Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и  готовимся к осени
  • В начале августа можно начинать убирать чеснок. Затягивать с уборкой не стоит, так как оболочка начнет расходиться, и луковица рассыпается на отдельные зубчики. А они плохо хранятся и теряют свой вид. У растений, что вы выкопаете, не обрезайте ботву и корни, а сложите их в ящики в один слой.
  • Кабачки необходимо убрать до тех пор пока кожура не стала жесткой. Такие плоды тогда отлично подходят для маринования и переработки.
  • Тыквы необходимо убрать до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
  • Если вы до этого укоренили черенки – обязательно прорыхлите почву и удалите сорняки. Актинидию и лимонник прополите и прорыхлите, а в сухую погоду обрежьте лишние побеги.
  • Для того чтобы земляничный сезон продолжался дольше установите пленочные укрытия тоннельного типа над кустами ремонтантной земляники. Чаще рыхлите почву, подкармливайте растения и обильно поливайте.

  • В этот период начинается сбор яблок и груш. Деревья необходимо встряхивать, чтобы опало больше яблок поврежденных вредителями (плодожоркой и пилильщиком). Опавшие яблоки необходимо обязательно собирать, чтобы не допустить распространение падалицы.
  • А вот плоды груши лучше снимать недозрелыми. Ориентировочно через неделю они будут готовы к употреблению.
  • После сбора урожая, где через две недели у ранних сортов яблонь и груш начинается активный рост корневой системы и в этот момент необходимо подкормить деревья органическими удобрениями (4-5 килограмм перегноя на квадратный метр приствольного круга).

  • Так же в августе продолжается сбор ягод малины, облепихи, смородины и крыжовника. Очень важно во время созревания ягод прекратить полив. Тогда ягоды будут сухими и сладкими.
  • У малины прищепните концы боковых побегов, когда они достигнут длинны 40 см. Вырежьте отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков и сожгите их.
  • Не забудьте удалить прикорневую поросль у вишни, сливы, роз, сирени и облепихи.
  • После сбора урожая обязательно полейте кусты и подкормите их фосфорно-калийными удобрениями.

  • Прорыхлите обязательно верхний слой почвы винограда. Удалите листья, закрывающие кисти винограда, чтобы ягоды напитались солнцем и были крупные и сладкие.
  • С наступлением холодных ночей (после 10 августа) снимите урожай томатов.
  • Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 5-7 минут выдержать в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45С.
  • В освободившуюся теплицу посейте салат, редис, укроп.
  • В конце месяца уберите все овощи кроме капусты и моркови.
  • В конце месяца прищипните концы молодых побегов у молодых плодовых деревьев.
  • 25-26 августа посадите часть озимого чеснока на глубину 10-15 см. Чтобы избежать гнили чеснока, внесите в лунку столовую ложку песка, воткните в него дольку чеснока и присыпьте землей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Что такое фадж и как его приготовить
Что такое фадж и как его приготовить
Мягкая текстура с насыщенным шоколадным вкусом и вкраплениями жареного арахиса — потрясающе вкусно!
Заливное из семги и креветок
Заливное из семги и креветок
Это изысканное заливное сделает ваш стол эффектным и особенным. Очень вкусно и красиво.
Король праздничного стола: салат с куриной грудкой "Сердце"
Король праздничного стола: салат с куриной грудкой "Сердце"
Если вы хотите удивить любимого человека — приготовьте этот удивительный салат. Оригинальное сочетание куриной грудки, яблок, сыра и красной икры сделает этот салат необычным и необычайно вкусным одновременно.
Традиции и еда: 4 лучших рецепта вафель
Традиции и еда: 4 лучших рецепта вафель
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом
Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом
Лучшее блюдо для новогоднего застолья сложно себе даже придумать. Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом просто создан для того чтобы радовать нас в новогоднюю ночь!
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов.
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Вместе с чаем Mayskiy мы решили провести первый Чайный онлайн фестиваль, где каждый сможет поделиться теплой семейной историей связанной с чаем и рецептом любимого десерта!
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
Ароматное и невероятно простое в приготовлении блюдо с нежным восточным кускусом, аппетитными креветками и летними овощами станет прекрасным легким ужином для всех, кто хочет чего-то вкусного и некалорийного.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK