Как правильно обрезать лаванду и вересковые

Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Как правильно обрезать лаванду и вересковые

Если вовремя не обрезать лаванду, она превратится в серый узловатый куст с оголенной листвой. В таком случае нет смысла реанимировать растение, поскольку при обрезке редко образуются нормальные приросты. Лучше заменить такие кусты молодыми и весной (в апреле) их как следует обрезать. Так вы сформируете низкую крону. В будущем вся обрезка будет заключаться в регулярном обстригании кустов каждый апрель (минус 2-3 см от прошлогоднего прироста). Эта процедура поспособствует образованию новых молодых побегов, на которых в конце сезона появятся соцветия. 

Читай также: Свинина с лавандой и лимоном

Одни садоводы удаляют старые цветоносы в начале осени, другие предпочитают делать это в апреле следующего года. Специалисты рекомендуют оставлять старые цветоносы до обрезки в апреле следующего года, так листва будет защищена во время морозов. Также не стоит проводить обрезку сразу после цветения, чтобы не стимулировать позднее образование побегов, восприимчивых к зимним холодам.

Обрезка вересковых

Ерика древовидная и родственные ей виды не нуждаются в частой обрезке, необходимо лишь удалять неправильно расположенные ветки. Как правило, проводят эту процедуру в апреле.  Омолаживающая обрезка некоторых других крупных вересков допустима и в мае. Регулярная формировка необходима вереску обыкновенному, реснитчатому и раскидистому, дабоеции кантабрийской. Это не допустит появления сильно развитых веток с укороченными непривлекательными соцветиями.

Формировку проводят в марте-апреле, поскольку красновато-коричневая или бронзовая окраска старых цветков делает растение декоративным и в зимнее время. У вересковых старые соцветия удаляют сразу после цветения, в октябре. Дальнейшая обрезка требуется лишь в марте - апреле. Цветущие зимой вересковые - компактные стелющиеся растения. Подстригают их после цветения в апреле, удаляя старые соцветия. Дальнейшая обрезка не нужна.

Первый год

  • Апрель. При посадке молодого растения лаванды высотой около 20 см удалите неудачно расположенные побеги, чтобы стимулировать новое побегообразование.
  • Сентябрь. Весной и летом образуются сильные приросты. В первый же год сформируется несколько соцветий.
  • Март-начало апреля. Избавьтесь от прошлогодних соцветий. Вам понадобятся садовые (или обычные - для молодых растений) ножницы. Сохраняйте естественную форму растения, не допускайте, чтобы оно имело плоскую форму.
  • Август-сентябрь. Цветущий обыкновенный вереск - компактное растение с длинными цветоносами. Не советуем удалять старые соцветия, поскольку они весьма привлекательны зимой.

Второй и последующий год

  • Апрель. Подстригите все старые соцветия, укоротив на 2 см прошлогодние приросты. Постарайтесь сохранить природный контур растения, не делайте его плоским.
  • Сентябрь. Так выглядит сформированное регулярной обрезкой взрослое растение после цветения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK