Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и  готовимся к осени
  • В начале августа можно начинать убирать чеснок. Затягивать с уборкой не стоит, так как оболочка начнет расходиться, и луковица рассыпается на отдельные зубчики. А они плохо хранятся и теряют свой вид. У растений, что вы выкопаете, не обрезайте ботву и корни, а сложите их в ящики в один слой.
  • Кабачки необходимо убрать до тех пор пока кожура не стала жесткой. Такие плоды тогда отлично подходят для маринования и переработки.
  • Тыквы необходимо убрать до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
  • Если вы до этого укоренили черенки – обязательно прорыхлите почву и удалите сорняки. Актинидию и лимонник прополите и прорыхлите, а в сухую погоду обрежьте лишние побеги.
  • Для того чтобы земляничный сезон продолжался дольше установите пленочные укрытия тоннельного типа над кустами ремонтантной земляники. Чаще рыхлите почву, подкармливайте растения и обильно поливайте.

  • В этот период начинается сбор яблок и груш. Деревья необходимо встряхивать, чтобы опало больше яблок поврежденных вредителями (плодожоркой и пилильщиком). Опавшие яблоки необходимо обязательно собирать, чтобы не допустить распространение падалицы.
  • А вот плоды груши лучше снимать недозрелыми. Ориентировочно через неделю они будут готовы к употреблению.
  • После сбора урожая, где через две недели у ранних сортов яблонь и груш начинается активный рост корневой системы и в этот момент необходимо подкормить деревья органическими удобрениями (4-5 килограмм перегноя на квадратный метр приствольного круга).

  • Так же в августе продолжается сбор ягод малины, облепихи, смородины и крыжовника. Очень важно во время созревания ягод прекратить полив. Тогда ягоды будут сухими и сладкими.
  • У малины прищепните концы боковых побегов, когда они достигнут длинны 40 см. Вырежьте отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков и сожгите их.
  • Не забудьте удалить прикорневую поросль у вишни, сливы, роз, сирени и облепихи.
  • После сбора урожая обязательно полейте кусты и подкормите их фосфорно-калийными удобрениями.

  • Прорыхлите обязательно верхний слой почвы винограда. Удалите листья, закрывающие кисти винограда, чтобы ягоды напитались солнцем и были крупные и сладкие.
  • С наступлением холодных ночей (после 10 августа) снимите урожай томатов.
  • Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 5-7 минут выдержать в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45С.
  • В освободившуюся теплицу посейте салат, редис, укроп.
  • В конце месяца уберите все овощи кроме капусты и моркови.
  • В конце месяца прищипните концы молодых побегов у молодых плодовых деревьев.
  • 25-26 августа посадите часть озимого чеснока на глубину 10-15 см. Чтобы избежать гнили чеснока, внесите в лунку столовую ложку песка, воткните в него дольку чеснока и присыпьте землей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK