Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

Чтобы розы стойко перенесли суровые морозы их нужно утеплять. И начинать работы по укрытию роз надо не позднее третьей декады октября.

Как укрыть на зиму плетистую розу

Укрытие плетистых роз на зиму требует внимания и осторожности, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке.

  1. Подготовка "шубки" Шаг первый - засыпьте основание куста землей, уложите еловую хвою, насыпьте песок и укройте его еловым лапником. Шаг второй - связанные вместе плети аккуратно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Шаг третий - сверху положите еловые ветки и замотайте всю массу пленкой.
  2. Укрытие. Дождитесь погожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригните к земле и положите их на проволочный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побегами смонтируйте деревянный навес. Укройте все сооружение пленкой, чтобы она закрывала и торцы, и края. Пока температура воздуха не опустится ниже –3°C, держите боковые стенки конструкции приоткрытыми, в этом случае растение сможет закалиться перед наступающими холодами. С наступлением устойчивых холодов полностью изолируйте защитный навес от внешней среды.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Как укрыть на зиму кустовую розу

  • Смастерите шалаш для кустов, достаточно сделать простую конструкцию из двух широких панелей или сколотить доски, накрыть пленкой. Такая конструкция надежно защитит кусты от ветра и осадков.
  • Если зима прогнозируется теплой, то вполне приемлем вариант окучивания нижней части розового куста землей или мульчей. На получившийся холмик уложите еловый лапник или сухие листья;
  • Воздушно-сухой метод, или сухое укрытие роз на зиму, это утепление ценных кустов, что разводят для продажи или которыми очень дорожат. Для того чтобы подготовить розу к зиме необходимо полностью обрезать стебли до основания, либо уложить стебли на землю и закрепить металлическими скобами. Затем уже можно уложить на них еловый лапник либо насыпают хвою или сухую листву. Поверх накройте все пленкой. Края пленки придавите камнями, оставив один торец открытым, чтобы периодически проветривать.

Читай также: Варенье из лепестков розы (без варки)

Как укрыть на зиму штамбовую розу

  1. Молодые штамбы аккуратно пригните к земле и закрепите стебель при помощи металлических скоб или шпилек. Основание куста засыпьте песком, еловой хвоей или листьями, а под крону и на нее уложите лапник, а затем укройте все растение пленкой или гидроизолирующим материалом. Взрослые растения сгибать нельзя, так как можно легко переломить стебель.
  2. Вокруг куста установите каркас, а внутрь укрытия насыпьте еловую хвою, сухие листья или опилки. А шалаш накройте полиэтиленом и закрепите края.

Читай также: Как вырастить роскошные розы на балконе

Укрытие парковой розы на зиму

  • Парковую розу необходимо окучить до первых заморозков на высоту 15-20 см торфом или рыхлой землей. Укройте кусты лапником, а сверху оберните пленкой и присыпьте землей или торфом.
  • Хорошо подходит таким розам и сухой метод, для этого установите вдоль кустов деревянные короба, состоящие из досок или щитов, и поверх уложите толь.

Читай также: Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный

Пусть ваши розы хорошо перенесут зиму и будут радовать вас чудесными цветами!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Котлеты по-гомельски
Котлеты по-гомельски
Невероятный рецепт гомельских котлет станет одним из ваших любимых. Котлетки из свинины с начинкой из грибов с луком, панированные в картофеле будут мгновенно разлетаться с вашего стола.
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом: пошаговый рецепт
Персиковое пюре с заварным кремом - очень вкусный, нежный десерт не оставит никого равнодушным. Из одного персика получится приготовить два десерта. Такой десерт можно приготовить заранее.
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Кислая норвежская сельдь с яблоками
Отличная закуска из сельди, яблока и сметаны - станет прекрасным блюдом и для праздника, и в обычный день.
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
ТОП-5 кухонных новинок, на которые стоит обратить внимание
Хозяйки зачастую проводят на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более легким и быстрым? Полезные кухонные мелочи способны превратить будничные заботы в удовольствие!
ТОП-6 рецептов от знаменитого Гордона Рамзи
ТОП-6 рецептов от знаменитого Гордона Рамзи
Знаменитый шеф-повар постоянно делится своими рецептами, а мы собрали из вместе. Берите на заметку и готовьте самые лучшие осенние блюда от Гордона Рамзи.
Секреты китайской кухни: теплый куриный салат с авокадо
Секреты китайской кухни: теплый куриный салат с авокадо
Для приготовления теплого салата вы можете использовать вареное, жареное или запеченное куриное филе. Попробуйте, уверены, вам понравиться!
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Этот насыщенный суп очень сытный и густой, приятный грибной аромат вмиг разбудит аппетит. Легкая кислинка чернослива придает этому борщу индивидуальность и пикантность.
Сыровяленые куриные грудки
Сыровяленые куриные грудки
Для приготовления сыровяленого мяса вам понадобится также портвейн, соль и специи. А сам процес вяления займет около 4-5 дней. Мясо получается необыкновенно вкусным! Обязательно попробуйте!
Вверх