Сванская кухня: в чем особенность хачапури и кубдари, зачем  нужна сванская соль

Самые вкусные традиционные грузинские блюда можно попробовать только в горной Сванетии. Расскажем, как здесь готовят петвраал, картоплаар и хачапури, кубдари и ташмиджаби, а также в чем особенность сванской соли.
Сванская кухня: в чем особенность хачапури и кубдари, зачем  нужна сванская соль
Сванетия — это рай для гостей, здесь считают своим долгом угостить их самым вкусным, и голодным из-за сванского стола выйти невозможно. Сванские застолья в Грузии выделяются особенно, ведь это чествование традиций, которое всегда сопровождается песнями и танцами.

Как добраться до Сванетии, что посмотреть

Сванетия разместилась на северо-западе Грузии, с административным центром в Местии. Городок находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Доехать сюда можно из Батуми, Тбилиси и Кутаиси. Из Киева до солнечного Батуми летают несколько рейсов, в полете вы проведете не более 2,5 часов. До непосредственно Местии очень быстро добраться на самолете из Тбилиси или Кутаиси. Дорога автобусом или на автомобиле займет 6-7 часов, зато у вас будет время рассмотреть местные красоты
В Местии есть информационный центр, где вам помогут определиться с туристическими маршрутами по региону. А посмотреть здесь есть что: сванские башни, ледник в лесу, аутентичные горные села, горнолыжные курорты и удивительная первозданная природа. 
Сванская кухня предельно сытная, блюда жирные, далеки от диетических.
Сами сваны не считают это недостатком и честно признаются, что очень любят поесть. Основу рациона сванов составляют мясные блюда, а также блюда с сыром. Объясняется это довольно просто — испокон веков в горах занимались исключительно животноводством, и питались тем, что могли раздобыть: мясо, молоко, сыр. 

Трагедия и гордость Сванетии — сванская соль

Основная приправа в Сванетии — сванская соль, появление которой связано с трагедиями. В древние времена сванам не хватало обычной соли. Дефицитный продукт был необходим практически как воздух, ведь без соли невозможно было сохранить (законсервировать) мясо-молочную продукцию. За солью спускались с гор, путь был опасный и люди гибли десятками. Чтобы соль сохранить надолго, ее смешивали с травами, которые собирали на горных склонах. Все измельчали в деревянной ступке не менее 3 часов, пока соль полностью не пропитается специями. 
Сегодня сванская соль настоящая реликвия этого горного региона.
 
Она полностью заменяет обычную соль, как за столом так и в рецептах, мариновании или засолке. Туристы увозят аутентичную приправу пачками, несмотря на то, что на полках супермаркетов даже в Украине найти сванскую соль не составляет особого труда. Вот только вкус у нее совершенно другой. 

Рецепт настоящей сванской соли

Ингредиенты:

  • Соль – 1 кг;
  • Уцхо-сунели, семена кинзы – по 4 ст.л;
  • Зира, красный перец молотый, шафран - по 2 ч.л.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло - 100 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перетирают в ступе. 
  2. Хранят готовую приправу в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

Как приготовить кубдари: рецепт из Сванетии

Кубдари — блюдо №1 в Сванетии, напоминает хачапури. Это круглый пирог, только не с сырной, а с мясной начинкой. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, поэтому древние сваны брали их в горы в качестве провианта.
В 2015 году кубдари внесено в список нематериального культурного наследия Грузии.
 
В Сванетии готовят мчле-кубдар — с начинкой из смеси жирной свинины и говядины (телятины), лука, а также хвасари-кубдар — с начинкой из брюшного жира быка. Важно сделать заготовку жира осенью, когда бык “нагулял” его после лета. В начинку также добавляют лук и сванскую соль. Очень похож на хвасари-кубдар кнцари-кубдар. Используется тот же жир быка, только не свежий, а вяленый. 

Ингредиенты:

Тесто:
  • Мука – 700 г;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – по вкусу. 
Начинка: 
  • Телятина – 300 г;
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Перец;
  • Соль;
  • Молотый кориандр;
  • Уцхо-сунели;
  • Аджика.

Приготовление:

  1. Разведите в 100 мл теплого молока дрожжи, добавьте сахар.
  2. Оставьте ненадолго, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  3. Добавьте в просеянную муку масло, опару и соль, оставшееся молоко. 
  4. Замесите мягкое тесто, дайте ему отдохнуть 60-90 минут.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавьте приправы и измельченный лук. 
  6. Разделите тесто на равные части, каждую разомните, превратив в лепешку. 
  7. Выложите на лепешку начинку, сформируйте пироги и разложите их на противне. 
  8. Смажьте кубдари яйцом, поставьте в разогретую до 180 С° духовку. 
  9. Выпекайте до появления золотистой корочки около 20 минут.

Что приготовить дома из сванской кухни

Сванская кухня отличается в целом от грузинской необычными и очень вкусными блюдами. Например, стоит попробовать приготовить ташмиджаби — тягучую сырную массу, которая готовится из жареного домашнего сыра с кукурузной мукой и картофельным пюре. Чем более тягучим ташмиджаби получается, тем вкуснее. 
В Сванетии вам также предложат петвраал — это хачапури с сыром и просом, чвиштари — плотную лепешку из кукурузной муки с начинкой из сыра и яиц, а также картоплаар – еще один похожий на хачапури пирог, но с картофельно-сырной начинкой.
Утро в Грузии не обходится без мацони — кисломолочного продукта, по консистенции нечто среднее между маложирной сметаной и простоквашей.
 Мацони готовится в печи. Кстати, именно на мацони замешивают тесто для настоящего грузинского хачапури и другой сванской выпечки. 
Вино в Грузии — традиционный напиток, но именно в Сванетии его готовить попросту не из чего. Ведь виноград в горном регионе не успевает дозревать. Поэтому сваны предпочитают натхани — фруктовую водку. Ее выгоняют из яблок, кислых слив (ткемали) или меда. Самой вкусной получается натхани из перемороженных яблок, путем тройной перегонки. Натхани на меду — дорогое удовольствие и изготавливают ее сегодня только пчеловоды. Стоимость медового натхани в полтора-два раза выше, чем яблочного.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Гастротуры
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Паста легкого поведения: как появились спагетти путтанеска
В тарелку этой пряной и ароматной пасты с красным соусом, анчоусами, оливками, каперсами и чесноком, невозможно не влюбиться. Тем не менее у этого блюда есть свое темное прошлое, в котором мы решили разобраться.
Мона: пасхальная выпечка Валенсии
На протяжении столетий в Каталонии к Пасхе пекут вкусные булочки с яйцами. В школах, на уроках труда, дети также их пекут, а потом приносят домой чтобы разделить с семьей. А вы готовили такую сдобу?
Греческие этюды: два пасхальных блюда из Эллады
Слово "трапеза" родом из Греции и раньше оно значило продолжительно застолье в кругу семьи
Чим смакують у різних регіонах України?
Зібрали для вас три смачних рецепти з різних куточків нашої чудової України
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK