Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Разобраться в тонкостях выращивания земляники садовой помогут 11 несложных советов от специалиста.

С чего начать знакомство с земляникой садовой? «Конечно, со специализированной литературы!» – скорее всего, услышите вы в ответ. Более продвинутые садоводы поищут информацию о культуре в Интернете. Но в первом случае есть риск нарваться на скучный, заумный текст, а во втором – получить массу разрозненных и неточных сведений. Разобраться в тонкостях выращивания земляники садовой помогут 11 несложных советов от специалиста.

1. Для посадки земляники садовой выбирайте самое солнечное место.

Желательно, чтобы раньше там не росла эта культура. Размер грядки делайте по своему усмотрению. Однако учитывайте, что схема посадки 50 х 50 см маловата. Больше подойдет 60 х 60 см – так со всех сторон будет проветривание.

2. Земляника, конечно же, любит плодородные почвы. Но если таковых нет в наличии, плодородие можно значительно улучшить, внеся на 1 м2 10–15 л верхового торфа или компоста и 50 – 60 г минеральных удобрений.

3. Данная культура не любит много удобрений, но совсем без них тоже нельзя обойтись. Вернее, можно, но понадобится большое количество навозного перегноя, а он – страшный дефицит. Итак, применяем минеральные удобрения, не содержащие хлора, например, «Новый универсал» (50 г на 1 м2). Почву хорошо перекопайте, выберите сорняки, внесите удобрение в указанной дозировке, перемешайте с землей и сформируйте грядку. Сажайте через 1–2 недели после того, как гряда немного просядет.

4. Попробуйте высадить землянику садовую на высокие грядки (20–25 см), эта мера поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней, что очень хорошо скажется на развитии растения.

5. Затяните грядку пленкой или нетканым материалом черного цвета.

Сажать будете в прорезанные отверстия. Черный цвет защитит землю от прорастания сорняков, кроме того, она под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо для растений. В идеале ягоды останутся лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Также вам не придется выдирать из земли усы, которые начнут образовываться с началом цветения. Кстати, усы по мере отрастания необходимо удалять, они «съедят» до 30% урожая.

6. Сажайте рассаду в конце апреля – начале мая. Особенно это касается ремонтантных сортов; при таких сроках посадки они дадут до осени по 1 кг ягод с 1 м2. Высаживать рассаду можно все лето вплоть до 10 – 20 сентября. При посадке помните о том, что сердечко (центральную почку) нельзя заглублять.

7. Хорошо полейте растения и закройте грядки нетканым материалом с каркасом (как для огурцов). В таком виде землянику можно держать до начала июня. Но не забывайте поливать ее и открывать хотя бы раз в неделю. Перед цветением обязательно снимите укрытие.

8. В период созревания урожай убирайте через день, в жаркую погоду – ежедневно. Если вы посадили ремонтантную землянику, то ягоды у вас будут практически до конца октября. Поэтому в конце августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием. Кроме этого, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам.

9. В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но когда в декабре длительное время нет снега, а морозы достигают – 20°С, она может подмерзнуть. Так что будьте готовы укрыть растения соломой, опилками или нетканым материалом. Но учтите – заранее делать это нельзя. Может получиться так, что под укрытием всю зиму будет плюсовая температура, и растения подопреют.

10. Выбор сорта – это самое главное.

Если заглянуть в Интернет, то только на одной странице вы найдете более 100 сортов с подробным описанием их достоинств. Поверьте, все это – правда, просто помимо достоинств у каждого из них есть свои минусы, на которых внимание умышленно не заостряют. Недостатками сорта могут быть посредственный вкус или небольшого размера ягода, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость и многое другое. Но для садоводов, пожалуй, главными признаками являются устойчивость к болезням и вкус. В настоящее время (по общему признанию) наиболее вкусными являются: Holiday, Polka, Kimberly, «Царица». Из ремонтантных сортов лучшим является Елизавета Вторая. Вышеперечисленные сорта наряду с отличным вкусом обладают другими характеристиками на приемлемом уровне, которые определяют успех их выращивания.

Выбор и приобретение рассады – пожалуй, это ключевой вопрос. И не потому, что вам могут подсунуть не тот сорт, который вы хотите, что случается сплошь и рядом. В первую очередь важность этого пункта заключается в том, что сейчас повсеместно распространены земляничный клещ и земляничная нематода. Очень высока вероятность того, что вы затащите на участок этих вредителей. Мер борьбы с ними пока нет, так что вы рискуете практически не получить урожай. Ни в коем случае не приобретайте землянику у соседей и бабушек на рынке.

Покупайте посадочный материал только в хорошем питомнике. Тем более, что сейчас продается много рассады в кассетах и горшочках – продукция эта дорогая, но она того стоит. Также в последние годы начали продавать рассаду «фриго», фасованную в торфе. Приобретая такую землянику, вы должны помнить, что ее необходимо сразу высадить в грунт, в горшочки на окне или в теплице. Если она сильно проросла в упаковке, то ее лучше не покупать. Также не советуем приобретать рассаду через почтовую рассылку – земляника не может долго находиться в тепле и без света. А посылки идут более 10-ти дней. Результат от такой пересылки, как правило, отрицательный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Ирландское картофельное пюре  «Чамп»
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK