Диета для тех, кто выздоравливает

Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Диета для тех, кто выздоравливает

Не стоит заедать чувство голода конфетами и пирожными, так как этим ты только добавишь работы своему ЖКТ, а значит, организм будет тратить меньше энергии на преодоление вирусов.

Сладости лишь отягощают поджелудочную железу, что чревато возникновением осложнений. Если вы совсем не можете жить без сладкого – ешьте орехи и фрукты! Помните, что орехи полезно есть не более 5-6 в день. Также полезно употреблять обезжиренный йогурт, нежирное мясо (куриную грудку). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу.

Что полезно есть выздоравливающему?

Во время выздоровления полезно есть помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, зелень и авокадо. Эти продукты содержат био-активные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Напитки стоит употреблять без кофеина, идеально подходит озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и различные морсы. Такое питье поможет быстрее вывести токсины из организма.

Полезны также изюм, курага, бананы и яблоки, айва, киви, инжир, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.

Эти ягоды и фрукты значительно облегчают дыхание и работу сердца, которое перегружено при лихорадке. Также фруктово-ягодная смесь стимулирует работу почек, насыщает организм витаминами и повышает иммунитет.

При выздоровлении конечно же не обойтись без цитрусовых. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, а также овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква и морковь содержат противовирусные витамины А,Е,С, а также особые вещества биофлавоноиды, которые помогают в их лучшем усвоении. В цитрусовых фруктах, в отличии от других, нет ферментов, которые разрушают витамин С.

Орехи и абрикосовые косточки богаты растительным белком, полиненасыщены жирными кислотами, содержат много витамина Е и микроэлементов селена, что эффективно стимулирует иммунную систему.

Полезно также употреблять во время выздоровления и рыбу, овсянку, бобы, яйца, фасоль и горох-все это способствует укреплению иммунитета.

Что вредно употреблять выздоравливающему?

Съеденные в большом количестве хлебные изделия и макароны значительно затягивают ваше выздоровление. Избыток углеводов – это большая и нежелательная нагрузка для поджелудочной железы.

Вопреки всем известному понятию о целебном действии бульона, крепкие мясные бульоны,  а также говядина, телятина, свинина, баранина не лучшая пища для выздоравливающего человека. Мясо – это довольно тяжелая пища. Когда мы болеем, то чаще всего теряем аппетит, потому что переваривание еды требует больших затрат энергии, а наш организм старается по максимуму экономить силы для  защиты от вирусов.  Конечно, это не означает, что теперь ни в коем случае нельзя давать болеющему человеку крепкий бульон, давать его можно, но желательно сваренный на нежирном курином мясе или мясе индейки.

Соленья, копчености, острые приправы, кока-колу и кофе также не стоит употреблять выздоравливающему человеку, так как эти продукты раздражают ставшую чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также из рациона следует исключить жирные продукты (в том числе это касается и молочной продукции). Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с большим трудом переваривает жирную пищу.

Не стоит  также есть салаты из сырой белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы. Сырые овощи сильно перегружают ЖКТ и плохо усваиваются.

Читай также: Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Піца - сніданок кращий, ніж вівсянка
Сенсаційна новина від американських дієтологів! Найкраще, що можна придумати на сніданок, - це не вівсянка, а піца! Подробиці - прямо зараз.
Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Меню на неделю для занятых людей
У вас нет времени на соблюдение диет? Тогда это меню для вас! Здесь представлены все продукты, которые необходимо употреблять активному человека.
Почему завтракать мороженным полезно
Удивительній факт, но завтракать мороженім полезно, ведь такое блюдо стимулирует умственную активность человека.
Все материалы раздела
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное сало, что тает во рту
Запеченное в духовке сало - это быстрый и легкий способ разнообразить меню. Рекомендуем приготовить!
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Шоколадна слойка за рецептом Руслана Сенічкіна
Гості на порозі, а холодильник порожній? Не біда. Сьогодні Руслан Сенічкін розкриває корисний секрет - як приготувати смачний десерт без витрат часу і зайвих зусиль.
Ризотто с креветками и белым вином
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Пирог с виноградом
Пирог с виноградом
Что может быть лучше, чем чай на веранде августовским вечером с пирогом, где ключевым ингредиентом является собранный вами же виноград?
Суп-пюре из свежих помидоров
Суп-пюре из свежих помидоров
Полезный суп из томатов, моркови и сельдерея восстановит силы и зарядит энергией надолго.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Салат из молодого картофеля и рыбы
Салат из молодого картофеля и рыбы
Удивительно вкусный салат из запеченого молодого картофеля с рыбой и листьями шпината. Приготовить такой салат совсем не сложно, рекомендуем!
Яблоки, запеченные в сидре
Яблоки, запеченные в сидре
Еще один удивительный рецепт десерта - запеченые яблоки в сидре. Сироп на основе сидра придаст яблокам необыкновенный вкус. Обязательно попробуйте!
Вверх