Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"

Помидоры заготовленные в горчице по этому рецепту долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются совершенно свежими, без капли рассола или намека на консервирование!
Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"
Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 5 минут 2

Ингредиенты

  • Помидоры - 2-3 кг
  • Горчичный порошок - 8 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
  2. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. 
  3. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
  4. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
  5. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
  6. Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
  7. Поставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто! Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
 

Как и с чем подавать

Помидоры заготовленные по этому методу можно добавлять в салаты, испоьзовать в качестве украшения бутербродов или просто как ингредиент закуски.
Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Перец на зиму «Итальянский стиль»
Таких нежных, ароматных консервированных перчиков с базиликом вы еще точно не пробовали ни у одной своей подружки! Запеките их в духовке, добавьте оливковое масло и итальянское лето точно придет к вам в гости!
Заготовки на зиму: "пелюстка" из капусты и свеклы
Вкусная хрустящая закуска из капусты и свеклы займет достойное место даже на праздничном столе. Для ее приготовления вам понадобится капуста, морковь, свекла, чеснок, зелень и специи.
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Особенный, неповторимый аромат сливовому компоту придаст красное виноградное вино и очень вкусные пряности.
Фаршированные баклажаны «Манзаны»
«Манзана» с греческого переводится как баклажан. Попробуйте приготовить эти удивительные фаршированные «яхточки».
Салат овощной с фасолью «На каникулах»
Фасоль с помидорками в остром перечном соусе – необыкновенное сочетание, несомненно приятно удивит ваших гостей за праздничным столом!
Все материалы раздела
Острая капуста
Острая капуста
Закуска из капусты придется по вкусу любителям острых блюд, ведь при приготовлении этого блюда одним из обязательных ингредиентов является перец чили.
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусно, как в детстве: орешки с вареной сгущенкой
Вкусное угощение из самого детства! Запах орешков наполнит кухню не только приятными воспоминаниями, но и восхитительным ароматом!
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Как выбрать вкусную рыбу к новогоднему столу
Ни один новогодний стол не обходится без соленой скумбрии или селедочки, ее подают в виде нарезки с маринованным луком, а также готовят уйму разнообразных закусок и салатов.
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
Банановые оладьи
Банановые оладьи
Неимоверно простой рецепт очень вкусных оладьей - именно то, что нужно в выходной день. Бананы, овсяные хлопья, яйца и молоко - вот и все продукты, которые вам понадобятся.
Мясная косичка
Мясная косичка
Свинину можно приготовить по обычному рецепту, но если позаботиться о подаче заранее, то такое блюдо будет удивительным украшением на вашем праздничном столе.
Эклеры ореховые
Эклеры ореховые
Нежнейший ореховый крем и воздушное заварное тесто - что может быть лучше чем любимое сладкое угощение!
Хрустящие орешки
Хрустящие орешки
Очень вкусные шарики из песочного теста в виде грецких орешков - идеальное угощение к чаепитию.
Вверх