Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии

Не каждый ужин приносит пользу организму, но можно ли обойтись вовсе без него?
Как ужинать, чтобы похудеть: 5 врагов тонкой талии

Чем дальше к ночи, тем медленнее работает обмен веществ. Поэтому на вечер нужно оставлять легкие блюда – это один из секретов полезного ужина. Каков правильный ужин для похудения и что нужно включать в меню, а чего стоит бояться как огня?

Отдавать ли ужин врагу?

Есть жаворонки, а есть совы. Первые утром просыпаются легко, а вечером засыпают рано. Для таких «не есть после шести» – не наказание, а благо. Для вторых поздний сон – обычное дело, и без ночного ужина они не могут. Определите свои биоритмы и решайте: отказываться от ужина или нет.

Люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не должны отказывать себе в вечернем рационе ни в коем случае. Идеальный вариант для всех – ужинать за 3-4 часа до сна. Это позволит организму делать передышку ночью и не голодать днем.

Если вы едите с равными промежутками времени, желчевыводящая система и органы пищеварения трудятся регулярно. Они не любят больших перерывов и неравномерных нагрузок. Это обеспечит стабильное и правильное похудение.

Легкий ужин дарит дополнительный комфорт: не нужно спешить, как утром, можно красиво посидеть за столиком, выпить кофе из любимого сервиза, зажечь камин или свечи. Психологический комфорт тоже способствует избавлению от лишнего веса.

Диетический ужин для похудения

Ночью организм восстанавливается, поэтому нагружать его тяжелым ужином (мясо, мучное) не стоит. Вы проснетесь уставшими, ночью в организме вместо бодрости и энергии будут накапливаться токсины. Поэтому вечерний рацион должен быть диетическим: гречка на ужин для похудения, обязательные белки и овощи в меню.

  • Легкие белки, идеальные для ужина:
  • морепродукты;
  • рыба нежирных сортов, предпочтительно океаническая – лосось, форель, семга;
  • сыры – моцарелла, адыгейский, нежирный творог;
  • фасоль, горох, грибы;
  • яйца;
  • зелень.

Из овощей для худеющих идеальна морская капуста (в ней еще и много йода), цветная капуста, зеленые салаты, базилик, лук в разных видах, петрушка и укроп, кабачковые, сельдерей.

Все виды капусты, в том числе и цветная, и обычная, белокочанная, содержат удивительную кислоту – тартроновую. Она не дает образовываться жирам из углеводов, мы не поправляемся.

Как правильно ужинать

Лучшие источники витаминов – сырые овощи и фрукты. Это – первая часть разумного ужина. Вторая – паровые овощи, гриль. Хотите похудеть быстро и правильно? Ешьте на ужин в 2 раза больше овощей, чем белка. К моркови добавляйте сливочное масло или сливки – каротин не усваивается без жиров.

Ужинайте медленно – так в организме выделяется гормон холецистокинин, который дает человеку иллюзию сытости. Даже съедая легкий ужин для похудения, вы ощутите эту сытость, если будете жевать пищу тщательно, не спеша.

Чем лучше не ужинать

Избегайте углеводов, как бы вам не хотелось полакомиться тортиком или ароматным пирожным. Организм вечером готовится к отдыху, ему не хочется бороться с глюкозой, перерабатывая ее в больших количествах. Поэтому при употреблении сладкого на ночь быстро откладывается жир в проблемных зонах, а нам это ни к чему.

Внесите в список табу и откажитесь от таких вредных продуктов на ужин:

  • бутерброды;
  • сухофрукты;
  • пирожные-тортики;
  • все виды пряностей и копченостей.

Жареное мясо, особенно свинина, на ночь – зло. Такое мясо долго переваривается (до 12 часов) и дает огромную нагрузку на поджелудочную железу. Она не выделяет достаточно ферментов для переваривания, поэтому мясные сочетания лучше оставьте на обед.

Вареники, пельмени, равиоли и прочее мучное в сочетании с мясом для худеющих – вредная и тяжелая пища. Ею можно полакомиться 1-2 раза в неделю, обязательно в первой половине дня.

Сколько есть на ужин

Самая правильна порция – это две пригоршни из вашей ладошки. Ладони у всех людей разные по величине, поэтому и порции нужны разные. То, что для девушки 50 кг – норма, для легкоатлета 120 кг – недостаток питания.

Переведя ужин в граммы, стоит знать свою среднюю норму. Для женщин она составляет 250 граммов, для мужчин – на 100 граммов больше. Добавление специй помогает похудеть и улучшить кровообращение: красный и черный перец, имбирь, корица, кардамон.

Стоит знать, что специи полезны не всем. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше их избегать. Соль и сахар добавляет аппетита, поэтому оптимально готовить блюда и напитки без них.

Полезна ли овсянка на ужин для похудения

Овсянка очень полезна, потому что способна выводить токсины из нашего организма и очищать кишечник. Она обволакивает пищевод изнутри, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает гастритами и язвами. В овсяной крупе содержится много магния, кальция, цинка, железа, витамина Е.

Вы можете использовать овсянку не только на завтрак, но и для похудения на ужин, если будете варить ее на воде, не добавляя ни соли, ни сахара, ни сливочного масла. Порция на ужин – не более 1 пригоршни, то есть столько, сколько уместится в вашу ладонь. Стакан кефира будет достойным дополнением к такому ужину. За неделю можно сбросить до 4 килограммов.

Читай также: Канадская диета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас хронический стресс: 4 верных признака
Хронический стресс и его последствия - проблема нашего времени. И для того, чтобы понять, находитесь ли вы в состоянии стресса и нуждаетесь ли в помощи, необходимо знать основные признаки стресса.
Как не срываться на вредные перекусы - советы эксперта
Как поддерживать в течение дня запас энергии, не прибегая к вредным перекусам? Давайте узнаем, что советуют что советуют по этому поводу эксперты.
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Гранатовые корки – это полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
Запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Магия похудения: специи и пряности в диетическом питании
Путь к стройной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый, но стоит заметить, что во всем этом кроется один огромный плюс – полученный долгожданный результат без лишних килограммов.
Все материалы раздела
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Острое клубничное экстрим-варенье с перцем чили "Малефисента"
Ну кого удивить обычным клубничным вареньем! То ли дело этот новый рецепт, где соединяются кислинка клубники и пикантный вкус горького перца! Куда его? К сырной нарезке, мороженому, утренним тостам!
Корнеплоды в зимнем меню
Корнеплоды в зимнем меню
В любое время года наш организм нуждается в сезонной растительной пище, а особенно – в витаминах и минералах.
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Фотогалерея: ноябрьский микромир на полке
Удивительные миры создает в своих макетах житель Лондона Энди Акрес. Его вдохновляют старые, давно забытые, заброшенные места. А вы хотели бы украсить необычными миниатюрами полки вашего дома?
Мясо, запеченное с бананами: пошаговый рецепт
Мясо, запеченное с бананами: пошаговый рецепт
Мясо с бананом? Вот удивили - так удивили! А стоит попробовать такую вкуснятину. В этом рецепте используются не только бананы, но именно они добавляют новый нюанс вкуса привычному мясу.
Закусочный торт из вафельных коржей с курицей и грибами
Закусочный торт из вафельных коржей с курицей и грибами
Вафельные коржи можно применять не только для десертов, слоёный тортик с курицей и грибами тому вкусное доказательство!
Холодный салат с лапшой от Йоши Фудзивары
Холодный салат с лапшой от Йоши Фудзивары
Освежающий холодный салат с лапшой — Сомэн Сарада от Шеф-повара из Японии!
Бикини пицца с вялеными томатами
Бикини пицца с вялеными томатами
Для приготовления этой пиццы вам понадобятся ржаной хлеб, сыр моцарелла, вяленные томаты, шампиньоны, базилик и оливковое масло. Не удивляйтесь, ведь основа для пиццы собирается из ломтиков хлеба.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK