Как правильно обрезать лаванду и вересковые

Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Как правильно обрезать лаванду и вересковые

Если вовремя не обрезать лаванду, она превратится в серый узловатый куст с оголенной листвой. В таком случае нет смысла реанимировать растение, поскольку при обрезке редко образуются нормальные приросты. Лучше заменить такие кусты молодыми и весной (в апреле) их как следует обрезать. Так вы сформируете низкую крону. В будущем вся обрезка будет заключаться в регулярном обстригании кустов каждый апрель (минус 2-3 см от прошлогоднего прироста). Эта процедура поспособствует образованию новых молодых побегов, на которых в конце сезона появятся соцветия. 

Читай также: Свинина с лавандой и лимоном

Одни садоводы удаляют старые цветоносы в начале осени, другие предпочитают делать это в апреле следующего года. Специалисты рекомендуют оставлять старые цветоносы до обрезки в апреле следующего года, так листва будет защищена во время морозов. Также не стоит проводить обрезку сразу после цветения, чтобы не стимулировать позднее образование побегов, восприимчивых к зимним холодам.

Обрезка вересковых

Ерика древовидная и родственные ей виды не нуждаются в частой обрезке, необходимо лишь удалять неправильно расположенные ветки. Как правило, проводят эту процедуру в апреле.  Омолаживающая обрезка некоторых других крупных вересков допустима и в мае. Регулярная формировка необходима вереску обыкновенному, реснитчатому и раскидистому, дабоеции кантабрийской. Это не допустит появления сильно развитых веток с укороченными непривлекательными соцветиями.

Формировку проводят в марте-апреле, поскольку красновато-коричневая или бронзовая окраска старых цветков делает растение декоративным и в зимнее время. У вересковых старые соцветия удаляют сразу после цветения, в октябре. Дальнейшая обрезка требуется лишь в марте - апреле. Цветущие зимой вересковые - компактные стелющиеся растения. Подстригают их после цветения в апреле, удаляя старые соцветия. Дальнейшая обрезка не нужна.

Первый год

  • Апрель. При посадке молодого растения лаванды высотой около 20 см удалите неудачно расположенные побеги, чтобы стимулировать новое побегообразование.
  • Сентябрь. Весной и летом образуются сильные приросты. В первый же год сформируется несколько соцветий.
  • Март-начало апреля. Избавьтесь от прошлогодних соцветий. Вам понадобятся садовые (или обычные - для молодых растений) ножницы. Сохраняйте естественную форму растения, не допускайте, чтобы оно имело плоскую форму.
  • Август-сентябрь. Цветущий обыкновенный вереск - компактное растение с длинными цветоносами. Не советуем удалять старые соцветия, поскольку они весьма привлекательны зимой.

Второй и последующий год

  • Апрель. Подстригите все старые соцветия, укоротив на 2 см прошлогодние приросты. Постарайтесь сохранить природный контур растения, не делайте его плоским.
  • Сентябрь. Так выглядит сформированное регулярной обрезкой взрослое растение после цветения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK