Восемь дней Хануки: что приготовить?

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
Восемь дней Хануки: что приготовить?
Хануку еще называют «праздником огней». В этот период семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры.  И конечно же, готовится огромное количество праздничных блюд.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом традиционных пончиков, жаренных в растительном масле, их называют суфганийот. 

Ингредиенты   

  • Мука пшеничная – 6 стаканов,
  • Дрожжи (сухие) – 50 г,
  • Яйца (крупные) – 2 шт.,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Бренди (коньяк) – 4 ст. ложки,
  • Вода (теплая) – 1,5 стакана,
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 6 ст. ложек для теста и 0,5 литра для жарки.

Способ приготовления

  1. В половине стакана воды развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять 10-15 минут. Затем вылить эту смесь в большую кастрюлю, добавить яйца, масло, ваниль, оставшийся сахар, соль и бренди. Все взбить венчиком.
  2. Всыпать муку и еще раз перемешать.
  3. Понемножку вливать воду и одновременно вымешивать тесто. Мешать надо долго – 7-8 минут, так оно станет эластичным и упругим.
  4. Сформировать из теста шар, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
  5. Разделить тесто приблизительно на 25 частей, скатать шарики и выложить их на смазанный маслом противень. Убрать в разогретую до 50 градусов и выключенную духовку, чтобы пончики еще раз поднялись.
  6. Нагреть в кастрюле растительное масло и обжаривать в нем пончики по 5 минут, постоянно их поворачивая, чтобы они готовились равномерно.
  7. Выложить готовые суфганийот на блюдо, дать чуть-чуть остыть, проколоть до середины чем-нибудь длинным и в прокол кулинарным шприцем ввести начинку.
  8. Начинить эти пончики можно любой сладкой массой: джемом, вареньем, медом, шоколадом.
  9. При желании готовые и остывшие пончики посыпают сахарной пудрой или наносят на них сахарную или шоколадную глазурь. 
Рекомендации: экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром, в этом случае вам понадобится 1 пакетик. Кроме того, вы можете использовать не целые яйца, а только желтки, тогда возьмите не 2, а 4 штуки.

Читай также: Яблочные пончики - разлетаются еще горячими!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Рецепты по странам
Как приготовить старинный шотландский суп - Каллен Скинк
В переводе с языка шотландских кельтов "скинк" - это бульон, традиционно он готовится из копченой пикши. Со временем рецепт обрел множество вариаций, но некоторые ингредиенты остались неизменными.
Рагу алла болоньєзе - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні Євген Клопотенко пропонує відправитися разом з ним в Італію - центр гастрономічної культури. Він приготує просте, але вишукане блюдо - рагу алла болоньєзе.
Італійська страва "Паста Арабьята" - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Наш кулінарний експерт Євген Клопотенко знає, чим порадувати друзів - сьогодні він поділиться рецептом італійської пасти Арабьята. А в гості до нього прийде відомий італієць.
Португальський салат з оливками і апельсинами - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні наше кулінарну подорож завело Євгена Клопотенко на край Європи - в Португалію. Він приготує легкий салат з оливками і апельсинами. Дивіться, записуйте і готуйте!
Марокканские блинчики: кружевное чудо
Очень красивые, похожие на настоящее кружево, марокканские блинчики вы без труда приготовите у себя дома и порадуете всех домочадцев.
Все материалы раздела
Тыква: убираем и храним
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Брусничный соус c вином
Брусничный соус c вином
Универсальный и красивый соус, который можно подать к мясу, птице, десертам, блинам или творогу, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен.
Маринованные грибы в винном уксусе
Маринованные грибы в винном уксусе
Такие пикантные грибочки очень хороши в качестве закуски во время зимних праздников. Также они украсят и любой повседневный стол.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Очень вкусные геркулесовые клецки с давних времен подавали с густыми первыми блюдами. Сегодня поделимся с вами старинным традиционным валлийским рецептом клецек, которые обязательно понравятся родным и близким.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Вяленая тыква по-итальянски
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK