Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"

Помидоры заготовленные в горчице по этому рецепту долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются совершенно свежими, без капли рассола или намека на консервирование!
Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак "Сухая горчица"
Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 5 минут 2

Ингредиенты

  • Помидоры - 2-3 кг
  • Горчичный порошок - 8 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
  2. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. 
  3. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
  4. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
  5. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
  6. Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
  7. Поставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто! Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.
 

Как и с чем подавать

Помидоры заготовленные по этому методу можно добавлять в салаты, испоьзовать в качестве украшения бутербродов или просто как ингредиент закуски.
Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Арбузы консервированные «Хуторские»
Соленые арбузики с чесноком? Это отличная альтернатива маринованным огурчикам! А на вашей полке с консервацией они будут выглядеть мега аппетитно.
Правила смачної і безпечної консервації від Сніданку
Це майже національний український спорт - консервація! Овочі та фрукти на зиму закручують, квасять, морозять або навіть сушать близько 80% українців!
Консервированные огурцы с кетчупом
Пикантные и хрустящие! Эти огурчики покоряют сразу же своим вкусом.
Фасоль в томате в домашних условиях
Любите консервированную фасоль? Тогда запасайтесь с осени этими заготовками, потому что делать их легко.
Баклажаны по-грузински
Рецепт заготовки из баклажанов на зиму довольно нехлопотный, не надо стерилизовать и обжаривать каждый кусочек баклажана.
Все материалы раздела
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Маринованный перец из бабушкиных рецептов
Сладкий перчик, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам о лете в холодные зимние дни.
Сырный пирог с луком
Сырный пирог с луком
Этот замечательный пирог золотисто-желтого цвета получается очень вкусным и сытным.
Сливочно-сырный соус с грибами
Сливочно-сырный соус с грибами
Нежный грибной соус будет одинаково вкусен как с гарниром, так и с гренками или чипсами.
Картофельно-капустные оладьи
Картофельно-капустные оладьи
Оладьи очень любят не только взрослые, но и детки. И это отличный способ приготовить полезное и вкусное блюдо из капусты, картофеля и творога.
Запеканка овощная
Запеканка овощная
Одно из самых простых, но в тоже время полезных блюд - овощная запеканка. Для ее приготовления вам понадобятся морковь, картофель, цуккини, горошек, бульон, сливки, сметана и соус.
Куриные грудки в сметане с грибами
Куриные грудки в сметане с грибами
Рецептов приготовления курицы огромное множество, но что делать, когда вам нужен проверенный, но при этом совершенно не сложный рецепт? Сохраняйте и готовьте куриные грудки в сметане с грибами.
Чечевица с лососем
Чечевица с лососем
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо - тогда этот рецепт специально для вас. Вам понадобятся филе лосося, вино, болгарский перец, чечевица, зелень, лимонный сок, чеснок и специи.
Как приготовить луковый суп с сыром
Как приготовить луковый суп с сыром
Ароматный национальный французский суп с поджаренными тостами и сыром пробудит в вас только самые теплые и лучшие чувства!
Вверх