Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Выбрать правильный непросто хотя бы потому, что индивидуальные особенности накладывают свой отпечаток на нашу двигательную активность и на те цели, которые мы преследуем, занимаясь физическими нагрузками. Тем не менее, мы осмелимся предположить, что польза ходьбы никак не меньше, а, возможно, даже больше, чем эффект от интенсивных кардиотренировок. Далее попробуем обосновать свою позицию.

В чем преимущества и польза ходьбы

  1. Преимущество номер один в том, что вы можете легко интегрировать ходьбу в свой распорядок дня. Бегать нельзя после еды, бегать нельзя перед сном, а ходить? Напротив! После еды прогулка лишь улучшит процессы пищеварения, а в вечернее время поможет расслабиться и благополучно отойти ко сну.
  2. Для бега, как ни крути, нужна специальная экипировка, для ходьбы нужна лишь комфортная обувь. Девушкам не стоит отправляться на прогулку на высоких каблуках, а любая иная обувь отлично подойдет. Одежда тоже не обязательно должна быть спортивной — джинсы и уличный стиль — вот ваша форма!
  3. Ходьба, как и бег, заставляет работать нашу сердечную мышцу и сосуды. Не так интенсивно, но зато гораздо продолжительнее, ведь, будем откровенны,идти пешком вы сможете куда дольше, чем бежать трусцой. Так что, желающим укрепить сердечно-сосудистую систему можно смело рекомендовать ходьбу (идеальный вариант, если длительная прогулка будет разбита на пару частей.
  4. Пешие прогулки укрепляют мышцы ног. Вы не заметите этого, если пройдете путь от стоянки, на которой вы оставляете свой автомобиль, до квартиры, зато сполна ощутите нагрузку, если прошагаете 8-10 километров: при ходьбе работают все мышцы бедра, мышцы голени и ягодичные мышцы.
  5. Благодаря длительной нагрузке ходьба позволяет избавиться от лишних калорий. Да, если вы всего лишь прошлись от булочной до кухонной плиты, эффекта ждать не приходится, а вот после ежедневных часовых прогулок на протяжении нескольких месяцев жировые отложения сами «потянутся к выходу». Польза ходьбы пешком для тех, кто желает похудеть, никак не меньше, чем польза интенсивных тренировок и ограничений в рационе питания.
  6. При беге мы какое-то время находимся в фазе «полета», за которой следует фаза приземления. В этот момент нагрузка на позвоночный столб и суставы нижних конечностей в несколько раз превышает действие обычной силы тяжести. Для кого-то это неопасно, а кому-то грозит дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночного столба и суставов (остеохондроз и артроз). Во время ходьбы мы не отрываемся от земли, а, значит, и для позвоночника этот вид нагрузки совершенно безопасен.
  7. Длительная ходьба благотворно сказывается на функциях центральной нервной системы. Во-первых, во время ходьбы гораздо проще привести в порядок свои мысли, чем во время просмотра телевизионных программ третьего сорта (коих большинство). Во-вторых, долгие прогулки способствуют выработке эндорфинов и серотонина. Эти вещества напрямую влияют на наше настроение и эмоциональный фон, снимают чувство тревоги и усталости, помогают бороться даже с депрессией. Хотите верьте, хотите — нет, но это работает на все сто процентов. А если депрессия обошла вас стороной, польза ходьбы пешком проявится в улучшении самочувствия, в повышении работоспособности и в улучшении качества сна.

Подводя итог, можно сделать вывод, что ходить полезно, и в этом можно не сомневаться. Ходить проще, чем бегать, а, значит, вам не придется заставлять себя совершать ежедневный подвиг. Но даже если вам не нужно укреплять сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, прогулка по тихим улочкам или по зеленой зоне принесет массу положительных эмоций, а ведь именно ради них и следует жить!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK