Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

Чтобы розы стойко перенесли суровые морозы их нужно утеплять. И начинать работы по укрытию роз надо не позднее третьей декады октября.

Как укрыть на зиму плетистую розу

Укрытие плетистых роз на зиму требует внимания и осторожности, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке.

  1. Подготовка "шубки" Шаг первый - засыпьте основание куста землей, уложите еловую хвою, насыпьте песок и укройте его еловым лапником. Шаг второй - связанные вместе плети аккуратно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Шаг третий - сверху положите еловые ветки и замотайте всю массу пленкой.
  2. Укрытие. Дождитесь погожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригните к земле и положите их на проволочный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побегами смонтируйте деревянный навес. Укройте все сооружение пленкой, чтобы она закрывала и торцы, и края. Пока температура воздуха не опустится ниже –3°C, держите боковые стенки конструкции приоткрытыми, в этом случае растение сможет закалиться перед наступающими холодами. С наступлением устойчивых холодов полностью изолируйте защитный навес от внешней среды.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Как укрыть на зиму кустовую розу

  • Смастерите шалаш для кустов, достаточно сделать простую конструкцию из двух широких панелей или сколотить доски, накрыть пленкой. Такая конструкция надежно защитит кусты от ветра и осадков.
  • Если зима прогнозируется теплой, то вполне приемлем вариант окучивания нижней части розового куста землей или мульчей. На получившийся холмик уложите еловый лапник или сухие листья;
  • Воздушно-сухой метод, или сухое укрытие роз на зиму, это утепление ценных кустов, что разводят для продажи или которыми очень дорожат. Для того чтобы подготовить розу к зиме необходимо полностью обрезать стебли до основания, либо уложить стебли на землю и закрепить металлическими скобами. Затем уже можно уложить на них еловый лапник либо насыпают хвою или сухую листву. Поверх накройте все пленкой. Края пленки придавите камнями, оставив один торец открытым, чтобы периодически проветривать.

Читай также: Варенье из лепестков розы (без варки)

Как укрыть на зиму штамбовую розу

  1. Молодые штамбы аккуратно пригните к земле и закрепите стебель при помощи металлических скоб или шпилек. Основание куста засыпьте песком, еловой хвоей или листьями, а под крону и на нее уложите лапник, а затем укройте все растение пленкой или гидроизолирующим материалом. Взрослые растения сгибать нельзя, так как можно легко переломить стебель.
  2. Вокруг куста установите каркас, а внутрь укрытия насыпьте еловую хвою, сухие листья или опилки. А шалаш накройте полиэтиленом и закрепите края.

Читай также: Как вырастить роскошные розы на балконе

Укрытие парковой розы на зиму

  • Парковую розу необходимо окучить до первых заморозков на высоту 15-20 см торфом или рыхлой землей. Укройте кусты лапником, а сверху оберните пленкой и присыпьте землей или торфом.
  • Хорошо подходит таким розам и сухой метод, для этого установите вдоль кустов деревянные короба, состоящие из досок или щитов, и поверх уложите толь.

Читай также: Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный

Пусть ваши розы хорошо перенесут зиму и будут радовать вас чудесными цветами!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Зеленый горошек польза и применение
Зеленый горошек польза и применение
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад.
Салат из огурцов с маслинами
Салат из огурцов с маслинами
Салат - это отличное дополнение к основному блюду, а новые рецепты всегда актуальны. Простой салат, с необычным сочетанием ингредиентов подойдет не только к ужину, но к праздничному столу.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Оригинальный и необычный рецепт для любителей кабачков. Быстрая и легкая запеканка напоминает пиццу по форме и по скорости, с которой она сметается со стола.
Шакшука от Руслана Сеничкина
Шакшука от Руслана Сеничкина
Шоумен Евгений Кошевой в эфире передачи «Сніданок з 1+1» вместе с Русланом Сеничкиным не только приготовил классическую шакшуку, но и рассказал интересные истории из личной жизни.
Как маленькие детали изменят ваш дом
Как маленькие детали изменят ваш дом
Чтобы домой хотелось возвращаться, надо прикладывать силы к тому, чтобы сделать его уютней. И для этого вовсе необязательно делать ремонт или кардинальные изменения. маленькие детали помогут создать уют.
Яичница по-бирмингемски
Яичница по-бирмингемски
Приготовить яичницу по-бирмингемски вам понадобятся хлеб, яйца, сливочное масло и соль. Процесс приготовления очень прост, с ним смогут справится даже ваши детки.
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Знаменитые куриные крылышки в соевом соусе
Куриные крылышки в соевом соусе от японского повара Йоши Фудзивары. Всего 20 минут и отличное блюдо у вас на столе!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK