Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Как только вы зашли в кафе или ресторан – вас встретят громким «Охаё: годзаймас!» или «Иращяимасэ». Не пугайтесь, это значит, что вам рады. Как правило, вас спросят о количестве гостей и сами проводят за свободный столик. Так что, зайдя в кафе или ресторан, или же дом, подождите, пока вас пригласят за столик. Не нужно, распихивая всех локтями, спешить занимать себе местечко. В вечернее время в популярных пунктах питания выбора столиков практически нет, но если свободных мест много – будьте уверены, что вас проведут к лучшему: где не пахнет кухней, есть вид из окошка и достаточно пространства.

Читай также: Суши по-домашнему: пошаговый рецепт

Перед началом трапезы вам принесут влажную салфетку «осибори». Не вытирайте ею лицо! Это неприлично. Она предназначена исключительно для рук. Также часто на столах нет бумажных салфеток – их заменяет все та же «осибори». Летом она прохладная, в остальные времена года – слегка подогретая, чтобы вам было комфортно. Если вы чем-то недовольны, то вполне приличным считается уйти, когда вам уже принесли «осибори», бесплатный напиток и меню. Во многих японских ресторанах используются слоганы, вроде: «Суши и роллы – палочки оближешь!» Любого японца шокировала бы такая надпись. Дело в том, что жители страны восходящего солнца, очень трепетно относятся к искусству кушать палочками. Облизывание последних считается у них самым что ни на есть верхом неприличия.

Приступая к еде, японцы произносят неизменное «итадакимас» (дословно: приступаем), а заканчивают словами благодарности за еду «готисо сама дэсита» (было очень вкусно). Такие слова произносят автоматически. А европеец очень порадует местного жителя, употребив эти выражения. В отличие от европейского этикета, сербанье, хлюпанье, причмокивание во время принятия пищи – это вполне нормальное явление, даже больше – выражение комплимента повару за вкусную еду. А вот подносить миску близко ко рту – неприлично, нормальным считается уровень груди. Так что наши застольные «неряхи» в Японии могут немного расслабиться.

Читай также: Как правильно держать палочки для суши (фото)

От чего стоит действительно воздержаться, так это накалывание еды палочками. Недопустимо втыкать палочки в рис – очень плохая для японцев примета. Для них существуют специальные подставки. Если же вы не в состоянии есть палочками иначе – попросите лучше вилку. Их не сервируют, но для гостя могут отыскать. Пользуйтесь палочками и для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых поместится в рот. Делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое вы прикладываете к вашим палочкам, чтобы не устроить по всему столу фейерверк из еды и соуса, который, кстати, плохо отстирывается.

За столом нужно следить за бокалами сотрапезников, чтобы они не оставались пустыми. Себе добавлять не принято, но переживать не нужно – кто-нибудь, следуя этикету, позаботится и о вас. У японцев отсутствует понятие смены блюд. Кроме того, принято кушать всего понемногу, поэтому порции небольшие, рассчитаны на то, чтобы не пресытиться.

Но начинать принято с комочка риса, который едят вместо хлеба. Также плошка с рисом имеет свой условный знак: пока рис остался в чаше, гость не завершил трапезу. Вставать из-за стола, оставив рис в чашке, неприлично. После традиционного кусочка риса следует приступать к супу. Если к супу подали керамическую ложку, можно воспользоваться ею. Если нет, сначала необходимо выпить бульон, а потом съесть заправку при помощи палочек. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку. Скрещивать их на тарелке – дурной тон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Сырный этикет: как есть сыр правильно
Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое необходимое лакомство.
Как правильно есть рыбу?
Одно из самых сложных для употребления блюд с точки зрения этикета - рыба, ведь очень часто ее подают на стол с костями. Как правильно есть рыбу, зависит от того, каким способом она приготовлена - читайте в нашей статье.
Мясной этикет: как съесть мясо и не прослыть невеждой
Таковы уж наши украинские традиции: обычно на любом застолье мы можем видеть обилие мясных блюд, как основных, так и закусок. И часто возникают вопросы, как же правильно есть определенное блюдо. Безусловно, существует много нюансов в зависимости от того, мясо какого животного подается и в каком виде. Давайте в этом и разберемся.
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Все материалы раздела
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
250
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
310
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
423
Рыба, фаршированная лимоном
Рыба, фаршированная лимоном
Запеченная скумбрия с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат.
397
Итальянское ризотто
Итальянское ризотто
Ризотто - невероятно популярное во всем мире блюдо из риса, которое приписывают итальянской кухне. Это блюдо очень сытное и согревающее. Обязательно попробуйте его приготовить!
453
Рыба с савойской капустой
Рыба с савойской капустой
Это блюдо очень вкусное, нежное, сочное и главное ― очень полезное!
397
Вяленые помидоры в микроволновке
Вяленые помидоры в микроволновке
Для приготовления вяленых помидоров лучше всего подойдет сорт "Сливка". Готовые вяленые помидоры можно добавлять в различные закуски, запеканки и выпечку или наслаждаться их вкусом в чистом виде.
1747
Вегетарианский суп
Вегетарианский суп
Густой овощной суп может заменить полноценный завтрак или ужин, а разнообразие овощей пополнит организм витаминами.
513
Вверх