Топ-3 блюда Гуцульщины, которые рекомендует Дмитрий Комаров

Украина – большая, живописная, плодородная и многонациональная страна, в каждом регионе которой готовят свои блюда и живут малые народы.
Топ-3 блюда Гуцульщины, которые рекомендует Дмитрий Комаров
Путешествовать по Украине – одно удовольствие, ведь здесь и море, и горы, и степи, и густые леса и красивейшие озера. Обо всем это в программе «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» – он расскажет и покажет, в каком уголке нашей страны что посмотреть и, конечно, что попробовать. Особенно гурманам.

Банош

А чтобы подготовиться к путешествию заранее, можно научиться готовить необычные блюда и самостоятельно. Наше путешествие с Димой Комаровым начинается с Запада, а точнее – Гуцульщины и карпатских гор.
Гуцулы – лучшие пастухи и им нужно много сил, чтобы ходить по горам. Поэтому главное блюдо здесь Банош.
Банош – кукурузная каша на сливках, которая готовится, как правило, в казане на открытом огне и при подаче посыпается брынзой, шкварками и иногда подается с грибами.
Рецепт баноша достаточно прост, правда гуцулы считают одним из главных ингредиентов живой огонь, запах которого – обязательная приправа блюда.

Ингредиенты:

  • На 500 мл сливок или сметаны (в этом случае банош будет кисловат)
  • 200 г кукурузной крупы, соль
  • 100 г брынзы (лучше овечьей) и
  • 50 г сало (тонко нарезать и сделать шкварки).

Приготовление:

Сливки довести до кипения, всыпать помешивая кукурузную крупу и соль. Мешать в одну сторону и, как только банош загустеет, разложить по тарелкам, посыпать брынзой и шкварками. Можно также добавить белые грибы, поджаренные или тушенные.
«Самый вкусный банош – на полоныне, с белым золотом Карпат – полонинской брынзой» - уверяет Дима Комаров.
Больше о том, как варят настояющий гуцульский сыр в программе «Мандруй Україною…» на 1+1 по воскресеньям в 10.50.

Кулеш

Еще одно сугубо гцульское блюдо – кулеш. «Правильный кулеш с картошкой и кукурузой, - рассказывает коренной гуцул, известный в Верховине пасечник пан Петро. – Ставите картошку варить в воде, когда она полуготова – добавляете кукурузу и варите, размешивая.
Потом туда масла сливочного не жалеть и еще варить, пока не загустеет. И резать только ниткой!» Больше не только о кулеше, но и лечении пчелами, сне на ульях в авторской программе Дмитрия Комарова «Мандруй Україною…».
Как приготовить классический, академический гуцульский кулеш:

Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 200 г кукурузной крупы
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • брынза
  • шкварки по вкусу

Приготовление

Воду довести до кипения, добавить кукурузной крупы и варить до готовности.
Добавить сливочное масло – кулеш после этого загустеет.
Резать, как рассказывал пан Петро ниткой, выложив кулеш на доску или тарелку. 

И третье блюдо – «белый борщ» или борщ с белой (кормовой) свеклой.

Секрет этого блюда в том, что готовится оно на двух видах мяса: обыкновенной телятине и буженине. 
Вместо красной свеклы в «белый борщ» кладут белую, кормовую, вместо обычной капусты квашеную (не более 3х дней), картошку не нарезают (либо очень крупно), а томатную пасту или помидоры не кладут вовсе.
И, как и полагается - «секретный ингредиент» - чабрец. Еще одна хитрость: все ингредиенты укладывают слоями: картофель, белую (кормовую) свеклу, нарезанную соломкой, капусту, морковь, телятину и буженину. Залить водой и томить в печи ночь. В городском случае – можно варить. А, поскольку, варить 2 часа, это не томить в печи всю ночь, прежде нужно сварить классический бульон на телятине, добавить туда нарезанную соломкой свеклу, капусту, картофель, специи и чабрец.

Ингредиенты:

  • На 500 г говядины
  • 200 г буженины
  • 3 литра воды
  • 2 средние свеклы
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 300 г капусты
  • специи по вкусу
  • обязательно чабрец – можно сушеный, 1/3 чайной ложки.
Впрочем, в каждом гуцульском селе уважающая себя хозяйка расскажет рецепт своего «правильного» белого борща. Чтобы узнать, в какие села стоит поехать, где отведать «белого борща», баноша и кулеша расскажет Дмитрий Комаров в программе «Мандруй Україною…» с 9 мая в 10.50 на 1+1.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
Что готовят на завтрак на юге Европы
Многие из нас едят на завтрак разные продукты, иногда повторяясь в своем выборе, иногда нет, а вот у стабильных европейцев сложились свои традиции. Многие из них предпочитают на завтрак одни и те же блюда.
Гастротуризм: лето 2021 в Бердянске
На пресс-конференции в Укринформе, мер Бердянска – Валерий Баранов рассказал о перспективах отдыха для семей с детьми в сердце Азова
ТОП-7 найдивніших польських супів
Поляки люблять супи, і полюбили вони їх дуже давно. Деякі польські супи згадуються ще в старовинних французьких кулінарних книгах. Ми сьогодні приготували для вас добірку найпопулярніших польських супів сьогодення.
Топ-3 блюда Гуцульщины, которые рекомендует Дмитрий Комаров
Украина – большая, живописная, плодородная и многонациональная страна, в каждом регионе которой готовят свои блюда и живут малые народы.
Топ-3 греческих блюда для отличного настроения
Греческая кухня считается одной из самых здоровых в мире. И это не удивительно, греческое меню изобилует свежей зеленью, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, разнообразными сырами.
Все материалы раздела
Укрепляем организм полезными соками
Укрепляем организм полезными соками
Народная мудрость гласит о том, что для того чувствовать себя бодрее, быть здоровым и активным, необходимо каждый день пить свежевыжатые натуральные соки.
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Блюдо получается эффектным, вкусным. И отличается своей оригинальностью, ведь вряд ли кто-то с первого раза угадает, из чего он состоит.
Варенье из лепестков розы (без варки)
Варенье из лепестков розы (без варки)
Душа желает чего-то необыкновенного? Тогда приготовьте изысканное цветочное варенье. Этот рецепт интересен тем, что отличается от классического: вместо плиты для варенья понадобится блендер.
Морковный пирог с кардамоном
Морковный пирог с кардамоном
Ваши бабушки всегда хотят накормить вас пирогами и мы решили написать вкусный пирог из моркови и кардамона. Предложите бабушкам это блюдо.
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Рецепт этой заготовки из кукурузы в маринаде прост в приготовлении, а зимой станет прекрасной находкой к праздничному столу. Ведь, согласитесь, намного лучше открыть для салата баночку вкусной домашней кукурузы, чем покупать магазинную.
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
Самые лучшие и самые вкусные колбаски - приготовленные дома самостоятельно. Когда вы знаете состав ингредиентов и весь процесс приготовления. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов колбасок - выбирайте!
Варенье из лепестков шиповника "Свобориное дерево"
Варенье из лепестков шиповника "Свобориное дерево"
В древности шиповник - символ молодости, красоты и любви, называли Свобориным деревом. Наши предки верили, что когда зацветал шиповник, приходило настоящее лето.
Закусочный пирог по проверенному бабушкиному рецепту
Закусочный пирог по проверенному бабушкиному рецепту
Этот закрытый пирог - отличный способ использовать большое количество зеленого лука. Его можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK