Великий пост – 2017: что можно есть

Великий пост – 2017: что можно есть

С приходом весны наступает время великого поста, соблюдать который с каждым годом стараются все больше и больше людей. Пост стараются соблюдать не только верующие православные люди, но даже и те, кто просто хочет привести свою фигуру в порядок, а организм немного оздоровить. Однако многие, особенно те, кто впервые собираются держать пост, довольно часто находятся в сомнениях, не опасно ли длительно отказываться от молока и мяса? Не секрет, что такие продукты как мясо, молоко и яйца недопустимы во время поста, однако именно они так богаты белками, которые жизненно необходимы нашему организму. Поэтому многие люди часто отказываются держать пост из-за боязни лишить необходимых полезных веществ свой организм.

На самом деле такие мысли – это заблуждение. Даже самый строгий и долгий пост не опасен для нашего здоровья, если во время его соблюдения следить за своим питанием, т.е. правильно питаться. Это означает, что даже если мы исключим из своего рациона пищу животного происхождения, то это совсем не означает, что питание наше ограничивается маленьким списком растительных продуктов. Во время поста питаться можно также и разнообразно и вкусно.

Еще наши предки понимали, что мяса на столе должно быть немного, так как его постоянное употребление увеличивает кислотность и приводит к размножению гнилостных бактерий, что снижает иммунитет и вызывает различные заболевания, тогда как «растительное питание» регулирует кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Итак, чтобы правильно питаться во время Великого поста и не навредить своему здоровью, нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Т.е. в течение дня организм должен получать все необходимые ему питательные вещества, такие как жиры, белки, витамины, микроэлементы, углеводы и прочие полезные вещества.

Жиры

Жиры очень важны для нормальной работы нашего организма. Жиры для организма – это не только большой запас энергии, но и растворитель для многих жирорастворимых витаминов. Многие растительные жиры содержат в себе жирные кислоты Омега-6, которые очень важны для нашего организма.

Растительные жиры содержат также и Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на клетки организма, улучшая зрение, нормализуя давление, снимая воспалительные процессы, укрепляя иммунитет. Однако при употреблении этих растительных жиров необходимо быть очень осторожными и соблюдать баланс, т.е. необходимо употреблять масла с правильным сочетанием Правильное питание во время Великого постаОмега-3 и Омега-6, иначе постоянное употребление жиров с повышенным содержанием Омега-6 может спровоцировать развитие множества заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Великий пост – 2017: что можно есть

Во время поста мы чаще начинаем использовать растительные масла. В большинстве случаев это подсолнечное масло. Однако знаете ли вы, что именно подсолнечное масло содержит больше всего Омега-6 (60%), а оливковое масло вообще не содержит Омега-3.  Поэтому очень важно знать, какие растительные масла можно употреблять без вреда для здоровья, а какие стоит использовать реже. Если вы хотите, чтобы долгий пост принёс вам здоровье и лёгкость, то используйте соевое, льняное, конопляное или кедровое масло. Льняное масло, конечно, горькое, но эту горчинку можно обыграть в салатах, добавив лимонный или грейпфрутовый сок и немного меда. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию Омега-3 и Омега-6, соевое масло – самое доступное, кедровое – самое дорогое. Конечно же не всем по карману такая замена обычного подсолнечного масла, поэтому просто купите одно из перечисленных масел и чередуйте его с подсолнечным, сбалансировав, таким образом, поступление Омега-3 и Омега-6 в организм.

Белки

Белки принято различать на полные и неполные.  Источником полных белков являются, в основном, мясо, яйца, молоко, т.е. продукты животного происхождения. Так как именно они, содержат в себе белки, которые насыщенны всеми важными аминокислотами. Такие белки и называют полными. Неполные белки – это те, которым не хватает одной или нескольких аминокислот. Поэтому во время поста так важно соблюдать разнообразие белков растительного происхождения, чтобы организм получал все необходимые аминокислоты.

Объединяя различные продукты питания, мы получим в итоге полный белок. Кроме того, сам организм умеет синтезировать необходимые аминокислоты при условии, что белки поступают из различных растительных источников. Поэтому не бойтесь сочетать различные растительные продукты, например, зерновые и бобовые, семечки, орехи и овощи.

Великий пост – 2017: что можно есть

Можно приготовить вкуснейший и полезнейший вегетарианский плов из риса и нута или же приготовить домашний хлеб с добавлением семечек и орехов, а затем сделать из него бутерброды с добавлением  соевого сыра.

Если вы всегда будете умело сочетать продукты, то ваш организм не пострадает от недостатка белка.

Углеводы

Эти вещества крайне необходимы для нормального обмена жиров и белков.  Углеводы бывают простыми (глюкоза, посталактоза, фруктоза, сахароза) и сложными (крахмал, гликоген, клетчатка, пектин). Все без исключения углеводы необходимы для нашего организма. Даже не перевариваемые клетчатка и пектины, не несущие в себе энергии для организма, играют важную роль в питании.

Разные продукты питания содержат разные углеводы. Именно поэтому нельзя математически подсчитать, например, нужное количество углеводов и взять их только из одного какого-либо продукта. Не перевариваемые углеводы содержатся практически во всех растительных продуктах. К этим углеводам относится клетчатка, которая бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это пектины (во фруктах), смолы (в бобовых), гелицеллюлоза (в ячмене и овсе), альгиназа или агар-агар (в морских водорослях).

Великий пост – 2017: что можно есть

Нерастворимая клетчатка – это остатки растений, называемая ещё целлюлозой и лигнином. Растворимая клетчатка в воде превращается в желе, набухает и имеет свойство абсорбировать жёлчные кислоты и «плохой» холестерин, предотвращая их проникновение в кровь. Нерастворимая клетчатка действует подобно губке, поглощая шлаки и токсины, и ускоряя опустошение желудка.

Для того чтобы организм получал достаточное количество нерастворимой клетчатки, используйте отруби. Их можно запаривать и принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, или использовать при приготовлении других блюд, например, при выпечке домашнего хлеба, пирогов или в кашах. Большое количество растительной пищи во время поста обеспечит ваш организм клетчаткой, и вы сами почувствуете её благоприятное воздействие.

Витамины

Витамины по большей части содержатся в свежих фруктах и овощах. Из всех известных витаминов лишь витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому беспокоиться об авитаминозе во время Великого поста не придётся.

Только помните о том, что витамины плохо переносят термическую обработку. Именно поэтому во время поста (да и после него тоже!) старайтесь включать в своё меню как можно больше свежих овощей и фруктов. Всевозможные консервированные салаты и овощи, варенья, компоты и соки, которые вы заготавливали почти всё лето и часть осени, не могут стать заменой свежим продуктам.

Даже в магазинных помидорах содержится больше витаминов, чем в самых лучших домашних томатах в собственном соку. Исключение составляет квашеная капуста – содержание витамина С в ней увеличивается в разы по сравнению со свежей капустой.

Кроме того, свежие фрукты и овощи содержат энзимы – ферменты, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Великий пост – 2017: что можно есть

Во время поста можно и нужно употреблять в пищу проростки пшеницы, ржи и других зерновых и бобовых. Нежные ростки содержат огромное количество витаминов и ферментов. Проростки можно приготовить в виде отдельного блюда, добавив к ним мёд, сухофрукты и орехи, их можно добавлять в салаты или готовить из них полезные коктейли. И, конечно же, в вашем меню должно быть много зелени, благо сейчас её можно купить в любое время года.

После всего выше сказанного помните, что Великий пост – это не диета, это время для очищения организма и души.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Для тех, кому за 30: 4 способа очистки кишечника от шлаков
Многие из нас страдают проблемами с кишечником и в основном это происходит из-за неправильного питания. Существует несколько способов очистки кишечника в домашних условиях.
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Все материалы раздела
Історія легендарного молочного супу з Капеллі: суп замість бійки
Історія легендарного молочного супу з Капеллі: суп замість бійки
За легендою, молочний суп з’явився в Римській Імперії, в північній частині сучасної Італії, в селі Капелла. І з ним пов’язана легенда, яка одночасно приголомшує і надихає.
85
Система здорового питания по знаку Зодиака: Весы
Система здорового питания по знаку Зодиака: Весы
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
178
Фирменный рецепт ягодного тарта от Эктора Хименеса-Браво
Фирменный рецепт ягодного тарта от Эктора Хименеса-Браво
Этот вкусный и легкий пирог можно приготовить не только с голубикой, но и с черникой, ежевикой или малиной. Знакомьтесь с рецептом вкуснейшего ягодного тарта от судьи кулинарного шоу МастерШеф. По рецепту Эктора у вас получится 8 элегантных тартов.
414
Сливово-луковое варенье - к паштетам, мясу и сыру
Сливово-луковое варенье - к паштетам, мясу и сыру
Однажды попробовав, необычный вкус этого варенья невозможно забыть. Оно станет отличным соусом к мясу, сыру, мясному паштету. Выручит варенье и в сезон простуд, так как лук - защитник от всякого рода инфекций: ОРЗ, гриппа.
154
Блендер: обзор изделий украинского производства
Блендер: обзор изделий украинского производства
Значение блендеров на современной кухне сложно переоценить, этому чудо-прибору справедливо отведено одно из первых мест в иерархии востребованной кухонной техники. С его помощью на кухне в считанные минуты появляются зеленые коктейли, шейки из любых фруктов, овощей и зелени, а также всевозможные паштеты, соусы, пюре и даже выпечка!
101
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Печем в хлебопечке: хлеб "Рыжая завитушка"
Душистый хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом, сделанный самостоятельно, можно смело подавать к любому блюду. Особенно аппетитно выглядят испеченные с какими-нибудь добавками. Этот рецепт будет у вас в фаворитах!
276
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
Баклажаны, фаршированные мясом (рецепт украинской хозяюшки)
В утреннем шоу "Сніданок з 1+1" меняются правила - теперь ведущий Руслан Сеничкин готовит вместе с телезрителями. Первой своими любимыми рецептами делится постоянная зрительница передачи Людмила Коровьякова.
188
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Заготовка для хот-догов «Пикантные огурчики»
Прекрасная заготовка из огурцов с кари подойдет как для приготовления быстрого перекуса из хот-дога или бутерброда, так и для салата или закуски.
150
Вверх