Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Выбрать правильный непросто хотя бы потому, что индивидуальные особенности накладывают свой отпечаток на нашу двигательную активность и на те цели, которые мы преследуем, занимаясь физическими нагрузками. Тем не менее, мы осмелимся предположить, что польза ходьбы никак не меньше, а, возможно, даже больше, чем эффект от интенсивных кардиотренировок. Далее попробуем обосновать свою позицию.

В чем преимущества и польза ходьбы

  1. Преимущество номер один в том, что вы можете легко интегрировать ходьбу в свой распорядок дня. Бегать нельзя после еды, бегать нельзя перед сном, а ходить? Напротив! После еды прогулка лишь улучшит процессы пищеварения, а в вечернее время поможет расслабиться и благополучно отойти ко сну.
  2. Для бега, как ни крути, нужна специальная экипировка, для ходьбы нужна лишь комфортная обувь. Девушкам не стоит отправляться на прогулку на высоких каблуках, а любая иная обувь отлично подойдет. Одежда тоже не обязательно должна быть спортивной — джинсы и уличный стиль — вот ваша форма!
  3. Ходьба, как и бег, заставляет работать нашу сердечную мышцу и сосуды. Не так интенсивно, но зато гораздо продолжительнее, ведь, будем откровенны,идти пешком вы сможете куда дольше, чем бежать трусцой. Так что, желающим укрепить сердечно-сосудистую систему можно смело рекомендовать ходьбу (идеальный вариант, если длительная прогулка будет разбита на пару частей.
  4. Пешие прогулки укрепляют мышцы ног. Вы не заметите этого, если пройдете путь от стоянки, на которой вы оставляете свой автомобиль, до квартиры, зато сполна ощутите нагрузку, если прошагаете 8-10 километров: при ходьбе работают все мышцы бедра, мышцы голени и ягодичные мышцы.
  5. Благодаря длительной нагрузке ходьба позволяет избавиться от лишних калорий. Да, если вы всего лишь прошлись от булочной до кухонной плиты, эффекта ждать не приходится, а вот после ежедневных часовых прогулок на протяжении нескольких месяцев жировые отложения сами «потянутся к выходу». Польза ходьбы пешком для тех, кто желает похудеть, никак не меньше, чем польза интенсивных тренировок и ограничений в рационе питания.
  6. При беге мы какое-то время находимся в фазе «полета», за которой следует фаза приземления. В этот момент нагрузка на позвоночный столб и суставы нижних конечностей в несколько раз превышает действие обычной силы тяжести. Для кого-то это неопасно, а кому-то грозит дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночного столба и суставов (остеохондроз и артроз). Во время ходьбы мы не отрываемся от земли, а, значит, и для позвоночника этот вид нагрузки совершенно безопасен.
  7. Длительная ходьба благотворно сказывается на функциях центральной нервной системы. Во-первых, во время ходьбы гораздо проще привести в порядок свои мысли, чем во время просмотра телевизионных программ третьего сорта (коих большинство). Во-вторых, долгие прогулки способствуют выработке эндорфинов и серотонина. Эти вещества напрямую влияют на наше настроение и эмоциональный фон, снимают чувство тревоги и усталости, помогают бороться даже с депрессией. Хотите верьте, хотите — нет, но это работает на все сто процентов. А если депрессия обошла вас стороной, польза ходьбы пешком проявится в улучшении самочувствия, в повышении работоспособности и в улучшении качества сна.

Подводя итог, можно сделать вывод, что ходить полезно, и в этом можно не сомневаться. Ходить проще, чем бегать, а, значит, вам не придется заставлять себя совершать ежедневный подвиг. Но даже если вам не нужно укреплять сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, прогулка по тихим улочкам или по зеленой зоне принесет массу положительных эмоций, а ведь именно ради них и следует жить!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
10 уникальных свойств свеклы для красоты и долголетия
Знакомая всем и недорогая свёкла может принести вашему организму больше пользы, чем экзотические овощи и фрукты других стран. Из этого скромного корнеплода можно приготовить множество вкуснейших блюд!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Оливковое или подсолнечное: какое масло выбрать для жарки
От вашего выбора будет зависеть вкус и польза блюда
ТОП-4 способов очистить организм от токсинов
Наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. Предлагаем вам несложные рецепты, как привести организм в норму перед новогодними праздниками
Как в разных странах мира противостоят простуде
Предлагаем вам познакомится с опытом жителей Кореи, Средней Азии, Италии, Тайваня, Беларуси и Америки по борьбе с простудами
Все материалы раздела
Грибное ризотто  Джейми Оливера
Грибное ризотто Джейми Оливера
Для приготовления изумительного ризотто по рецепту всемирноизвестного кулинара Джейми Оливера вам понадобятся рис, шампиньоны, сельдерей, лук, розмарин, вино, куриный бульон, петрушка, пармезан.
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Из тыквы можно готовить много вкусных и, главное, полезных блюд – каши, блинчики, запеканки. Между прочим, тыквенное ризотто тоже отлично получается! Попробуйте!
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Украинский кулинар Дарья Цвек
Украинский кулинар Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Если вы не едите мяса, это не повод отказывать себе в сочной и вкусной лазаньи! Мы поможем вам приготовить овощную начинку, которая может поспорить с самым лучшим фаршем!
Крем-суп с курицей
Крем-суп с курицей
Этот суп станет еще одним вариантом для повседневного обеда. Он наверняка понравится поклонникам сливочных супов-пюре.
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Полезный десерт, от вкуса которого кружится голова!
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK