Щедрый вечер и старый Новый год

Зимние праздники продолжают радовать нас. Поговорим о том, как традиционно отмечают Щедрый вечер и Новый год по старому стилю.
Щедрый вечер и старый Новый год

Щедрый вечер – вечер накануне старого Нового года, издавна завершал период «Святых вечеров», который длился с 6 до 12 января, когда не требовалось производить хозяйственную работу (кроме присмотра за скотом). В течение этой недели люди устраивали праздничное застолье, ходили друг к другу в гости и обязательно пели колядки.

В день 13 января украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.

Люди считали, что в этот вечер с неба всходит Щедрый бог, осматривает все хозяйство и входит в хату. Там его встречают духи предков и дух

Ладо, которые уже со Святого вечера находятся в жилище (в Рай-Дидухе, сене и соломе). Увидеть Щедрого бога может еще и домашняя живность которая в эту пору якобы имеет способность рассказывать Богу о том, как хозяин ее удерживает и кормит. В то время как Сочельник был благодарностью за прошлогодний урожай, то Щедрый вечер с устланным хлебом и сеном полом символизирует богатые хлебные нивы и луга какие от него будут ожидать в Новом году.

Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники ссыром. В некоторых местностях Украины, как и на Сочельник, на стол ставили тоже 12 кушаний, варили вторую щедрую кутью, заправленную смальцем. В некоторых селах Винниччины кровянка является традиционным новогодним кушаньем, называют кровяные колбасы «маланками». Обязательным было приготовление блинов. 

В ходе чего хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины». С наступлением сумерек все семейство одевало чистый наряд, застилало скатерти и рушники, и, прочитав молитву, начинало Щедрую кутью.

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от постной (на Коляду), её можно заправлять скоромниной (мясом, салом, сливками). Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покуте (в красный угол).

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

Кроме того, люди считали, что на Новый год в дом приходит Судьба человека и поселяется в каком-то животном или вещи, а потому пристально следили, чтобы никакое зло не навредило этой Судьбе. Поэтому и щедро выкупали то, что «пропало», и ничего никому не давали или одалживали (это не касалось вертепа и посевальщиков). Все пытались быть радостными, веселыми и добродушными. Избегали на Новогодний праздник ссор и пытались помириться со всеми соседями: ведь как встретишь Новый год, так и проживешь!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Афиша мероприятий
Куда пойти в Киеве на выходные 12-13 января
Совсем скоро настанут выходные, а значит - уже стоит подумать, как лучше их провести. Ведь, чтобы зарядиться бодростью и энергией - очень важно менять обстановку и получать новые впечатления.
Куда пойти в Киеве на выходных 5-7 января
Если вы не знаете как провести время с пользой и отдохнуть в Киеве, читайте наши подсказки в материале.
В какие музеи можно попасть бесплатно
Уже традиционно музеи Киева устраивают день открытых дверей. Киевляне и гости города смогут бесплатно ознакомиться с экспозицией уже в январе 2019 года.
Что нам принесёт 2019 год?
Наступающий 2019 год станет максимальным: по накалу эмоций, по количеству значимых событий. Астрологи считают, что и эмоции, и события по большей части будут положительными.
Как правильно подвести итоги года
Накануне новогодних праздников у большинства людей возникает желание оглянуться назад, на уходящий год и резюмировать его. Ведь у каждого есть свое определение прожитого года - был ли он продуктивным или наоборот.
Все материалы раздела
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
7 принципів виховання дітей від єврейських мам
Щастя і благополуччя дітей перетворилися для єврейського народу практично в національну ідею. Можливо, саме ці принципи виховання дітей в дорослому віці допомагають їм впевнено йти до мети і відчувати себе комфортно
Запеченая говядина по-шарантски
Запеченая говядина по-шарантски
Если вы хотите покорить сердце и желудок мужчины, советуем запечь говядину по нашему рецепту. Благодаря маринаду и способу запекания мясо получается очень вкусным и полезным.
Говяжий паштет по-домашнему
Говяжий паштет по-домашнему
Домашний паштет приготовить совершенно не сложно, а вот в качестве перекуса это будет настоящей находкой. Достаточно обжарить мясо с луком и измельчить, добавив коньяк для вкуса. Попробуйте!
Традиційні українські вареники
Традиційні українські вареники
Найпопулярнішою та найулюбленішою національною стравою украинців є вареники, рецепт яких настільки ж простий, наскільки смачною є готова страва.
Десерт «Ореховое наслаждение»
Десерт «Ореховое наслаждение»
Ореховый десерт хорош тем, что делается без выпечки. У него есть свой секрет: если поставить его на 15 минут в морозильник, получится вкус мороженного, а если просто оставить в холодильнике, тогда - мягкий мусс.
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Мюнхенские колбаски в домашних условиях
Вкусные, сочные, нежные, а главное - полезные колбаски по мюнхенскому рецепту - находка для любой хозяйки. А еще в сардельках нет вредных магазинных добавок и они подходят, как для дневного рациона, так и детям.
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Десерт с мороженым и киви: пошаговый рецепт
Мороженое — это само по себе прекрасно. Это простая радость, что необходима каждому. Невероятно вкусный десерт из мороженого и киви можно легко приготовить в домашних условиях за считанные минуты.
Манты по-уйгурски
Манты по-уйгурски
Существует множество рецептов приготовления мант. Это рецепт из уйгурской традиционной кухни. Сочная начинка из баранины в воздушном тесте. Порадуйте себя и своих близких этим замечательным блюдом.
Вверх