Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени

Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и  готовимся к осени
  • В начале августа можно начинать убирать чеснок. Затягивать с уборкой не стоит, так как оболочка начнет расходиться, и луковица рассыпается на отдельные зубчики. А они плохо хранятся и теряют свой вид. У растений, что вы выкопаете, не обрезайте ботву и корни, а сложите их в ящики в один слой.
  • Кабачки необходимо убрать до тех пор пока кожура не стала жесткой. Такие плоды тогда отлично подходят для маринования и переработки.
  • Тыквы необходимо убрать до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
  • Если вы до этого укоренили черенки – обязательно прорыхлите почву и удалите сорняки. Актинидию и лимонник прополите и прорыхлите, а в сухую погоду обрежьте лишние побеги.
  • Для того чтобы земляничный сезон продолжался дольше установите пленочные укрытия тоннельного типа над кустами ремонтантной земляники. Чаще рыхлите почву, подкармливайте растения и обильно поливайте.

  • В этот период начинается сбор яблок и груш. Деревья необходимо встряхивать, чтобы опало больше яблок поврежденных вредителями (плодожоркой и пилильщиком). Опавшие яблоки необходимо обязательно собирать, чтобы не допустить распространение падалицы.
  • А вот плоды груши лучше снимать недозрелыми. Ориентировочно через неделю они будут готовы к употреблению.
  • После сбора урожая, где через две недели у ранних сортов яблонь и груш начинается активный рост корневой системы и в этот момент необходимо подкормить деревья органическими удобрениями (4-5 килограмм перегноя на квадратный метр приствольного круга).

  • Так же в августе продолжается сбор ягод малины, облепихи, смородины и крыжовника. Очень важно во время созревания ягод прекратить полив. Тогда ягоды будут сухими и сладкими.
  • У малины прищепните концы боковых побегов, когда они достигнут длинны 40 см. Вырежьте отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков и сожгите их.
  • Не забудьте удалить прикорневую поросль у вишни, сливы, роз, сирени и облепихи.
  • После сбора урожая обязательно полейте кусты и подкормите их фосфорно-калийными удобрениями.

  • Прорыхлите обязательно верхний слой почвы винограда. Удалите листья, закрывающие кисти винограда, чтобы ягоды напитались солнцем и были крупные и сладкие.
  • С наступлением холодных ночей (после 10 августа) снимите урожай томатов.
  • Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 5-7 минут выдержать в розовом растворе марганцовокислого калия при температуре 45С.
  • В освободившуюся теплицу посейте салат, редис, укроп.
  • В конце месяца уберите все овощи кроме капусты и моркови.
  • В конце месяца прищипните концы молодых побегов у молодых плодовых деревьев.
  • 25-26 августа посадите часть озимого чеснока на глубину 10-15 см. Чтобы избежать гнили чеснока, внесите в лунку столовую ложку песка, воткните в него дольку чеснока и присыпьте землей.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на август

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Сегодня мы предлагаем приготовить обед, для людей, которые следят за фигурой. Это будет необычное блюдо на основе киноа. Но если  у вас нет в запасе такой крупы, ее можно заменить пшеном.
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Как приготовить рыбу и вкусную, и полезную, и безопасную для здоровья,читайте в нашей статье!
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Домашняя тушенка из свинины
Домашняя тушенка из свинины
Такая заготовка всегда очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить ужин или обед. А приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты.
Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи
Оладьи - любимое блюдо не только детей, но и многих взрослых. А что если попробовать новый рецепт любимого блюда и добавить какао-порошок? Уверены, получится вкусно!
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Обычные бутерброды выглядят буднично на праздничном столе, а что если удивить гостей и родных по-настоящему эффектной и крутой закуской из слоеных "ложечек".
Рыба под соусом с овощным гариниром
Рыба под соусом с овощным гариниром
Вкусное и диетическое блюдо из отварной рыбы с овощами станет отличной идеей для семейного ужина!
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками — одно из самых вкусных и популярных блюд.
Вверх