Гастрономический словарь: нигири

Нигири – это токийский стиль приготовления суши. По форме нигири напоминают удлиненные колобки, которые сверху прикрыты ломтиком рыбы. Для этого повар берет столько риса, сколько помещается в ладонь.
Гастрономический словарь: нигири
Нигири – это классика японской кухни. А дословный перевод названия блюда – «горсть». Основой нигири является рис, подкисленный уксусом. А рыба и морепродукты для блюда используются только сырые. Поэтому они должны быть очень свежими. При этом есть рыба, для которой делается исключение, это угорь. Его подвергают термической обработке. Для нигири используется копченый угорь. А скрепляют нигири полоской нори.
Кстати, суши хоть и едят обычно используя палочки, нигири принято есть руками.

Ингредиенты

  • Семга (слабосленая)
  • Васаби
  • Пиала с теплой водой
  • Рис для суши (отваренный)
  • Соевый соус
  • Маринованный имбирь

Способ приготовления

  1. Острым ножом нарезаем филе рыбы на маленькие кусочки для индивидуальной порции. Кусочки рыбы должны быть около 2 см толщиной.
  2. Увлажните руки в пиале с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик риса легким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.
  3. Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса.  
  4. Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.
  5. Выложите полученные нигири суши на сервировочную тарелку или доску, где заранее уложены по углам маринованный имбирь и васаби.
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Словарик гурмана
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Вы знали, что салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой»
Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.
Как приготовить настоящий гуляш
Сытное блюдо из говядины – настоящий бальзам для мужского желудка!
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО
Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK