Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле

Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире. В меню фешенебельных ресторанов такое диковинное блюдо называется «swallow's nest soup». Что же это за изыск и чем он так особен?
Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле

Готовится это удивительное блюдо не из гнезда ласточек, а из гнезд стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Свои гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

История супа из гнезда ласточки

Интересна история возникновения блюда: впервые оно было приготовлено в 13 веке, во времена вторжения Чингиз-хана в Китай. Император из династии Цзинь, отступая с верноподданными, очутился на осажденном острове.

Оказавшись без продовольствия, люди стали искать хоть что-нибудь съедобное, и в ход пошли даже птичьи гнезда.

К сожалению, император, не выдержав горя и обиды за свой народ, бросился в море и утонул. Но с тех пор такое блюдо – символ верности, отваги и смелости, любой, кто его попробует становится сильным духом и телом.

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Особенность приготовления

Сейчас для китайских императоров это традиционное, обязательное блюдо, ну а отведать его можно приблизительно за 10 тысяч долларов в фешенебельных ресторанах.

Что входит в ингредиенты? Когда птицы вьют гнезда, то, как мы уже заметили, они скрепляют «постельку» для птенцов смесью слюны и мягких материалов, вот именно эту массу высушивают и доставляют в рестораны Франции, Англии и Китая.

В одном гнезде содержится всего около 10 г. вязкого вещества, его тщательно очищают и замачивают, как желатин. Затем «драгоценность» опускают в бульон из птицы, варят и подают на стол, украшая китайскими ягодами годжи, а также восточным барбарисом.

Читай также: Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Насколько это вкусно и полезно

Суп имеет вид тягучей слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане. А что до пользы, то согласно результатам некоторых исследованийсъедобные птичьи гнёзда в основном состоят из белка (61,0-66,9 %) и углеводов (25,4-31,4 %). Кроме того, по тем же данным они содержат 15,9-31,6 мг/г незаменимых аминокислот и являются ценными источниками кальция и магния.

А вы бы отведали такое блюдо, даже если бы это было бесплатным угощением?

Читай также: Салат "Ласточкино гнездо" - классика праздничного стола

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Льезон: для чего нужен и как правильно его приготовить
Льезон – это смесь яичных желтков и сливок, которую используют для придания густоты и насыщенности соусам и супам. Льезон придает им вкус и аромат, гладкую текстуру и золотистый цвет.
Зефир: история легендарного лакомства
Зефир это род сахаристых кондитерских изделий, что получается благодаря сбиванию фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь загустителя.
Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?
Ужин в Сочельник обязательно включает в себя кутью, которую также принято называть сочивом или коливом. Главные составляющие – рис, пшеница, гречка, мак и мед, сухофрукты и орехи.
Подборка самых вкусных блюд от Гордона Рамзи
Каждый рецепт Гордона Рамзи, знаменитого кулинарного гуру, своего рода шедевр! И его рецепты состоят не только из блюд высокой кухни, Гордон также готовит и простые блюда, которые можно с легкостью повторить на своей кухне из доступных ингредиентов.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Все материалы раздела
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Необычный, но в то же время очень вкусный рецепт тушеной капусты от американских коллег - однозначно придётся по вкусу. Сидр, что присутствует в данном рецепте, придает пикантность и неповторимый аромат.
Вкус Востока: чатни из ананаса
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
В вашей семье очень любят спагетти? Тогда эта подборка блюд со спагетти поможет вам не ломать голову, что же приготовить, чтоб все были в восторге.
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Сайра, запеченная с помидорами под сыром
Что может быть полезней блюда, приготовленного в духовке? Только рыба, запеченная в духовке. А если еще добавить сыр и помидоры, то блюдо получиться сногсшибательным.
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Як піклуватись за кімнатними нарцисам
Нарциси одними з перших розквітають після довгої зими, приносячи в набридливе сіро-біло-чорне життя яскраві фарби і весняний настрій. Як піклуватись за цією квіткою - читайте у нашій статті.
Острый суп «Мужская мечта»
Острый суп «Мужская мечта»
Хотите порадовать своего мужчину, но не знаете как? Приготовьте, вкусный острый супчик с охотничьими колбасками, и у вас это точно получится!
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Вкусная пицца Бианка - не оставит равнодушным никого
Что может быть проще приготовления пиццы? Замесить тесто, тонко раскатать и выложить на него начинку. Останется лишь запечь и пицца Бианка готова.
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Тефтелі з нуту - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував вегетаріанські тефтелі. Ці тефтелі дуже смачні і корисні, тому що в них міститься мінімум жиру.
Вверх