Варенье из крыжовника "Царское"

Приготовление этого изумительного варенья - процесс не быстрый, но приятный, наполненный вкусным ароматом крыжовника и ожиданиями вкуснейшего десерта, которые обязательно оправдаются, ведь "Царское" по праву носит свое название.
Варенье из крыжовника "Царское"
Время подготовки Время приготовления Порции
5 часов 13 часов 8

Ингредиенты

  • Вода - 2 стакана
  • Крыжовник - 1.5 кг
  • Сахар - 1.5 кг
  • Листья вишни — 10 штук.

Способ приготовления

  1. Ягоды крыжовника очистить от хвостиков, надрезать каждую и удалить семена английской булавкой. Должен получиться 1 кг очищенных ягод.
  2. Крыжовник промыть, переложить вишневыми листьями, залить холодной водой и дать постоять минимум 5 часов.  Крыжовник отбросить на дуршлаг, удалить вишневые листья.
  3. Сцеженную воду довести до кипения и добавить сахар. Довести сироп до кипения и варить 2-3 минуты. Переложить ягоды в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать постоять в нем 2-3 часа.
  4. Проварить крыжовник в течение 5-7 минут, а затем убрать с плиты и дать постоять еще 5-6 часов. Затем проварить еще 5-7 минут и снова выдержать 5 часов.
  5. Доварить варенье в течение 7 минут, остудить и переложить в сухие стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать.

Совет. Для этого варенья можно использовать и недозрелый крыжовник. 

Как и с чем подавать

Подавать варенье в качестве самостоятельного десерта, а также к оладьям и блинчикам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Варенье, джем, пастила
Варим варенье: 10 советов для начинающих
Ну какое же чаепитие обходится без варенья?! Приготовить его можно не только из любых фруктов или ягод, но и из орехов, апельсиновых корочек, кабачков, одуванчиков, арбузов и даже из тыквы – надо только знать некоторые секреты.
"Холодное" варенье из красной смородины: рецепт полезной заготовки
Каким бы каламбуром это не звучало, но самые полезные варенья – те, что приготовлены без варки, а значит - без потери витаминов и микроэлементов. Вот и этот рецепт холодного варенья из смородины позволит вам сохранить частичку лета в банке и все витамины, которыми так богата красная смородина.
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
Варенье из баклажанов по-армянски: 3 интересных рецепта
Баклажаны едят не только в соленом или жареном виде. Из этого овоща овоща получается чудесное варенье - ароматное, насыщенное и очень необычное на вкус. Причем, кого бы вы не угостили вареньем из баклажанов, никто не догадается, из чего же оно приготовлено. Устроим сюрприз?
Вкуснейший дует: сливово-персиковое варенье
Если вы хотите пополнить свои кулинарные рецепты с персиками и сливами, то записывайте интересный способ заготовки этих плодов на зиму.
Все материалы раздела
Пирог со сливами: 5 лучших рецептов по версии Smak.ua
Пирог со сливами: 5 лучших рецептов по версии Smak.ua
Наступает время, когда поспевает слива! Всюду можно купить этот сладкий и недорогой фрукт. Со сливой варят варенья, компоты и готовят самую ароматную и восхитительную выпечку.
33
Летний завтрак по-итальянски: готовим Фриттату
Летний завтрак по-итальянски: готовим Фриттату
Фриттата - это легкий итальянский омлет с начинкой из томатного соуса и сыра. Раз приготовив ее, в следующие разы вы сможете экспериментировать с ингредиентами и создавать свои рецепты этого популярного блюда.
330
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
293
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
66
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму - это аппетитные свежие огурчики с остреньким привкусом чесночка. Готовится очень просто, а съедается просто в миг. Если вы любите похрустеть зимой соленым огурчиком, то смело готовьте этот салат, даже не задумываясь!
122
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Полезные бытовые приспособления и мелочи позволяют человеку ощущать себя комфортно, делать быстро любые дела и упрощают жизнь. Во всякого рода приспособлениях особенно нуждается кухня. И одним из таких полезных “девайсов” является сушилка для столовых приборов.
57
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.
740
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
123
Вверх