Советы шеф-повара: как правильно солить еду

Полезные советы, которые пригодятся любой хозяйке.
Советы шеф-повара: как правильно солить еду

Без соли еда была бы пресной и невкусной. Поэтому она является таким важным элементом кулинарии. Как правильно солить блюда и когда? Сколько соли необходимо? Читайте советы от Smak.ua.

Как солить рыбу

Перед готовкой рыбу лучше натирать солью, а не просто солить. Рыба требует много соли, приблизительно 3 чайные ложки на килограмм. Если желаете получить в меру соленый суп, кладите в него 4 чайных ложек. Все блюда из рыбы солят до того, как их начинают готовить.

Как солить мясо

Количество зависит от способа приготовления блюда. Для запеченного мяса берите примерно половину столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет хватит и половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Читай также: Как засолить рыбу дома: 4 способа и рецепт маринада

Как солить выпечку

Начинку для мясных пирожков лучше пересолить, а тесто оставить более пресным. Тогда будет баланс и при выпечке все здорово пропитается. Что касается сладкого теста, ему достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, если оно сделано на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста. 

Как солить кашу

Гречку солят минимально, достаточно пары щепоток соли на 250 г крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку. 

Читай также: Огурцы солёные - Видео рецепт

Как солить овощи

Если жарите баклажаны - обильно посолите только масло, в котором оно будет готовиться. Всю соль баклажан впитает от туда. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. Вам понадобится половина столовой ложки соли. Овощные соусы и салаты солят в самом конце, когда они готовы. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Как солить суп

На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли, или же на 1 л – 1 чайная ложка.

Несколько советов:

  • Блюда с солеными составляющими, например, оливками, стоит солить меньше.
  • Салат лучше солить перед самой подачей
  • При варке супа лучше пробовать сам бульон
  • Блюдо нужно сначала остудить, чтобы понять, какого оно на соль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх