Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников

Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников

Правильно выбирайте место для высадки кустарника 

Почему-то сложилось так, что плодовым кустарникам в наших садах отводятся самые темные уголки. А между прочим тень для этих растений является сущим кошмаром. Без достаточного освещения они слабеют, поскольку все свои силы отдают на то, чтобы дотянуться до света. Таким образом, они просто не успевают заложить такие долгожданные плодовые почки. И это уже не говоря о том, что растения в таких условиях наиболее подвержены заболеваниям и нашествиям вредителей. Вот вам первая причина бесплодия кустарников.
Если у вас нет возможности пересадить кустарник - проведите обрезку деревьев, таким образом, чтобы солнечные лучи попадали в самые укромные уголки вашего сада, где растут кустарники.

Удобряйте ваши посадки

Следующей причиной является отсутствие подкормок навозом, которая является основным питанием для стимуляции качественного роста и развития плодовых кустарников. Для того, чтобы растение не испытывало недостатка в питании, достаточно насыпать толстый слой навоза у основания куста. Посадки же с малиной, смородиной, крыжовником следует засыпать перегноем или скошенной и подсушенной травой. Для того, чтобы высокий слой вокруг кустарников сохранился, посадки лучше всего отгородить высокими бордюрами, в качестве которых можно использовать практически любой подручный материал.

Омолаживайте кусты обрезкой

Это очень важный момент в выращивании плодовых кустарников. Если пустить дело на самотек, с каждым годом ягод будет все меньше, да и становится они будут все мельче, пока не исчезнут совсем. Но, обрезка не приведет к положительным результатам, если она будет легкой и щадящей. Помните, что самой важной частью растения является подземная часть, а потому, сколько бы вы не срезали веток, растеньице все равно пустит новые побеги из спящих почек, которые расположены на корневой шейке. Обрезку следует проводить дважды в году, ранней весной до распускания почек и в конце сезона, после опадания осенней листвы.

Обрабатывайте кустарники от вредителей

И еще одна причина бесплодия кустарников – это несвоевременная борьба с вредителями и болезнями. К счастью, на сегодняшний день существует множество средств, помогающих побороть большинство напастей. Все, что нам необходимо, это набраться терпения, и выбрать именно то средство, которое будет наиболее эффективным. Будьте внимательны! Своевременно осматривайте растения, предпринимайте профилактические меры. А, при первых признаках заболевания, начинайте активную борьбу с ним, не откладывая на потом, когда кустарник уже нельзя будет спасти.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK