Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле

Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире. В меню фешенебельных ресторанов такое диковинное блюдо называется «swallow's nest soup». Что же это за изыск и чем он так особен?
Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле

Готовится это удивительное блюдо не из гнезда ласточек, а из гнезд стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Свои гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

История супа из гнезда ласточки

Интересна история возникновения блюда: впервые оно было приготовлено в 13 веке, во времена вторжения Чингиз-хана в Китай. Император из династии Цзинь, отступая с верноподданными, очутился на осажденном острове.

Оказавшись без продовольствия, люди стали искать хоть что-нибудь съедобное, и в ход пошли даже птичьи гнезда.

К сожалению, император, не выдержав горя и обиды за свой народ, бросился в море и утонул. Но с тех пор такое блюдо – символ верности, отваги и смелости, любой, кто его попробует становится сильным духом и телом.

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Особенность приготовления

Сейчас для китайских императоров это традиционное, обязательное блюдо, ну а отведать его можно приблизительно за 10 тысяч долларов в фешенебельных ресторанах.

Что входит в ингредиенты? Когда птицы вьют гнезда, то, как мы уже заметили, они скрепляют «постельку» для птенцов смесью слюны и мягких материалов, вот именно эту массу высушивают и доставляют в рестораны Франции, Англии и Китая.

В одном гнезде содержится всего около 10 г. вязкого вещества, его тщательно очищают и замачивают, как желатин. Затем «драгоценность» опускают в бульон из птицы, варят и подают на стол, украшая китайскими ягодами годжи, а также восточным барбарисом.

Читай также: Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Насколько это вкусно и полезно

Суп имеет вид тягучей слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане. А что до пользы, то согласно результатам некоторых исследованийсъедобные птичьи гнёзда в основном состоят из белка (61,0-66,9 %) и углеводов (25,4-31,4 %). Кроме того, по тем же данным они содержат 15,9-31,6 мг/г незаменимых аминокислот и являются ценными источниками кальция и магния.

А вы бы отведали такое блюдо, даже если бы это было бесплатным угощением?

Читай также: Салат "Ласточкино гнездо" - классика праздничного стола

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
История названия «докторской» колбасы
Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Пекарский порошок: как приготовить в домашних условиях
Любители создавать кулинарные шедевры знают о том, что для выпечки хлебобулочных изделий нужен пекарский порошок.
Что такое стир-фрай: тонкости восточной кухни
Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Украинская кухня: как появились зразы
В Украине зразы – это одно из самых любимых блюд. Наибольшее распространение у нас получили картофельные зразы, которые обычно готовятся из картофельного пюре с самой разнообразной  начинкой – и с мясом, и капустой
Все материалы раздела
Яйца с сельдью и свеклой
Яйца с сельдью и свеклой
Поклонники салата "Шуба", не проходите мимо! В этом рецепте собрано все самое лучшее. Просто нафаршируйте половинки яиц начинкой и почувствуйте взрыв вкуса!
Жарим баклажаны без лишнего жира: 2 простых способа
Жарим баклажаны без лишнего жира: 2 простых способа
Спешим поделиться полезными советами!
Быстрые маринованные баклажаны
Быстрые маринованные баклажаны
Простые в приготовлении маринованные баклажаны станут изюминкой на любом столе.
6 маринадов для курицы: всегда на высоте
6 маринадов для курицы: всегда на высоте
Острая, пряная, винная, цитрусовая, хмельная или итальянская? Вкус вашей курицы может быть абсолютно неповторимым. Секрет разнообразия в маринадах, которые вы найдете в нашей коллекции. Пробуйте и наслаждайтесь!
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Аромат этого блюда быстро соберет всю семью за столом.
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рецепт от Мэри Поппинс: рыбные котлетки с зелёным горошком
Рыбные котлетки с зелёным горошком, — говорит Мэри Поппинс, — отличное блюдо для ужина.
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
«Чешская радуга»: свиной рулет под прикрытием
Это блюдо чешской кухни точно способно удивить. Мясные рулетики запекаются внутри перцев и пропитываются неповторимым ароматом овощей
Что такое челагач?
Что такое челагач?
Готовим свинину на косточке по армянскому рецепту
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK