Кофе, любовь и ненависть в старой Англии

Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии

Среди приведенных в документе проблем отмечались и такие: «самое возмутительное в этих кофейных домах, что мужчины узурпируют нашу прерогативу сплетничать и, вскоре, могут превзойти нас в болтливости».
Но давайте по порядку. 
В середине 17 века в Лондоне начали открываться первые кофейные дома. Они были общественным местом, где мужчины могли свободно обсуждать вопросы политики, торговли и философии. За один пенни посетителю предоставлялась чашечка кофе и пропуск в заведение. Плата взымалась за доступ к информации и газетам. Нигде в Лондоне нельзя было так быстро узнать последние новости, как в кофейном доме. Туда же часто приходили репортеры, как их тогда называли «бегуны», распространять или собирать информацию.  Женщин в кофейни не пускали. началу 18 века в Лондоне кофеен стало больше, чем в любом другом городе Западного мира, не считая Константинополь. Такой успех был обусловлен доступностью и уважением к любому клиенту вне зависимости от сословия. Не имело никакого значения, был ли человек одет в рваный плащ или носил графский титул – в кофейне все были равны. Более того, даже последний оборванец за один пенни мог ожидать почтительный и вежливый ответ на свой вопрос. 
Потому от лица добропорядочных жен, вынужденных говорить из-за нужды, был опубликован документ с перечнем претензий - как к мужчинам, так и к кофе. 
Женщины жаловались, что мужчины «стали бесплодны, как та злосчастная пустыня, откуда прибыла эта тюркская ведьма – кофейная ягода».  Большинство претензий были обращены к вопросам страсти и супружеского долга, мужчин сравнивали с раненой сельдью и сухим камышом.  «Наши мужья, - писалось в документе – проводят время, переходя из таверны в кофейный дом, будто мячик меж двух ракеток. В то время, пока мы, бедные души, киснем в одиночестве до полуночи.  И когда они, наконец, возвращаются, то вместо огня страсти мы получаем бесполезный, оскудевший труп с вечным дымом табака. Этот губительный кофе ослабляет природу потомков наших могучих предков, превращая их в обезьян и пигмеев». 
Надо сказать, что кофейни исполняли еще одну важную функцию – они были альтернативной сферой, дополняющей университетское образование. Потому  ответ мужской половины Лондона не заставил себя долго ждать. 

«Прекратите выступать против наших безумств. Кофейни это гражданские академии, где мужи получают куда больше ума и знаний, чем от ваших наставлений. Это не только обмен информацией, новостями, ведение бизнеса, но еще и отдых мудрецов. Нам нужны кофейни, чтобы перевести дух от грохота ваших языков и глупых излишеств».

В том же 1674 году появились первые печатные правила поведения в Кофейнях. И были там следующие пункты: 

  • каждый муж обязуется быть вежливым и почтительным к другому посетителю Кофейного дома.
  • равенство преобладает среди всех мужей.  Ни один муж не должен передавать свое место другому. 
  • за ссору зачинщик покупает обиженному чашку кофе.
  • запрет говорить о «святынях»: хулить государство, религию и азартные игры. 

Ответ мужчин на женскую петицию заканчивался следующим: 

«И если вы обнаружили бесполезность ваших мужей, то это их естественная немощь или результат вашего постоянного недовольства и злословия, которые никак не связаны с кофе. И пусть жены, подписавшие петицию, остаются ночью в одиночестве и не пьют ничего, кроме простокваши!»

Дамы, конечно же, не сдавались. Они даже предложили наложить серьёзные штрафы на питьевой кофе для всех лиц, не достигших 30 лет. Также предлагалась альтернатива  кофе – «пиво, приводящее к похоти». Всё это делалось во имя любви и продолжения рода. 
На короткий срок ходатайство добропорядочных жен действительно привело к временному запрету кофеен. Но продлился этот запрет недолго - ведь государство боялось массовых бунтов и  волнений.  Старая, добрая Англия знала толк в нескучном досуге.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Интересные Факты
Дэн Крету: как делать скульптуры из продуктов
В его руках апельсин превращается в велосипед, огурец в фотоаппарат, а семечки в футбольный мяч. Фотографии с его работами не подвергаются никакой цифровой обработке.
Ворожіння на харчах: найцікавіші звичаї?
Вирішили дізнатися, як люди раніше проводили дозвілля. Виявилося, що серед інших інтересів розповсюдженим було і ворожіння на харчах. Зібрали для вас найцікавіші!
Херсонські кавуни і вінницькі яблука: як виглядає карта найсмачніших українських продуктів
Херсонський кавун, мелітопольська черешня, карпатський мед і гуцульська овеча бринза. Це вже офіційно затверджені географічні назви продуктів українського виробництва.
Самые популярные 12 мифов о чае, которые давно пора развенчать
Любители чая скорее по предпочтениям делятся на любителей того или иного сорта чая. Но настоящие ценители такого удивительного напитка готовы на любые затраты, чтобы попробовать самый редкий и элитный сорт чая.
ТОП-5 блюд, названных именами людей
Сегодня мы хотим поделиться с вами небольшими историями, как были созданы любимые многими блюда, поведаем о людях, в честь которых они названы.
Все материалы раздела
Как правильно готовить кальмары
Как правильно готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Сорбет из персиков и дыни
Сорбет из персиков и дыни
В такую жаркую летнюю погоду так и хочется чего-то легкого, фруктового и охлаждающего. Предлагаем приготовить сорбет из дыни и персика. Вкусно и очень просто!
Готовность экспериментировать с едой выглядит сексуально привлекательно для партнеров
Готовность экспериментировать с едой выглядит сексуально привлекательно для партнеров
Ученые выяснили, что люди, готовые пробовать незнакомую еду или новые блюда, кажутся окружающим более сексуально привлекательными
Салат и рисовая лапша: по-тайски
Салат и рисовая лапша: по-тайски
Тайская кухня это быстрое приготовление любого блюда. А тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. А еще тайскую кухню невозможно представить без сочетания сладкого, кислого и острого.
Болотное масло: самое старое масло в мире
Болотное масло: самое старое масло в мире
Старейшее в мире сохранившееся масло – «болотное масло» из Ирландии, которое хранится в Национальном музее.
ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным блюдам. Одно из любимых летних кушаний – окрошка.
Ореховые коржики
Ореховые коржики
Оригинальные, вкусные и очень сытные коржики с тремя видами орехов, несомненно, понравятся всем, кто их попробует.
ТОП-5 самых интересных китайских блюд
ТОП-5 самых интересных китайских блюд
Благодаря Юлии Надольной, мы можем получше узнать о культуре и особенностях кулинарных предпочтений жителей Китая. Подготовили для вас статью о 5 самых интересных блюдах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK