Диета для тех, кто выздоравливает

Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Диета для тех, кто выздоравливает

Не стоит заедать чувство голода конфетами и пирожными, так как этим ты только добавишь работы своему ЖКТ, а значит, организм будет тратить меньше энергии на преодоление вирусов.

Сладости лишь отягощают поджелудочную железу, что чревато возникновением осложнений. Если вы совсем не можете жить без сладкого – ешьте орехи и фрукты! Помните, что орехи полезно есть не более 5-6 в день. Также полезно употреблять обезжиренный йогурт, нежирное мясо (куриную грудку). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.

Что полезно есть выздоравливающему?

Во время выздоровления полезно есть помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, зелень и авокадо. Эти продукты содержат био-активные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Напитки стоит употреблять без кофеина, идеально подходит озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и различные морсы. Такое питье поможет быстрее вывести токсины из организма.

Полезны также изюм, курага, бананы и яблоки, айва, киви, инжир, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.

Эти ягоды и фрукты значительно облегчают дыхание и работу сердца, которое перегружено при лихорадке. Также фруктово-ягодная смесь стимулирует работу почек, насыщает организм витаминами и повышает иммунитет.

При выздоровлении конечно же не обойтись без цитрусовых. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, а также овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква и морковь содержат противовирусные витамины А,Е,С, а также особые вещества биофлавоноиды, которые помогают в их лучшем усвоении. В цитрусовых фруктах, в отличии от других, нет ферментов, которые разрушают витамин С.

Орехи и абрикосовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщены жирными кислотами, содержат много витамина Е и микроэлементов селена, что эффективно стимулирует иммунную систему.

Полезно также употреблять во время выздоровления и рыбу, овсянку, бобы, яйца, фасоль и горох-все это способствует укреплению иммунитета.

Что вредно употреблять выздоравливающему?

Съеденные в большом количестве хлебные изделия и макароны значительно затягивают ваше выздоровление. Избыток углеводов – это большая и нежелательная нагрузка для поджелудочной железы.

Вопреки всем известному понятию о целебном действии бульона, крепкие мясные бульоны,  а также говядина, телятина, свинина, баранина не лучшая пища для выздоравливающего человека. Мясо – это довольно тяжелая пища. Когда мы болеем, то чаще всего теряем аппетит, потому что переваривание еды требует больших затрат энергии, а наш организм старается по максимуму экономить силы для  защиты от вирусов.  Конечно, это не означает, что теперь ни в коем случае нельзя давать болеющему человеку крепкий бульон, давать его можно, но желательно сваренный на нежирном курином мясе или мясе индейки.

Соленья, копчености, острые приправы, кока-колу и кофе также не стоит употреблять выздоравливающему человеку, так как эти продукты раздражают ставшую чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также из рациона следует исключить жирные продукты (в том числе это касается и молочной продукции). Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с большим трудом переваривает жирную пищу.

Не стоит  также есть салаты из сырой белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы. Сырые овощи сильно перегружают ЖКТ и плохо усваиваются.

Читай также: Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Что такое урбеч: полезные свойства и применение
Употребляя этот уникальный продукт, вы решите многие проблемы со здоровьем. Что такое урбеч, как его готовить и что для этого нужно - читайте далее!
8 натуральных продуктов, снимающих воспаление в организме
Чтобы помочь организму быстрее справиться с воспалением, достаточно откорректировать питание. Перед вами восемь лучших натуральных продуктов, которые могут не только дополнить, но и заменить медикаментозное лечение.
Как принимать куркуму в лечебных целях
А вы знали, что куркума по своему составу и пользе превосходит многие современные лекарства? В нашей статье мы подробней расскажем об особенностях и пользе.
ТОП-10 источников жизненной энергии
Каждый день мы тратим большое количество энергии. Как можно восполнить свои запасы, для здоровой полноценной и комфортной жизни?
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
Все материалы раздела
Бурчак-шурпа
Бурчак-шурпа
Дагестанский суп из баранины или говядины с лапшой получается очень вкусным и сытным. Именно то, что нужно после сложного и энергозатратного рабочего дня.
Закуска на чипсах по-итальянски
Закуска на чипсах по-итальянски
Отличная закуска для тихого, домашнего вечера!
Сальса к шашлыку
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
Картофель «Гассель»
Картофель «Гассель»
Для приготовления картофеля "Гассель" вам необходимо обязательно нарезать картофель тонкими ломтиками и посыпав сыром, запечь в духовке до золотистой корочки.
Десертная шарлотка с абрикосами
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты своими делами. все что нужно - отправить все ингредиенты в мультиварку.
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK