Диета для тех, кто выздоравливает

Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Диета для тех, кто выздоравливает

Не стоит заедать чувство голода конфетами и пирожными, так как этим ты только добавишь работы своему ЖКТ, а значит, организм будет тратить меньше энергии на преодоление вирусов.

Сладости лишь отягощают поджелудочную железу, что чревато возникновением осложнений. Если вы совсем не можете жить без сладкого – ешьте орехи и фрукты! Помните, что орехи полезно есть не более 5-6 в день. Также полезно употреблять обезжиренный йогурт, нежирное мясо (куриную грудку). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.

Что полезно есть выздоравливающему?

Во время выздоровления полезно есть помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, зелень и авокадо. Эти продукты содержат био-активные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Напитки стоит употреблять без кофеина, идеально подходит озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и различные морсы. Такое питье поможет быстрее вывести токсины из организма.

Полезны также изюм, курага, бананы и яблоки, айва, киви, инжир, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.

Эти ягоды и фрукты значительно облегчают дыхание и работу сердца, которое перегружено при лихорадке. Также фруктово-ягодная смесь стимулирует работу почек, насыщает организм витаминами и повышает иммунитет.

При выздоровлении конечно же не обойтись без цитрусовых. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, а также овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква и морковь содержат противовирусные витамины А,Е,С, а также особые вещества биофлавоноиды, которые помогают в их лучшем усвоении. В цитрусовых фруктах, в отличии от других, нет ферментов, которые разрушают витамин С.

Орехи и абрикосовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщены жирными кислотами, содержат много витамина Е и микроэлементов селена, что эффективно стимулирует иммунную систему.

Полезно также употреблять во время выздоровления и рыбу, овсянку, бобы, яйца, фасоль и горох-все это способствует укреплению иммунитета.

Что вредно употреблять выздоравливающему?

Съеденные в большом количестве хлебные изделия и макароны значительно затягивают ваше выздоровление. Избыток углеводов – это большая и нежелательная нагрузка для поджелудочной железы.

Вопреки всем известному понятию о целебном действии бульона, крепкие мясные бульоны,  а также говядина, телятина, свинина, баранина не лучшая пища для выздоравливающего человека. Мясо – это довольно тяжелая пища. Когда мы болеем, то чаще всего теряем аппетит, потому что переваривание еды требует больших затрат энергии, а наш организм старается по максимуму экономить силы для  защиты от вирусов.  Конечно, это не означает, что теперь ни в коем случае нельзя давать болеющему человеку крепкий бульон, давать его можно, но желательно сваренный на нежирном курином мясе или мясе индейки.

Соленья, копчености, острые приправы, кока-колу и кофе также не стоит употреблять выздоравливающему человеку, так как эти продукты раздражают ставшую чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также из рациона следует исключить жирные продукты (в том числе это касается и молочной продукции). Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с большим трудом переваривает жирную пищу.

Не стоит  также есть салаты из сырой белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы. Сырые овощи сильно перегружают ЖКТ и плохо усваиваются.

Читай также: Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Івент “ЗДОРОВ'Я і ДОВГОЛІТТЯ від ПРИРОДИ-2020”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2020”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також маркет VEGAN EXPOsition.
Японская диета
Японская диета, разработанная специалистами одной из известных клиник Японии, обеспечивает похудение на 6–8 кг за 14 дней. Такого радикального эффекта не дает, наверное, ни одна любая другая диета.
Варенье из лепестков розы: 9 полезных свойств, о которых вы не знали
Ароматное варенье из розовых лепестков, оказывается, обладает и лечебными свойствами.
Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости
Обновить организм и улучшить самочувствие можно с помощью грецкого ореха. В чем заключаются полезные свойства грецких орехов и как их правильно проращивать вы узнаете из нашего материала.
Как уберечь ребенка от простуды?
При наступлении холодов многие родители задаются вопросом: как уберечь своего малыша от разнообразных заболеваний? Давайте попробуем разобраться!
Все материалы раздела
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
3 лучших рецепта новогодних десертов до 150 калорий
Приближаются новогодние праздники и выходные. Пока мы задумываемся над подарками к Новому году-2019 и праздничными блюдами, важно не забыть о десертах.
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Старинный рецепт татарского пирога «Губадия»
Этот вкусный, многослойный пирог является национальным блюдом башкир. Он получается сказочно вкусным и ни один праздник без него не обходится!
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Капуста, тушенная с апельсинами «Фирменный заказ»
Очень вкусная тушеная капуста получается, если добавить немного апельсина и куриной грудки!
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Новый год-2019: салат «Ёлочка»
Этот легкий, вкусный и очень красивый новогодний салат можно приготовить всего за несколько минут. А его оформление не оставит равнодушными никого из ваших гостей!
Десерты из клубники к Новому Году
Десерты из клубники к Новому Году
Если вы заморозили клубнику с лета, то пришло время ее достать из морозилки и подать на стол в виде вкуснейших десертов!
Канапе с лососем
Канапе с лососем
Канапе - это очень маленькие бутербродики на шпажках и диаметром они 0,5 - 7 см.. Родина канапе - Франция, страна изысканных блюд и настоящих гурманов. Попробуйте и вы невероятные канапе с лососем!
Варенье из фейхоа
Варенье из фейхоа
Изумительный десерт, которые порадует экзотическим вкусом
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Жаркое из баранины с запеченным картофелем
Приготовив такое блюдо к празднику, вы точно поразите всех!
Вверх