Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки

Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки

Опытные садоводы скажут, что крыжовник является одной из самых высокоурожайных культур, которая может плодоносить до 40 лет!   

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания. 

Читай также: Роботи в саду, городі та квітнику в липні

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями). Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Особенности посадки 

Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Культура хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). 

Посадочные ямы глубиной 30 см и диаметром 60 см готовьте заранее. В каждую из них внесите по 8-10 кг коровьего соломистого навоза, 120-240 г суперфосфата, 40 г калийной соли (или 300 г древесной золы) и 100-350 г молотого известняка. Если навоза нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.

Саженцы крыжовника сажайте прямо, без наклона. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 5-6 см, а нижние части ветвей – присыпаны почвой. Сразу после посадки почву вокруг саженцев уплотните, а побеги обрежьте до 3-5 почек. Каждое растение полейте 5 л воды.

Читай также: Крыжовник: полезные свойства и применение в кулинарии

Обработка почвы

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами. 
 
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку. 

 

Внесение удобрений

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:

•    10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
•    80 г суперфосфата;
•    40 г селитры;
•    20 г хлористого калия.
 
В течение года внесение удобрений проводится дважды: 

1.    Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность. 
2.    Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

Обрезка кустов крыжовника

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.

К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.

В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют. К началу плодоношения в правильно сформированном кусте должно быть 10-15 ветвей. С 5-6-летнего возраста у крыжовника ежегодно вырезают по 3-4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. На замену им оставляют такое же количество однолетних прикорневых побегов.

Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения. 

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета. 

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июль

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Все материалы раздела
Диета Риз Уизерспун
Диета Риз Уизерспун
Самая знаменитая блондинка Голливуда выглядит просто шикарно и это не спроста! Риз откроет секрет своей идеальной формы, а заодно и секрет диеты, которая позволяет сохранят идеальные формы.
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Говядина является идеальным диетическим продуктом – источником белка, как для взрослых, так и для детей. Она занимает лидирующее место среди остальных видов мяса по своему полезному составу.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Камбала, жареная с апельсином
Камбала, жареная с апельсином
Вкус камбалы необыкновенный, но для того чтобы придать блюду незабываемый вкус - попробуйте добавить сок апельсина.
Как приготовить безалкогольный сидр
Как приготовить безалкогольный сидр
Сидр - напиток любимый многими, можно приготовить дома самостоятельно. Этот рецепт приготовления сидра не содержит алкоголь, а значит подойдет абсолютно всем.
Вкусная солянка
Вкусная солянка
Предлагаем еще один вариант этого сытного блюда. Рекомендуем!
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Вкусная, очень быстрая в приготовлении, ароматная закуска из шампиньонов не оставит никого равнодушным из ваших гостей!
Вверх