Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

Чтобы розы стойко перенесли суровые морозы их нужно утеплять. И начинать работы по укрытию роз надо не позднее третьей декады октября.

Как укрыть на зиму плетистую розу

Укрытие плетистых роз на зиму требует внимания и осторожности, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке.

  1. Подготовка "шубки" Шаг первый - засыпьте основание куста землей, уложите еловую хвою, насыпьте песок и укройте его еловым лапником. Шаг второй - связанные вместе плети аккуратно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Шаг третий - сверху положите еловые ветки и замотайте всю массу пленкой.
  2. Укрытие. Дождитесь погожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригните к земле и положите их на проволочный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побегами смонтируйте деревянный навес. Укройте все сооружение пленкой, чтобы она закрывала и торцы, и края. Пока температура воздуха не опустится ниже –3°C, держите боковые стенки конструкции приоткрытыми, в этом случае растение сможет закалиться перед наступающими холодами. С наступлением устойчивых холодов полностью изолируйте защитный навес от внешней среды.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Как укрыть на зиму кустовую розу

  • Смастерите шалаш для кустов, достаточно сделать простую конструкцию из двух широких панелей или сколотить доски, накрыть пленкой. Такая конструкция надежно защитит кусты от ветра и осадков.
  • Если зима прогнозируется теплой, то вполне приемлем вариант окучивания нижней части розового куста землей или мульчей. На получившийся холмик уложите еловый лапник или сухие листья;
  • Воздушно-сухой метод, или сухое укрытие роз на зиму, это утепление ценных кустов, что разводят для продажи или которыми очень дорожат. Для того чтобы подготовить розу к зиме необходимо полностью обрезать стебли до основания, либо уложить стебли на землю и закрепить металлическими скобами. Затем уже можно уложить на них еловый лапник либо насыпают хвою или сухую листву. Поверх накройте все пленкой. Края пленки придавите камнями, оставив один торец открытым, чтобы периодически проветривать.

Читай также: Варенье из лепестков розы (без варки)

Как укрыть на зиму штамбовую розу

  1. Молодые штамбы аккуратно пригните к земле и закрепите стебель при помощи металлических скоб или шпилек. Основание куста засыпьте песком, еловой хвоей или листьями, а под крону и на нее уложите лапник, а затем укройте все растение пленкой или гидроизолирующим материалом. Взрослые растения сгибать нельзя, так как можно легко переломить стебель.
  2. Вокруг куста установите каркас, а внутрь укрытия насыпьте еловую хвою, сухие листья или опилки. А шалаш накройте полиэтиленом и закрепите края.

Читай также: Как вырастить роскошные розы на балконе

Укрытие парковой розы на зиму

  • Парковую розу необходимо окучить до первых заморозков на высоту 15-20 см торфом или рыхлой землей. Укройте кусты лапником, а сверху оберните пленкой и присыпьте землей или торфом.
  • Хорошо подходит таким розам и сухой метод, для этого установите вдоль кустов деревянные короба, состоящие из досок или щитов, и поверх уложите толь.

Читай также: Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный

Пусть ваши розы хорошо перенесут зиму и будут радовать вас чудесными цветами!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK