Выращиваем облепиху в саду

На ценность облепихи обратили внимание около двух веков назад, когда обнаружилось противоязвенное, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие ее плодов. С тех пор облепиха стала «восходящей звездой» сада.
Выращиваем облепиху в саду
Облепиха представляет собой многоствольный листопадный кустарник, высота которого достигает обычно 1-3 м, а иногда она вырастает в настоящее дерево высотой 3-6 м. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую форму кустарника или крону дерева.
Растение относиться к двудомным, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других – мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит. Мужские почки по размеру в 2-3 раза больше женских, кроме того, на них находится по 5-7 почечных чешуек, тогда как на женской почке их только две. Таким образом, чтобы обеспечить нормальное опыление, на 5-7 женских кустов рекомендуется посадить 1-2 мужских куста. В почках закладывается по нескольку цветков: от 4- 8 у женских особей до 32 у мужских. Цветки, невзрачные, мелкие, плохо заметные невооруженным глазом, собраны в колосовидную кисть. Растение обладает высокой морозостойкостью, может переносить холод до –45°C.
Обычно время цветения облепихи приходится на апрель-май, созревания плодов – на август-сентябрь. Растения начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность куста облепихи составляет 10-12 кг. Распространенные сорта: «Самородок», «Обильная», «Витаминная», «Чуйская», «Золотистая», «Превосходная», «Великая», «Оранжевая», «Дар Катуни». Облепиха являетя светолюбивым растением, в затененных местах растет слабо и дает мало плодов. На растения плохо влияет застой воды, поэтому уровень грунтовых вод на участке для выращивания должен располагаться не ближе 1 м от поверхности почвы. При чрезмерно кислой почве ее нужно известковать из расчета 450 г на 1 квадратный метр. Следует разбросать известь по поверхности почвы ровным слоем, затем перекопать примерно на глубину штыка лопаты. Рекомендуется проводить работы по известкованию в осенний период в начале октября.

Размножение зелеными черенками

В промышленном растениеводстве используют способ размножения зелеными черенками. В конце июня, когда на маточном растении уже будет хороший прирост, срезают зеленые побеги длиной не менее 15 см. У черенков обрывают два нижних листа и нижней частью опускают в раствор «Корневина» на 16 часов. Затем высаживают на подготовленную грядку под пленку. Пока черенки находятся на укоренении, необходимо тщательно следить за влажностью почвы и своевременно производить полив и опрыскивание. Укоренившиеся и подросшие растения (высотой примерно 50 см), можно пересаживать на постоянное место.

Размножение одревесневшими побегами

Со вторым вариантом все просто – выкопали и пересадили на требуемое место. С укоренением черенков женских сортовых деревьев немного сложнее. Для размножения одревесневшими черенками в ноябре срезают хорошо вызревшие побеги и хранят их до весны в снегу. Как только отступят холода, нарезают черенки длиной не более 20 см, 2-3 дня выдерживают нижними конечностями в любом растворе корнеобразования, а затем высаживают в бороздки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Над поверхностью почвы на черенке оставляют две почки. Грядку с посаженными растениями обильно поливают.

Посадка

Благоприятным временем для посадки облепихи считается ранняя весна, для чего лучше всего подходят двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему. Если на участке почва тяжелая суглинистая, следует улучшить ее воздухопроницаемость путем смешивания верхнего слоя с перегноем и речным песком в равных соотношениях. К ним добавляют 40 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Во время посадки корневую шейку надо заглубить на 6-7 см, уплотнить хорошо почву, обильно полить и мульчировать лунки опилками или торфом.
Корни равномерно располагают по холмику и засыпают так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 3-5 см. Затем каждое растение обильно поливается тремя ведрами воды и засыпается мульчей. В дальнейшем требуется поливать саженцы один раз в 5 дней в течение полутора месяцев и систематически рыхлить почву не глубже, чем на 6-8 см.

Уход за облепихой

Для хорошего роста и плодоношения облепихи необходимы частые поливы, потому как она не переносит пересыхание грунта, которое пагубно сказывается на ее листьях и завязях. При нехватке влаги они могут просто завянуть и осыпаться. Растение надо поливать не только лишь после посадки, а и на протяжении всей его активной жизнедеятельности: до появления первых побегов, во время формирования почек и роста листьев, в период созревания ягод.
Однако, необходимо помнить, что и излишнее увлажнение тоже может принести вред растению, так как земля становиться «забитой» и не пропускает воздух к корневой системе. От этого на корнях плохо растут клубеньки (своеобразные фиксаторы почвенного воздуха), потому как для них нужна рыхлая земля со свободным доступом кислорода. В засушливую погоду на каждый квадраный метр приствольной зоны молодого растения выливайте по 3-4 ведра воды, а для плодоносящего увеличьте количество до 6-8 ведер.
Рыхление также считается необходимым условием ухода за облепихой, особенно важно его производить после полива и дождя. Но помните, что углубляться ниже, чем на 5-7 см возле ствола и на 10-12 см на околоствольном круге не стоит, так как можно поранить корни, большая часть которых как раз и находится ближе к поверхности. 

Омоложение старых кустов 

Собрать ягоды с низкорослого куста облепихи намного проще, чем тянуться к длинной верхушке. Чрезмерно выросшему дереву потребуется основательная обрезка. Как показывает практика умелых садоводов, данная культура не только отлично переносит обрезку, но и повышает урожайность. Каждые 8-12 лет облепиху следует омолодить, то есть спилить ее пень. В результате этой операции с оставшегося обрубка отрастет большое количество молодой поросли, на которой со временем созреет еще больший урожай.
Автор Евгений Швец 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
229
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
436
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
531
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
197
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
433
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
248
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
157
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
443
Вверх