Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Вопрос о том, что полезнее — ходить или бегать, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но вот что лучше выбрать на самом деле лучше исходя из собственных предпочтений и целей, которые вы преследуете.
Польза ходьбы — идеальная тренировка и вид активного отдыха

Выбрать правильный непросто хотя бы потому, что индивидуальные особенности накладывают свой отпечаток на нашу двигательную активность и на те цели, которые мы преследуем, занимаясь физическими нагрузками. Тем не менее, мы осмелимся предположить, что польза ходьбы никак не меньше, а, возможно, даже больше, чем эффект от интенсивных кардиотренировок. Далее попробуем обосновать свою позицию.

В чем преимущества и польза ходьбы

  1. Преимущество номер один в том, что вы можете легко интегрировать ходьбу в свой распорядок дня. Бегать нельзя после еды, бегать нельзя перед сном, а ходить? Напротив! После еды прогулка лишь улучшит процессы пищеварения, а в вечернее время поможет расслабиться и благополучно отойти ко сну.
  2. Для бега, как ни крути, нужна специальная экипировка, для ходьбы нужна лишь комфортная обувь. Девушкам не стоит отправляться на прогулку на высоких каблуках, а любая иная обувь отлично подойдет. Одежда тоже не обязательно должна быть спортивной — джинсы и уличный стиль — вот ваша форма!
  3. Ходьба, как и бег, заставляет работать нашу сердечную мышцу и сосуды. Не так интенсивно, но зато гораздо продолжительнее, ведь, будем откровенны,идти пешком вы сможете куда дольше, чем бежать трусцой. Так что, желающим укрепить сердечно-сосудистую систему можно смело рекомендовать ходьбу (идеальный вариант, если длительная прогулка будет разбита на пару частей.
  4. Пешие прогулки укрепляют мышцы ног. Вы не заметите этого, если пройдете путь от стоянки, на которой вы оставляете свой автомобиль, до квартиры, зато сполна ощутите нагрузку, если прошагаете 8-10 километров: при ходьбе работают все мышцы бедра, мышцы голени и ягодичные мышцы.
  5. Благодаря длительной нагрузке ходьба позволяет избавиться от лишних калорий. Да, если вы всего лишь прошлись от булочной до кухонной плиты, эффекта ждать не приходится, а вот после ежедневных часовых прогулок на протяжении нескольких месяцев жировые отложения сами «потянутся к выходу». Польза ходьбы пешком для тех, кто желает похудеть, никак не меньше, чем польза интенсивных тренировок и ограничений в рационе питания.
  6. При беге мы какое-то время находимся в фазе «полета», за которой следует фаза приземления. В этот момент нагрузка на позвоночный столб и суставы нижних конечностей в несколько раз превышает действие обычной силы тяжести. Для кого-то это неопасно, а кому-то грозит дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночного столба и суставов (остеохондроз и артроз). Во время ходьбы мы не отрываемся от земли, а, значит, и для позвоночника этот вид нагрузки совершенно безопасен.
  7. Длительная ходьба благотворно сказывается на функциях центральной нервной системы. Во-первых, во время ходьбы гораздо проще привести в порядок свои мысли, чем во время просмотра телевизионных программ третьего сорта (коих большинство). Во-вторых, долгие прогулки способствуют выработке эндорфинов и серотонина. Эти вещества напрямую влияют на наше настроение и эмоциональный фон, снимают чувство тревоги и усталости, помогают бороться даже с депрессией. Хотите верьте, хотите — нет, но это работает на все сто процентов. А если депрессия обошла вас стороной, польза ходьбы пешком проявится в улучшении самочувствия, в повышении работоспособности и в улучшении качества сна.

Подводя итог, можно сделать вывод, что ходить полезно, и в этом можно не сомневаться. Ходить проще, чем бегать, а, значит, вам не придется заставлять себя совершать ежедневный подвиг. Но даже если вам не нужно укреплять сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, прогулка по тихим улочкам или по зеленой зоне принесет массу положительных эмоций, а ведь именно ради них и следует жить!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса.
Как перестать заедать стресс сладким?
Личные неприятности, проблемы на работе, излишняя впечатлительность - и вот уже очередная шоколадка откладывается на талии. Пора взять ситуацию под контроль!
Все материалы раздела
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Креветки с чесночным соусом, перцем и травами
Уверены, если вы однажды попробуете приготовить креветки с чесночным соусом, перцем и травами по нашему рецепту, вы по настоящему сможете раскрыть для себя вкус этих морепродуктов.
Как избавится от изжоги?
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Томатный салат с яблоками и авокадо
Томатный салат с яблоками и авокадо
Очень вкусный и свежий салат из овощей, сыра и арбуза - просто праздник какой-то!
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку: фаршированные шампиньоны с курицей
Закуска на скорую руку из фаршированных шампиньонов с курицей это не только вкусно, но и просто. Это блюдо всегда выглядит потрясающе, хотя готовится оно очень просто.
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Десерт дня: чизкейк Нью-Йорк
Чизкейк, являясь любимым американским блюдом, плавно вошел в меню кафе разных стран мира, включая и украинские заведения.
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Быстрый перекус: сосиска в тесте с сыром
Для того, чтобы приготовить такую закуску, необходимо немного дрожжевого теста, сыр пластинками и, главное, сосиски. А еще - совсем немного свободного времени. Чем не альтернатива обычному бутерброду?
Пасхальное печенье: курочки
Пасхальное печенье: курочки
Нежное и вкусное печенье на Пасху из миндальной муки. Рекомендуем приготовить и украсить стол!
Хрустящие «палочки» из курочки
Хрустящие «палочки» из курочки
Для приготовления вкусных хрустящих палочек из курицы вам понадобятся куриное филе, панировочные сухари, кефир, кунжут, чеснок, паприка, соль и перец.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK