Застолье с княжеским размахом

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Да, заморская икра – баклажанная». – Помните? Мечтали очутиться за тем столом рядом с изменившим профессию Иваном Васильевичем?
Застолье с княжеским размахом

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Да, заморская икра – баклажанная». –  Помните?  Мечтали очутиться за тем столом рядом с изменившим профессию Иваном Васильевичем?

В фильм попасть, к сожалению, вряд ли получится. А вот в прошлое на тысячу лет отправиться да рядом с князем за столом, роскошно накрытым, оказаться – запросто.

Княжеский пир состоялся 28 июня в Древнем Киеве в «Парке Киевская Русь». Хотя календарная дата в этом случае – вопрос философский. Ведь как только входишь в ворота Древнего Киева, перешагиваешь в славное прошлое нашей страны. Сразу за воротами гостей дорогих встречает прекрасная славянка и сам воевода киевский. Они угощают путников медами хмельными из княжеских погребов и ведут на прогулку по Древнему Киеву.

Чтобы гости в полной мере почувствовали единение с историческим прошлым, им предлагают переоблачиться в наряды жителей Древнего Киева. А после прогулки по городу и рассказа воеводы о достопримечательностях древней столицы гостей ждет гвоздь программы – собственно княжеская трапеза.

Вынырнув из глубины веков, стоит отметить, что пиршество организовал Уникальный блогерский кулинарный клуб «ПорционЪ» совместно с «Парком Киевская Русь». Рецепты блюд кулинары разрабатывали самостоятельно, специально под мероприятие, да и во всем остальном антураж был выдержан в полной мере. В частности, все блюда готовились по средневековой технологи – на открытом огне, на углях с дымком.

Когда гости расселись за столами дубовыми, приветствовать их приехал сам князь киевский Владимир Красно Солнышко. В роли исторической личности выступил президент «Парка Киевская Русь» Владимир Янченко, который, собственно и был инициатором Пира. Он подъехал к месту застолья на белом коне, спешился, и, взяв в руки кубок, произнес первый приветственный тост.

И закружилось-понеслось. К уже стоящим на столе холодным закускам подали уху с сомами и горбушей. Кулинар Александр Нешвеев поделился секретом насыщенного вкуса этого блюда: «Сначала варится рыбный бульон более двух часов. И только затем рыба, которая в нем варилась, вынимается и в предварительно процеженный бульон, закладывается филе горбуши, овощи и пряности».

Следующими из княжеской кухни на столы перекочевали мятные зайцы. Всех секретов блогеры-кулинары раскрывать не стали. Но рассказали, что мятным заяц называется, так как мариновался он именно в этой ароматной траве и подается под особым мятным соусом. Гарниром к зайцам послужила паровая гречка. Сочетание, надо сказать, было очень гармоничным.

Следующим блюдом на княжеском пиру стал нежнейший имбирный сом (ох уж эти кулинарные секреты!), запеченный на углях. При подаче каждого блюда княжеский советник рассказывал о нем, и главное – советовал какой из всевозможных присутствующих на столах соусов гармонирует именно с этим блюдом. «К мясу берем аджику, сливочно-грибной соус, клюквенно-брусничный соус с кориандром», – вещал ведущий застолья. К рыбе советовал взять петрушечный песто и мятный чатни.


Кстати, о соусах. Главным вдохновителем в деле их приготовления стал основатель блогерского кулинарного клуба «ПорционЪ» Игорь Дьяченко. «Наша цель была не только в воссоздании древних славянских блюд. Мы хотели произвести взрыв вкусов, соединив традиционные мясные и рыбные блюда со специфическими соусами восточной и современной европейской кухни», – говорит Игорь.

Роскошь пиршества проявлялась не только в изысканности и обильности яств. Гостей развлекали и по-княжески достойными зрелищами. Воин из дружины князя продемонстрировал искусство владения сразу двумя мечами, прекрасная славянкаисполнила несколько песен, а в завершение пира перед гостями выступила полонянка из земель восточных, порадовав взор (особенно мужской) экзотическим танцем.

Последним блюдом к столу был подан запеченный на вертеле окорок дикого кабана. Сама подача была очень эффектной – мясо полили коньяком и зажгли. «При подаче от огня немного пострадала моя борода, – говорит княжеский повар Александр Нешвеев. – Но зрелище горящего на серебряном подносе мяса того стоило». К слову, гарнир к мясу был тоже изумительно вкусным – овощи гриль с винно-чесночным соусом.

Гости остались довольны и блюдами, и подачей, и программой праздника. Да и само место проведения – Древний Киев в «Парке Киевская Русь» – сыграло немаловажную роль. Своими впечатлениями поделилась гостья княжеского пира и по совместительству тоже блогер,  Ирина: «Здесь все по-особенному, очень искренне. Люди за столом вели добрые беседы. Не так, как в обычной жизни, когда за столом переговоров каждый стремиться продвинуть свой интерес. Не так, как в кафе, куда заходишь исключительно утолить голод. Тут на княжеском пиру в Древнем Киеве ты получаешь и вкусную еду, и энергетическую подпитку от природы, от этого города, и добрые искренние пожелания от участников пира».

Целью проведения пира, как поведал штатному летописцу Древнего Киева Александр Нешвеев, было добавить к величественной архитектуре, которая воссоздается в «Парке Киевская Русь», одну из неотъемлемых частиц культуры Древней Руси – ее кухню. «Сейчас в модных ресторанах идет тенденция отхода от популярных итальянской, японской кухни, и возвращение, вхождение в моду нашей родной славянской кухни. Мы – блогерский кулинарный клуб «ПорционЪ» – хотели показать, что славянская кухня – это действительно вкусно. Такие традиции просто необходимо возрождать. И где это лучше делать, если не в Древнем Киеве?», – рассказывает Александр.

Но самое приятное во всей этой истории, благоухающей ароматами блюд и звенящей речами хвалебными, что этот княжеский пир был только первым – пилотным мероприятием. А уже с августа этого года организаторы – Древний Киев в «Парке Киевская Русь» и клуб «ПорционЪ» обещают проводить такие же застолья регулярно. Так что следите за анонсами и милости просим на княжеский пир!

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
В Киеве состоится трехмерное гурман-шоу
С 14 по 16 июня жители и гости столицы смогут посетить уникальное шоу вкуса, красоты, креативной мысли и профессионализма - Business Dinner by Design.
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
Забудьте о диете и ограничениях. Пусть первые дни лета станут незабываемыми!
Куда пойти в Киеве 19-20 мая
Впереди выходные, а это значит, что время отдыхать, узнавать новое, удивляться, пробовать новые вкусы и, конечно же, весело проводить время. Где это можно сделать в столице, подскажет любимый портал.
Фестиваль Made in Ukraine приглашает в гости: ярмарка, угощения и эко-лекции
28-29 апреля на Контрактовой площади - сердце Подола, фестиваль Made in Ukraine ждёт вас.
WineMap TV – програма, що поглибить ваші знання вина, не пропустіть
З 20 квітня на 5 каналі стартує цікавий відеопутівник у світ винa. Сидячі вдома, ви поринете у світ виноробів, познайомитесь з туристичними винними маршрутами та зможете краще розбиратися у винах.
Все материалы раздела
Клубничный джем "Пятиминутка"
Клубничный джем "Пятиминутка"
Обязательно заготовьте на зиму этот вкусный и густой клубничный джем. В холодные дни он напомнит вам о теплом лете. Готовится джем достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
66
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Как избавиться от синяков и мешков под глазами
Каждая женщина стремится выглядеть лучше. Мечтает, чтобы кожа сияла, щечки розовели, а глазки блестели. Однако не все получается так, как мы хотим.
161
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Маринад с красным вином: пошаговый рецепт
Мясо, приготовленное в этом маринаде, получается невероятно ароматным, изысканным. По желанию вы можете добавлять свои любимые специи и экспериментировать с составом.
89
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Фаршированные кабачки -"колечки", запеченные с сыром
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и запеченные под золотистой сырной шапочкой, станут идеальным выбором для вкусного и сытного ужина.
215
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
Электромясорубка: 5 веских причин наконец ее приобрести
За окнами 21 век, а многие из нас все так же пользуются ручными мясорубками. Зачем тратить время, нервы и силы? Не пора ли задуматься о том, чтобы приобрести электромясорубку, которая все сделает за считанные минуты.
60
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
151
Быстрая закуска: пряный маринованный перец
Быстрая закуска: пряный маринованный перец
Маринованный перец очень простая и вкусная закуска, которую можно подать к любому мясному или рыбному блюду или просто украсить бутерброд.
113
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Приготовить блинный торт очень просто: нажарьте блинов и соберите торт при помощи начинки. Сладким или нет будет он - решать вам. Мы же рады познакомить вас с рецептами наиболее интересных блинных тортов.
817
Вверх