Мох в ландшафтном дизайне

Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Мох в ландшафтном дизайне

Мы предлагаем вам рассмотреть мох в качестве альтернативного растительного покрова и добавить эту бархатную красоту в ваш сад. Кстати, мох – неизменный атрибут японского сада, он дополняет и оттеняет растения и камни и давно используется в ландшафтном дизайне стран Востока.

Каждому по силам создать миниатюрный садик, дополнив его старым пнем или живописной корягой – все зависит от просторов вашей фантазии. Не стоит бояться, смелые эксперименты всегда по достоинству будут оценены вашими друзьями и знакомыми. Камни, коряги или пень также можно зарастить мхом. Из коряг, к примеру, можно сделать красивые композиции, дополнив их другими растениями.

Мох предпочитает тенистые, влажные места – это знакомо всем еще со школьных уроков биологии, а так же географии, ведь определить, где север всегда можно по мху, который расположен на северной стороне дерева и камня. 

Однако совсем уж «задвигать» мох под густую тень не стоит, без доступа солнечного света оттенок растения не будет ярким. Немного утренних солнечных лучей, пропущенных через резные ветки деревьев, сделают цвет мха более насыщенным. Поэтому лучшим местом для ваших ландшафтных экспериментов станет северо-восточная или восточная сторона участка.

А знаете ли вы, что мох можно вырастить самостоятельно? 

Итак, подсказка №1. Поросшие мхом камни и скульптуры

Мох на камнях – классическое сочетание с налетом старины, уместное в рокариях, альпинариях и просто среди растений. Для разведения моховых плантаций подходят только пористые камни. На гладком валуне спорам негде будет зацепиться и дальнейший рост мха станет невозможным. 

Рецепт для быстрого разведения мха (мох, как и грибы, размножается спорами). Нам потребуются такие ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 ст. л. сахара, мох. Возьмите подушечку здорового мха (его можно раздобыть в лесу во время прогулок), очистите его от земли и положите в блендер, добавьте сахар и кефир, перебейте в однородную массу. Если смесь получилась густая, то ее можно разбавить водой. 

При помощи кисти «окрасьте» горшки или скульптуры, бревна или просто вылейте смесь туда, где вы хотели бы вырастить мох! Если укрыть объект полиэтиленом, то он зарастет быстрее, не забывайте чаще поливать свои скульптуры.

Подсказка № 2. Газон изо мха

Если покрыть поверхность брусчатки мхом, то по такой поверхности приятно пройтись босиком – она мягкая, воздушная и слегка влажная. В отличие от травы, мох не вытаптывается и хорошо выглядит даже зимой. Взаимовыгодный тандем с таким газончиком могут составить различные лесные теневыносливые растения: папоротники, печеночница, фиалка, кислица и клевер.

Подсказка № 3. Садовое граффити

Для совсем продвинутых и креативных садоводов предлагается ноу-хау, суть которого заключается в создании на заборах, стенах дома или других поверхностях надписей или рисунков из… мха. Для этого достаточно самостоятельно сделать коктейль из мха и молочных продуктов (описанный выше) и нанести его на выбранную поверхность кисточкой, предварительно вырезав трафарет. Это может быть надпись.
Либо нечто еще более сложное и красивое.
Надеемся, наша статья вам понравилась и оказалась полезной. Поэтому – смелее! Пусть вас окружают красота и уют.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром
Вкусный и абсолютно не сложный в приготовлении пирог с инжиром будет отличным дополнением для семейного чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK