Выращивание годжи в саду

Эта удивительная и полезная ягода пользуется большим спросом и популярностью. Некоторые считают, что годжи являются средством для похудения.
Выращивание годжи в саду
Существует и другое мнение о том, что эти ягоды считаются кладезем витаминов и микроэлементов. В народе плоды растения называют еще дерезой берберов, барбарисом. Годжи являются ценным лекарственным средством в китайской медицине. 
Местом произрастания этого кустарника являются Гималаи. Поэтому приобрести дерезу можно только в странах Востока. Хотя, оказывается,  эту замечательную ягоду можно найти и у нас. Выращивание годжи в саду в наших широтах вполне возможно и становится все популярнее. 

Одним из вариантов самостоятельного культивирования ягоды годжи является их выращивание из семян. Для этого вам потребуются сухие ягоды годжи. Перед высадкой в почву семена ягод годжи необходимо замочить в теплой воде (или специальном составе для улучшения прорастания семян) на несколько часов, после чего для проращивания их помещают на глубину около 3 мм в субстрат (наиболее оптимально использование смеси торфа и суглинка в пропорции один к двум), который перед этих необходимо хорошо увлажнить. Емкость, в которой располагается субстрат с семенами, для сохранения влаги во время прорастания желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Температуру емкости необходимо поддерживать в диапазоне от 20 до 25 градусов. Нельзя допускать в этот период резких колебаний климата в части изменений температуры либо влажности.

Прорастание обычно занимает порядка 14 дней. Когда семена дадут всходы, емкость необходимо переместить в светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Когда на всходах появятся листочки, можно пересаживать растение в почву. Кусты ягоды годжи, выращенные из семян, после высадки в почву начинают цвести через 2-3 года, плодоносить – через 3-4.

Читай также:  Топ-7 ядовитых растений в вашем саду

 

Посадка саженцев

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая, но в принципе расти  она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки – весна. Растение  может переносить  холода до -15  °С  даже до -25 °С. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.
 
 

Полив

 В течение первых лет молодое годжи уязвимо, поэтому в поливу отнеситесь ответственно. Не допускайте пересыхания почвы, избегайте переувлажнения. Избыток влаги, особенно при пониженной температуре, может погубить неокрепшие корни. Чтобы этого не допустить, укрывайте землю вокруг стволов пленкой во время затяжных ливней или морозов. 
Взрослое растение хорошо растет в условиях умеренной влажности, при этом стойко переносит и временную засуху и проливные дожди.  Дополнительный полив требуется только в засушливый период, если кустарник растет на солнечном участке.

Подкормка

Для выращивания годжи достаточно удобрить землю перед посадкой саженцев, а затем раз в год, весной, вносить компост (органическое удобрение из садовых и пищевых отходов) и  сбалансированное минеральное удобрение, содержащее калий, азот и фосфор. Опытные огородники самостоятельно готовят компост и составляют минеральную добавку. Начинающим проще приобрести готовые смеси.

Формирование кроны

Куст годжи разрастается быстро и достигает высоты 3-4 м. Чтобы повысить урожайность и привлекательный вид растения, первые несколько лет формируйте крону. Сначала удалите лишние скелетные ветви, оставив по разным направлениям самые сильные. На них формируются плодовые плечи, а уже на плечах –  плодовые ветки, именно их ежегодно весной обрезайте, оставляя не более 4 почек на каждой. Это стимулирует прирост.  Пока куст менее двух метров, укрепите его опорной конструкцией, чтобы молодые побеги не стелились по земле.
 
Хотите попробовать, пожалуйста, посадка и выращивание годжи принесет вам и пользу, и удовольствие. 
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
3 оригинальные начинки для профитролей
3 оригинальные начинки для профитролей
Булочки из заварного теста могут стать украшением сладкого стола. А еще из них получаются отличные закуски, если приготовить не сладкий, а пикантный крем из печени для начинки.
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Банановый кекс с маком и лимонной глазурью.
Вкуснейший банановый кекс с маком, корицей и лимонной глазурью - нежный и вкусный десерт. Рекомендуем!
Торт Захер: классический рецепт
Торт Захер: классический рецепт
Для приготовления торта Захер по классическому рецепту вам понадобятся шоколад, сливочное масло, яйца, сахар, крахмал, абрикосовый джем и шоколадная глазурь.
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
Смачна пікнік-ідея: овочевий салат на грилі з м'ятним соусом
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін приготував апетитний овочевий салат з освіжаючим соусом. Він чудово поєднується з будь-яким гарніром, рибними чи м'ясними стравами.
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
ТОП-3 проверенных глазури для паски от Татьяны Литвиновой
Все любят самую вкусную часть пасхального кулича с глазурью! Собрали для вас топ-3 глазури для куличей, которые понравятся абсолютно всем! Советуем попробовать каждую из них!
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Готовим каре ягненка с травами, горчицей и нефильтрованным пивом по рецепту Эктора Хименес-Браво, судьи кулинарного реалити-шоу Мастер Шеф вызовет настоящий восторг даже у искушенных гурманов.
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Приготовив этот простой и вкусный курд вы, возможно, навсегда забудете о тех временах, когда вы еще его не пробовали! Для приготовления нужно всего ничего — несколько легкодоступных ингредиентов!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK