Выращиваем облепиху в саду

На ценность облепихи обратили внимание около двух веков назад, когда обнаружилось противоязвенное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие ее плодов. С тех пор облепиха стала «восходящей звездой» сада.
Выращиваем облепиху в саду
Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник, высота которого достигает обычно 1-3 м, а иногда она вырастает в настоящее дерево высотой 3-6 м. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую форму кустарника или крону дерева.
Растение относиться к двудомным, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других – мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит. Мужские почки по размеру в 2-3 раза больше женских, кроме того, на них находится по 5-7 почечных чешуек, тогда как на женской почке их только две. Таким образом, чтобы обеспечить нормальное опыление, на 5-7 женских кустов рекомендуется посадить 1-2 мужских куста. В почках закладывается по нескольку цветков: от 4- 8 у женских особей до 32 у мужских. Цветки, невзрачные, мелкие, плохо заметные невооруженным глазом, собраны в колосовидную кисть. Растение обладает высокой морозостойкостью, может переносить холод до –45°C.

Читай также:  Удобряем малину: практичные советы 

Обычно время цветения облепихи приходится на апрель-май, созревания плодов – на август-сентябрь. Растения начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность куста облепихи составляет 10-12 кг. Распространенные сорта: «Самородок», «Обильная», «Витаминная», «Чуйская», «Золотистая», «Превосходная», «Великая», «Оранжевая», «Дар Катуни». Облепиха являетя светолюбивым растением, в затененных местах растет слабо и дает мало плодов. На растения плохо влияет застой воды, поэтому уровень грунтовых вод на участке для выращивания должен располагаться не ближе 1 м от поверхности почвы. При чрезмерно кислой почве ее нужно известковать из расчета 450 г на 1 квадратный метр. Следует разбросать известь по поверхности почвы ровным слоем, затем перекопать примерно на глубину штыка лопаты. Рекомендуется проводить работы по известкованию в осенний период в начале октября.

Размножение зелеными черенками

В промышленном растениеводстве используют способ размножения зелеными черенками. В конце июня, когда на маточном растении уже будет хороший прирост, срезают зеленые побеги длиной не менее 15 см. У черенков обрывают два нижних листа и нижней частью опускают в раствор «Корневина» на 16 часов. Затем высаживают на подготовленную грядку под пленку. Пока черенки находятся на укоренении, необходимо тщательно следить за влажностью почвы и своевременно производить полив и опрыскивание. Укоренившиеся и подросшие растения (высотой примерно 50 см), можно пересаживать на постоянное место.

Размножение одревесневшими побегами

Со вторым вариантом все просто – выкопали и пересадили на требуемое место. С укоренением черенков женских сортовых деревьев немного сложнее. Для размножения одревесневшими черенками в ноябре срезают хорошо вызревшие побеги и хранят их до весны в снегу. Как только отступят холода, нарезают черенки длиной не более 20 см, 2-3 дня выдерживают нижними конечностями в любом растворе корнеобразования, а затем высаживают в бороздки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Над поверхностью почвы на черенке оставляют две почки. Грядку с посаженными растениями обильно поливают.

Посадка

Благоприятным временем для посадки облепихи считается ранняя весна, для чего лучше всего подходят двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему. Если на участке почва тяжелая суглинистая, следует улучшить ее воздухопроницаемость путем смешивания верхнего слоя с перегноем и речным песком в равных соотношениях. К ним добавляют 40 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Во время посадки корневую шейку надо заглубить на 6-7 см, уплотнить хорошо почву, обильно полить и мульчировать лунки опилками или торфом.
Корни равномерно располагают по холмику и засыпают так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 3-5 см. Затем каждое растение обильно поливается тремя ведрами воды и засыпается мульчей. В дальнейшем требуется поливать саженцы один раз в 5 дней в течение полутора месяцев и систематически рыхлить почву не глубже, чем на 6-8 см.

Уход за облепихой

Для хорошего роста и плодоношения облепихи необходимы частые поливы, потому как она не переносит пересыхание грунта, которое пагубно сказывается на ее листьях и завязях. При нехватке влаги они могут просто завянуть и осыпаться. Растение надо поливать не только лишь после посадки, а и на протяжении всей его активной жизнедеятельности: до появления первых побегов, во время формирования почек и роста листьев, в период созревания ягод.
Однако, необходимо помнить, что и излишнее увлажнение тоже может принести вред растению, так как земля становиться «забитой» и не пропускает воздух к корневой системе. От этого на корнях плохо растут клубеньки (своеобразные фиксаторы почвенного воздуха), потому как для них нужна рыхлая земля со свободным доступом кислорода. В засушливую погоду на каждый квадраный метр приствольной зоны молодого растения выливайте по 3-4 ведра воды, а для плодоносящего увеличьте количество до 6-8 ведер.
Рыхление также считается необходимым условием ухода за облепихой, особенно важно его производить после полива и дождя. Но помните, что углубляться ниже, чем на 5-7 см возле ствола и на 10-12 см на околоствольном круге не стоит, так как можно поранить корни, большая часть которых как раз и находится ближе к поверхности. 

Омоложение старых кустов 

Собрать ягоды с низкорослого куста облепихи намного проще, чем тянуться к длинной верхушке. Чрезмерно выросшему дереву потребуется основательная обрезка. Как показывает практика умелых садоводов, данная культура не только отлично переносит обрезку, но и повышает урожайность. Каждые 8-12 лет облепиху следует омолодить, то есть спилить ее пень. В результате этой операции с оставшегося обрубка отрастет большое количество молодой поросли, на которой со временем созреет еще больший урожай.
Автор Евгений Швец 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Май на даче: что можно высадить в открытый грунт?
В мае выгодно и полезно высаживать многие культуры - погода этому способствует
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Все материалы раздела
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Классический люля-кебаб: пошаговый рецепт
Люля-кебаб представляет собой продолговатую котлету, обжаренную на шампуре.Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много.
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Говядина по-тайски: очень вкусный рецепт
Аппетитное блюдо, которое легко готовить и приятно накормить им гостей.
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Быстрый яблочный пирог за 30 минут
Невероятно эффектный и вкусный пирог готовится чуть более получаса, будет настоящей находкой, когда у вас мало времени для приготовления десерта.
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Рецепт от Татьяны Литвиновой: мягкие булочки для бургера
Изумительные булочки для бургера, как в МакДональдсе! Быстро и вкусно!
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат со сливками - лучший весенний гарнир
Шпинат — это низкокалорийный продукт, при этом невероятно полезный и обладающий ярким вкусом. Гарнир из шпината готовится просто, легко и понравится всем своим нежным вкусом.
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK