Диета для тех, кто выздоравливает

Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Диета для тех, кто выздоравливает

Не стоит заедать чувство голода конфетами и пирожными, так как этим ты только добавишь работы своему ЖКТ, а значит, организм будет тратить меньше энергии на преодоление вирусов.

Сладости лишь отягощают поджелудочную железу, что чревато возникновением осложнений. Если вы совсем не можете жить без сладкого – ешьте орехи и фрукты! Помните, что орехи полезно есть не более 5-6 в день. Также полезно употреблять обезжиренный йогурт, нежирное мясо (куриную грудку). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.

Что полезно есть выздоравливающему?

Во время выздоровления полезно есть помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, зелень и авокадо. Эти продукты содержат био-активные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Напитки стоит употреблять без кофеина, идеально подходит озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и различные морсы. Такое питье поможет быстрее вывести токсины из организма.

Полезны также изюм, курага, бананы и яблоки, айва, киви, инжир, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.

Эти ягоды и фрукты значительно облегчают дыхание и работу сердца, которое перегружено при лихорадке. Также фруктово-ягодная смесь стимулирует работу почек, насыщает организм витаминами и повышает иммунитет.

При выздоровлении конечно же не обойтись без цитрусовых. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, а также овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква и морковь содержат противовирусные витамины А,Е,С, а также особые вещества биофлавоноиды, которые помогают в их лучшем усвоении. В цитрусовых фруктах, в отличии от других, нет ферментов, которые разрушают витамин С.

Орехи и абрикосовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщены жирными кислотами, содержат много витамина Е и микроэлементов селена, что эффективно стимулирует иммунную систему.

Полезно также употреблять во время выздоровления и рыбу, овсянку, бобы, яйца, фасоль и горох-все это способствует укреплению иммунитета.

Что вредно употреблять выздоравливающему?

Съеденные в большом количестве хлебные изделия и макароны значительно затягивают ваше выздоровление. Избыток углеводов – это большая и нежелательная нагрузка для поджелудочной железы.

Вопреки всем известному понятию о целебном действии бульона, крепкие мясные бульоны,  а также говядина, телятина, свинина, баранина не лучшая пища для выздоравливающего человека. Мясо – это довольно тяжелая пища. Когда мы болеем, то чаще всего теряем аппетит, потому что переваривание еды требует больших затрат энергии, а наш организм старается по максимуму экономить силы для  защиты от вирусов.  Конечно, это не означает, что теперь ни в коем случае нельзя давать болеющему человеку крепкий бульон, давать его можно, но желательно сваренный на нежирном курином мясе или мясе индейки.

Соленья, копчености, острые приправы, кока-колу и кофе также не стоит употреблять выздоравливающему человеку, так как эти продукты раздражают ставшую чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также из рациона следует исключить жирные продукты (в том числе это касается и молочной продукции). Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с большим трудом переваривает жирную пищу.

Не стоит  также есть салаты из сырой белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы. Сырые овощи сильно перегружают ЖКТ и плохо усваиваются.

Читай также: Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения
Сухофрукты это не только прекрасный вариант для перекуса в течении дня, но и кладезь витаминов и минералов. Давайте детальней разберемся в полезных свойствах сухофруктов и их влиянии на диету.
Какие продукты добавить в рацион с приходом весны?
С наступлением весны приходит время выйти из спячки. Когда каждый из нас ощущает некоторую тяжесть, чувствует себя вялым — самое время взбодрить свой организм и оживить предпочтения в еде.
От боли в мышцах избавит вишневый сок
Американские ученые разработали метод борьбы с мышечной болью. Скоро любители спорта смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Защитит мышцы от боли вишневый сок.
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Низкокалорийная диета
Эта диета, кроме домашних условий, применяется в больницах и санаториях для людей, страдающих ожирением и избыточным весом. Жировые отложения при соблюдении диеты уменьшаются за счет улучшения обмена веществ.
Все материалы раздела
Томатный суп с пельменями
Томатный суп с пельменями
Оригинальный томатный суп-пюре с пельменями не только украсит ваш повседневный стол, но и вызовет восторг и восхищение от такого необычного сочетания.
Суп из запеченных помидоров
Суп из запеченных помидоров
Запеченные помидоры имеют особый вкус и аромат, что можно почувствовать на примере данного супа.
Салат «Король в гневе»
Салат «Король в гневе»
Необычное сочетание обычных продуктов и новый рецепт закусочного салата для семейного ужина на вашем столе. Обязательно попробуйте приготовить этот салат из отварной говядины, картофеля, свеклы, моркови и яблок.
Новини кулінарії: в Японії з'явився твердий майонез
Новини кулінарії: в Японії з'явився твердий майонез
В Японії презентують твердий майонез. Придумали такий продукт в компанії Bourbon. Там заявляють, що людям таким чином буде зручніше готувати бутерброди, адже продукт нарізаний скибочками.
Смачно і просто: дріжджові млинці на Масляну
Смачно і просто: дріжджові млинці на Масляну
Саме тому ми пропонуємо вам зробити цю Масляну особливою та  спробувати приготувати справжні дріжджові млинці. Але спочатку треба обрати правильні дріжджі.
Завтрак из домашней колбасы с сальсой
Завтрак из домашней колбасы с сальсой
Основу этого завтрака составляет мясной пончик. Количество фарша по данному рецепту вам хватит на 10 лепешек, 20 колбасок или 12 пончиков.
Сладкий хлебец с бананами и сливками
Сладкий хлебец с бананами и сливками
Вкусный и полезный завтрак вы легко приготовите из банана, орехов, карамели и простых хлебцов.
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK