Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника

14 октября украинцы празднуют великое событие – день Покров Пресвятой Богородицы (Покров день). И неслучайно в этот день отмечаются еще два праздника – День защитника Украины и День козацкого войска.
Покров Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника

История праздника

История возникновения праздника уникальна. Еще в 910 году Константинополь в очередной раз осадили вражеские войска. Собираясь в главном храме люди, уставшие от постоянного страха, голода, разрухи и неопределенности, молились Богоматери, прося о защите, покровительстве и спасении. Все были уверены, что к утру беды не миновать. Вместе с прихожанами усердно молились святой Андрей и его ученик Епифаний. 

Под утро свершилось чудо – первым увидел Богородицу блаженный Андрей и спросил у своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Пресвятая дева, преклонив колени, со слезами стала молиться за несчастный народ, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми людьми, молящимися в храме, защищая их от всех бед и несчастий.

Вместе с видением Богородицы исчезло и покрывало, а на утро стало понятно, что захватчики отступили и город освобожден.

С тех пор все мы, православные, в своих молитвах просим о «покрове» и спасении у Божьей матери, о защите от бед, злоключений и неудач, просим о достатке, уюте и благополучии в доме, о здоровье наших детей. 

Читай также: Завиванцы по-закарпатски: рецепт на Покрова

Традиции этого дня

Каждое историческое явление влечет за собой традиции, которые передаются из поколения в поколение, а на праздник Покрова их сложилось превеликое множество. Чаще всего все ритуалы у нас на этот праздник проводит женщина, хранительница домашнего очага.

К примеру, на Покров с давних времен пекутся блины. Считается, что с этим блюдом семья будет благополучной весь год. Перед тем, как сесть за трапезу, хозяюшка обходит все углы дома с приготовленным блюдом, при этом читая молитву Пресвятой Богородице.

Обязательным блюдом в этот день является и семейный каравай. Печется он по проверенному рецепту. Главное при этом угостить им родных людей, соседей: все это принесет богатство в дом. Вообще считалось, что чем больше блюд вы преподнесете гостям, тем счастливее и благополучнее будет следующий год.

А деток от невзгод и болезней в давние времена защищали достаточно суровым способом – их на пороге дома обливали водой через решето. Сейчас это можно сделать более гуманно – в ванне, приговаривая: «Течет-течет водица сквозь решето да сито – все недуги с детки (имя) будут смыты!»

Мужчины также не должны остаться без дела в этот праздник – их обязанность утеплить дом перед зимней непогодой.

Также в этот день нужно посетить храм, для того чтобы попросить милости и заступничества Божьей Матери.

Читай также: Холодец из петуха на Покров Пресвятой Богородицы

Запреты этого дня

На Покров Пресвятой Богородицы, как и в любой религиозный праздник, нельзя заниматься хозяйственными делами: трудиться на земле, выполнять строительные работы, убирать, стирать, шить, вязать, гладить…

Нельзя ссориться с родными и сквернословить.

Крайне нежелательно отказывать в этот день сватам, "давати гарбуза": по поверью, девушка, которая сказала "нет" жениху на Покров, еще три года замуж не выйдет.

Не положено занимать деньги.

Традиции и обряды – дело важное, но самое главное – праздник провести с любовью к своим самым родным людям, обязательно угостить их чем-то вкусненьким, создать атмосферу уюта, спокойствия и защищенности, пожелать добра окружающим.

Читай также: Меню праздничного обеда на День защитника Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Календарь событий
17 марта - День святого Патрика: рецепты ирланской кухни на завтрак, обед и ужин
Этот праздник покровителя Ирландии популярен не только на родине, но и практически во всем мире. И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без блюд кухни "изумрудного острова".
Топ-3 закусок ко Дню святого Патрика
Ко Дню святого Патрика предлагаем вам вкусные и легкие закуски для вечеринки в кругу друзей или семейного застолья. Подавать такие закуски лучше всего с оригинальным ирландским пивом.
6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в США
В Америке замороженные продукты удостоили отдельного праздника, который ежегодно отмечают 6 марта.
День святого Валентина: приметы и поверья праздника
В День святого Валентина, который ежегодно празднуют 14 февраля, принято признаваться в своих чувствах, делать милые подарки и устраивать романтические свидания.
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Все материалы раздела
Блины с мясом и тыквой
Блины с мясом и тыквой
Вкусные блины с мясом и тыквой совершенно не сложно приготовить. Уверены, ваша семья будет в восторге.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2020 году Песах начинается 8 апреля.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог
Что же делать с оставшимся кусочком тыквы, которому, пожалуй, суждено быть забытым на нижней полке холодильника? Испечь тыквенный пирог с цукатами!
Жареные рулетики из баранины
Жареные рулетики из баранины
Вкусную закуску можно приготовить не только к праздничному столу, но и для семейного ужина. Берите на заметку этот рецепт жареных рулетов из баранины с грецкими орехами.
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
Необычный и вкусный напиток из тыквы не только зарядит вас энергией на день, но и поднимет иммунитет! А это сейчас очень важно!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Запечені курячі стегна з картоплею - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін по-особливому Запека курячі стегна з картоплею. Особливим це блюдо зробить маринад з м'яти і чебрецю. Ця страва приємно здивує вас своїм освіжаючим смаком. Дивіться спосіб приготування в відео. Смачн
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Кальцоне с грибами от Джейми Оливера
Джейми Оливер выпекает пиццу на гранитной плите, которая хорошо сохраняет тепло. Тесто и соус для нее – собственного приготовления.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK