Диета при избыточном холестерине

Повышенный холестерин – дело не шуточное, которое может привести к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы. И коррекция питания - первый шаг к улучшению
Диета при избыточном холестерине

Незаменимым помощником в решении данной проблемы является лечебное питание, с помощью которого можно не только улучшить липидный обмен, но и избавиться от лишнего веса.

Диетическое и сбалансированное меню, в состав которого входят правильные и нужные продукты питания помогут удержать показатели холестерина в пределах нормы, уменьшат риск появления жировых образований на стенках сосудов и вен, а так же продлят молодость и силу человеческого организма.

Читай также: Эти 10 продуктов понизят ваш холестерин

Как снизить холестерин при помощи питания? И какие продукты следует включить в диетическое меню, что бы он держался на нужном уровне?

Безоговорочно, диета при повышенном холестерине должна состоять из полезных продуктов и жирная пища животного происхождения к этому рациону не имеет никакого отношения.

Разрешенный перечень продуктов:  

Рыба – лосось, тунец, треска, сардина, палтус и многие другие виды, отменно пополнят организм жирными кислотами Омега-3, в результате чего улучшится кровообращение, состав и густота крови, окрепнут стенки сосудов, а так же нормализуются процессы липидного обмена.

Овощи - свекла, тыква, баклажан, кабачок, капуста, огурец, морковь, зелень, картофель. Данные овощи содержат в большом количестве клетчатку и пищевые волокна, поэтому они замечательно понижают уровень плохого холестерина в крови.

Фрукты - авокадо, грейпфрут, яблоки и хурма, предупреждают развитие заболеваний сердца и артерий, очищают сосуды и эффективно понижают холестерин.

Крупы – коричневый рис, гречка, овсянка, кукурузная и пшено. Они должны присутствовать ежедневно в рационе каждого человека – крупы благоприятно влияют на работу кишечника и замечательно очищают все те же сосуды.

Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, творог и йогурт с низким процентом жирности. Употребление данных продуктов приводит к ускорению обменных процессов, потере лишних килограммов, благотворно сказывается на иммунитете и состоянии кожных покровов тела.

Мясо – только нежирные сорта, такие как кролик, курица и индейка. Следует обратить должное внимание на то, что перед использованием рекомендуется обязательно снимать кожу, так как под ней имеются насыщенные жиры.

Сухофрукты – курага, изюм, чернослив и финики. Орехи – грецкие, кешью, миндаль, фундук. Сухофрукты и орехи – это витаминная смесь, которая улучшает работу сердца, понижает холестерин, а так же способствует скорейшему выведению этого вещества из организма.

Растительные жиры – оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, горчичное и льняное масла. Эти виды масел замечательно подходят для диетического питания – их употребление повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно – сосудистой системы, повышает иммунитет и понижает холестерин.

Зеленый травяной чай – понижает уровень вредных липидов, а так же благоприятно влияет на работу сердца, почек и кишечника.

Читай также: Как нужно сочетать продукты: 10 советов от профи

При повышенном холестерине, помимо лечебного питания, необходимо соблюдать физические нагрузки и, конечно же, исключить вредные привычки, такие, как алкоголь и курение. На самом деле, диета при повышенном холестерине – это не наказание, а полезное лечение, которое приводит к выздоровлению всего организма, а так же улучшению качества жизни в целом.  

Читай также: Пять трендовых диет 2018 года - их стоит знать


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Здоровье
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
Секреты диетического питания: калькулятор калорийности мяса
Мясные продукты присутствуют в нашем рационе практически ежедневно, а на праздники мы готовим из них все коронные и основные блюда. И это неудивительно: мясо – уникальный источник белка!
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування їжі спосіб, що припускає нагрів, ми знижуємо їх харчову цінність.
Свекла для салатов: запекать или варить?
Как правильно готовить свеклу, чтобы в ней остались все полезные вещества?
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK