Щедрый вечер и старый Новый год: интересные традиции

Зимние праздники продолжают радовать нас. Поговорим о том, как традиционно отмечают Щедрый вечер и Новый год по старому стилю.
Щедрый вечер и старый Новый год: интересные традиции

Щедрый вечер – вечер накануне старого Нового года, издавна завершал период «Святых вечеров», который длился с 6 до 12 января, когда не требовалось производить хозяйственную работу (кроме присмотра за скотом). В течение этой недели люди устраивали праздничное застолье, ходили друг к другу в гости и обязательно пели колядки.

В день 13 января украинцы начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для Щедрого ужина: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства.

Люди считали, что в этот вечер с неба всходит Щедрый бог, осматривает все хозяйство и входит в хату. Там его встречают духи предков и дух Ладо, которые уже со Святого вечера находятся в жилище (в Рай-Дидухе, сене и соломе). Увидеть Щедрого бога может еще и домашняя живность которая в эту пору якобы имеет способность рассказывать Богу о том, как хозяин ее удерживает и кормит. В то время как Сочельник был благодарностью за прошлогодний урожай, то Щедрый вечер с устланным хлебом и сеном полом символизирует богатые хлебные нивы и луга какие от него будут ожидать в Новом году.

Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники с сыром.
В некоторых местностях Украины, как и на Сочельник, на стол ставили тоже 12 кушаний, варили вторую щедрую кутью, заправленную смальцем. В некоторых селах Винниччины традиционным новогодним кушаньем является кровянка, называют кровяные колбасы «маланками». Обязательным было приготовление блинов. 

Фото: Pixabay.com

В ходе чего хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины». С наступлением сумерек все семейство одевало чистый наряд, застилало скатерти и рушники, и, прочитав молитву, начинало Щедрую кутью.

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. В отличие от постной (на Коляду), её можно заправлять скоромниной (мясом, салом, сливками). Как и на богатый вечер, кутью также ставят на покуте (в красный угол).

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

Кроме того, люди считали, что на Новый год в дом приходит Судьба человека и поселяется в каком-то животном или вещи, а потому пристально следили, чтобы никакое зло не навредило этой Судьбе. Поэтому и щедро выкупали то, что «пропало», и ничего никому не давали или одалживали (это не касалось вертепа и посевальщиков). Все пытались быть радостными, веселыми и добродушными. Избегали на Новогодний праздник ссор и пытались помириться со всеми соседями: ведь как встретишь Новый год, так и проживешь!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Афиша мероприятий
Щедрый вечер и старый Новый год: интересные традиции
Зимние праздники продолжают радовать нас. Поговорим о том, как традиционно отмечают Щедрый вечер и Новый год по старому стилю.
Старый Новый год: история и традиции
«Старый Новый Год» на самом деле является редким историческим феноменом. Из этой статьи вы сможете узнать о традициях и истории происхождения этого зимнего праздника.
Кулинарные традиции на Старый новый год
В былые времена с Рождеством заканчивался пост, и Новый год был прекрасным поводом для щедрого стола, богатого множеством угощений. Какие же блюда были у наших предков на праздничном столе?
Готовим 12 блюд на Святой вечер
Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается он 6 января Святым вечером.
Різдвяна листівка, що ожила: Арка Дружби народів до Нового року стала казково красивою
Днями соцмережі розбурхали фото та відео київської святкової локації, схожої на ідеальну різдвяну картинку з модної листівки чи фільму.
Все материалы раздела
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Пышные и мягкие булочки-слоечки с ветчиной и сыром придадут вашему чаепитию веселую нотку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK