Что такое стир-фрай: тонкости восточной кухни

Блюда стир-фрай очень популярны в кухнях азиатских стран. Однако на самом деле это не разновидность и не название блюда, а технология приготовления, по которой можно готовить абсолютно любые продукты.
Что такое стир-фрай: тонкости восточной кухни

Стир-фрай (от англ. stir fry – обжаривать, помешивая) – это такой способ приготовления пищи, при котором еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

Эта технология помогает максимально сохранить полезные вещества продуктов, оставляя их сочными и яркими. Чтобы блюдо стир-фрай получилось удачным, необходимо соблюдать несколько правил.

Посуда

Идеальная посуда для стир-фрай  – конечно же вок из тонкой стали с покатыми стенками. При отсутствии вока можно взять чугунную сковороду, посуда с тефлоновым покрытием нежелательна. Нельзя слишком заполнять вок, нужно, чтобы еда свободно помещалась в нижней его трети. Иначе овощи пустят сок, и у вас получится далеко не стир-фрай, а тушеное блюдо.

Огонь

Лучше всего использовать открытый огонь, например, газовую горелку. Собственно на них и готовят на улицах еду азиаты. Стеклокерамическая плита для приготовления стир-фрай не подходит, поскольку на ней невозможно быстро разогреть посуду до высокой температуры.

Масло

Используется только рафинированное (нерафинированное будет дымить), примерно по 1 ст. л. на каждую порцию.

Продукты

Все продукты должны быть подготовлены заранее: помыты, очищены и нарезаны на куски. Ведь технология стир-фрай предполагает прежде всего быстрый процесс обжарки.

Порядок закладки продуктов

Стир-фрай обычно состоит из пяти основных компонентов. Это масло, пряности, белок (мясо, тофу), овощи, соус. Сначала масло разогревают, на нем поджаривают пряности, чтобы они отдали свой аромат, затем мясо, после того как оно побелеет – овощи, и наконец соус. Как вариант, можно готовить все отдельно и смешать лишь перед добавлением соуса.

Помешивание

Помешивать следует быстро и равномерно, чтобы продукты не пригорали.

Украшение

Этот прием часто используют китайцы, редко – тайцы. В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать 1 ч. л. крахмала, вылить получившуюся массу в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.

Читай также: Теплый салат с курицей в технике стир-фрай. Готовим с Русланом Сеничкиным

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Словарик гурмана
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Вы знали, что салат «Цезарь» не имеет отношения к Цезарю?
Одно из самых популярных блюд в мире сегодня и подается в дорогом ресторане, и готовится на домашней кухне для семейного обеда.
Росоли: финский брат винегрета и селедки под «шубой»
Финляндия - холодная северная страна, где едят свеклу, селедку и множество знакомых нам продуктов. Не удивительно, что на праздники здесь готовят именно такой салат, который точно понравится и украинским гурманам.
Как приготовить настоящий гуляш
Сытное блюдо из говядины – настоящий бальзам для мужского желудка!
Лаваш - блюдо из списка культурного наследия ЮНЕСКО
Блюдо, которое занимает почетное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно приготовить дома и в духовке, и на сковороде.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK