Советы шеф-повара: как правильно солить еду

Полезные советы, которые пригодятся любой хозяйке.
Советы шеф-повара: как правильно солить еду

Без соли еда была бы пресной и невкусной. Поэтому она является таким важным элементом кулинарии. Как правильно солить блюда и когда? Сколько соли необходимо? Читайте советы от Smak.ua.

Как солить рыбу

Перед готовкой рыбу лучше натирать солью, а не просто солить. Рыба требует много соли, приблизительно 3 чайные ложки на килограмм. Если желаете получить в меру соленый суп, кладите в него 4 чайных ложек. Все блюда из рыбы солят до того, как их начинают готовить.

Как солить мясо

Количество зависит от способа приготовления блюда. Для запеченного мяса берите примерно половину столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет хватит и половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Читай также: Как засолить рыбу дома: 4 способа и рецепт маринада

Как солить выпечку

Начинку для мясных пирожков лучше пересолить, а тесто оставить более пресным. Тогда будет баланс и при выпечке все здорово пропитается. Что касается сладкого теста, ему достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, если оно сделано на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста. 

Как солить кашу

Гречку солят минимально, достаточно пары щепоток соли на 250 г крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку. 

Читай также: Огурцы солёные - Видео рецепт

Как солить овощи

Если жарите баклажаны - обильно посолите только масло, в котором оно будет готовиться. Всю соль баклажан впитает от туда. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. Вам понадобится половина столовой ложки соли. Овощные соусы и салаты солят в самом конце, когда они готовы. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Как солить суп

На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли, или же на 1 л – 1 чайная ложка.

Несколько советов:

  • Блюда с солеными составляющими, например, оливками, стоит солить меньше.
  • Салат лучше солить перед самой подачей
  • При варке супа лучше пробовать сам бульон
  • Блюдо нужно сначала остудить, чтобы понять, какого оно на соль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Есть ли у вас синдром хронической усталости: 4 верных признака
Современное общество страдает от многих недугов, но самым распространенным является синдром хронической усталости.
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
5 популярных блюд, которые мешают вам похудеть
Какие-то блюда из этого коварного списка вы обязательно ели - готовили сами или заказывали в ресторане. А какие-то едите регулярно. И неудивительно, они вкусные и популярные.
Как питаться, чтоб стресс и тревога обходили стороной
Зарядиться энергией с утра, и быть стрессоустойчивым в течение всего дня на самом деле просто, главное включать в свой рацион определенные продукты.
Экономим на лекарствах: лечебный «Луковый сироп»
Целебный сироп, приготовленный по этому рецепту, из лука, лимона и меда можно использовать как для лечения простуды, так и для общего повышения иммунитета и профилактики вирусов.
Все материалы раздела
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
114
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
49
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
117
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
148
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
124
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Пирожки с вишней по этому рецепту получаются удивительно сдобными, мягкими, пушистыми - то, что нужно в вишневый сезон!
481
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
444
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Не всегда причиной недомогания является чрезмерное количество выпитого спиртного напитка. Зачастую проблемы со здоровьем возникают в результате неправильного сочетания алкоголя с определенными блюдами, подаваемыми в качестве закусок.
361
Вверх