Что такое мирпуа и как ее приготовить?

Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Что такое мирпуа и как ее приготовить?

В кулинарии существуют комбинации ароматных овощей, трав и пряностей, которые предназначены для усиления и поддержки, но не доминирования над основным вкусом и ароматом. Их используют для приготовления самых разных блюд.

Среди таких комбинаций – мирпуа. Это – смесь крупно нарезанных ароматных овощей (лук, морковь, сельдерей). Обычное соотношение – 2 части лука, 1 часть моркови и 1 сельдерея. Когда не предполагается, чтобы смесь была часть готового блюда, овощи не очищают от кожуры.

Другие ингредиенты можно добавлять в зависимости от требований рецепта. Иногда вместо лука берут порей, вместо моркови – пастернак (например, для белого или очень светлого бульона). В состав мирпуа также могут включать копченую свиную грудинку или окорок.

Для 3,8 л бульона нужно 454 г мирпуа, соотношение же овощей такое:

  • 2 части лука;
  • 1 часть моркови;
  • 1 часть сельдерея.

Т.е. получается на 3,8 л бульона - 227 гр лука, 113 моркови и 113 сельдерея.

Овощи для мирпуа нужно хорошо промыть и почистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. 

Чем меньше время варки, тем меньше и тоньше должны быть кусочки, аналогично, чем дольше время варки, тем больше и толще должны быть кусочки овощей.

У блюда появится специфический аромат и вкус, даже если просто добавить овощи в кастрюлю во время варки. Но чтобы усилить эффект и вытащить из овощей максимум вкуса и аромата, их припускают, тушат или поджаривают в жире. Сначала готовят лук/лук-порей, а затем уже добавляют морковь, сельдерей кладут в конце.

Так же дополнительный вкус и цвет мирпуа дает томатная паста или томатное пюре, которое кладут, когда овощи наполовину готовы и томят ее пока она не приобретет "ржаво-красный" цвет и сладкий запах.

Читай также: Что мы знаем о драконовом фрукте?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Словарик гурмана
Деруны: история и правила приготовления
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Месье Рататуй: изысканная простота
Французский рататуй, особенно прославившийся у нас после выхода в свет одноименного мультфильма - несложное и очень популярное блюдо. Его готовят как в дорогих ресторанах, так и дома на каждый день.
Классика жанра: готовим паэлью
«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Вечное слияние вкуса: что такое кухня фьюжн
Когда Марко Поло решил залить китайскую лапшу соусом "Маринара", он и не думал становиться родоначальником целого направления кулинарии, которое по сей день продолжает свое развитие. Просто получилось вкусно.
Готовим молдавскую "Вертуту"
Вертута – это традиционное блюдо молдавской кухни, которое с давних времен воспринимается украинцами как национальное блюдо. Его можно найти во всех кулинарных сборниках украинской кухни.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK