Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Многие слышали и об очистке организма с помощью воды и даже о её целебных свойствах.
Правила здоровья: сколько и почему нужно выпивать воды в день

Сколько нужно выпивать воды? 

Правильный ответ заключается в равномерном приёме воды в течение дня. По объёму примерно, как и говорят врачи, но с оглядкой на своё самочувствие. Предварительно должна быть проведена очистка воды. От потребления некачественной жидкости может быть только вред.

Читай также: 10 привычек, из-за которых мы набираем лишний вес

Также стоит учитывать физические нагрузки и характер работы. Естественно, в таком случае обезвоживание происходит гораздо быстрее, и потребление воды должно быть выше. Испарение с поверхности кожи, через мочу, кал и даже дыхание происходит непрерывно в процессе жизнедеятельности организма, поэтому и пополнение воды в организме должно также происходить постоянно. Если эти потери вовремя не восполняются в полном объёме, организм будет чувствовать себя поначалу некомфортно, а потом начнёт давать сбои в виде болезней.

Читай также: Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака

А вы знали? У многих людей чувство жажды отложено во времени. Т. е. им кажется, что пить не хочется, а на самом деле организму уже пора пополнить свои запасы жидкости.

Так зачем же пить воду?

Существует несколько лежащих на поверхности причин, которые, надеюсь, помогут уговорить вас принимать воду в нужных количествах.
  1. Организм по большей мере состоит из воды, которая тратится на поддержание необходимой температуры тела, слюнообращение, пищеварение, кровообращение и прочие процессы. Несвоевременное пополнение запасов может привести к печальным последствиям.
  2. Для тех, кто желает похудеть, потребление достаточных объёмов воды является нормой. Суть заключается в замене водой прочих жидкостей, которые намного больше наполнены калориями, улучшая при этом пищеварение. К тому же тёплая вода утоляет чувство голода, позволяя дольше держаться без еды.
  3. Кстати, продукты, которые позволяют оставаться сытым и используются в диетах, нацеленных на снижение веса, содержат богатые жидкостью продукты — овощи, супы, хлопья, бобовые.

    Читай также: Домашний доктор: 3 лечебных настойки на корках мандарина

  4. Вода влияет на состояние нашей кожи. Сама по себе кожа является защитной структурой, которая помогает избегать излишней потери жидкости. Обезвоживание в первую очередь сказывается на состоянии кожи, и её морщинистый и сухой вид свидетельствует о недостаточной гидратации. В таком случае стоит задуматься о потреблении большего количества воды. Кстати, не зря некоторые люди пользуются увлажняющими кремами для кожи. Они позволяют создать условия для сохранения водного баланса. Получается своего рода барьер, который не позволяет чрезмерно испаряться жидкости из организма.
  5. Вода жизненно необходима для нормального функционирования почек. Сама по себе вода является структурной составляющей крови, лимфы и иных жидкостей, часть из которых доставляет результаты жизнедеятельности организма из клеток, а питательные вещества — в клетки. Задачей почек является выведение токсических веществ из организма, с чем они отлично справляются в случае достаточного потребления жидкостей и здорового состояния организма.
  6. Правильную работу почек можно проследить по характеристике мочи. В том числе и на глаз. Она должна быть без запаха, цвет может варьироваться, но оставаться светлого оттенка. Моча темнеет и приобретает запах, если жидкости в организме недостаточно.

    Читай также: Почему надо пить воду с медом и лимоном по утрам: 6 причин

  7. Если есть сомнения, можно провести простой эксперимент. Не пить в течение нескольких часов, обратить внимание на мочу, активно пить чистую воду в следующие нескольких часов, и также обратить внимание на мочу. Думаю, всё станет ясно без лишних объяснений.
  8. Для сомневающихся ещё один статистический факт — у людей, потребляющих недостаточное количество жидкости, резко возрастает риск возникновения камней в почках. Особенно это касается южных широт.
  9. Вода необходима для правильного функционирования кишечника. Если этого не делать, то часть воды будет поступать из стула, что образует запоры и отравляет организм. Опять же, возвращаясь к теме похудения, врачи-диетологи рекомендуют пить воду с потреблением клетчатки. Взаимодействие этих элементов накачивает волокна и выводит токсины из кишечника. 

    Читай также: Вода Сасси: эффективный напиток для похудения

  10. Приём воды необходим для здорового и бодрого самочувствия. Клетки, в которых нет достаточного запаса жидкости, «ссыхаются». Мы это ощущаем в виде мышечной усталости и отсутствии желания что-либо делать. Особенно важно поддерживать жидкостный баланс спортсменам во время тренировок. Согласно исследованиям, за 1,5–2 часа до тренировок желательно выпивать около 0,5 л воды. Мнения по поводу питья во время тренировок расходятся — некоторые рекомендуют пить воду мелкими порциями, некоторые против такого. Единственное, что неоспоримо — не следует налегать на воду сразу после окончания тренировки, это ведёт к излишней нагрузке на организм. Гораздо лучше будет принимать её мелкими порциями за несколько раз, желательно комнатной температуры.

В завершение несколько советов:

  • Каждый приём пищи следует сопровождать приёмом воды.
  • Можно пить не только воду, но и жидкость, которая по вязкости не сильно от неё отличается (чай, компот, молоко). Так вам будет легче набрать требуемый объём. Если вам не нравится только вода, толку от таких мучений будет немного.
  • Полезно есть много фруктов и овощей. Как бы банально это ни звучало, помимо богатого содержания витаминов, они несут в себе и необходимую жидкость.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Картофельно-минеральная диета
Картошечка... Большинство из нас любят ее в любом виде, но многие из нас также думают, что картофель - это зло, направленное против фигуры. Эта диета ломает стереотипы!
Как улучшить зрение с помощью гимнастики для глаз
«Глаза – зеркало души», но для тех, кто ежедневно работает в офисе и проводит много часов у монитора компьютеров, возникает такое неприятное явление, как усталость глаз и, что еще неприятнее – сухость глаз.
Лимонно-медовая разгрузка
Если к выходным вам срочно нужно сбросить немного лишнего веса, тогда этот способ очистки организма прекрасно вам подойдет!
9 надёжных средств от кашля, которые есть в каждом доме
В большинстве случаев, такие болезни, как грипп, простуда и бронхит сопровождаются высокой температурой, слабостью, заложенным носом и глубоким мокрым кашлем. Это перечень девяти самых верных народных средств.
Укрепляем организм полезными соками
Народная мудрость гласит о том, что для того чувствовать себя бодрее, быть здоровым и активным, необходимо каждый день пить свежевыжатые натуральные соки.
Все материалы раздела
Постный суп-пюре из картофеля и грибов и тофу
Постный суп-пюре из картофеля и грибов и тофу
Очень вкусный картофельный суп-пюре с тофу и грибами - замечательно подойдет, если вы собрались поститься!
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Чтобы приготовить эти закуски вам не нужно очень много времени и сил. Вам понадобится слоеное тесто и отваренное мясо. Заверните мясо в слоеное тесто, так чтобы у вас получились очаровательные улитки и запеките.
Телятина в красном винном соусе
Телятина в красном винном соусе
Изысканное и очень вкусное мясо в красном вине, сочетается с любым гарниром и может превратить обычный ужин в праздничный. Советуем приготовить!
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Заряд бодрости на весь день обеспечен. Простой и вкусный смузи из мандарин и хурмы от Эктора - обязательно нужно попробовать!
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Хотите удивить гостей, родных и близких? Приготовьте нежную сочную ножку ягненка в соусе из вина и куриного бульона.
Сколько видов вафель вы знаете?
Сколько видов вафель вы знаете?
Ещё древние греки пекли тонкое печенье - обелиос зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. И лишь после того как в пластинах были сделаны углубления в виде сот, облатки стали вафлями.
Голубцы постные с сельдереем
Голубцы постные с сельдереем
Как можно разнообразить свое меню во время поста? Пополняем копилку постных рецептов - рецептом постных голубцов с сельдереем. Попробуйте и убедитесь, что постные блюда не менее вкусные, чем мясные.
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Нежный, по настоящему весенний салат "Цезарь" с поджаренным куриным мясом - это всегда отличное дополнение к основным блюдам.
Вверх