Застолье с княжеским размахом

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Да, заморская икра – баклажанная». – Помните? Мечтали очутиться за тем столом рядом с изменившим профессию Иваном Васильевичем?
Застолье с княжеским размахом

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Да, заморская икра – баклажанная». –  Помните?  Мечтали очутиться за тем столом рядом с изменившим профессию Иваном Васильевичем?

В фильм попасть, к сожалению, вряд ли получится. А вот в прошлое на тысячу лет отправиться да рядом с князем за столом, роскошно накрытым, оказаться – запросто.

Княжеский пир состоялся 28 июня в Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь». Хотя календарная дата в этом случае – вопрос философский. Ведь как только входишь в ворота Древнего Киева, перешагиваешь в славное прошлое нашей страны. Сразу за воротами гостей дорогих встречает прекрасная славянка и сам воевода киевский. Они угощают путников медами хмельными из княжеских погребов и ведут на прогулку по Древнему Киеву.

Чтобы гости в полной мере почувствовали единение с историческим прошлым, им предлагают переоблачиться в наряды жителей Древнего Киева. А после прогулки по городу и рассказа воеводы о достопримечательностях древней столицы гостей ждет гвоздь программы – собственно княжеская трапеза.

Вынырнув из глубины веков, стоит отметить, что пиршество организовал Уникальный блогерский кулинарный клуб «ПорционЪ» совместно с «Парком Киевская Русь». Рецепты блюд кулинары разрабатывали самостоятельно, специально под мероприятие, да и во всем остальном антураж был выдержан в полной мере. В частности, все блюда готовились по средневековой технологи – на открытом огне, на углях с дымком.

Когда гости расселись за столами дубовыми, приветствовать их приехал сам князь киевский Владимир Красно Солнышко. В роли исторической личности выступил президент «Парка Киевская Русь» Владимир Янченко, который, собственно и был инициатором Пира. Он подъехал к месту застолья на белом коне, спешился, и, взяв в руки кубок, произнес первый приветственный тост.

И закружилось-понеслось. К уже стоящим на столе холодным закускам подали уху с сомами и горбушей. Кулинар Александр Нешвеев поделился секретом насыщенного вкуса этого блюда: «Сначала варится рыбный бульон более двух часов. И только затем рыба, которая в нем варилась, вынимается и в предварительно процеженный бульон, закладывается филе горбуши, овощи и пряности».

Следующими из княжеской кухни на столы перекочевали мятные зайцы. Всех секретов блогеры-кулинары раскрывать не стали. Но рассказали, что мятным заяц называется, так как мариновался он именно в этой ароматной траве и подается под особым мятным соусом. Гарниром к зайцам послужила паровая гречка. Сочетание, надо сказать, было очень гармоничным.

Следующим блюдом на княжеском пиру стал нежнейший имбирный сом (ох уж эти кулинарные секреты!), запеченный на углях. При подаче каждого блюда княжеский советник рассказывал о нем, и главное – советовал какой из всевозможных присутствующих на столах соусов гармонирует именно с этим блюдом. «К мясу берем аджику, сливочно-грибной соус, клюквенно-брусничный соус с кориандром», – вещал ведущий застолья. К рыбе советовал взять петрушечный песто и мятный чатни.


Кстати, о соусах. Главным вдохновителем в деле их приготовления стал основатель блогерского кулинарного клуба «ПорционЪ» Игорь Дьяченко. «Наша цель была не только в воссоздании древних славянских блюд. Мы хотели произвести взрыв вкусов, соединив традиционные мясные и рыбные блюда со специфическими соусами восточной и современной европейской кухни», – говорит Игорь.

Роскошь пиршества проявлялась не только в изысканности и обильности яств. Гостей развлекали и по-княжески достойными зрелищами. Воин из дружины князя продемонстрировал искусство владения сразу двумя мечами, прекрасная славянкаисполнила несколько песен, а в завершение пира перед гостями выступила полонянка из земель восточных, порадовав взор (особенно мужской) экзотическим танцем.

Последним блюдом к столу был подан запеченный на вертеле окорок дикого кабана. Сама подача была очень эффектной – мясо полили коньяком и зажгли. «При подаче от огня немного пострадала моя борода, – говорит княжеский повар Александр Нешвеев. – Но зрелище горящего на серебряном подносе мяса того стоило». К слову, гарнир к мясу был тоже изумительно вкусным – овощи гриль с винно-чесночным соусом.

Гости остались довольны и блюдами, и подачей, и программой праздника. Да и само место проведения – Древний Киев в «Парке Киевская Русь» – сыграло немаловажную роль. Своими впечатлениями поделилась гостья княжеского пира и по совместительству тоже блогер,  Ирина: «Здесь все по-особенному, очень искренне. Люди за столом вели добрые беседы. Не так, как в обычной жизни, когда за столом переговоров каждый стремиться продвинуть свой интерес. Не так, как в кафе, куда заходишь исключительно утолить голод. Тут на княжеском пиру в Древнем Киеве ты получаешь и вкусную еду, и энергетическую подпитку от природы, от этого города, и добрые искренние пожелания от участников пира».

Целью проведения пира, как поведал штатному летописцу Древнего Киева Александр Нешвеев, было добавить к величественной архитектуре, которая воссоздается в «Парке Киевская Русь», одну из неотъемлемых частиц культуры Древней Руси – ее кухню. «Сейчас в модных ресторанах идет тенденция отхода от популярных итальянской, японской кухни, и возвращение, вхождение в моду нашей родной славянской кухни. Мы – блогерский кулинарный клуб «ПорционЪ» – хотели показать, что славянская кухня – это действительно вкусно. Такие традиции просто необходимо возрождать. И где это лучше делать, если не в Древнем Киеве?», – рассказывает Александр.

Но самое приятное во всей этой истории, благоухающей ароматами блюд и звенящей речами хвалебными, что этот княжеский пир был только первым – пилотным мероприятием. А уже с августа этого года организаторы – Древний Киев в «Парке Киевская Русь» и клуб «ПорционЪ» обещают проводить такие же застолья регулярно. Так что следите за анонсами и милости просим на княжеский пир!

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Чего ни в коем случае нельзя делать в пятницу 13
Даже если вы без суеверного страха относитесь к пятнице 13, вам непременно надо уделить время этим вещам.
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Все материалы раздела
Безалкогольный мохито с огурцом
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Заливное из ливера: вкусно и просто
Заливное из ливера: вкусно и просто
Если у вас имеются потроха птицы, тогда приготовьте вкусный и красивый студень - порадуйте своих близких!
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская лепешка из картофельного пюре
Мексиканская картофельная лепешка популярна во многих странах благодаря простоте приготовления. Ее готовят из картофельного пюре с мукой и яйцом, а в качестве начинки используют ветчину и сыр.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе является одним из обязательных составляющих английского завтрака. Такая закуска будет отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.
Необычные пирожные Седрика Гроле
Необычные пирожные Седрика Гроле
Седрику Гроле 33 года, но он уже является всемирно известным кондитиром, шеф-кондитиром в ресторане с двумя звездами мишлена. А все благодаря своим реалистичным десертам в виде фруктов и торту из кубиков.
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Закуска на скорую руку: "Куриное колечко"
Позаботьтесь о родных людях и приготовьте им такую вкусную закуску, ингредиенты которой точно будут у вас под рукой в этот день!
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Рецепт солодкого вірменського плову «Арарат»
Вірмени називають цей солодкий плов істинним діамантом вірменської кухні. І він, дійсно, незрівнянний. Рис можна відварювати і в звичайній воді, і в воді з молоком в поєднанні 2:1.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK