воткните в него дольку чеснока и присыпьте землей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Картофельные клецки с луком
Картофельные клецки с луком
Для приготовления вкуснейших картофельных клецок с луком вам понадобятся картофель, яйца, мука, лук и специи. Совершенно не сложное блюдо, но очень сытное и вкусное.
Соус «Пири-пири»
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Вверх