ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Многим известно, что рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе. Но обычно наши познания ограничиваются стандартными видами рыбы. Почему бы не обратить внимание на другие не менее полезные виды?
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем

Мерланг

Эта рыба относится к семейству тресковых. По своему внешнему виду она очень сильно напоминает пикшу, и их часто путают. Рыбу мерланг можно встретить на всей протяженности северо-восточной части Атлантики от Португалии до Исландии и юго-восточной части Баренцева моря.

Мерланг – это хороший источник витаминов, белка и прочих полезных элементов. Из-за невысокого содержания жиров она используется в кулинарии как диетический продукт, низкокалорийный, но в то же время способный снабдить организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Мерланг способствует нормализации работы щитовидной железы, поддержанию гормонального фона и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, паштетов, запекают в фольге и кляре, готовят начинку для пирогов.  Опытные кулинары считают, что блюда из мерланга хороши только в свежеприготовленном виде, потому советуют не хранить их слишком долго.

Лиманда

Лиманды (лат. Limanda) – род лучеперых рыб из семейства камбаловых. Эти донные хищные рыбы обитают в арктических морях Тихого и Атлантического океана и являются ценным промысловым видом. Лиманду легко узнать по желтоватой спине и белому брюху. Мякоть ее белая и очень приятная на вкус, хотя и менее нежная, чем у морской камбалы. Готовится она так же, как и морская камбала.

Лиманда богата белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Кефаль-лобан

Черная кефаль (Mugil cephalus), которая также известна под еще одним названием – Лобан, является важной промысловой рыбой. Она часто используется в кулинарии, так как у нее очень вкусное и нежное белое мясо, в котором отсутствуют кости. Рыбу лобан можно жарить, варить, вялить, коптить и консервировать.

Черная кефаль содержит многие виды жиров, белки, соединения молибдена, никеля, фтора, хрома, кальция, цинка и фосфора. Она богата витаминными элементами: В1, провитамина А, PP. Частое употребление в пищу этой рыбы защищает от инсульта и инфаркта, так как содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Люска

Это красивая рыба семейства тресковых.  Она легко узнаваема по медного цвета бокам с серебристыми вертикальными полосами и длинному усику на подбородке. Люски часто держатся косяками у затопленных кораблей, подводных гротов и скальных расселин. Кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными. В больших масштабах люска не добывается, так как довольно быстро портится, но в некоторых районах ведут ее промысел. Это хороший источник витаминов, фосфора и жирных кислот.

Мерлуза

Мерлуза обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Эта рыба ценится своей низкой калорийностью и наличием полезных жиров. В мерлузе они присутствуют в большей концентрации, чем в любой другой треске, но меньшей, чем в других видах рыбы – это около 4%. В этой рыбе содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В – В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

Мясо мерлузы содержит мало костей, оно белое и сочное. Из мерлузы готовят отличные холодные закуски, первые и вторые блюда. Эта рыба хороша в отварном и жареном виде, для приготовления котлет, тефтелей, пудингов. К мерлузе отлично подходят различные приправы: белый перец, мускатный орех, душистый перец, сухая сладкая паприка, молотые зерна кориандра, тимьян, фенхель, зеленый лук, сельдерей, чеснок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Самая эффективная диета в мире: 3 лучших варианта
Самое время привести себя в отличную физическую форму. А помогут в этом, как всегда, диеты.
Самые полезные фреши из овощей
В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Но какие же фреши будут одними из самых полезных - мы расскажем дальше
Польза и вред куриной печени для здоровья
Куриную печень играет важную роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Новини кулінарії: як сіль послаблює імунітет
Надмірне вживання солі може не тільки привести до критичного підвищення кров'яного тиску, підвищуючи ризик розвитку інфарктів і інсультів, а й стати причиною ослаблення імунітету.
10 продуктов для набора мышечной массы
Именно правильное здоровое питание определяющее прогресс наращивания мышечной массы и сжигание неэстетичного жира. В наш список входят 10 самых рекомендуемых продуктов для укрепления мускулатуры.
Все материалы раздела
Овощи в духовке: 6 главных ошибок при запекании
Овощи в духовке: 6 главных ошибок при запекании
Для того, чтобы овощи получились хрустящими и ароматными, избегайте некоторых моментов.
Овощной суп для начинающих хозяюшек
Овощной суп для начинающих хозяюшек
Нет ничего проще, чем готовка овощного супа. Рецепт подойдет даже начинающим хозяюшкам!
Котлетки «Школьные»
Котлетки «Школьные»
Вкусные котлетки из свинины отличный вариант к обеду для всей семьи. Для их приготовления вам понадобятся свинина, пшеничная крупа, лук, яйца, чеснок и панировочные сухари.
Лазанья с мясной начинкой
Лазанья с мясной начинкой
Лазанью приготовить не так сложно, как многие думают. Для этого вам понадобятся листы лазаньи, фарш, лук, пармезан,томатный соус. И не забудьте про итальянские травы, они придадут блюду неповторимый аромат.
Простой, но вкусный бутерброд на завтрак
Простой, но вкусный бутерброд на завтрак
Всего полчаса – и вы можете перекусить вкуснейшими бутербродами с курочкой и сыром!
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
7 ідей, як провести День Захисту Дітей
Міжнародний день захисту дітей в усьому світі відзначається 1 червня. Як провести цей день разом з дітьми, щоб це свято запам'яталося їм надовго?
Салат из пекинской капусты с помидорами
Салат из пекинской капусты с помидорами
Легкие летние салаты всегда актуальны! Почему бы не приготовить сегодня салат из пекинской капусты, помидоров черри, болгарского перца с добавлением зелени. Вкусно и полезно!
Запечені реберця з овочами - рецепти Сенічкіна
Запечені реберця з овочами - рецепти Сенічкіна
Ця страва дійсно універсальна: вона може бути закускою і грати головну роль за обіднім столом. Це реберця. За всі роки Руслан Сенічкін готував їх і на кухні Сніданку, і на природі, з маринадом і без.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK