Настойка чистотела: целебные свойства и применение

Для лечения каких болезней рекомендуют использовать настойку чистотела, и как сделать ее самостоятельно, вы узнаете из данного материала.
Настойка чистотела: целебные свойства и применение

Чистотел – весьма популярное в народной медицине растение. Однако пользоваться им стоит предельно осторожно.

Все дело в том, что в составе чистотела находятся токсичные вещества алкалоиды, а также активные нейропаралитические яды, высокая дозировка которых может привести к остановке дыхания. Пользоваться чистотелом нужно в строго определенных дозах и желательно под присмотром врача.

Польза чистотела

Несмотря на это, чистотел обладает и полезными свойствами: он применяется при герпетических высыпаниях, бородавках, сухих мозолях. Консервированным и разведенным соком чистотела лечат полипы в прямой кишке и носоглотке. Водным (не спиртовым) настоем чистотела обрабатывают дерматозы, псориаз, ожоговые поверхности. Такой настой оказывает противоотечное, ранозаживляющее действие.

Сок чистотела уменьшает проявление диспепсии кишечника (метеоризм, колики), улучшает функции печени и других отделов желудочно-кишечного тракта, снижает болевые ощущения и спазмы желчных протоков, возвращает проходимость желчного пузыря. Кроме этого, сок чистотела оказывает успокаивающее действие, замедляет активность сердца, снижает кровяное давление.

Как приготовить настой из чистотела

Используйте свежесобранную траву чистотела. Лучше заготавливать ее с корнем, в котором концентрация активных веществ значительно выше, чем в травяной части. Итак:

  • Нарежьте сырье на куски 1-2 см в длину.
  • Измельчите в мясорубке.
  • Готовую массу заверните в ткань, скрутите в узел и с силой отожмите.
  • Перелейте сок в стеклянную емкость, закройте крышкой, поставьте в холодильник на два дня.
  • Слейте отстоявшийся сок в чистую стеклянную емкость, избегая его смешивания с осадком.
  • Влейте в полученный сок водку из расчета 1 литр на пол-литра сока.
  • Храните средство хорошо закрытым в темном и прохладном месте.

Также можно использовать высушенную траву, собранную в период активного цветения. Ее необходимо плотно уложить в банку и залить доверху водкой. Закупорить и настаивать около 20 дней. Затем процедить настой и снова разбавить водкой на половину от полученного объема. Готовый настой применяют для нормализации функций печени, от атеросклероза, язвы желудка.

Важно: работу нужно проводить в перчатках, чтобы защитить кожу рук от химического ожога.  Капли следует разводить в воде или молоке в объеме до ста миллилитров. 

Побочные действия

Как уже отмечали, чистотел нужно принимать в определенном количестве. Передозировка соком растения чревата желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, воспалением печени.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью и острым гепатитом, противопоказано лечение соком чистотела. Концентрированный сок не используется в качестве средства от паразитов, для лечения аденоидов у детей.

Читай также: Как огуречная трава - поможет разнообразить повседневное меню

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Как облегчить жизнь в сезон амброзии: советы для аллергиков
Цветение амброзии, очень неприятный период для аллергиков. Чтобы смягчить протекание заболевания, одной корректировки питания может быть недостаточно. Что еще может помочь аллергикам и облегчить жизнь?
Дієтичний хек: як їсти і не набирати зайву вагу
Хек одна з найпопулярніших риб в Україні. З його білого, ніжного і нежирного філе можна приготувати сотні страв.
Диета для тех, кто выздоравливает
Как только организм идет на поправку, сразу появляется аппетит. Какие продукты полезны во время выздоровления, а какие лишь замедлят процесс восстановления организма?
Чем заменить сахар
Исключить сахар из рациона можно. И при этом даже не придется отказываться от сладкого. Как же это возможно? Очень просто: собираем полезные для здоровья заменители сахара.
Все материалы раздела
Курица с сыром фета и пряностями
Курица с сыром фета и пряностями
Среди всего разнообразия, особое место стоит выделить рецепту приготовления курицы с сыром фета и пряностями.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Рецепт нежнейших кабачковых блинчиков
Кто не любит блинчики и оладьи из кабачков? Наверное только тот, кто никогда их не пробовал! Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и очень вкусными.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Удивительный набор для выпечки
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Идея для идеального обеда : спагетти с капустой, беконом и сыром
Каждая хозяйка заранее продумывает что она будет готовить на обед. Бери себе на заметку рецепт спагетти с капустой, беконом и сыром. Вкусно, просто, а главное, понравится абсолютно всем!
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Что происходит в организме, когда мы едим сливу
Нам хорошо известно, что самые полезные продукты – фрукты и овощи – сезонные. Один из наиболее вкусных и полезных фруктов - слива.
"Ирландский джем" из бекона с кофе
"Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK