Настойка чистотела: целебные свойства и применение

Для лечения каких болезней рекомендуют использовать настойку чистотела, и как сделать ее самостоятельно, вы узнаете из данного материала.
Настойка чистотела: целебные свойства и применение

Чистотел – весьма популярное в народной медицине растение. Однако пользоваться им стоит предельно осторожно.

Все дело в том, что в составе чистотела находятся токсичные вещества алкалоиды, а также активные нейропаралитические яды, высокая дозировка которых может привести к остановке дыхания. Пользоваться чистотелом нужно в строго определенных дозах и желательно под присмотром врача.

Польза чистотела

Несмотря на это, чистотел обладает и полезными свойствами: он применяется при герпетических высыпаниях, бородавках, сухих мозолях. Консервированным и разведенным соком чистотела лечат полипы в прямой кишке и носоглотке. Водным (не спиртовым) настоем чистотела обрабатывают дерматозы, псориаз, ожоговые поверхности. Такой настой оказывает противоотечное, ранозаживляющее действие.

Сок чистотела уменьшает проявление диспепсии кишечника (метеоризм, колики), улучшает функции печени и других отделов желудочно-кишечного тракта, снижает болевые ощущения и спазмы желчных протоков, возвращает проходимость желчного пузыря. Кроме этого, сок чистотела оказывает успокаивающее действие, замедляет активность сердца, снижает кровяное давление.

Как приготовить настой из чистотела

Используйте свежесобранную траву чистотела. Лучше заготавливать ее с корнем, в котором концентрация активных веществ значительно выше, чем в травяной части. Итак:

  • Нарежьте сырье на куски 1-2 см в длину.
  • Измельчите в мясорубке.
  • Готовую массу заверните в ткань, скрутите в узел и с силой отожмите.
  • Перелейте сок в стеклянную емкость, закройте крышкой, поставьте в холодильник на два дня.
  • Слейте отстоявшийся сок в чистую стеклянную емкость, избегая его смешивания с осадком.
  • Влейте в полученный сок водку из расчета 1 литр на пол-литра сока.
  • Храните средство хорошо закрытым в темном и прохладном месте.

Также можно использовать высушенную траву, собранную в период активного цветения. Ее необходимо плотно уложить в банку и залить доверху водкой. Закупорить и настаивать около 20 дней. Затем процедить настой и снова разбавить водкой на половину от полученного объема. Готовый настой применяют для нормализации функций печени, от атеросклероза, язвы желудка.

Важно: работу нужно проводить в перчатках, чтобы защитить кожу рук от химического ожога.  Капли следует разводить в воде или молоке в объеме до ста миллилитров. 

Побочные действия

Как уже отмечали, чистотел нужно принимать в определенном количестве. Передозировка соком растения чревата желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, воспалением печени.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью и острым гепатитом, противопоказано лечение соком чистотела. Концентрированный сок не используется в качестве средства от паразитов, для лечения аденоидов у детей.

Читай также: Как огуречная трава - поможет разнообразить повседневное меню

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Здоровье
Какие продукты можно есть даже во время диеты?
Чтобы не сорваться и не начать есть все подряд, лучше позволить себе легкий и низкокалорийный перекус. Он придаст сил и усмирит чувство голова, а вы сможете продолжить программу похудения.
Как избавится от изжоги?
Справится с этой проблемой обыкновенная морковь.
Диета доктора Борменталя
Диета доктора Борменталя была изобретена в 2001 году, когда диетологи совместно с психотерапевтами разработали методику похудения, которая и получила название «Доктор Борменталь».
Як худнути на об'ємій дієті Волюметрікс
Щоб зменшити вагу, потрібно своє меню зробити об'ємним, адже саме такий принцип лежить в основі об'ємної дієти. Причому, важливо, щоб меню складалося з продуктів, які збагачені білками та клітковиною.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Все материалы раздела
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Бейлис в домашних условиях
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления бейлиса в домашних условиях вам понадобятся водка, яичный желток, сгущенное молоко, растворимый кофе, сливки и ванильный сахар. Уверены, вам понравится!
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Традиционное блюдо бургундских крестьян сегодня является одним из изысканных деликатесов французской кухни. Соединив вино, овощи и мясо получается сытное и вкусное блюдо, которое предлагаем приготовить сегодня вам.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK