Душ Шарко для здоровья и похудения

Душ Шарко для здоровья и похудения
Еще с древних времен водные процедуры применялись с целью лечения, оздоровления и закаливания организма. Существует много разновидностей водных процедур, одной из которых является душ. 

Душ – это водолечебная процедура, при которой на тело человека воздействуют водой в виде струи или множества струй определенной температуры и давления. В зависимости от давления и от размера струй виды душа можно обозначить как дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный и струевой. Несомненно, самый популярный из них – струйный душ Шарко.

Именно душ Шарко можно считать лучшим средством для похудения, лечения целлюлита, заболеваний суставов и периферической нервной системы. Кроме того, душ Шарко благотворно влияет на общее состояние и тонус кожи. Но, разумеется, есть и ограничения в использовании душа Шарко. К ним можно отнести беременность, некоторые заболевания кожи и сердечно-сосудистой системы, а также острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания.  

Как проводится душ Шарко? Для этого используется специальный прибор для разбивания струй, который называется душевая кафедра. Человек становится на расстоянии примерно три метра от душевой кафедры и его обдают веерной струей с головы до ног, сначала сзади, потом спереди 1–2 раза. Затем наступает очередь компактной струи, более мощной, образующейся при помощи шланга и металлической насадки на него. Такой струей проводят сначала по задней поверхности тела человека, начиная с ног. 

Далее человек поворачивается боком и процедура повторяется. В самом конце, приступают к передней части тела человека, при этом последовательность действий практически не меняется. Живот обдают веерной струей. Гидромассаж душем Шарко проводится в следующем температурном режиме: сначала температура воды составляет 30–35 градусов Цельсия, в конце процедуры температура снижается до 15–20 градусов. Длительность сеанса душа Шарко не превышает 5 минут. Рекомендуется провести курс из 15-25 процедур ежедневно. 

Шотландский душ
 Этот душ технически очень похож на душ Шарко, с той лишь разницей, что для шотландского душа используют два шланга, вместо одного. Через один шланг проходит холодная, а через другой – горячая вода. При шотландском душе человека обдают попеременно то холодной, то горячей водой. Но всегда начинают с горячей воды, а заканчивают холодной. Температура воды в процессе меняется, и в конце процедуры разница между холодной водой и горячей значительно меньше, чем в начале. Шотландский душ рекомендуется проводить ежедневно или через день, общее количество процедур должно быть примерно 15–20. 

Веерный душ 
Веерный душ можно с уверенностью назвать более мягкой разновидностью душа Шарко. По технике они идентичны, но вот воздействие на тело человека происходит не компактной, а веерной струей. Температура воды при этом душе составляет 25–30 градусов. Рекомендован курс из 15–20 процедур, которые должны проводиться ежедневно.

Источник: ladyhealth.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
То ли лето, то ли не лето: как помочь организму при резкой перемене погоды
Смена атмосферных фронтов, изменение атмосферного давления, скорости и направления ветра — эти и другие факторы ощутимо влияют на наше самочувствие. Что делать, когда нет времени на валяние в кровати?
Все материалы раздела
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Приготовить блинный торт очень просто: нажарьте блинов и соберите торт при помощи начинки. Сладким или нет будет он - решать вам. Мы же рады познакомить вас с рецептами наиболее интересных блинных тортов.
719
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
66
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Как приготовить шашлык, чтобы друзья запомнили пикник на всю свою жизнь? Все очень просто: вы берете куриное филе, сало, приправы, мангал с углями и хорошее настроение!
117
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
Ну почему в ресторане тот же салат, что готовим часто и дома, "звучит" совершенно по-другому: вкуснее, красивее, изысканнее? Что не так? Просто у шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
226
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Ці надзвичайно ніжні котлети з курки сподобаються усім вашим рідним, які й не здогадаються, що саме входить до складу котлеток. Приготуйте цю страву, задагайте близьким цікаву загадку!
251
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
2750
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
348
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
357
Вверх