Всё об овсянке: история и польза

Она помогает заснуть, положительно влияет на работу мозга, обладает антистрессовым эффектом, ее рекомендуют диетологи. В программе «Утро с Интером» напомнили о полезных качествах обычной овсяной каши.
Всё об овсянке: история и польза

Самые древние семян овса нашли еще в египетских гробницах второго тысячелетия до нашей эры. Но, по данным археологов, зерновое растение там использовали не в кулинарии, а в качестве лекарства от кожных заболеваний и средства для ухода за телом. Жители современных территорий Китая и Монголии сначала собирали овес на рисовых полях, как сорняк, и добавляли в пищу лошадям. А потом выяснили, что зерна овса содержат полезные для организма вещества. К тому же - овес очень неприхотлив в выращивании.  Через некоторое время этот злак распространился по всему Востоку, и овсяные поля заняли почетное место рядом с рисовыми.

Европа поняла все преимущества овса в первом веке до н. е. 
Древние римляне утверждали, что племена германцев готовят из этого зерна муку для выпечки лепешек, а еще варят какую-то странную кашу, которая делает их сильнее.
Ну а в Киевской Руси пользу злака выявили еще в 7 веке. Крестьяне активно готовили кашу и другие блюда из  овсяной муки.
Мировую известность овсянка получила благодаря шотландцам, а не британцам, как многие думают. И вообще, на традиционный английский завтрак овсяную кашу не подают. Никогда! А именно в Шотландии эта зерновая культура стала спасительницей от голода из-за постоянных нападений соседей в 779 году. Тогда местные жители, чтобы выжить, выпекали овсяные лепешки, которые и сегодня являются традиционным шотландским блюдом. А потом завезли овес в Северную Америку. Откуда началась уже современная история овсянки. 
В США в 19 веке овсянку начали продавать в коробках. Кстати, она считается первым продуктом, который начали паковать. На коробке писали рецепты по приготовлению различных блюд - как из самого зерна, так и из овсяной муки. А в 1882 году, благодаря первой рекламной кампании в национальном журнале, овсянка стала чрезвычайно популярной в Новом Свете. 
Сегодня овсянка – суперпопулярный завтрак. Особенно  - среди сторонников здорового образа жизни.
Эта каша имеет много рецептов приготовления и содержит большое количество полезных веществ, которые заряжают организм энергией. Она улучшает память и мыслительные процессы, а еще - очищает организм от токсинов. Выбирая овсянку на завтрак, вы точно не прогадаете.

Рецепт шотландских лепёшек из овсянки 

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 1,5 ст 
  • овсяные хлопья - 1 ст
  • сода - 1 ч.л. 
  • масло - 70 гр.
  • твёрдый сыр - 100 гр. 
  • молоко - 210 мл.
  • масло растительное - 1 ст.л
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яйцо взбить с щепоткой соли.
  2. Просеянную муку перетереть с маслом в мелкую крошку, затем добавить соду и перемешать.
  3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Соединить яичную и мучную смесь, добавить тёртый сыр, овсяные хлопья и хорошо перемешать.
  5. Влить стакан молока, тщательно перемешать.
  6. Сформовать лепёшки. Можно выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом противень (2 ст. л. - на 1 лепешку).
  7. Выпекать лепешки при температуре 190 градусов 20 минут. 
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Интересные Факты
Кофе, любовь и ненависть в старой Англии
Летом 1674 года, женщины Англии были так возмущены поведением своих мужчин, что написали петицию против кофейной культуры.
Рош а-Шана: традиции праздника и рецепт халы
Во время праздничной трапезы в Рош-ха-Шана полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, которое мы надеемся обрести в новом году.
Кухонні новинки: вафлі у вигляді тварин
Приготування сніданку може бути веселим сімейним заняттям. Допоможе вам в цьому спеціальна вафельниця. Жодна дитина чи дорослий не зможе відмовитись у вафлях у формі тварин.
Какому продукту поклонялись маори?
У маори были особенные отношения с едой. Во-первых, её у них было не так уж и много, а во-вторых готовили они в ямах. Правда, скудный рацион дополняли разнообразные ритуалы.
Удивительные блюда мира: копальхен
Сегодня мы расскажем вам про деликатес народов севера - Копальхен. Кто пробовал и выжил – запомнил навсегда.
Все материалы раздела
Почему витамин Е такой полезный
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Это восторг! Сливовое варенье с апельсином: пошаговый рецепт
Это восторг! Сливовое варенье с апельсином: пошаговый рецепт
Приготовив варенье из сливы с апельсином, можно создать неповторимый десерт на зиму! Умеренно сладкое, с легкой горчинкой и приятной джемовой консистенцией.
Семла - смачна шведська пампушка: покроковий рецепт
Семла - смачна шведська пампушка: покроковий рецепт
Раніше цю пампушку їли, заливаючи молоком, але згодом молоко почали подавати окремо. Семла складається з трьох компонетнів: повітряної пампухи, мигдальної начинки і збитих вершків.
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою!
Закуска из вяленых помидоров
Закуска из вяленых помидоров
Такую закуску из помидоров вы еще не готовили! Попробуйте один раз запечь дольки помидоров с травами и специями и сложить в баночку с маслом и отличная закуска к основным блюдам вам обеспечена.
Рецепт из Италии от Тани Литвиновой: курица “Капрезе”
Рецепт из Италии от Тани Литвиновой: курица “Капрезе”
Если вы не любите готовить куриную грудку из-за ее сухости, то забудьте про это. Потому что настоящий рецепт курицы “Капрезе” делает ее идеально сочной и сбалансированной.
Конфитюр из персиков: как приготовить ароматное лакомство
Конфитюр из персиков: как приготовить ароматное лакомство
Легкий аромат лимона подчеркнет безупречный и незабываемый вкус персика в заготовке, и конфитюр станет любимым лакомством многих.
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Тыквенные ньокки в соусе из копченой форели
Оригинальная закуска из отварной тыквы, форели, сыра и сливок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK