Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"

Помидоры заготовленные в горчице по этому рецепту долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются совершенно свежими, без капли рассола или намека на консервирование!
Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"
Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 5 минут 2

Ингредиенты

  • Помидоры - 2-3 кг
  • Горчичный порошок - 8 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
  2. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. 
  3. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
  4. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
  5. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
  6. Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
  7. Поставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто! Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
 

Как и с чем подавать

Помидоры заготовленные по этому методу можно добавлять в салаты, испоьзовать в качестве украшения бутербродов или просто как ингредиент закуски.
Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Герметизация
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов
Сегодня мы решили поделиться несколькими рецептами лечо на зиму, из которых вы сможете выбрать подходящий для вас вариант.
Зимние заготовки: огурцы с кетчупом
Пикантные и хрустящие! Эти огурчики покоряют сразу же своим вкусом. Огурцы с кетчупом - очень вкусная идея для зимней заготовки!
Рецепт консервированных помидоров
Что и говорить – у каждой хозяйки свой рецепт консервации, но от этих потрясающих помидорок зимой не оторваться.
Заготовки на зиму: манжо из баклажанов
Манжо - лакомство болгарской кухни, которое уже давно полюбилось многим хозяйкам. Представляет собой консервированную овощную смесь, которая станет отличным блюдом для зимнего стола и дополнит мясные угощения.
Блюдо дня: жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
Все материалы раздела
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски готовится из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Главная его особенность в том, что мергельские хачапури круглой формы.
Курица с чечевицей «Пища богов»
Курица с чечевицей «Пища богов»
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из курицы и чечевицы - берите на заметку этот рецепт. Также вам понадобятся лук, болгарский перец и специи.
Правила этикета: как сервируют стол в разных странах мира
Правила этикета: как сервируют стол в разных странах мира
Вкусно приготовленная еда принесет больше положительных эмоций, если красиво ее оформить и подать. Узнайте, как принято сервировать стол в Италии, Франции и Японии.
Сухой способ засолить огурцы
Сухой способ засолить огурцы
Отличная холодная закуска, которая уместна как на праздничном, так и домашнем столе.
Цыплята, запеченные с виноградом
Цыплята, запеченные с виноградом
Запеченные цыплята, это ароматное и очень сочное блюдо. Виноград придает особую кислинку, а веточка чабреца умопомрачительный аромат и потрясающий оттенок вкуса.
Полезный супчик из топинамбура
Полезный супчик из топинамбура
Знаете ли вы, что топинамбур очень полезный корнеплод? А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить суп с топинамбуром? Обязательно попробуйте!
Быстрые кукурузные маффины
Быстрые кукурузные маффины
Маффины с двойным кукурузным содержимым – с консервированной кукурузой и кукурузной мукой для приготовления теста.
Україна та їжа: старовинний рецепт закарпатського борщу
Україна та їжа: старовинний рецепт закарпатського борщу
Цей смачний та наваристий борщ неодмінно сподобається вашим рідним. Чудово поєднується зі сметаною, зеленою цибулею і салом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK