Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Согласитесь, будет обидно, если банки с помидорами и огурцами взорвутся, варенье забродит или покроется плесенью, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Очень многих интересует где лучше хранить заготовки: дома, в погребе или подвале. Но далеко не у всех есть возможность хранить консервацию в подвале или погребе. Мы расскажем о том,  как и в каких условиях можно хранить ваши заготовки, чтобы вы могли ими наслаждаться до самой весны.

Как хранить заготовки варенья 

Самые главные требования к хранению варенья, это соблюдение рецептуры приготовления и стерильная тара и вы можете не волноваться – с ним ничего не произойдет. Но все же стоит обратить внимание на выбор места для хранения сладких запасов. Лучше все для этого подойдут места вдали от прямых солнечных лучей, так же не стоит оставлять варенье храниться возле радиаторов отопления. Не жаркая и сухая комната, кладовка или утепленная лоджия вполне подойдут. Не забудьте, что во влажных помещениях на поверхности варенья образуются пятна плесени, поэтому если вы храните заготовки в кухонных шкафах, не забывайте их проветривать.
Также не стоит хранить варенье в морозильной камере или в пластиковых бутылках. Поместить в морозилку лучше свежие ягоды, перетертые с сахаром. Заготовки из замороженных ягод отлично подойдут для приготовления морсов, пирогов и других сладких десертов. А вот в пластиковых бутылках варенье испортиться уже через неделю.

Как правильно хранить овощную консервацию

Безусловно основными требованиями к длительному хранению овощных закруток будут – выдерживание рецептуры и стерилизация банок. Герметичная закрутка позволяет хранить овощные запасы при температуре до 15 °С. Сухое помещение и расположение вдали от источников тепла немаловажные факторы. Если вы будете хранить овощную консервацию в тепле, она может прокиснуть или взорваться, а вот под воздействием холода стеклянные банки могу лопнуть, а овощи станут мягкими и дряблыми. Негерметичные заготовки требуют более прохладной температуры хранения, порядка  10 °С.

Как и правильно хранить сухофрукты, засушенные овощи и зелень

Основное правило для долгого хранения – фрукты, овощи и зелень должны быть хорошо высушены. В противном случае они становятся привлекательной приманкой для домашних вредителей и ваши заготовки будут уничтожены в кратчайшие сроки. Излишняя влага так же может быть причиной возникновения плесени, которая может испортить все ваши запасы.
Самая лучшая тара для хранения сухофруктов, высушенных овощей и зелени – герметичная банка, плотно закрытая крышкой. Также допускается хранение в туго завязанных плотных тканевых мешках и пластиковых емкостях. Можно вкладывать к высушенным овощам и фруктам мешочки с рисом, который прекрасно впитывает влагу и позволит долго храниться вашим запасам.

Срок хранения домашних заготовок

Для разных заготовок срок хранения различный. Например маринованные грибы не стоит хранить более года. Овощные заготовки в среднем хранятся от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовки и условий хранения.
А вот варенье может храниться дольше, все зависит от количества сахара, который является прекрасным консервантом. Поэтому чем варенье слаще – тем дольше оно может храниться, сохранив твой вкус, аромат и витаминный состав. Варенье приготовленное из фруктов и ягод с косточками – год-полтора.
Срок хранения сухофруктов и высушенных овощей и зелени не более одного года. Из сухофруктов зимой получаются прекрасные и полезные компоты, а овощи зелень используется в выпечке, приготовлении салатов и соусов.
Правильное хранение поможет вам наслаждаться полезными и вкусными запасами до самой весны.
Приятного аппетита и вкусных закруток!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Герметизация
Маринованные помидоры с водкой
Такие помидорчики - спасение для хозяюшки. Быстрое приготовление, классические специи - невероятный вкус обеспечен.
Грибная икра в мультиварке
Рецепты для мультиварки удобны тем, что по ним можно приготовить фактически любое блюдо. Грибная икра в мультиварке ничем не отличается от приготовленной на плите, однако готовится гораздо проще.
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Без консервантов, по-домашнему: скумбрия, томленая в банке
Простейший способ консервирования рыбы в домашних условиях, без консервантов.
Домашняя сгущенка
Если вы не можете найти в магазине сгущенку, то предлагаем сделать ее самостоятельно
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK