Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила

Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Еда полностью отвечающая всем требованиям кашрута, еврейского законам об употреблении в пищу, считается кошерной. Слово «кашрут» на иврите означает «пригодный», «подходящий». 
Противоположное по значению понятию «кошер» обозначается словом «трефа», то есть «трефные блюда».
Система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости еврейского народа. Одна из главных целей кашрута: продуманное, рациональное, здоровое питание. В пищу допускается только экологически полезный продукт. Давайте поподробнее рассмотрим какие продукты разрешены законами иудаизма, а какие считаются трефными. 

Мясо

Разрешено для употребления только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядные) и парнокопытными (имеющие раздвоенные копыта). 
Это коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п. То есть свинина и крольчатина запрещены.

В качестве пищи можно использовать только переднюю часть туши. Больное или убитое на охоте животное в пищу не пригодно. Запретно сало возле желудка и кишечника, а так же бедро, из которого не удален седалищный нерв (в память о праотце Иакове, которого ангел ранил в бедро). Запрещена также кровь. 
Чтобы стать шохетом (забойщиком скота) нужно много лет учится. Только так можно получить общие знания еврейских законов. Затем шохет проходит специальный курс для резников, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право осуществлять забой животных. 
А вот машгиах (эксперт, который гарантирует соответствие продукта правилам кашрута) следит за всем процессом, а затем ставит одобрительную печать, подтверждающую кошерность.

Птица

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список трефных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Поскольку сегодня нет возможности точно идентифицировать всех трефных птиц, перечисленных в Торе, в пищу употребляют только домашних птиц. Это куры, утки, гуси, индейки и голуби.

Рыба

Признаками кошерности рыбы являются чешуя и плавники. Сом, угорь на столе соблюдающих кашрут не появятся, так же как и остальная морская живность: омары, креветки, устрицы, крабы. Красная икра кошерна, черная – нет.

Яйца

Кошерными считаются только яйца кошерных птиц. 
Обязательный, но недостаточный признак кошерности яйца – его разные концы (один более острый, другой – более округлый).
Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые – заведомо некошерны (обычно такие птицы хищные или падальщики).
Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в которых есть сгусток крови, являются трефными. В действительности такие яйца обычно не выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу. 

Хлеб

Приготовленный не евреем домашний хлеб не кошерен, а из нееврейской пекарни можно употреблять только тот, которые соблюдает кошерность всех ингредиентов.

Алкоголь

Все спиртные напитки из винограда (вино, коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями начиная с этапа выдавливания сока из винограда.

Сочетание продуктов

Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приема мясной пищи должно пройти несколько часов (сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя от 30 минут до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины. 
Исключение составляют твердые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приемом мясной и молочной пищи.
Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), называются - парве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей (даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи), они теряют статус парве и считаются мясной или молочной пищей соответственно.

Приготовление пищи

Поскольку кашрут запрещает употребление в пищу насекомых (за исключением некоторых видов саранчи), огромное внимание уделяется чистоте продуктов, зелень тщательно промывается, мука и крупы просеиваются, удаляются личинки гусениц с капусты, червячки из фруктов.
Процесс приготовления пищи требует определенной осторожности и хорошей организации. Электроплиты предпочтительнее газовых, поскольку конфорка может быть раскалена докрасна и при этом вся «сбежавшая» пища сгорает. Те, кто может себе это позволить, имеют две плиты, а также две раковины. Если же есть только одна раковина, она, безусловно, трефная поскольку в нее сливается все. 
Если на кухне одна раковина, посуду моют в тазиках.
Впрочем, нет никакой необходимости в двух холодильниках или морозильных камерах, поскольку холодные продукты не влияют друг на друга так, как горячие.
Существуют медицинские аргументы в пользу кошерной еды. Кроме того, кашрут позволяет возвысить акт принятия пищи от животного уровня до высокоорганизованного и сознательного. 
Еврейские законоучители также объясняют, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека, его духовная чувствительность понижается, а сердце «закрывается» для восприятия духовных идей.
В любом случае, даже для не иудеев, маркировка кошерности на этикетке говорит о высоком качестве продукта.

Кошерный салат из тунца с фасолью и запеченными черри

Вам понадобится:

  • фасоль кенийская — 60 г
  • помидоры черри — 80 г
  • бальзамик с маслом — 20 г
  • сельдерей стебель (украшение) — 5 г
  • перец черный — 1 г
  • соль — 1 г
  • тунец консервированный — 50 г

Приготовление:

  1. Запекаем помидоры черри. Солим ошпаренную кенийскую фасоль, заправляем уксусом с маслом, перчим. На тарелку наливаем соус из тунца (рецепт соуса ниже), на соус выкладываем запеченные черри и консервированный тунец.
  2. Сверху выкладываем уже заправленную кенийскую фасоль и украшаем сельдереем (листьями). Поливаем блюдо маслом и уксусом, перчим.

Соус из тунца

Вам понадобится:

  • каперсы в соли — 20 г
  • вино белое (сухое) — 65 мл
  • тунец консервированный — 125 г
  • майонез — 70 г

Приготовление:

  1. Кладем в блендер каперсы и консервированный тунец. Выливаем туда сухое белое вино и пробиваем все вместе в блендере до однородной массы.
  2. Затем добавляем в получившуюся смесь майонез, перемешиваем венчиком до сметанообразной консистенции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Деруны: история и правила приготовления
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Месье Рататуй: изысканная простота
Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - несложное и очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Классика жанра: готовим паэлью
«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн
Когда Марко Поло решил залить китайскую лапшу соусом "Маринара", он и не думал становиться родоначальником целого направления кулинарии, которое по сей день продолжает свое развитие. Просто получилось вкусно.
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
Все материалы раздела
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Не спешите выкидывать ненужные овощные ящики, ведь это замечательный материал для креативных дизайнерских идей!
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK