Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле

Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире. В меню фешенебельных ресторанов такое диковинное блюдо называется «swallow's nest soup». Что же это за изыск и чем он так особен?
Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле

Готовится это удивительное блюдо не из гнезда ласточек, а из гнезд стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Свои гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

История супа из гнезда ласточки

Интересна история возникновения блюда: впервые оно было приготовлено в 13 веке, во времена вторжения Чингиз-хана в Китай. Император из династии Цзинь, отступая с верноподданными, очутился на осажденном острове.

Оказавшись без продовольствия, люди стали искать хоть что-нибудь съедобное, и в ход пошли даже птичьи гнезда.

К сожалению, император, не выдержав горя и обиды за свой народ, бросился в море и утонул. Но с тех пор такое блюдо – символ верности, отваги и смелости, любой, кто его попробует становится сильным духом и телом.

Читай также: "Мясо бедняка" и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Особенность приготовления

Сейчас для китайских императоров это традиционное, обязательное блюдо, ну а отведать его можно приблизительно за 10 тысяч долларов в фешенебельных ресторанах.

Что входит в ингредиенты? Когда птицы вьют гнезда, то, как мы уже заметили, они скрепляют «постельку» для птенцов смесью слюны и мягких материалов, вот именно эту массу высушивают и доставляют в рестораны Франции, Англии и Китая.

В одном гнезде содержится всего около 10 г. вязкого вещества, его тщательно очищают и замачивают, как желатин. Затем «драгоценность» опускают в бульон из птицы, варят и подают на стол, украшая китайскими ягодами годжи, а также восточным барбарисом.

Читай также: Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман

Насколько это вкусно и полезно

Суп имеет вид тягучей слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане. А что до пользы, то согласно результатам некоторых исследованийсъедобные птичьи гнёзда в основном состоят из белка (61,0-66,9 %) и углеводов (25,4-31,4 %). Кроме того, по тем же данным они содержат 15,9-31,6 мг/г незаменимых аминокислот и являются ценными источниками кальция и магния.

А вы бы отведали такое блюдо, даже если бы это было бесплатным угощением?

Читай также: Салат "Ласточкино гнездо" - классика праздничного стола

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Что вы знаете про солянку?
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Крымскотатарский пирог - Кобете
Откройте для себя вкус закрытого пирога с мясом и картошкой из крымскотатарской кухни! Секрет этого пирога в том, что между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса с картофелем.
Что такое лазанья
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Прародительница пиццы - фокачча
Лепешка, которую часто называют прародительницей пиццы, сегодня стала изысканным дополнением к обедам, ужинам и перекусам. Давайте ее приготовим?
Тирамису - десерт с богатой историей
Нежнейший десерт, родом из Италии, многие считают не только вкусным лакомством, но и афродизиаком.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Салат «Холостяцкий"
Салат «Холостяцкий"
Простой в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и сытный салат из нежного мяса курицы, винограда, сельдерея, авокадо и грецких орехов.
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Вверх