История кофе: старая, добрая Англия или кофе, любовь и ненависть.

Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
История кофе: старая, добрая Англия или кофе, любовь и ненависть.

Среди приведенных в документе проблем отмечались и такие: «самое возмутительное в этих кофейных домах, что мужчины узурпируют нашу прерогативу сплетничать и, вскоре, могут превзойти нас в болтливости».
Но давайте по порядку. 
В середине 17 века в Лондоне начали открываться первые кофейные дома. Они были общественным местом, где мужчины могли свободно обсуждать вопросы политики, торговли и философии. За один пенни посетителю предоставлялась чашечка кофе и пропуск в заведение. Плата взымалась за доступ к информации и газетам. Нигде в Лондоне нельзя было так быстро узнать последние новости, как в кофейном доме. Туда же часто приходили репортеры, как их тогда называли «бегуны», распространять или собирать информацию.  Женщин в кофейни не пускали. началу 18 века в Лондоне кофеен стало больше, чем в любом другом городе Западного мира, не считая Константинополь. Такой успех был обусловлен доступностью и уважением к любому клиенту вне зависимости от сословия. Не имело никакого значения, был ли человек одет в рваный плащ или носил графский титул – в кофейне все были равны. Более того, даже последний оборванец за один пенни мог ожидать почтительный и вежливый ответ на свой вопрос. 
Потому от лица добропорядочных жен, вынужденных говорить из-за нужды, был опубликован документ с перечнем претензий - как к мужчинам, так и к кофе. 
Женщины жаловались, что мужчины «стали бесплодны, как та злосчастная пустыня, откуда прибыла эта тюркская ведьма – кофейная ягода».  Большинство претензий были обращены к вопросам страсти и супружеского долга, мужчин сравнивали с раненой сельдью и сухим камышом.  «Наши мужья, - писалось в документе – проводят время, переходя из таверны в кофейный дом, будто мячик меж двух ракеток. В то время, пока мы, бедные души, киснем в одиночестве до полуночи.  И когда они, наконец, возвращаются, то вместо огня страсти мы получаем бесполезный, оскудевший труп с вечным дымом табака. Этот губительный кофе ослабляет природу потомков наших могучих предков, превращая их в обезьян и пигмеев». 
Надо сказать, что кофейни исполняли еще одну важную функцию – они были альтернативной сферой, дополняющей университетское образование. Потому  ответ мужской половины Лондона не заставил себя долго ждать. 

«Прекратите выступать против наших безумств. Кофейни это гражданские академии, где мужи получают куда больше ума и знаний, чем от ваших наставлений. Это не только обмен информацией, новостями, ведение бизнеса, но еще и отдых мудрецов. Нам нужны кофейни, чтобы перевести дух от грохота ваших языков и глупых излишеств».

В том же 1674 году появились первые печатные правила поведения в Кофейнях. И были там следующие пункты: 

  • каждый муж обязуется быть вежливым и почтительным к другому посетителю Кофейного дома.
  • равенство преобладает среди всех мужей.  Ни один муж не должен передавать свое место другому. 
  • за ссору зачинщик покупает обиженному чашку кофе.
  • запрет говорить о «святынях»: хулить государство, религию и азартные игры. 

Ответ мужчин на женскую петицию заканчивался следующим: 

«И если вы обнаружили бесполезность ваших мужей, то это их естественная немощь или результат вашего постоянного недовольства и злословия, которые никак не связаны с кофе. И пусть жены, подписавшие петицию, остаются ночью в одиночестве и не пьют ничего, кроме простокваши!»

Дамы, конечно же, не сдавались. Они даже предложили наложить серьёзные штрафы на питьевой кофе для всех лиц, не достигших 30 лет. Также предлагалась альтернатива  кофе – «пиво, приводящее к похоти». Всё это делалось во имя любви и продолжения рода. 
На короткий срок ходатайство добропорядочных жен действительно привело к временному запрету кофеен. Но продлился этот запрет недолго - ведь государство боялось массовых бунтов и  волнений.  Старая, добрая Англия знала толк в нескучном досуге.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Кухонні новинки: вафлі у вигляді тварин
Приготування сніданку може бути веселим сімейним заняттям. Допоможе вам в цьому спеціальна вафельниця. Жодна дитина чи дорослий не зможе відмовитись у вафлях у формі тварин.
Какому продукту поклонялись маори?
У маори были особенные отношения с едой. Во-первых, её у них было не так уж и много, а во-вторых готовили они в ямах. Правда, скудный рацион дополняли разнообразные ритуалы.
Удивительные блюда мира: копальхен
Сегодня мы расскажем вам про деликатес народов севера - Копальхен. Кто пробовал и выжил – запомнил навсегда.
Новини кулінарії: нова шоколадна крихта від інженера Тesla
Ремі Лабеск, промисловий інженер компанії Тesla Inc. в Лос-Анджелесі, який працює на Ілона Маска, модернізував класичну шоколадну крихту.
Все материалы раздела
Трехцветный сырник "Почти американец"
Трехцветный сырник "Почти американец"
"Так это же чизкейк!" - скажете вы, просмотрев рецепт этого эффектного сырника. Мы предлагаем обойтись домашним творогом и получить вкуснейшее блюдо. Сделаем его на манер чизкейка: с коржем и шапкой из ягодного желе
Персиковый пирог на сметане
Персиковый пирог на сметане
Вкусный и простой пирог на сметане с персиками - станет отличной идеей для десерта.
Сливочно-сырное овощное рагу
Сливочно-сырное овощное рагу
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
Салат з сирними кульками та мандариновою заправкою за рецептом Дарії Дорошкевич
Салат з сирними кульками та мандариновою заправкою за рецептом Дарії Дорошкевич
Коли у вас залишилось всього по трішки з продуктів - ви можете приготувати смачний салат з пекінською капусти, сиру, солодкого перцю із додаванням гарбузового насіння, та заправлений соком з мандарин.
Грибы со вкусом бекона
Грибы со вкусом бекона
Фермеры из Аризоны сумели вывести необычные грибы – они имеют вкус так любимого всеми американцами бекона. Их вкус с успехом может заменить всеми любимый продукт.
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Как должен питаться современный подросток - советы для родителей
Каждый родитель беспокоится о своих детях. И особенно в период подросткового возраста. Ведь именно в этом возрасте организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, а также, энергии.
Медовый торт с персиками
Медовый торт с персиками
Этот торт делается очень быстро и легко. Он может быть как повседневным вариантом к чаю, так и к праздничному столу.
Ежевичное варенье
Ежевичное варенье
Вкуснейшее ежевичное варенье - отличная заготовка на зиму! Не пропустите!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK