Щедрый вечер и старый Новый год: интересные традиции

Зимние праздники продолжают радовать нас. Поговорим о том, как традиционно отмечают Щедрый вечер и Новый год по старому стилю.
Щедрый вечер и старый Новый год: интересные традиции

Щедрый вечер – вечер накануне старого Нового года, издавна завершал период «Святых вечеров», который длился с 6 до 12 января, когда не требовалось производить хозяйственную работу (кроме присмотра за скотом). В течение этой недели люди устраивали праздничное застолье, ходили друг к другу в гости и обязательно пели колядки.

В день 13 января украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.

Люди считали, что в этот вечер с неба всходит Щедрый бог, осматривает все хозяйство и входит в хату. Там его встречают духи предков и дух Ладо, которые уже со Святого вечера находятся в жилище (в Рай-Дидухе, сене и соломе). Увидеть Щедрого бога может еще и домашняя живность которая в эту пору якобы имеет способность рассказывать Богу о том, как хозяин ее удерживает и кормит. В то время как Сочельник был благодарностью за прошлогодний урожай, то Щедрый вечер с устланным хлебом и сеном полом символизирует богатые хлебные нивы и луга какие от него будут ожидать в Новом году.

Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники с сыром.
В некоторых местностях Украины, как и на Сочельник, на стол ставили тоже 12 кушаний, варили вторую щедрую кутью, заправленную смальцем. В некоторых селах Винниччины традиционным новогодним кушаньем является кровянка, называют кровяные колбасы «маланками». Обязательным было приготовление блинов. 

Фото: Pixabay.com

В ходе чего хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины». С наступлением сумерек все семейство одевало чистый наряд, застилало скатерти и рушники, и, прочитав молитву, начинало Щедрую кутью.

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от постной (на Коляду), её можно заправлять скоромниной (мясом, салом, сливками). Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покуте (в красный угол).

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

Кроме того, люди считали, что на Новый год в дом приходит Судьба человека и поселяется в каком-то животном или вещи, а потому пристально следили, чтобы никакое зло не навредило этой Судьбе. Поэтому и щедро выкупали то, что «пропало», и ничего никому не давали или одалживали (это не касалось вертепа и посевальщиков). Все пытались быть радостными, веселыми и добродушными. Избегали на Новогодний праздник ссор и пытались помириться со всеми соседями: ведь как встретишь Новый год, так и проживешь!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Афиша мероприятий
Страстная пятница: главные запреты дня
Страстная пятница – день, когда был распят Сын Божий и принял смерть мученика во искупление грехов всего человечества. Для христиан это самый траурный день в году.
Великая суббота перед Пасхой: приметы, ритуалы, что можно, а что запрещено
Страстная суббота или Великая суббота наступает перед самой Пасхой. В ночь с субботы на воскресенье с 23 на 24 апреля все православные христиане празднуют Пасху.
Чистый четверг: приметы, традиции
Многие православные христиане и представители других вероисповеданий целый год ждут чистый четверг.  Для верующих это день очищения, светлых мыслей, прощения, молитв.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2022 году Песах начинается 15 апреля.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
В православии 40 Севастиийских мучеников – это пример героизма и стойкости во имя Христа
Все материалы раздела
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
Бренд молочних продуктів «Молокія» запустив новий продукт – молоко «Молокія» у пляшці. «І не минуло 20 років. Насправді, минуло», – іронізують у компанії
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK