Всё об овсянке: история и польза

Она помогает заснуть, положительно влияет на работу мозга, обладает антистрессовым эффектом, ее рекомендуют диетологи. В программе «Утро с Интером» напомнили о полезных качествах обычной овсяной каши.
Всё об овсянке: история и польза

Самые древние семян овса нашли еще в египетских гробницах второго тысячелетия до нашей эры. Но, по данным археологов, зерновое растение там использовали не в кулинарии, а в качестве лекарства от кожных заболеваний и средства для ухода за телом. Жители современных территорий Китая и Монголии сначала собирали овес на рисовых полях, как сорняк, и добавляли в пищу лошадям. А потом выяснили, что зерна овса содержат полезные для организма вещества. К тому же - овес очень неприхотлив в выращивании.  Через некоторое время этот злак распространился по всему Востоку, и овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.

Европа поняла все преимущества овса в первом веке до н. е. 
Древние римляне утверждали, что племена германцев готовят из этого зерна муку для выпечки лепешек, а еще варят какую-то странную кашу, которая делает их сильнее.
Ну а в Киевской Руси пользу злака выявили еще в 7 веке. Крестьяне активно готовили кашу и другие блюда из  овсяной муки.
Мировую известность овсянка получила благодаря шотландцам, а не британцам, как многие думают. И вообще, на традиционный английский завтрак овсяную кашу не подают. Никогда! А именно в Шотландии эта зерновая культура стала спасительницей от голода из-за постоянных нападений соседей в 779 году. Тогда местные жители, чтобы выжить, выпекали овсяные лепешки, которые и сегодня являются традиционным шотландским блюдом. А потом завезли овес в Северную Америку. Откуда началась уже современная история овсянки. 
В США в 19 веке овсянку начали продавать в коробках. Кстати, она считается первым продуктом, который начали паковать. На коробке писали рецепты по приготовлению различных блюд - как из самого зерна, так и из овсяной муки. А в 1882 году, благодаря первой рекламной кампании в национальном журнале, овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете. 
Сегодня овсянка – суперпопулярный завтрак. Особенно  - среди сторонников здорового образа жизни.
Эта каша имеет много рецептов приготовления и содержит большое количество полезных веществ, которые заряжают организм энергией. Она улучшает память и мыслительные процессы, а еще - очищает организм от токсинов. Выбирая овсянку на завтрак, вы точно не прогадаете.

Рецепт шотландских лепёшек из овсянки 

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1,5 ст 
  • овсяные хлопья - 1 ст
  • сода - 1 ч.л. 
  • масло - 70 гр.
  • твёрдый сыр - 100 гр. 
  • молоко - 210 мл.
  • масло растительное - 1 ст.л
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яйцо взбить с щепоткой соли.
  2. Просеянную муку перетереть с маслом в мелкую крошку, затем добавить соду и перемешать.
  3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Соединить яичную и мучную смесь, добавить тёртый сыр, овсяные хлопья и хорошо перемешать.
  5. Влить стакан молока, тщательно перемешать.
  6. Сформовать лепёшки. Можно выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом противень (2 ст. л. - на 1 лепешку).
  7. Выпекать лепешки при температуре 190 градусов 20 минут. 
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Интересные Факты
8 поразительных фактов о лапше быстрого приготовления
Кто бы мог подумать, что с обычной лапшой связано столько интересных историй?
25 березня - Міжнародний день вафель
25 березня щорічно відзначають Міжнародний день вафель. Спочатку його святкували лише в Швеції, але тепер у всьому світі.
Як раніше ворожили на продуктах?
Вирішили дізнатися, як наші предки проводили дозвілля. Виявилося, що серед інших інтересів розповсюдженим було ворожіння на продовольчих продуктах. Зібрали для вас найцікавіші!
Як з'явився весільний торт: цікава історія
Весільні торт має тисячолітню історію, а традиція робити багатоярусний торт з фігурками - це не випадковість, адже все має свої причини, навіть якщо с першого погляду вони не помітні
7 цікавих фактів до Дня Святого Патріка
День Святого Патрика щорічно відзначається 17 березня, в річницю його смерті в п'ятому столітті. І вже більше 1000 років в Ірландії відзначають цей день, як релігійне свято.
Все материалы раздела
Бейлис в домашних условиях
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления бейлиса в домашних условиях вам понадобятся водка, яичный желток, сгущенное молоко, растворимый кофе, сливки и ванильный сахар. Уверены, вам понравится!
Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски
Традиционное блюдо бургундских крестьян сегодня является одним из изысканных деликатесов французской кухни. Соединив вино, овощи и мясо получается сытное и вкусное блюдо, которое предлагаем приготовить сегодня вам.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Мясные рулетики с ветчиной
Мясные рулетики с ветчиной
Для приготовления мясных рулетиков из ветчины вам понадобится также говядина, растительное масло, вино белое, соль и перец по вкусу.
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Вкуснейшее сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Пирог с ананасом и вишней: элементарный рецепт
Прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи. Несмотря на свой весьма эффектный внешний вид, пирог готовится максимально просто.
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Настоящий грузинский хачапури с сыром и зеленью
Соскучились по вкусу Грузии? Тогда скорее приготовьте хачапури с тянущимся сулугуни просто у себя дома. От этого блюда невозможно оторваться.
Суп Харчо: рецепт приготовления
Суп Харчо: рецепт приготовления
Ароматный наваристый суп, который пришел к нам из грузинской кухни, часто подается к обеденному столу. попробуйте приготовить его по нашему рецепту из говядины, риса, овощей и добавлением аджики.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK