Сванская кухня: в чем особенность хачапури и кубдари, зачем  нужна сванская соль

Самые вкусные традиционные грузинские блюда можно попробовать только в горной Сванетии. Расскажем, как здесь готовят петвраал, картоплаар и хачапури, кубдари и ташмиджаби, а также в чем особенность сванской соли.
Сванская кухня: в чем особенность хачапури и кубдари, зачем  нужна сванская соль
Сванетия — это рай для гостей, здесь считают своим долгом угостить их самым вкусным, и голодным из-за сванского стола выйти невозможно. Сванские застолья в Грузии выделяются особенно, ведь это чествование традиций, которое всегда сопровождается песнями и танцами.

Как добраться до Сванетии, что посмотреть

Сванетия разместилась на северо-западе Грузии, с административным центром в Местии. Городок находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Доехать сюда можно из Батуми, Тбилиси и Кутаиси. Из Киева до солнечного Батуми летают несколько рейсов, в полете вы проведете не более 2,5 часов. До непосредственно Местии очень быстро добраться на самолете из Тбилиси или Кутаиси. Дорога автобусом или на автомобиле займет 6-7 часов, зато у вас будет время рассмотреть местные красоты
В Местии есть информационный центр, где вам помогут определиться с туристическими маршрутами по региону. А посмотреть здесь есть что: сванские башни, ледник в лесу, аутентичные горные села, горнолыжные курорты и удивительная первозданная природа. 
Сванская кухня предельно сытная, блюда жирные, далеки от диетических.
Сами сваны не считают это недостатком и честно признаются, что очень любят поесть. Основу рациона сванов составляют мясные блюда, а также блюда с сыром. Объясняется это довольно просто — испокон веков в горах занимались исключительно животноводством, и питались тем, что могли раздобыть: мясо, молоко, сыр. 

Трагедия и гордость Сванетии — сванская соль

Основная приправа в Сванетии — сванская соль, появление которой связано с трагедиями. В древние времена сванам не хватало обычной соли. Дефицитный продукт был необходим практически как воздух, ведь без соли невозможно было сохранить (законсервировать) мясо-молочную продукцию. За солью спускались с гор, путь был опасный и люди гибли десятками. Чтобы соль сохранить надолго, ее смешивали с травами, которые собирали на горных склонах. Все измельчали в деревянной ступке не менее 3 часов, пока соль полностью не пропитается специями. 
Сегодня сванская соль настоящая реликвия этого горного региона.
 
Она полностью заменяет обычную соль, как за столом так и в рецептах, мариновании или засолке. Туристы увозят аутентичную приправу пачками, несмотря на то, что на полках супермаркетов даже в Украине найти сванскую соль не составляет особого труда. Вот только вкус у нее совершенно другой. 

Рецепт настоящей сванской соли

Ингредиенты:

  • Соль – 1 кг;
  • Уцхо-сунели, семена кинзы – по 4 ст.л;
  • Зира, красный перец молотый, шафран - по 2 ч.л.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло - 100 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перетирают в ступе. 
  2. Хранят готовую приправу в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

Как приготовить кубдари: рецепт из Сванетии

Кубдари — блюдо №1 в Сванетии, напоминает хачапури. Это круглый пирог, только не с сырной, а с мясной начинкой. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, поэтому древние сваны брали их в горы в качестве провианта.
В 2015 году кубдари внесено в список нематериального культурного наследия Грузии.
 
В Сванетии готовят мчле-кубдар — с начинкой из смеси жирной свинины и говядины (телятины), лука, а также хвасари-кубдар — с начинкой из брюшного жира быка. Важно сделать заготовку жира осенью, когда бык “нагулял” его после лета. В начинку также добавляют лук и сванскую соль. Очень похож на хвасари-кубдар кнцари-кубдар. Используется тот же жир быка, только не свежий, а вяленый. 

Ингредиенты:

Тесто:
  • Мука – 700 г;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – по вкусу. 
Начинка: 
  • Телятина – 300 г;
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Перец;
  • Соль;
  • Молотый кориандр;
  • Уцхо-сунели;
  • Аджика.

Приготовление:

  1. Разведите в 100 мл теплого молока дрожжи, добавьте сахар.
  2. Оставьте ненадолго, чтобы на поверхности появились пузырьки.
  3. Добавьте в просеянную муку масло, опару и соль, оставшееся молоко. 
  4. Замесите мягкое тесто, дайте ему отдохнуть 60-90 минут.
  5. Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавьте приправы и измельченный лук. 
  6. Разделите тесто на равные части, каждую разомните, превратив в лепешку. 
  7. Выложите на лепешку начинку, сформируйте пироги и разложите их на противне. 
  8. Смажьте кубдари яйцом, поставьте в разогретую до 180 С° духовку. 
  9. Выпекайте до появления золотистой корочки около 20 минут.

Что приготовить дома из сванской кухни

Сванская кухня отличается в целом от грузинской необычными и очень вкусными блюдами. Например, стоит попробовать приготовить ташмиджаби — тягучую сырную массу, которая готовится из жареного домашнего сыра с кукурузной мукой и картофельным пюре. Чем более тягучим ташмиджаби получается, тем вкуснее. 
В Сванетии вам также предложат петвраал — это хачапури с сыром и просом, чвиштари — плотную лепешку из кукурузной муки с начинкой из сыра и яиц, а также картоплаар – еще один похожий на хачапури пирог, но с картофельно-сырной начинкой.
Утро в Грузии не обходится без мацони — кисломолочного продукта, по консистенции нечто среднее между маложирной сметаной и простоквашей.
 Мацони готовится в печи. Кстати, именно на мацони замешивают тесто для настоящего грузинского хачапури и другой сванской выпечки. 
Вино в Грузии — традиционный напиток, но именно в Сванетии его готовить попросту не из чего. Ведь виноград в горном регионе не успевает дозревать. Поэтому сваны предпочитают натхани — фруктовую водку. Ее выгоняют из яблок, кислых слив (ткемали) или меда. Самой вкусной получается натхани из перемороженных яблок, путем тройной перегонки. Натхани на меду — дорогое удовольствие и изготавливают ее сегодня только пчеловоды. Стоимость медового натхани в полтора-два раза выше, чем яблочного.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
“Симпсоны” в жизнь! Тот самый пончик можно попробовать в Австралии.
Любимое лакомство Гомера покоряет новый континент
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Экстремальный коктейль мира: Пылающий Ламборджини
Пылающий Ламборджини по праву можно назвать одним из самых экстремальных коктейлей, придуманных человеком. Приготовление коктейля - зрелище невероятное, собственно, как и последствия после его употребления.
Спиртные напитки Мексики, Италии и Кавказа
Какой алкогольный напиток олицетворяет каждый уголок нашего мира? Сегодня речь идет о трех странах, с которыми вы наверняка знакомы!
Все материалы раздела
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK