Выращивание гороха

Выращивание гороха

Горох посевной или овощной – однолетнее растение семейства бобовые. Это растение имеет важную биологическую особенность – способность к быстрому развитию.

Различные виды и сорта горошка или «почему мой горошек вырос не сладким»?
Горох овощной бывает лущильный, сахарный и полусахарный. У лущильных сортов на внутренней стороне боба (стручка) находится грубый пергаментный слой, их выращивают только для получения зеленого горошка, как правило, для дальнейшего консервирования. Бобы сахарных сортов сочные и мясистые без пергаментного слоя, поэтому их можно использовать «на лопатку» (в целом виде) или в виде плодов – зеленого горошка. У гороха полусахарных сортов пергаментный слой находится в местах скрепления створок бобов.

Если вы выращиваете горошек «на покушать» — выбирайте только проверенные сладкие сорта — Глориоза, Келведонское чудо, Линкольн, Сахарный, Сенатор, Тропар.

Каждый вид овощного гороха имеет множество сортов, которые можно сгруппировать по ряду признаков:

– форма семян, она может быть гладкой или морщинистой (мозговые сорта);

– скорость созревания, ранние сорта созревают примерно через 60–70 дней, среднеспелые через 70–90 дней, а поздние сорта имеют срок созревания более 90 дней;

– высота стебля, карликовые сорта (до 50 см), полукарликовые (50–80 см), среднерослые (от 80 до 115 см), высокорослые (от 115см и выше);

– тип стебля, простой (слабый и полегающий, требующий опоры), штамбовый (прямостоячий до начала образования плодов).

Когда сажать, как выращивать
Горох является холодостойким растением. Семена лущильных сортов могут прорастать при 2? тепла и температуре почвы 1–4 ?C.Для прорастания сахарных сортов достаточно прогрева почвы до 4–8 ?C. Всходы гороха выдерживают заморозки до 6 ?C, но при этом возможно снижение урожая (до 30%) и сроков созревания бобов (до 7 дней). Наиболее благоприятная температура для роста и формирования всех органов растения 15–25 ?C, как ее повышение от этого значения, так и понижение до 8–14 ?C вызывает угнетение всех ростовых процессов.

 Овощной горох удается на легких (не песчаных) и плодородных почвах. В тяжелую глинистую почву придется внести по одному ведру любых органических удобрений и по ведру крупного песка на каждый квадратный метр. Песчаная почва имеет несвязанную структуру, то есть сколько в нее не лей, сколько не сыпь – все пройдет сквозь нее. В такую почву надо добавить по ведру глины и органики на каждый метр под перекопку. Важно знать, эта культура не переносит свежих органических удобрений.

Дополнительно в песчаную почву следует внести магний, которым пески очень бедны. Хотя горох не очень чувствителен к почвенной кислотности, небольшое внесение золы (один стакан на м?) будет желательным.

Хорошими предшественниками гороха являются помидоры, огурцы, капуста, картофель, корнеплоды.

Для ускорения всходов бобовые культуры перед севом замачивают в воде. Посадки гороха нельзя загущать, его высевают семенами на глубину 3–5 см, для низкорослых сортов расстояние между растениями 5–10 см, между рядами 30 см. Для высокорослых расстояние между рядами должно быть 35–40 см. После посева грядки следует немного прикатать для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Горох не любит жару и чувствителен как к недостатку воды, так и к переувлажнению. В умерено влажной зоне, благодаря глубокой корневой системе, он способен обеспечит себя влагой. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. В хорошем поливе это растение нуждается особенно перед цветением.

Удобрения, подкормки
Как отмечалось выше, корень у гороха стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву до одного метра в поиске влаги и питательных элементов. Тем не менее он отзывчив на внесение фосфорных и калийных удобрений (норма – по 25–30 г на м?). Часть удобрений следует вносит осенью под перекопку участка (от ? до ? от нормы), а остальную часть – весной. В азотных удобрениях (10 г аммиачной селитры на м?) горох нуждается только весной во время всходов и в период бутонизации, когда активность клубеньковых бактерий на его корнях еще недостаточна.

Если почва бедна питательными элементами и растение развивается медленно, следует провести дополнительную подкормку (1/3 от нормы). Первая подкормка, когда горох достигнет высоты 5–8 см, вторая – через две недели.

Основная задача ухода за этой овощной культурой – защита от сорняков, рыхление почвы, своевременная установка опор как для простых, так и для штамбовых форм. Этот прием будет способствовать лучшему освещению и проветриванию посадок. Опору ставят, когда высота растения достигнет 10–15 см, ее вид зависит от изобретательности садовода.

Вредители
Наиболее распространенные вредители гороха – гороховая плодожорка, гороховая зерновка и акациевая огневка. Обидно, согласитесь, набрать ведерко горошка, а потом обнаруживать в каждом втором стручке червяков.

Гороховая плодожорка чаще повреждает среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, главная мера борьбы с этим вредителем – посев семян как можно раньше, но с учетом биологических требований растения. Не следует забывать о еще одной профилактической мере – тщательной обработке почвы и уборке растительных остатков.

Гороховая зерновка распространяется с посевным материалом. Чтобы исключить поврежденные семена, перед посадкой надо выдержать их в солевом растворе (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удалить, остальные (осевшие на дно) – промыть и просушить.

Способы защиты от акациевой огневки – глубокая вспашка участка, эта мера будет препятствовать вылету бабочек, организация посевов вдали от растущей белой и желтой акации, использование инсектицидов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Собираем урожай
Потребительские качества зеленого горошка в значительной мере зависят от своевременной уборки. В большинстве районов возделывания этой культуры время сбора урожая наступает у сортов с гладкими семенами через 18–20 дней после цветения, у мозговых сортов – через 22 – 24 дня, «на лопатку» – через 10 дней.

Количество сборов зависит от сорта, у скороспелых сортов может быть до 4–5 раз, у поздних и среднеспелых до 8 раз. Сбор молодых стручков проводят регулярно каждые один-два дня, регулярный сбор стимулирует образование новых стручков.

Чтобы продлить период сбора урожая можно высевать семена с разной скоростью созревания или делать последовательные посевы каждые две недели. Последний посев делают за 60 дней до первых заморозков.

Источник: http://www.tomat-pomidor.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома
Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Все материалы раздела
Як не морочитися з приготуванням, але дивувати: результати одного експерименту
Як не морочитися з приготуванням, але дивувати: результати одного експерименту
Вчені знайшли оригінальний спосіб, що допомагає побороти смакову одноманітність та повернути задоволення від їжі. За їх словами, люди можуть насолоджуватися улюбленою їжею довше, вживаючи її по-новому!
Гарнир на все времена: рецепт картофельных "шашлычков"
Гарнир на все времена: рецепт картофельных "шашлычков"
Запеченный картофель готовится просто, а получается невероятно вкусным румяным, ароматным и очень аппетитным! Мягкая внутри и с поджаристой корочкой снаружи картошечка так и просится, чтобы ее съели! Рекомендуем!
Готуємо вітамінну суміш Амосова з горіхів і сухофруктів
Готуємо вітамінну суміш Амосова з горіхів і сухофруктів
Микола Амосов створив рецепт унікальної пасти, яка живить серцевий м'яз, зміцнює судини, нормалізує кровообіг і підвищує імунітет. У народі її так і називають "суміш Амосова". І вона не тільки корисна, але і смачна.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько есть овощей, чтобы не болеть
Сколько есть овощей, чтобы не болеть
Эксперты определили, сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам!
Корнеплоды в зимнем меню
Корнеплоды в зимнем меню
В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно – в витаминах и минералах.
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Удивительные миры создает в своих макетах житель Лондона Энди Акрес. Его вдохновляют старые, давно забытые, заброшенные места. А вы хотели бы украсить необычными миниатюрами полки вашего дома?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK