Секреты здоровья: какая соль полезнее

Является ли морская и каменная соль более полезной для здоровья, чем обычная столовая?
Секреты здоровья: какая соль полезнее

Между представителями групп по защите прав потребителя и производителями уже не первый год длиться дискуссия на эту тему. Морская соль не обладает какими-либо качествами, делающими ее более полезной, чем обычная соль, несмотря на то, что ее считают натуральной и продают по завышенной цене, заявляют представители британской потребительской группы «Which?».

В ходе исследования был проанализирован состав нескольких видов соли, включая столовую, каменную и морскую соль. Все они почти на 100% состоят из хлорида натрия, и одинаково вредны для здоровья в больших количествах. Именно поэтому все советы модных поваров пользоваться морской или каменной солью являются безосновательными. По мнению исследователей, производители, утверждающие, что в их дорогих сортах соли содержится больше минералов, водят покупателей за нос.

Секреты здоровья: какая соль полезнее

«Многие из нас пытаются снизить количество соли в рационе питания. Наша работа показала, что многие люди совершенно бесполезно тратят деньги на дорогие сорта, поскольку верят в то, что, заменив ими простую соль, они станут здоровее. Мы рекомендуем не добавлять соль никуда, поскольку в продуктах, которые мы покупаем, содержится более чем достаточно соли», – отмечают эксперты.

Владельцы компании, продающей морскую соль, не согласны с мнением «Which?». «Вам дают не всю информацию о других веществах, содержащихся в морской соли, и о добавках в столовой соли. Столовая соль – это сильно переработанный продукт, в котором нет питательных веществ», – завили они.

Самая полезная соль найдена

Секреты здоровья: какая соль полезнее

Украинские диетологи в этой дискуссии не поддерживают ни одну из сторон, считая, что самая полезная соль – это йодированная. И не важно обогащена йодом столовая соль, или это морская соль, изначально богатая им.

Но при этом стоит напомнить, что йодированная соль будет полезна лишь тогда, когда вы будете ею приправлять уже готовые блюда, к примеру, салаты. Потому что если добавлять йодированную соль во время термической обработки продуктов, вся польза от йодированной соли теряется.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Зеленый горошек — почему его стоит включить в рацион и кому
Горох принадлежит к семейству Бобовых. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Ученые утверждают, что горох употребляли в пищу еще 10 тысяч лет назад. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и кому его можно есть - читайте на Smak.ua.
Кому и почему стоит есть шелковицу
Еще три тысячи лет назад шелковица была известна только в Китае. Ее использовали при гипертонии, бронхите и при болезнях сердца. В Украину она попала более пятисот лет назад. Размножать ее стали в садах Киевских монастырей. Какими полезными свойствами обладает шелковица, читайте на Smak.ua.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты
Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма. А блюдам он придает неповторимый аромат и изысканный вкус.
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Все материалы раздела
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Это абрикосовое повидло по консистенции больше напоминает мармелад, поэтому не стоит опасаться, что оно "убежит" с тостов или оладий. Рецепт его - не из простых, но такого ароматного, вкусного, с легкой ноткой ванили в магазине вы, точно, не купите.
167
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли для вас не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
166
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.
60
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
196
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Начинка из сыра, сливочного масла и зелени придает котлетам необыкновенную сочность.
232
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
169
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Обычные продукты, немного времени - эта ленивица, несмотря на простоту приготовления, по вкусу вполне может составить достойную конкуренцию традиционной турецкой пахлаве.
203
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
334
Вверх