Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника

14 октября украинцы празднуют великое событие – день Покров Пресвятой Богородицы (Покров день). И неслучайно в этот день отмечаются еще два праздника – День защитника Украины и День козацкого войска.
Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника

История праздника

История возникновения праздника уникальна. Еще в 910 году Константинополь в очередной раз осадили вражеские войска. Собираясь в главном храме люди, уставшие от постоянного страха, голода, разрухи и неопределенности, молились Богоматери, прося о защите, покровительстве и спасении. Все были уверены, что к утру беды не миновать. Вместе с прихожанами усердно молились святой Андрей и его ученик Епифаний. 

Под утро свершилось чудо – первым увидел Богородицу блаженный Андрей и спросил у своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Пресвятая дева, преклонив колени, со слезами стала молиться за несчастный народ, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми людьми, молящимися в храме, защищая их от всех бед и несчастий.

Вместе с видением Богородицы исчезло и покрывало, а на утро стало понятно, что захватчики отступили и город освобожден.

С тех пор все мы, православные, в своих молитвах просим о «покрове» и спасении у Божьей матери, о защите от бед, злоключений и неудач, просим о достатке, уюте и благополучии в доме, о здоровье наших детей. 

Читай также: Завиванцы по-закарпатски: рецепт на Покрова

Традиции этого дня

Каждое историческое явление влечет за собой традиции, которые передаются из поколения в поколение, а на праздник Покрова их сложилось превеликое множество. Чаще всего все ритуалы у нас на этот праздник проводит женщина, хранительница домашнего очага.

К примеру, на Покров с давних времен пекутся блины. Считается, что с этим блюдом семья будет благополучной весь год. Перед тем, как сесть за трапезу, хозяюшка обходит все углы дома с приготовленным блюдом, при этом читая молитву Пресвятой Богородице.

Обязательным блюдом в этот день является и семейный каравай. Печется он по проверенному рецепту. Главное при этом угостить им родных людей, соседей: все это принесет богатство в дом. Вообще считалось, что чем больше блюд вы преподнесете гостям, тем счастливее и благополучнее будет следующий год.

А деток от невзгод и болезней в давние времена защищали достаточно суровым способом – их на пороге дома обливали водой через решето. Сейчас это можно сделать более гуманно – в ванне, приговаривая: «Течет-течет водица сквозь решето да сито – все недуги с детки (имя) будут смыты!»

Мужчины также не должны остаться без дела в этот праздник – их обязанность утеплить дом перед зимней непогодой.

Также в этот день нужно посетить храм, для того чтобы попросить милости и заступничества Божьей Матери.

Читай также: Холодец из петуха на Покров Пресвятой Богородицы

Запреты этого дня

На Покров Пресвятой Богородицы, как и в любой религиозный праздник, нельзя заниматься хозяйственными делами: трудиться на земле, выполнять строительные работы, убирать, стирать, шить, вязать, гладить…

Нельзя ссориться с родными и сквернословить.

Крайне нежелательно отказывать в этот день сватам, "давати гарбуза": по поверью, девушка, которая сказала "нет" жениху на Покров, еще три года замуж не выйдет.

Не положено занимать деньги.

Традиции и обряды – дело важное, но самое главное – праздник провести с любовью к своим самым родным людям, обязательно угостить их чем-то вкусненьким, создать атмосферу уюта, спокойствия и защищенности, пожелать добра окружающим.

Читай также: Меню праздничного обеда на День защитника Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
Три классных блюда на Китайский Новый год
В этом году Китайский Новый год будут праздновать с 25 января по 10 февраля
Как весело отпраздновать старый Новый год: тексты «взрослых» щедривок
Чтобы весело отметить старый Новый год, запоминаем тексты прикольных щедривок, предназначенных только для взрослых!
Что едят в новогоднюю ночь в разных странах мира
В новогоднюю ночь можно приготовить, как традиционные для нашей страны блюда, так и эксклюзив из Европы, Штатов или Азии.
Валентина Хамайко та Олександра Лобода відкрили вуличний майданчик для Школи Супергероїв в лікарні ОХМАТДИТ
Команда проекту Право на освіту, куратором якого є ведуча Наталія Мосейчук, разом з ведучою Сніданок.Вихідний на 1+1 Валентиною Хамайко та ведучою Профутбол на 2+2 Олександрою Лободою, відкрили вуличний майданчик
Хеллоуин: традиции и гадания
Совсем скоро наступит самый мрачный праздник года. Вы готовы?
Все материалы раздела
Татарский десерт талкыш калве
Татарский десерт талкыш калве
Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
В Бабий вечер принято придерживаться постного меню. Несладкий пирог со спаржей прекрасно подходит для завтрака в этот день.
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
Курица по-сицилийски в маринаде
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Суп куриный с кукурузой
Суп куриный с кукурузой
Очень вкусный нежный куриный суп с кукурузой легко и быстро готовить. Именно то, что нужно, когда времени на приготовление обеда совсем мало. Сохраняйте и готовьте!
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Очень простой и быстрый в приготовлении салат из куриного филе с кукурузой, добавлением свежих огурцов и отварных яиц. Прекрасный вариант салата для разнообразия.
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Вверх