Что такое мирпуа и как ее приготовить?

Мирпуа - это травно-овощная смесь, которая придает блюду насыщенный и обогащенный вкус. Вариаций мрипуа великое множество, все зависит от традиции какой-то конкретной кухни, требований блюда или личных предпочтений.
Что такое мирпуа и как ее приготовить?

В кулинарии существуют комбинации ароматных овощей, трав и пряностей, которые предназначены для усиления и поддержки, но не доминирования над основным вкусом и ароматом. Их используют для приготовления самых разных блюд.

Среди таких комбинаций – мирпуа. Это – смесь крупно нарезанных ароматных овощей (лук, морковь, сельдерей). Обычное соотношение – 2 части лука, 1 часть моркови и 1 сельдерея. Когда не предполагается, чтобы смесь была часть готового блюда, овощи не очищают от кожуры.

Другие ингредиенты можно добавлять в зависимости от требований рецепта. Иногда вместо лука берут порей, вместо моркови – пастернак (например, для белого или очень светлого бульона). В состав мирпуа также могут включать копченую свиную грудинку или окорок.

Для 3,8 л бульона нужно 454 г мирпуа, соотношение же овощей такое:

  • 2 части лука;
  • 1 часть моркови;
  • 1 часть сельдерея.

Т.е. получается на 3,8 л бульона - 227 гр лука, 113 моркови и 113 сельдерея.

Овощи для мирпуа нужно хорошо промыть и почистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками. 

Чем меньше время варки, тем меньше и тоньше должны быть кусочки, аналогично, чем дольше время варки, тем больше и толще должны быть кусочки овощей.

У блюда появится специфический аромат и вкус, даже если просто добавить овощи в кастрюлю во время варки. Но чтобы усилить эффект и вытащить из овощей максимум вкуса и аромата, их припускают, тушат или поджаривают в жире. Сначала готовят лук/лук-порей, а затем уже добавляют морковь, сельдерей кладут в конце.

Так же дополнительный вкус и цвет мирпуа дает томатная паста или томатное пюре, которое кладут, когда овощи наполовину готовы и томят ее пока она не приобретет "ржаво-красный" цвет и сладкий запах.

Читай также: Что мы знаем о драконовом фрукте?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Словарик гурмана
Изысканный деликатес - бастурма: история блюда
Бастурма – это национальное блюдо турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, которое представляет собой вяленое соленое мясо.
Зефир: история легендарного лакомства
Зефир это род сахаристых кондитерских изделий, что получается благодаря сбиванию фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь загустителя.
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Вилка - орудие дьявола: удивительная история повседневного прибора
«Излишняя роскошь» или предмет первой необходимости? Давайте узнаем непростую историю появления вилок.
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Все материалы раздела
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Ужин со сковородки: готовим курицу и картофель
Прекрасный, а главное совершенно не сложный рецепт приготовления ужина из картофеля в сочетании с курицей будет настоящей находкой среди простых и незамысловатых рецептов.
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
Вареники с творогом и укропом по бабушкиному рецепу
К летнему ужину такие варенички настоящая находка: вкусные, сочные, полезные да еще и приготовленные с любовью - что может быть лучше?
ТОП-3 королевских рецепта приготовления вишневого варенья
ТОП-3 королевских рецепта приготовления вишневого варенья
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться. Что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус должен быть отменный.
ТОП-5 рецептов приготовления домашних лимонадов
ТОП-5 рецептов приготовления домашних лимонадов
Пить летом - крайне важно: чистую воду, теплый чай и, конечно же, освежающий и насыщенный витаминами лимонад - не тот, что продается в магазине, а тот что с легкостью и из доступных фруктов готовится дома.
Простой рецепт приготовления белых баклажанов
Простой рецепт приготовления белых баклажанов
Один из самых простых способов приготовления белых баклажанов займет у вас не более 20 минут, а вот вкус вам однозначно порадует.
Как приготовить французские хот-доги быстро и вкусно
Как приготовить французские хот-доги быстро и вкусно
Время на приготовление сложных блюд есть не всегда. В домашних условиях можно насытиться кашей, салатом, простым бутербродом. Но для вечеринки такое меню вряд ли станет удачным вариантом.
Медовый квас: простой домашний рецепт
Медовый квас: простой домашний рецепт
Этот вкусный и полезный напиток утолит жажду даже в самую невыносимую жару.
Что едят олимпийцы в Токио?
Что едят олимпийцы в Токио?
В японском Токио в столовой олимпийской деревни невозможно остаться голодным, ведь выбор продуктов очень разнообразен. Давайте узнаем, чем же кормят олимпийских спортсменов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK