Душ Шарко для здоровья и похудения

Душ Шарко для здоровья и похудения
Еще с древних времен водные процедуры применялись с целью лечения, оздоровления и закаливания организма. Существует много разновидностей водных процедур, одной из которых является душ. 

Душ – это водолечебная процедура, при которой на тело человека воздействуют водой в виде струи или множества струй определенной температуры и давления. В зависимости от давления и от размера струй виды душа можно обозначить как дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный и струевой. Несомненно, самый популярный из них – струйный душ Шарко.

Именно душ Шарко можно считать лучшим средством для похудения, лечения целлюлита, заболеваний суставов и периферической нервной системы. Кроме того, душ Шарко благотворно влияет на общее состояние и тонус кожи. Но, разумеется, есть и ограничения в использовании душа Шарко. К ним можно отнести беременность, некоторые заболевания кожи и сердечно-сосудистой системы, а также острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания.  

Как проводится душ Шарко? Для этого используется специальный прибор для разбивания струй, который называется душевая кафедра. Человек становится на расстоянии примерно три метра от душевой кафедры и его обдают веерной струей с головы до ног, сначала сзади, потом спереди 1–2 раза. Затем наступает очередь компактной струи, более мощной, образующейся при помощи шланга и металлической насадки на него. Такой струей проводят сначала по задней поверхности тела человека, начиная с ног. 

Далее человек поворачивается боком и процедура повторяется. В самом конце, приступают к передней части тела человека, при этом последовательность действий практически не меняется. Живот обдают веерной струей. Гидромассаж душем Шарко проводится в следующем температурном режиме: сначала температура воды составляет 30–35 градусов Цельсия, в конце процедуры температура снижается до 15–20 градусов. Длительность сеанса душа Шарко не превышает 5 минут. Рекомендуется провести курс из 15-25 процедур ежедневно. 

Шотландский душ
 Этот душ технически очень похож на душ Шарко, с той лишь разницей, что для шотландского душа используют два шланга, вместо одного. Через один шланг проходит холодная, а через другой – горячая вода. При шотландском душе человека обдают попеременно то холодной, то горячей водой. Но всегда начинают с горячей воды, а заканчивают холодной. Температура воды в процессе меняется, и в конце процедуры разница между холодной водой и горячей значительно меньше, чем в начале. Шотландский душ рекомендуется проводить ежедневно или через день, общее количество процедур должно быть примерно 15–20. 

Веерный душ 
Веерный душ можно с уверенностью назвать более мягкой разновидностью душа Шарко. По технике они идентичны, но вот воздействие на тело человека происходит не компактной, а веерной струей. Температура воды при этом душе составляет 25–30 градусов. Рекомендован курс из 15–20 процедур, которые должны проводиться ежедневно.

Источник: ladyhealth.com.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Аллергия на пух: что делать, чтобы наслаждаться весной
Каждый год в мае украинцев массово поражает аллергия на тополиный пух. Многие аллергики пытаются перетерпеть этот сезон или занимаются самолечением. И это приносит организму еще больший вред.
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
Важная информация: эти 5 продуктов способствуют похудению
Диетолог Александр Кущ в эфире передачи «Сніданок з 1+1» расскажет употребление каких именно сезонных продуктов способствует похудению.
Не їж 24 години - запускаєш омолодження організму: відкриття вчених
Виявилось, що короткочасне голодування здатне обернути час назад, тому є деякий сенс в тому, щоб на добу забувати дорогу до вашого холодильника!
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
Все материалы раздела
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Как посадить аир в своем саду: виды, сорта и правильный уход
Наверняка многие из нас встречали это растение, гуляя возле водоемов. Оказывается, эффектный аир запросто можно высадить и у себя на дачном участке.
65
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Ужин по-гречески: запеченная курица с помидорами и маслинами
Очень легкое, сочное блюдо получается по этому рецепту. Обязательно приготовьте к ужину, это невероятно вкусно!
204
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
133
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Нарядный бисквитно-клубничный торт "Флирт"
Торт со сметанным кремом и свежими ягодами клубники, с ягодной пропиткой бисквита - кулинарная классика, дарящая море удовольствия!
245
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Помидоры по-корейски: пошаговый рецепт
Эта интересная пикантная закуска будет уместна на любом столе - и на повседневном, и на праздничном.
268
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
177
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
Не останется ни крошки: пирог с зеленым луком и яйцом "Деревенский"
В сезон свежей зелени предлагаем приготовить не только вкусный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Кстати, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар!
326
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда – запеканка. Поэтому сегодня любимый сайт делится подборкой рецептов вкуснейших запеканок из кабачка.
823
Вверх