Выращиваем абрикос из косточки

Из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Выращиваем абрикос из косточки
Выращивают абрикос из косточки не так уж и часто. Проращивание росточка, ожидание, пока он окрепнет, забирает много времени. А ведь весь процесс затевается ради урожая, который в этом случае придётся ожидать дольше, чем при высадке саженца. Родительские качества при выращивании абрикоса из косточки наследуются редко. Однако из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Преимущества дерева, выращенного из косточки в том, что оно значительно крепче своих селекционных собратьев. Легче приспосабливается к различным условиям и лучше переносит невзгоды. Итак, выращиваем абрикос из косточки, перед началом работ приготовьте всё нужное: косточки абрикоса, перегной и золу, чернозём и песок. Начинаем с выбора подходящей косточки. Время высевания – поздняя осень. Требования к выбираемому абрикосу: спелый, большой, не повреждённый. 
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Извлечённые косточки замачивайте в воде на 24 ч. при комнатной температуре. И только после этого их можно высаживать в грунт.
Другой способ заключается в посадке семян в весеннее время. В самом начале весны косточки, которые вы хранили при обычной температуре у себя дома, нужно замачивать в течение пяти суток в прохладной воде, периодически меняя ее, и разместить в емкость с влажным субстратом, например опилками.
Далее приступаем к посеву подготовленных семян. Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.       
Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. Выбираем участок на возвышенности, защищённый от сквозняка. Опускаем  семечку на 6 см вглубь земли через 10 см меж сеянцами. 
Через год сеянцы можно пересаживать на постоянное место делается это весной, но посадочные ямы следует подготовить еще с осени.  На расстоянии не менее двух метров друг от друга сделайте посадочные ямы глубиной шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти сантиметров. Наполовину засыпьте яму смесью перегноя, древесной золы и снятого с поверхности плодородного слоя. Сформируйте вокруг ямы бортик из земли. Полейте абрикосы из расчета двадцать литров воды на одно растение. После полива земля в посадочной яме осядет, поэтому досыпьте в нее чернозем.    
В течение лета полейте саженцы еще два-три раза с промежутком в пятнадцать дней. Каждый раз после полива присыпайте почву опилками. В первые пару лет саженцы желательно мульчировать, но с третьего года это недопустимо, так как потом абрикос не будет добывать влагу из грунта.
Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если саженцы были высажены сразу на постоянное место, без пересадки, то может появиться и на третий год, хотя пересадка закаляет саженцы и делает деревья выносливее своих собратьев). Смелее! Не бойтесь экспериментировать в своем саду. И пусть плоды вашего труда всегда приносят восхищение и удовольствие!
Автор Евгений Швец
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
Вареники с творогом и укропом под сливочным соусом (бабушкин рецепт)
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
201
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить, оставив, так сказать, их самую суть. Усилия окупятся наслаждением вкуснейшим лакомством!
129
Десерт для: Мильфей с малиной
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
299
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
153
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
124
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
426
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
215
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
665
Вверх