Запасы на зиму: как сушить клубнику

Это еще один отличнейший способ заготовки этой вкусной ягоды на зиму. Ведь несмотря на термическую обработку, в этой ягоде остаются практически все вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.
Запасы на зиму: как сушить клубнику
  1. Свежую спелую клубнику тщательно перебрать, удалить поврежденные плоды. Затем очистить от чашелистиков, промыть в прохладной воде поместив в дуршлаг. Дать стечь, а также просохнуть, разложив ее на хлопчатобумажной ткани в течение одного часа.
  2. Тонким, острым ножом аккуратно разрезать каждую ягоду на несколько долек, маленькие ягоды оставляем целыми. Для этой цели отлично подойдет яйцерезка.
  3.  Подготовленные клубничные слайсы необходимо разложить на противне рядами так, чтобы между ними было небольшое расстояние. 
  4.  Разогреваем духовку 40-50 градусов. Ставим в нее противень на 3-4 часа, в зависимости от размера клубничных долек. Также процесс сушки клубники, может проходить в специальной электросушке для фруктов и овощей. 
    Клубника очень нежная ягода, и при большей температуре может попросту сгореть.
  5. Спустя указанное выше время,  осторожно достаем противень из духового шкафа, и аккуратно снимаем с него деревянной лопаткой каждый слайс клубники, сразу выкладывая ее на поднос, застеленный пергаментной бумагой, также не забывая оставлять между плодами небольшое расстояние.
  6. Готовые хрустящие клубничные слайсы складываем в стеклянную банку с плотной крышкой или в натуральные тканевые мешочки, и убираем в сухое темное место. В таких условиях клубника может храниться очень долго, однако специалисты-заготовители рекомендуют употребить ее в пищу в первый же год, так как с каждым последующим годом ягоды будут все больше и больше терять свои полезные свойства и витамины, хотя и не испортятся.

В результате сушки у вас получатся ароматнейшие и очень красивые клубничные чипсы. Такими чипсами можно украшать десерты и фруктовые салаты, мюсли. Можно их заваривать вместе с чаем или сварить компот. Можно добавлять в шарлотку, маффины и кексы. А можно подать как натуральные конфеты с травяным чаем. Отличный вкус и аромат гарантирован!

Читай также: Маленькие хитрости больших заготовок: полезные лайфхаки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сушка
Как сушить кабачки на зиму: 3 проверенных метода
Заготовка кабачков на зиму - занятие, которое не требует огромного опыта.
5 способов засушить абрикосы на зиму
Сушёный абрикос содержит больше витаминов, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.
Диетический перекус: огуречные чипсы
Такая оригинальная закуска из огурцов вкусна и, несомненно, очень полезна. Сохраняйте рецепт в закладки - пригодится!
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)
Обычно сушка грибов занимает достаточно много времени, но любимый портал подскажет, как это можно сделать за считанные минуты при помощи микроволновой печи!
Все материалы раздела
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
5 секретов божественного хруста
5 секретов божественного хруста
Как приготовить сочную курицу с аппетитной корочкой в духовке? Рассказываем прямо сейчас!
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Запеченная скумбрия на овощной подушке
Приготовить рыбу и гарнир одновременно - это просто и быстро! Вам даже не придется отмывать противень от жира. Вкусное блюдо без особых хлопот - мечта каждой хозяйки!
Сельдь маринованная с  с хреном и красным луком
Сельдь маринованная с с хреном и красным луком
В Швеции очень любят мариновать соленую рыбу и знают десятки рецептов. Хрен и яблоко способны раскрыть вкус обычной сельди и превратить ее в изысканное блюдо. Сметана смягчит остроту и заберет лишнюю соль.
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог: что вам сказать об этом вкусе
Шотландский мини-пирог - классический рецепт закусочного мясного пирога только порционного. Рецепт очень простой, но какую радость он вызывает у тех, кого вы им угостите!
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Укроп, заготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества свежей зелени и всю свою пользу, а хранить его рекомендуется в холодильнике. Так что успейте заготовить на зиму пару баночек витаминной приправы.
Мясной рулет с начинкой: пошаговый рецепт
Мясной рулет с начинкой: пошаговый рецепт
Сочный рулет из говяжьей вырезки будет главным блюдом на праздничном столе. А неожиданное сочетание сыра и авокадо в начинке станет приятным и вкусным сюрпризом для ваших гостей
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK