Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии

Не каждый ужин приносит пользу организму, но можно ли обойтись вовсе без него?
Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии

Чем дальше к ночи, тем медленнее работает обмен веществ. Поэтому на вечер нужно оставлять легкие блюда – это один из секретов полезного ужина. Каков правильный ужин для похудения и что нужно включать в меню, а чего стоит бояться как огня?

Отдавать ли ужин врагу?

Есть жаворонки, а есть совы. Первые утром просыпаются легко, а вечером засыпают рано. Для таких «не есть после шести» – не наказание, а благо. Для вторых поздний сон – обычное дело, и без ночного ужина они не могут. Определите свои биоритмы и решайте: отказываться от ужина или нет.

Люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не должны отказывать себе в вечернем рационе ни в коем случае. Идеальный вариант для всех – ужинать за 3-4 часа до сна. Это позволит организму делать передышку ночью и не голодать днем.

Если вы едите с равными промежутками времени, желчевыводящая система и органы пищеварения трудятся регулярно. Они не любят больших перерывов и неравномерных нагрузок. Это обеспечит стабильное и правильное похудение.

Легкий ужин дарит дополнительный комфорт: не нужно спешить, как утром, можно красиво посидеть за столиком, выпить кофе из любимого сервиза, зажечь камин или свечи. Психологический комфорт тоже способствует избавлению от лишнего веса.

Диетический ужин для похудения

Ночью организм восстанавливается, поэтому нагружать его тяжелым ужином (мясо, мучное) не стоит. Вы проснетесь уставшими, ночью в организме вместо бодрости и энергии будут накапливаться токсины. Поэтому вечерний рацион должен быть диетическим: гречка на ужин для похудения, обязательные белки и овощи в меню.

  • Легкие белки, идеальные для ужина:
  • морепродукты;
  • рыба нежирных сортов, предпочтительно океаническая – лосось, форель, семга;
  • сыры – моцарелла, адыгейский, нежирный творог;
  • фасоль, горох, грибы;
  • яйца;
  • зелень.

Из овощей для худеющих идеальна морская капуста (в ней еще и много йода), цветная капуста, зеленые салаты, базилик, лук в разных видах, петрушка и укроп, кабачковые, сельдерей.

Все виды капусты, в том числе и цветная, и обычная, белокочанная, содержат удивительную кислоту – тартроновую. Она не дает образовываться жирам из углеводов, мы не поправляемся.

Как правильно ужинать

Лучшие источники витаминов – сырые овощи и фрукты. Это – первая часть разумного ужина. Вторая – паровые овощи, гриль. Хотите похудеть быстро и правильно? Ешьте на ужин в 2 раза больше овощей, чем белка. К моркови добавляйте сливочное масло или сливки – каротин не усваивается без жиров.

Ужинайте медленно – так в организме выделяется гормон холецистокинин, который дает человеку иллюзию сытости. Даже съедая легкий ужин для похудения, вы ощутите эту сытость, если будете жевать пищу тщательно, не спеша.

Чем лучше не ужинать

Избегайте углеводов, как бы вам не хотелось полакомиться тортиком или ароматным пирожным. Организм вечером готовится к отдыху, ему не хочется бороться с глюкозой, перерабатывая ее в больших количествах. Поэтому при употреблении сладкого на ночь быстро откладывается жир в проблемных зонах, а нам это ни к чему.

Внесите в список табу и откажитесь от таких вредных продуктов на ужин:

  • бутерброды;
  • сухофрукты;
  • пирожные-тортики;
  • все виды пряностей и копченостей.

Жареное мясо, особенно свинина, на ночь – зло. Такое мясо долго переваривается (до 12 часов) и дает огромную нагрузку на поджелудочную железу. Она не выделяет достаточно ферментов для переваривания, поэтому мясные сочетания лучше оставьте на обед.

Вареники, пельмени, равиоли и прочее мучное в сочетании с мясом для худеющих – вредная и тяжелая пища. Ею можно полакомиться 1-2 раза в неделю, обязательно в первой половине дня.

Сколько есть на ужин

Самая правильна порция – это две пригоршни из вашей ладошки. Ладони у всех людей разные по величине, поэтому и порции нужны разные. То, что для девушки 50 кг – норма, для легкоатлета 120 кг – недостаток питания.

Переведя ужин в граммы, стоит знать свою среднюю норму. Для женщин она составляет 250 граммов, для мужчин – на 100 граммов больше. Добавление специй помогает похудеть и улучшить кровообращение: красный и черный перец, имбирь, корица, кардамон.

Стоит знать, что специи полезны не всем. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше их избегать. Соль и сахар добавляет аппетита, поэтому оптимально готовить блюда и напитки без них.

Полезна ли овсянка на ужин для похудения

Овсянка очень полезна, потому что способна выводить токсины из нашего организма и очищать кишечник. Она обволакивает пищевод изнутри, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает гастритами и язвами. В овсяной крупе содержится много магния, кальция, цинка, железа, витамина Е.

Вы можете использовать овсянку не только на завтрак, но и для похудения на ужин, если будете варить ее на воде, не добавляя ни соли, ни сахара, ни сливочного масла. Порция на ужин – не более 1 пригоршни, то есть столько, сколько уместится в вашу ладонь. Стакан кефира будет достойным дополнением к такому ужину. За неделю можно сбросить до 4 килограммов.

Читай также: Канадская диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Австралийская диета
Длительность австралийской диеты – 14 дней. Результат – минус 7–9 кг.
Красное вино и какао - идеальная фигура
Еще одного помощника в борьбе с лишним весом обнаружили ученые из Маастихитского университета. Им оказался ресвератрол – вещество, содержащееся в какао, орехах, кожуре винограда, а также в красном вине.
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Почему овсяная каша незаменима?
Овсянка легка в приготовлении, эта крупа улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Она богата витаминами и минералами.
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Все материалы раздела
Томатный суп по-итальянски
Томатный суп по-итальянски
Пикантный, сытный, необычный томатный суп. Такой супчик отлично прогревает.
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Домашнее ризотто с мидиями, кальмарами и креветками
Это блюдо не только очень вкусно, но и впечатляет своим внешним видом. Морепродукты добавляют пикантность и легкий, морской флёр.
Самый простой рецепт кулича
Самый простой рецепт кулича
Сохраняйте себе самый простой рецепт приготовления пасхального кулича. При изготовлении теста для пасхальных куличей не следует употреблять охлажденных продуктов, так как это замедляет процесс подхода теста.
Торт- суфле «Птичье молоко»
Торт- суфле «Птичье молоко»
Нежный и воздушный торт с мягким суфле, бисквитным коржом и шоколадной глазурью, украшенный кокосовой стружкой, подарит настоящее удовольствия всем тем, кто его попробует!
Рыбная солянка с семгой
Рыбная солянка с семгой
Все знают классический вариант мясной солянки, а вот это же блюдо готовить из рыбы - для многих в новинку.
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Хемпширский пудинг - классика английской кухни
Одно из традиционных любимых лакомств англичан - пудинг с яблоками и сливовым джемом, или абрикосовым вареньем, или вообще со всеми составляющими разом. Попробуйте - очень вкусно!
Рулетики «Ванильные» к чаю
Рулетики «Ванильные» к чаю
Очень вкусные ванильные рулетики вы с легкостью приготовите по этому рецепту. Отлично подходят к чаю!
Творожно-апельсиновая запеканка
Творожно-апельсиновая запеканка
Хотите приятного удивить вашу семью? Приготовьте творожно-апельсиновую запеканку. Среди основных ингредиентов не забудьте также запастись апельсиновой цедрой и крохмалом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK