Бромелайн для сжигания жира: правда и мифы

Бромелайн для сжигания жира: правда и мифы
Бромелайн это протеолитический фермент растительного происхождения, который содержится в ананасах, киви и некоторых других плодах. 

В начале 20 столетия бромелайн был разрекламирован как непревзойденное средство для похудения, утверждалось, что бромелайн сжигает жир, причем в огромном количестве, реклама говорила о том, что прием 1 грамма бромелайна уничтожает 900 грамм жировых отложений. 

Однако почему-то интерес к бромелайну как к жиросжигателю довольно быстро угас. Но и сейчас многие средства для похудения «толкают» в продажу утверждая, что они помогают сжигать жир, потому что содержат этот фермент. Например, есть утверждения, что найден бромелайн в активированном угле, и якобы из-за этого от активированного угля худеют. Хотя на самом деле просто сам уголь это активный адсорбент, препятствующий всасыванию питательных веществ пищи, и именно из-за этого происходит потеря веса при его приеме, содержит ли активированный уголь бромелайн – нет, конечно. Но всё равно бромелайн и активированный уголь сейчас воспринимаются большинством просто как панацея от лишнего веса. 

В настоящее время бромелайн достаточно изученное вещество, узнаем о нем подробнее.

- Бромелайн это протеолитический фермент. Это означает, что бромелайн сжигает вовсе не жир, а помогает расщепляться белку, улучшая его усвоение. 

- Бромелайн содержится во всех частях ананаса, но в переработку идет его стволовая часть, где бромелайна больше всего. Содержит бромелайн так же киви и папайя.

- При исследованиях выявлено выраженное противовоспалительное, иммуностимулирующее и протеолитическое действие бромелайна.

- Бромелайн не всасывается в кровь и не расщепляет молекулы жира, утверждение о возможном повышении усвоения жиров из кишечника и повышении риска атеросклероза малообоснованно. 

- Бромелайн воздействует на обмен жиров опосредованно, улучшая всасывание и усвоение белков. В качестве средства для похудения его применение так же не обоснованно. 

Если вы намерены принимать бромелайн, купить его можно в любой аптеке, причем он производится разными фармакологическими компаниями. Инструкция к бромелайну у всех примерно одинакова, как и состав, все таблетки содержат экстракт бромелайна, получаемый путем отжима сока из стволовой части плодов ананаса с последующей очисткой и концентрацией. Цена, конечно, может отличаться. 

При приеме бромелайна не стоит рассчитывать на похудение. Некоторыми исследователями препарат был даже признан опасным для здоровья, как ведущий к ожирению и атеросклерозу, хотя это требует доказательств. Таблетки бромелайн в большей степени показаны для лечения болевого синдрома при остеоартрите, например, или для улучшения иммунитета, чем – для похудения. 

Больше шансов есть, что вы похудеете, если просто начнете следить за тем, что едите, и будете посещать спортивный зал.

Источник: Vesanet.org
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-5 сортів корисного хліба від Сніданку 1+1
Якщо припините їсти хліб, миттєво схуднете. Але в той же час так само швидко нашкодите своєму здоров'ю. Адже в щоденному меню обов'язково повинні бути і білки, жири і вуглеводи.
10 мощных специй для похудения
Блюдо, приготовленное со множеством специй, снижает потребление соли организмом, а многие приправы сами по себе имеют способность сжигать лишние калории и поддерживать вес на одном уровне без особых стараний.
Чому важливо снідати вранці і як привчити себе до цього - поради дієтолога Наталії Самойленко
Пропускаєте сніданок вранці? Цим ви шкодите своєму організму! Дієтолог Наталія Самойленко розповіла, чому потрібно обов'язково снідати вранці, як привчити себе до цього і які продукти найкраще вживати на сніданок.
Клубничные хвостики: свойства и применение
Используем вкусную и спелую ягоду по максимуму. Поедая клубнику, мы избавляемся от одного важного элемента – зеленых хвостиков. И зря, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.
Июньские радости: составляем полезное меню
Июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться натуральные, родные, а не привозные овощи, фрукты и ягоды.
Все материалы раздела
Новини кулінарії: чи існують невидимі пироги?
Новини кулінарії: чи існують невидимі пироги?
Дівчина-кондитер з Японії, відома в Інтернеті під псевдонімом tomeinohito, здивував користувачів Мережі незвичайним пирогом, який викликав справжній фурор.
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
Как вкусно приготовить печень: 10 секретов хозяйки
Как вкусно приготовить печень: 10 секретов хозяйки
Не все любят блюда из печенки, а зря. Ведь если знать некоторые нюансы и тонкости ее приготовления, то можно получить очень вкусное и нежное блюдо.
Пирог с грибами: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пирог с грибами: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В сезон грибов так и хочется порадовать себя и близких вкусной выпечкой. А вот какой пирог станет вашим - решать уже вам!
Дачные заготовки: маринованный чеснок с вишневыми листьями и укропом
Дачные заготовки: маринованный чеснок с вишневыми листьями и укропом
Вкусно и красиво! Лучшая заготовка на зиму.
Аджика из кабачков «Летние вечера» на зиму
Аджика из кабачков «Летние вечера» на зиму
Потрясающая приправа к мясу, самостоятельный гарнир, вкусная намазка на бутербродик – все это аджика из кабачков. Непривычно? А вы попробуйте.
Зразы с омлетом: пошаговый рецепт
Зразы с омлетом: пошаговый рецепт
Зразы с омлетом получаются не только очень вкусными, но и сытными. Блюдо необычно выглядит и быстро готовиться.
Картопляні оладки зі шпинатом - рецепти Сенічкіна
Картопляні оладки зі шпинатом - рецепти Сенічкіна
Смачні хрусткі і ніжні оладки, та ще й зі сметанкою - рецепт, який вам точно захочеться повторити!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK