Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил

Как только вы зашли в кафе или ресторан – вас встретят громким «Охаё: годзаймас!» или «Иращяимасэ». Не пугайтесь, это значит, что вам рады. Как правило, вас спросят о количестве гостей и сами проводят за свободный столик. Так что, зайдя в кафе или ресторан, или же дом, подождите, пока вас пригласят за столик. Не нужно, распихивая всех локтями, спешить занимать себе местечко. В вечернее время в популярных пунктах питания выбора столиков практически нет, но если свободных мест много – будьте уверены, что вас проведут к лучшему: где не пахнет кухней, есть вид из окошка и достаточно пространства.

Читай также: Суши по-домашнему: пошаговый рецепт

Перед началом трапезы вам принесут влажную салфетку «осибори». Не вытирайте ею лицо! Это неприлично. Она предназначена исключительно для рук. Также часто на столах нет бумажных салфеток – их заменяет все та же «осибори». Летом она прохладная, в остальные времена года – слегка подогретая, чтобы вам было комфортно. Если вы чем-то недовольны, то вполне приличным считается уйти, когда вам уже принесли «осибори», бесплатный напиток и меню. Во многих японских ресторанах используются слоганы, вроде: «Суши и роллы – палочки оближешь!» Любого японца шокировала бы такая надпись. Дело в том, что жители страны восходящего солнца, очень трепетно относятся к искусству кушать палочками. Облизывание последних считается у них самым что ни на есть верхом неприличия.

Приступая к еде, японцы произносят неизменное «итадакимас» (дословно: приступаем), а заканчивают словами благодарности за еду «готисо сама дэсита» (было очень вкусно). Такие слова произносят автоматически. А европеец очень порадует местного жителя, употребив эти выражения. В отличие от европейского этикета, сербанье, хлюпанье, причмокивание во время принятия пищи – это вполне нормальное явление, даже больше – выражение комплимента повару за вкусную еду. А вот подносить миску близко ко рту – неприлично, нормальным считается уровень груди. Так что наши застольные «неряхи» в Японии могут немного расслабиться.

Читай также: Как правильно держать палочки для суши (фото)

От чего стоит действительно воздержаться, так это накалывание еды палочками. Недопустимо втыкать палочки в рис – очень плохая для японцев примета. Для них существуют специальные подставки. Если же вы не в состоянии есть палочками иначе – попросите лучше вилку. Их не сервируют, но для гостя могут отыскать. Пользуйтесь палочками и для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых поместится в рот. Делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое вы прикладываете к вашим палочкам, чтобы не устроить по всему столу фейерверк из еды и соуса, который, кстати, плохо отстирывается.

За столом нужно следить за бокалами сотрапезников, чтобы они не оставались пустыми. Себе добавлять не принято, но переживать не нужно – кто-нибудь, следуя этикету, позаботится и о вас. У японцев отсутствует понятие смены блюд. Кроме того, принято кушать всего понемногу, поэтому порции небольшие, рассчитаны на то, чтобы не пресытиться.

Но начинать принято с комочка риса, который едят вместо хлеба. Также плошка с рисом имеет свой условный знак: пока рис остался в чаше, гость не завершил трапезу. Вставать из-за стола, оставив рис в чашке, неприлично. После традиционного кусочка риса следует приступать к супу. Если к супу подали керамическую ложку, можно воспользоваться ею. Если нет, сначала необходимо выпить бульон, а потом съесть заправку при помощи палочек. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку. Скрещивать их на тарелке – дурной тон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Правила этикета
Застольные традиции других стран, нарушить которые стыдно
Все мы без стеснения пользуемся перечницами и солонками дома, в кафе, ресторанах. Благо, они есть на каждом столике. Или же наливаем гостям полную чашку чая. Но те обычаи и традиции, что существуют в нашей стране, могут быть оскорбительными даже для другой культуры.
Будьте в курсе: новые правила ресторанного этикета
Этикет также подвержен изменениям, диктуемых временем. И даже поход в ресторан уже не такой, как сто лет назад. И даже не таков, как лет 10 назад. Правила ресторанного этикета становятся более демократичными. Что нового, давайте узнаем.
Правила китайских палочек, нарушать которые - верх неприличия
Если вы хотя бы иногда бываете в заведениях, где подают блюда японской или китайской кухни, вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочек - 17 и их стоит знать.
Как правильно подавать и есть десерты
Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд нужна более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие продукты?
Кто должен оплачивать счет в ресторане, а кому не стоит об этом переживать
Посещение кафе или ресторана не ограничивается классическим свиданием. Часто мы оказываемся за одним обеденным столом с коллегами, друзьями, родственниками и даже бывшими - как правильно решить вопрос с оплатой счета, согласно современному этикету?
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
712
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
288
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
995
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
509
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
401
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
274
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
436
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
294
Вверх