Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

Чтобы розы стойко перенесли суровые морозы их нужно утеплять. И начинать работы по укрытию роз надо не позднее третьей декады октября.

Как укрыть на зиму плетистую розу

Укрытие плетистых роз на зиму требует внимания и осторожности, поскольку можно повредить длинные плети растения в период подготовки куста к зимовке.

  1. Подготовка "шубки" Шаг первый - засыпьте основание куста землей, уложите еловую хвою, насыпьте песок и укройте его еловым лапником. Шаг второй - связанные вместе плети аккуратно снимите с опор и уложите на еловый лапник. Шаг третий - сверху положите еловые ветки и замотайте всю массу пленкой.
  2. Укрытие. Дождитесь погожего дня и скрутите стебли жгутом, а самые толстые и тяжелые побеги пригните к земле и положите их на проволочный каркас, чтобы они не касались земли. Над уложенными побегами смонтируйте деревянный навес. Укройте все сооружение пленкой, чтобы она закрывала и торцы, и края. Пока температура воздуха не опустится ниже –3°C, держите боковые стенки конструкции приоткрытыми, в этом случае растение сможет закалиться перед наступающими холодами. С наступлением устойчивых холодов полностью изолируйте защитный навес от внешней среды.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Как укрыть на зиму кустовую розу

  • Смастерите шалаш для кустов, достаточно сделать простую конструкцию из двух широких панелей или сколотить доски, накрыть пленкой. Такая конструкция надежно защитит кусты от ветра и осадков.
  • Если зима прогнозируется теплой, то вполне приемлем вариант окучивания нижней части розового куста землей или мульчей. На получившийся холмик уложите еловый лапник или сухие листья;
  • Воздушно-сухой метод, или сухое укрытие роз на зиму, это утепление ценных кустов, что разводят для продажи или которыми очень дорожат. Для того чтобы подготовить розу к зиме необходимо полностью обрезать стебли до основания, либо уложить стебли на землю и закрепить металлическими скобами. Затем уже можно уложить на них еловый лапник либо насыпают хвою или сухую листву. Поверх накройте все пленкой. Края пленки придавите камнями, оставив один торец открытым, чтобы периодически проветривать.

Читай также: Варенье из лепестков розы (без варки)

Как укрыть на зиму штамбовую розу

  1. Молодые штамбы аккуратно пригните к земле и закрепите стебель при помощи металлических скоб или шпилек. Основание куста засыпьте песком, еловой хвоей или листьями, а под крону и на нее уложите лапник, а затем укройте все растение пленкой или гидроизолирующим материалом. Взрослые растения сгибать нельзя, так как можно легко переломить стебель.
  2. Вокруг куста установите каркас, а внутрь укрытия насыпьте еловую хвою, сухие листья или опилки. А шалаш накройте полиэтиленом и закрепите края.

Читай также: Как вырастить роскошные розы на балконе

Укрытие парковой розы на зиму

  • Парковую розу необходимо окучить до первых заморозков на высоту 15-20 см торфом или рыхлой землей. Укройте кусты лапником, а сверху оберните пленкой и присыпьте землей или торфом.
  • Хорошо подходит таким розам и сухой метод, для этого установите вдоль кустов деревянные короба, состоящие из досок или щитов, и поверх уложите толь.

Читай также: Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный

Пусть ваши розы хорошо перенесут зиму и будут радовать вас чудесными цветами!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Козерог
Предпраздничный проект SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призван помочь представителям всех знаков Зодиака во всеоружии подготовиться ко встречи Нового года. Мы подскажем вам, как одеться в новогоднюю ночь в угоду Желтой Свинье, как быстро похудеть к заветной дате, а также - что поставить на праздничный стол и, конечно, приоткроем тайну - чего ждать от 2019 года.
3
7 видов муки - какую выбрать для блинов
7 видов муки - какую выбрать для блинов
Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу. Давайте познакомимся с ними.
852
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
416
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
280
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
244
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
270
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
352
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
748
Вверх