Коронное блюдо города Житомир

На Житомирщине так любят драники, что даже открыли в его честь памятник и организовали ежегодный фестиваль. В этом году, из-за коронавируса, фестиваль отменили.
Коронное блюдо города Житомир
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 20 минут 15

Ингредиенты

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Творог – 200 граммов.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

Картофельные оладьи – драники – получаются очень вкусными, сытными и сочными.

  1. Начистить картофель. Отварить 250 граммов (четверть всего картофеля). Остальную картошку натереть на мелкой терке.
  2. Творог аккуратно растереть с яйцом, посолить, поперчить.
  3. Вареную часть картофеля растолочь как пюре, смешать с натертой массой, добавить соли и специй. Туда же добавить взбитое яйцо, хорошо перемешать.
  4. Тесто скатать в тонкую лепешку прямо в ладони, выложить на него ложку творога. Скатать в одну лепешку и отправить на сковородку обжариваться.

Для заправки полейте драники сметаной и посыпьте рубленной зеленью.

Фестиваль драников

На Житомирщине настолько обожают драники, что даже организовали фестиваль в честь этого блюда. Он проходит в Коростене с 2010 года. 

На этом грандиозном мероприятии жители города испекли гигантский драник весом 118 кг, который занесен в Книгу рекордов Украины.
Инициатор праздника – мер Коростеня, Владимир Москаленко, сам принимает участие в приготовлении национальных блюд. Большой любитель готовить. К слову, он неизменный мер города с 1998 года.

В Коростене фестиваль проходит осенью. Традиционно его празднуют во вторую субботу сентября в Центральном парке. В программе – множество вкуснейших блюд национальной кухни и, конечно, десятки видов драников. В городе можно увидите даже памятник дранику. Он был открыт в 2011 году, на втором городском фестивале имени этого замечательного украинского блюда. 

Читай также: Гастрономический словарь: нигири

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Гастротуры
Топ-3 блюда Гуцульщины, которые рекомендует Дмитрий Комаров
Украина – большая, живописная, плодородная и многонациональная страна, в каждом регионе которой готовят свои блюда и живут малые народы.
Топ-3 греческих блюда для отличного настроения
Греческая кухня считается одной из самых здоровых в мире. И это не удивительно, греческое меню изобилует свежей зеленью, овощами и фруктами, рыбой и морепродуктами, разнообразными сырами.
Наливки, самый узкий бар в городе и яблоки Симиренко
Поговорили с владельцем самого маленького киевского бара о яблоках, любимых напитках, об опыте и спокойствии, о том, как вставать и идти дальше,  и  том, как любимое дело можно сравнить с ребенком.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Смьорреброди або як зрозуміти Даньські традиції
Завдяки небайдужості і щирому захопленню пані Ірени та пані Олени у кожного є шанс відвідати гастроподорож по Скандинавії та навчитись готувати національну страву Данії.
Все материалы раздела
Холодный свекольный суп
Холодный свекольный суп
В теплое время года совершенно не хочется есть горячее, поэтому попробуйте приготовить на обед аппетитный и питательный холодный суп из молодой свеклы.
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Бургеры от Тани Литвиновой
Бургеры от Тани Литвиновой
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK