ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Многим известно, что рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе. Но обычно наши познания ограничиваются стандартными видами рыбы. Почему бы не обратить внимание на другие не менее полезные виды?
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг

Эта рыба относится к семейству тресковых. По своему внешнему виду она очень сильно напоминает пикшу, и их часто путают. Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря.

Мерланг – это хороший источник витаминов, белка и прочих полезных элементов. Из-за невысокого содержания жиров она используется в кулинарии как диетический продукт, низкокалорийный, но в то же время способный снабдить организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Мерланг способствует нормализации работы щитовидной железы, поддержанию гормонального фона и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, паштетов, запекают в фольге и кляре, готовят начинку для пирогов.  Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго.

Лиманда

Лиманды (лат. Limanda) – род лучеперых рыб из семейства камбаловых. Эти донные хищные рыбы обитают в арктических морях Тихого и Атлантического океана и являются ценным промысловым видом. Лиманду легко узнать по желтоватой спине и белому брюху. Мякоть ее белая и очень приятная на вкус, хотя и менее нежная, чем у морской камбалы. Готовится она так же, как и морская камбала.

Лиманда богата белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Кефаль-лобан

Черная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Она часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости. Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

Черная кефаль содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Она богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP. Частое употребление в пищу этой рыбы защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Люска

Это красивая рыба семейства тресковых.  Она легко узнаваема по медного цвета бокам с серебристыми вертикальными полосами и длинному усику на подбородке. Люски часто держатся косяками у затопленных кораблей, подводных гротов и скальных расселин. Кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными. В больших масштабах люска не добывается, так как довольно быстро портится, но в некоторых районах ведут ее промысел. Это хороший источник витаминов, фосфора и жирных кислот.

Мерлуза

Мерлуза обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Эта рыба ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы – это около 4%. В этой рыбе содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В – В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

Мясо мерлузы содержит мало костей, оно белое и сочное. Из мерлузы готовят отличные холодные закуски, первые и вторые блюда. Эта рыба хороша в отварном и жареном виде, для приготовления котлет, тефтелей, пудингов. К мерлузе отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK