Народные традиции на Святой вечер

Праздновать рождественский Сочельник православные христиане начали еще в IV веке. По традиции, в Сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Народные традиции на Святой вечер

У православных трапеза обычно начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались пампушки или пирожки. Завершением трапезы были сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, узвар.

Особо почитаем этот день, называемый еще Свят-вечером,  у нас в Украине. С ним связано множество давних народных традиций. В былые времена Святая вечеря начиналась с магического действия внесения в дом снопа пшеницы или ржи – дидуха, являющегося символом предводителя рода, урожая, домашнего уюта, тепла и благополучия. Его ставили в углу стола либо под иконами. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили кутью и другие блюда. 

Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Трапеза начиналась молитвой, после чего все начиная с хозяина приступали к кутье. Во время ужина не принято было много разговаривать, выходить из-за стола. От каждого блюда (а их на столе по традиции должно быть 12, равно как и апостолов) съедали хотя бы немного, чтобы не было голода.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутью». Кроме того, считалось доброй приметой, если на Святую вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.

После Святой вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой вечер, они сами должны были догореть полностью.

Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.

В этот вечер дети и взрослые также переодевались и шли колядовать. Кстати, традиция колядок известна еще со времен язычества. Люди праздновали рождение нового солнца – маленького Божича. Язычники сначала защищали новорожденного, а потом ходили от дома к дому оповещая о радости. С собою они носили изображение солнца. Поэтому по сей день колядники ходят со стилизованным солнцем, но сейчас это уже христианская традиция, связанная с рождением Христа.

К сожалению, многие традиции и обряды уже не соблюдаются, оставив свой яркий след лишь в истории. Времена меняются, а суть праздника остается прежней. Даже если выстилать стол соломой, вносить дидуха вы не собираетесь, то соблюдать общие христианские предписания, такие как мир и покой в доме, отсутствие ссор, прощение и милосердие, обязательно.

Традиция 12 постных блюд на Свят-вечер также не теряет актуальности. На первый взгляд 12 – это много. Но ведь в этот праздник вы соберетесь всей дружной семьей, пригласив ближайших родственников, не забыв об одиноких и нуждающихся в поддержке людях. Творить добро совсем несложно! А в составлении меню из 12 блюд к великому празднику вам поможет подборка рецептов от Smak.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти на выходных 14 - 15 июля в Киеве
На этих выходных в столице ожидается немало интересных мероприятий, которые разнообразят уикенд киевлянам и гостям столицы.
Куда пойти на выходных 7 - 8 июля в Киеве
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
7-8 июля: фестиваль "Гриль Fest" в Мануфактуре
Лето в разгаре! Хочется убежать от шумного города куда-то на свежий воздух, где пахнет жареным мясом и аппетитными сосисками на гриле, играет приятная музыка, а детки забавляются на мягкой зелёной траве!
Куда пойти на выходных 28 июня -1 июля в Киеве
В ближайшие четыре летних дня жителей Украины ждут выходные. Как не просидеть их на диване, чем заняться и куда сходить, подскажет любимый портал.
Куда пойти в Киеве 23-24 июня
Выходные – отличный повод не засиживаться дома. Ведь в этот уикенд в столице намечается большое количество различных мероприятий.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
141
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
509
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
417
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх