Все о специях: разница между хмели-сунели и уцхо-сунели

Рассматривая рецепты блюд грузинской кухни, мы часто видим в ингредиентах такие пряности, как хмели-сунели и уцхо-сунели. Чем же они отличаются? Как шутили, недавно в интернете: хмели сумели и вы сможете разобраться
Все о специях: разница между хмели-сунели и уцхо-сунели
Далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться доскональными знаниями, в частности, грузинских специй.
Поэтому и возникают вопросы по поводу того, разные это пряности или одна и та же, и можно ли их взаимозаменять. Давайте разберемся. Хмели-сунели и уцхо-сунели – это две абсолютно разные приправы. 
Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй. В полный состав хмели-сунели входят сухие измельченные травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран. 
В сокращенный состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Рецепты хмели-сунели могут несколько отличаться по составу и пропорциям, поскольку точной формулы у этой смеси нет.
Эта смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо, сациви и аджика.
Уцхо-сунели – пряность бледного серовато-желтого цвета. Ее получают в результате сушки, а потом помола, молодых побегов растения голубого пажитника еще до цветения. Хорошо высушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду превосходный вкус и аромат. Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов.
Эта уникальная, ароматная и аппетитная смесь будет идеальной приправой, для рыбных блюд, но также она очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы. Уцхо-сунели является обязательным компонентом соуса сацебели.
Иногда уцхо-сунели путают с сенным пажитником (он же фенгурек, он же популярная в индийской кухне шамбала). Уцхо-сунели – это именно голубой пажитник. Для  фенугрека используются семена растения, а для уцхо-сунели – стручки голубого пажитника целиком. Кроме того, аромат этих пряностей также отличается.
У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, поэтому применяют его чаще для выпечки. Уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезное для хозяйки
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым?
«Яйца в снегу»: что это и как приготовить
Попробуйте приготовить яйца a la neige - традиционный французский десерт, созданный путем сочетания английского крема и безе. Это блюдо готовится из простых продуктов, но требует кулинарного мастерства
О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков, которые стоит знать
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне
Джейми Оливер: человек, который изменил представления о еде
Один из самых известных поваров, реставраторов и знаменитых ведущих Великобритании - Джейми Оливер может похвастаться незаурядной историей жизни
Все материалы раздела
Грибное ризотто  Джейми Оливера
Грибное ризотто Джейми Оливера
Для приготовления изумительного ризотто по рецепту всемирноизвестного кулинара Джейми Оливера вам понадобятся рис, шампиньоны, сельдерей, лук, розмарин, вино, куриный бульон, петрушка, пармезан.
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Из тыквы можно готовить много вкусных и, главное, полезных блюд – каши, блинчики, запеканки. Между прочим, тыквенное ризотто тоже отлично получается! Попробуйте!
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Украинский кулинар Дарья Цвек
Украинский кулинар Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Если вы не едите мяса, это не повод отказывать себе в сочной и вкусной лазаньи! Мы поможем вам приготовить овощную начинку, которая может поспорить с самым лучшим фаршем!
Крем-суп с курицей
Крем-суп с курицей
Этот суп станет еще одним вариантом для повседневного обеда. Он наверняка понравится поклонникам сливочных супов-пюре.
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Полезный десерт, от вкуса которого кружится голова!
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK