Народные традиции на Святой вечер

Праздновать рождественский Сочельник православные христиане начали еще в IV веке. По традиции, в Сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Народные традиции на Святой вечер

У православных трапеза обычно начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались пампушки или пирожки. Завершением трапезы были сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, узвар.

Особо почитаем этот день, называемый еще Свят-вечером,  у нас в Украине. С ним связано множество давних народных традиций. В былые времена Святая вечеря начиналась с магического действия внесения в дом снопа пшеницы или ржи – дидуха, являющегося символом предводителя рода, урожая, домашнего уюта, тепла и благополучия. Его ставили в углу стола либо под иконами. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили кутью и другие блюда. 

Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Трапеза начиналась молитвой, после чего все начиная с хозяина приступали к кутье. Во время ужина не принято было много разговаривать, выходить из-за стола. От каждого блюда (а их на столе по традиции должно быть 12, равно как и апостолов) съедали хотя бы немного, чтобы не было голода.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутью». Кроме того, считалось доброй приметой, если на Святую вечерю приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.

После Святой вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой вечер, они сами должны были догореть полностью.

Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами и все слышали.

В этот вечер дети и взрослые также переодевались и шли колядовать. Кстати, традиция колядок известна еще со времен язычества. Люди праздновали рождение нового солнца – маленького Божича. Язычники сначала защищали новорожденного, а потом ходили от дома к дому оповещая о радости. С собою они носили изображение солнца. Поэтому по сей день колядники ходят со стилизованным солнцем, но сейчас это уже христианская традиция, связанная с рождением Христа.

К сожалению, многие традиции и обряды уже не соблюдаются, оставив свой яркий след лишь в истории. Времена меняются, а суть праздника остается прежней. Даже если выстилать стол соломой, вносить дидуха вы не собираетесь, то соблюдать общие христианские предписания, такие как мир и покой в доме, отсутствие ссор, прощение и милосердие, обязательно.

Традиция 12 постных блюд на Свят-вечер также не теряет актуальности. На первый взгляд 12 – это много. Но ведь в этот праздник вы соберетесь всей дружной семьей, пригласив ближайших родственников, не забыв об одиноких и нуждающихся в поддержке людях. Творить добро совсем несложно! А в составлении меню из 12 блюд к великому празднику вам поможет подборка рецептов от Smak.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Несколько интересных фактов о пиве
Один из самых популярных напитков в мире имеет древнюю, но очень интересную историю.
Кияни готуються до головного крафтового свята осені ANTICOVID AUTUMN CRAFT BEER FEST # 11
17 та 18 жовтня в Галереї мистецтв "Лавра" вже у 11 раз відбудеться наймасштабніший фестиваль крафтового пивоваріння Craft Beer Fest UA.
Гастромаркет 10–11 жовтня від Всі. Свої
На івенті зберуться 100 українських гастрономічних брендів у всіх категоріях: будуть фермерські сири та ковбаси, в’ялене та копчене м’ясо, оригінальні соуси, авторські солодощі, вино, настоянки та інші напої
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки
7-11 жовтня у Києві відбудуться сезонні ярмарки, на яких передбачено продаж сільськогосподарської продукції. Про це повідомив Департамент промисловості та розвитку підприємництва.
Григорий Герман рассказал, как приготовить изысканный десерт из ржаного хлеба
На телеканале «Украина» начался показ премьерных выпусков нового сезона шоу «Свекруха чи невістка». Четвертый сезон семейно-кулинарного реалити будет посвящен традициям современной украинской кухни.
Все материалы раздела
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Пампушки из кольраби
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK