Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Многие слышали и об очистке организма с помощью воды и даже о её целебных свойствах.
Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Сколько нужно выпивать воды? 

Правильный ответ заключается в равномерном приёме воды в течение дня. По объёму примерно, как и говорят врачи, но с оглядкой на своё самочувствие. Предварительно должна быть проведена очистка воды. От потребления некачественной жидкости может быть только вред.

Читай также: 10 привычек, из-за которых мы набираем лишний вес

Также стоит учитывать физические нагрузки и характер работы. Естественно, в таком случае обезвоживание происходит гораздо быстрее, и потребление воды должно быть выше. Испарение с поверхности кожи, через мочу, кал и даже дыхание происходит непрерывно в процессе жизнедеятельности организма, поэтому и пополнение воды в организме должно также происходить постоянно. Если эти потери вовремя не восполняются в полном объёме, организм будет чувствовать себя поначалу некомфортно, а потом начнёт давать сбои в виде болезней.

Читай также: Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака

А вы знали? У многих людей чувство жажды отложено во времени. Т. е. им кажется, что пить не хочется, а на самом деле организму уже пора пополнить свои запасы жидкости.

Так зачем же пить воду?

Существует несколько лежащих на поверхности причин, которые, надеюсь, помогут уговорить вас принимать воду в нужных количествах.
  1. Организм по большей мере состоит из воды, которая тратится на поддержание необходимой температуры тела, слюнообращение, пищеварение, кровообращение и прочие процессы. Несвоевременное пополнение запасов может привести к печальным последствиям.
  2. Для тех, кто желает похудеть, потребление достаточных объёмов воды является нормой. Суть заключается в замене водой прочих жидкостей, которые намного больше наполнены калориями, улучшая при этом пищеварение. К тому же тёплая вода утоляет чувство голода, позволяя дольше держаться без еды.
  3. Кстати, продукты, которые позволяют оставаться сытым и используются в диетах, нацеленных на снижение веса, содержат богатые жидкостью продукты — овощи, супы, хлопья, бобовые.

    Читай также: Домашний доктор: 3 лечебных настойки на корках мандарина

  4. Вода влияет на состояние нашей кожи. Сама по себе кожа является защитной структурой, которая помогает избегать излишней потери жидкости. Обезвоживание в первую очередь сказывается на состоянии кожи, и её морщинистый и сухой вид свидетельствует о недостаточной гидратации. В таком случае стоит задуматься о потреблении большего количества воды. Кстати, не зря некоторые люди пользуются увлажняющими кремами для кожи. Они позволяют создать условия для сохранения водного баланса. Получается своего рода барьер, который не позволяет чрезмерно испаряться жидкости из организма.
  5. Вода жизненно необходима для нормального функционирования почек. Сама по себе вода является структурной составляющей крови, лимфы и иных жидкостей, часть из которых доставляет результаты жизнедеятельности организма из клеток, а питательные вещества — в клетки. Задачей почек является выведение токсических веществ из организма, с чем они отлично справляются в случае достаточного потребления жидкостей и здорового состояния организма.
  6. Правильную работу почек можно проследить по характеристике мочи. В том числе и на глаз. Она должна быть без запаха, цвет может варьироваться, но оставаться светлого оттенка. Моча темнеет и приобретает запах, если жидкости в организме недостаточно.

    Читай также: Почему надо пить воду с медом и лимоном по утрам: 6 причин

  7. Если есть сомнения, можно провести простой эксперимент. Не пить в течение нескольких часов, обратить внимание на мочу, активно пить чистую воду в следующие нескольких часов, и также обратить внимание на мочу. Думаю, всё станет ясно без лишних объяснений.
  8. Для сомневающихся ещё один статистический факт — у людей, потребляющих недостаточное количество жидкости, резко возрастает риск возникновения камней в почках. Особенно это касается южных широт.
  9. Вода необходима для правильного функционирования кишечника. Если этого не делать, то часть воды будет поступать из стула, что образует запоры и отравляет организм. Опять же, возвращаясь к теме похудения, врачи-диетологи рекомендуют пить воду с потреблением клетчатки. Взаимодействие этих элементов накачивает волокна и выводит токсины из кишечника. 

    Читай также: Вода Сасси: эффективный напиток для похудения

  10. Приём воды необходим для здорового и бодрого самочувствия. Клетки, в которых нет достаточного запаса жидкости, «ссыхаются». Мы это ощущаем в виде мышечной усталости и отсутствии желания что-либо делать. Особенно важно поддерживать жидкостный баланс спортсменам во время тренировок. Согласно исследованиям, за 1,5–2 часа до тренировок желательно выпивать около 0,5 л воды. Мнения по поводу питья во время тренировок расходятся — некоторые рекомендуют пить воду мелкими порциями, некоторые против такого. Единственное, что неоспоримо — не следует налегать на воду сразу после окончания тренировки, это ведёт к излишней нагрузке на организм. Гораздо лучше будет принимать её мелкими порциями за несколько раз, желательно комнатной температуры.

В завершение несколько советов:

  • Каждый приём пищи следует сопровождать приёмом воды.
  • Можно пить не только воду, но и жидкость, которая по вязкости не сильно от неё отличается (чай, компот, молоко). Так вам будет легче набрать требуемый объём. Если вам не нравится только вода, толку от таких мучений будет немного.
  • Полезно есть много фруктов и овощей. Как бы банально это ни звучало, помимо богатого содержания витаминов, они несут в себе и необходимую жидкость.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
«Волшебный» ананас: не только экзотика, но и польза
Ананас - красивый, вкусный фрукт и, конечно же, украшение для любого стола. Однако он еще и очень полезен.
ТОП-7 продуктов, опасных для здоровья
Ученые назвали продукты, которые наиболее небезопасны для пищеварительного процесса. В список не очень полезных попали даже шоколад и молоко.
ТОП-5 видов полезной рыбы, которые мы игнорируем
Многим известно, что рыба очень полезна и обязательно должна быть в рационе. Но обычно наши познания ограничиваются стандартными видами рыбы. Почему бы не обратить внимание на другие не менее полезные виды?
Все материалы раздела
Кулич «Звездочки»
Кулич «Звездочки»
Рецепт этого кулича похож на другие рецепты куличей на дрожжевом тесте. Так что испечь его не составит особого труда.
Диета Шарлиз Терон
Диета Шарлиз Терон
Обладательница одного из самых красивых лиц и совершенной фигуры за редкими исключениями не изнуряет себя диетами. Возможно, благодаря этому ей и удается так хорошо выглядеть. Какой же у нее секрет?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как уложить творожную пасху в форму?
Как сделать, чтобы творожная пасха была красивой, аккуратной и без вмятин? Предлагаем самый легкий и "бюджетный" способ.
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Десерт дня: марокканское печенье с арахисом
Необычайно хрустящее марокканское печенье с начинкой из арахиса заставит вас влюбиться в этот восточный десерт.
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Щербет с арахисом «Ночи востока»
Очень популярный восточный десерт вы можете приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится арахис, молоко, сахар и масло.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курица в сметанно-горчичном соусе
Курицу можно приготовить вкусно, а главное не так как обычно! Попробуйте этот совершенно не сложный рецепт приготовления курицы в сметанно-горчичном соусе.
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Рыбацкий пирог по бабушкиному рецепту
Вкусный, закусочный пирог с рыбой - вкусное и сытное блюдо для всей семьи!
Острая пекинская капуста
Острая пекинская капуста
Эта закуска имеет весьма оригинальный и пикантный вкус, нежность пекинской капусты отлично сочетается со жгучим привкусом красного острого перчика.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK