Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Согласитесь, будет обидно, если банки с помидорами и огурцами взорвутся, варенье забродит или покроется плесенью, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Очень многих интересует где лучше хранить заготовки: дома, в погребе или подвале. Но далеко не у всех есть возможность хранить консервацию в подвале или погребе. Мы расскажем о том,  как и в каких условиях можно хранить ваши заготовки, чтобы вы могли ими наслаждаться до самой весны.

Как хранить заготовки варенья 

Самые главные требования к хранению варенья, это соблюдение рецептуры приготовления и стерильная тара и вы можете не волноваться – с ним ничего не произойдет. Но все же стоит обратить внимание на выбор места для хранения сладких запасов. Лучше все для этого подойдут места вдали от прямых солнечных лучей, так же не стоит оставлять варенье храниться возле радиаторов отопления. Не жаркая и сухая комната, кладовка или утепленная лоджия вполне подойдут. Не забудьте, что во влажных помещениях на поверхности варенья образуются пятна плесени, поэтому если вы храните заготовки в кухонных шкафах, не забывайте их проветривать.
Также не стоит хранить варенье в морозильной камере или в пластиковых бутылках. Поместить в морозилку лучше свежие ягоды, перетертые с сахаром. Заготовки из замороженных ягод отлично подойдут для приготовления морсов, пирогов и других сладких десертов. А вот в пластиковых бутылках варенье испортиться уже через неделю.

Как правильно хранить овощную консервацию

Безусловно основными требованиями к длительному хранению овощных закруток будут – выдерживание рецептуры и стерилизация банок. Герметичная закрутка позволяет хранить овощные запасы при температуре до 15 °С. Сухое помещение и расположение вдали от источников тепла немаловажные факторы. Если вы будете хранить овощную консервацию в тепле, она может прокиснуть или взорваться, а вот под воздействием холода стеклянные банки могу лопнуть, а овощи станут мягкими и дряблыми. Негерметичные заготовки требуют более прохладной температуры хранения, порядка  10 °С.

Как и правильно хранить сухофрукты, засушенные овощи и зелень

Основное правило для долгого хранения – фрукты, овощи и зелень должны быть хорошо высушены. В противном случае они становятся привлекательной приманкой для домашних вредителей и ваши заготовки будут уничтожены в кратчайшие сроки. Излишняя влага так же может быть причиной возникновения плесени, которая может испортить все ваши запасы.
Самая лучшая тара для хранения сухофруктов, высушенных овощей и зелени – герметичная банка, плотно закрытая крышкой. Также допускается хранение в туго завязанных плотных тканевых мешках и пластиковых емкостях. Можно вкладывать к высушенным овощам и фруктам мешочки с рисом, который прекрасно впитывает влагу и позволит долго храниться вашим запасам.

Срок хранения домашних заготовок

Для разных заготовок срок хранения различный. Например маринованные грибы не стоит хранить более года. Овощные заготовки в среднем хранятся от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовки и условий хранения.
А вот варенье может храниться дольше, все зависит от количества сахара, который является прекрасным консервантом. Поэтому чем варенье слаще – тем дольше оно может храниться, сохранив твой вкус, аромат и витаминный состав. Варенье приготовленное из фруктов и ягод с косточками – год-полтора.
Срок хранения сухофруктов и высушенных овощей и зелени не более одного года. Из сухофруктов зимой получаются прекрасные и полезные компоты, а овощи зелень используется в выпечке, приготовлении салатов и соусов.
Правильное хранение поможет вам наслаждаться полезными и вкусными запасами до самой весны.
Приятного аппетита и вкусных закруток!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Герметизация
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Перец на зиму «Итальянский стиль»
Таких нежных, ароматных консервированных перчиков с базиликом вы еще точно не пробовали ни у одной своей подружки! Запеките их в духовке, добавьте оливковое масло и итальянское лето точно придет к вам в гости!
Заготовки на зиму: "пелюстка" из капусты и свеклы
Вкусная хрустящая закуска из капусты и свеклы займет достойное место даже на праздничном столе. Для ее приготовления вам понадобится капуста, морковь, свекла, чеснок, зелень и специи.
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Особенный, неповторимый аромат сливовому компоту придаст красное виноградное вино и очень вкусные пряности.
Фаршированные баклажаны «Манзаны»
«Манзана» с греческого переводится как баклажан. Попробуйте приготовить эти удивительные фаршированные «яхточки».
Все материалы раздела
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Аліна Гросу, Оля Цибульська, Павло Зібров та гурт ТіК святкуватимуть Масляну разом з киянами
Святковий концерт та гучні гуляння на ВДНГ проходитимуть 29 лютого та 1 березня
Маринованные перцы по-армянски
Маринованные перцы по-армянски
Попробовав однажды эту закуску, вам непременно захочется приготовить еще.
Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Простой, но очень вкусный рецепт мясного рулета с яйцом в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобятся мясо, лук, картофель, яйца и специи.
Крученики з крабовими паличками - Корисний сніданок
Крученики з крабовими паличками - Корисний сніданок
Ми звикли, що крученики - це переважно страви з м'яса. Але з формами і змістом можна грати, тому вашій увазі - новий рецепт від Руслана Сенічкіна.
Жареная рыба под маринадом
Жареная рыба под маринадом
Главный секрет приготовления рыбы по этому рецепту - маринад, который готовится из обжаренных овощей с томатным пюре и бульоном. Не забудьте дать рыбе какое-то время промариноваться!
Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Это не просто вкусный салат-закуска, но и украшение любого застолья!
Овощной салат с креветками
Овощной салат с креветками
Разнообразить вкус легкого, овощного салата можно с помощью морепродуктов, попробуйте - не пожалеете!
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
ТОП-5 рецепт необычных тыквенных блюд
Тыква очень вкусная и не менее полезная. А количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из тыквы просто поражает воображение. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK