Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

Чтобы розы стойко перенесли суровые морозы их нужно утеплять. И начинать работы по укрытию роз надо не позднее третьей декады октября.

Как укрыть на зиму плетистую розу

Укрытие плетистых роз на зиму требует внимания и осторожности, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке.

  1. Подготовка "шубки" Шаг первый - засыпьте основание куста землей, уложите еловую хвою, насыпьте песок и укройте его еловым лапником. Шаг второй - связанные вместе плети аккуратно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Шаг третий - сверху положите еловые ветки и замотайте всю массу пленкой.
  2. Укрытие. Дождитесь погожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригните к земле и положите их на проволочный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побегами смонтируйте деревянный навес. Укройте все сооружение пленкой, чтобы она закрывала и торцы, и края. Пока температура воздуха не опустится ниже –3°C, держите боковые стенки конструкции приоткрытыми, в этом случае растение сможет закалиться перед наступающими холодами. С наступлением устойчивых холодов полностью изолируйте защитный навес от внешней среды.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Как укрыть на зиму кустовую розу

  • Смастерите шалаш для кустов, достаточно сделать простую конструкцию из двух широких панелей или сколотить доски, накрыть пленкой. Такая конструкция надежно защитит кусты от ветра и осадков.
  • Если зима прогнозируется теплой, то вполне приемлем вариант окучивания нижней части розового куста землей или мульчей. На получившийся холмик уложите еловый лапник или сухие листья;
  • Воздушно-сухой метод, или сухое укрытие роз на зиму, это утепление ценных кустов, что разводят для продажи или которыми очень дорожат. Для того чтобы подготовить розу к зиме необходимо полностью обрезать стебли до основания, либо уложить стебли на землю и закрепить металлическими скобами. Затем уже можно уложить на них еловый лапник либо насыпают хвою или сухую листву. Поверх накройте все пленкой. Края пленки придавите камнями, оставив один торец открытым, чтобы периодически проветривать.

Читай также: Варенье из лепестков розы (без варки)

Как укрыть на зиму штамбовую розу

  1. Молодые штамбы аккуратно пригните к земле и закрепите стебель при помощи металлических скоб или шпилек. Основание куста засыпьте песком, еловой хвоей или листьями, а под крону и на нее уложите лапник, а затем укройте все растение пленкой или гидроизолирующим материалом. Взрослые растения сгибать нельзя, так как можно легко переломить стебель.
  2. Вокруг куста установите каркас, а внутрь укрытия насыпьте еловую хвою, сухие листья или опилки. А шалаш накройте полиэтиленом и закрепите края.

Читай также: Как вырастить роскошные розы на балконе

Укрытие парковой розы на зиму

  • Парковую розу необходимо окучить до первых заморозков на высоту 15-20 см торфом или рыхлой землей. Укройте кусты лапником, а сверху оберните пленкой и присыпьте землей или торфом.
  • Хорошо подходит таким розам и сухой метод, для этого установите вдоль кустов деревянные короба, состоящие из досок или щитов, и поверх уложите толь.

Читай также: Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный

Пусть ваши розы хорошо перенесут зиму и будут радовать вас чудесными цветами!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Картофельные клецки с луком
Картофельные клецки с луком
Для приготовления вкуснейших картофельных клецок с луком вам понадобятся картофель, яйца, мука, лук и специи. Совершенно не сложное блюдо, но очень сытное и вкусное.
Соус «Пири-пири»
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Осенний шедевр: фаршированная тыква
Осенний шедевр: фаршированная тыква
Это рецепт сладкой каши в горшочке из тыквы. Вкусно, полезно, необычно.
Овощной мильфей
Овощной мильфей
Изысканное овощное блюдо – изюминка постной кухни.
Печенье «Белые розы»
Печенье «Белые розы»
Вкусное печенье с белковым кремом - белые розы, отличное дополнение к чаю в осенний день. Рекомендуем приготовить!
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Вершкове масло зі спеціями - рецепти Сенічкіна
Сьогодні Руслан Сенічкін покаже, як приготувати цілих три варіанти ароматного вершкового масла. Рецепт неймовірно простий, а результат вражає!
Африканская уха
Африканская уха
Оригинальный суп - уха из двух видов рыбы - макрели и лосося, заправленный томатным соком, излучает приятный и аппетитный аромат.
Вверх