Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры

Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Причем доживая до 60 лет, Тамплиеры редко умирали своей смертью, чаще это происходило от рук противников, ведь орден состоял из профессиональных воинов.
Последний магистр Жак де Моле был сожжен на костре в возрасте 79 лет, а мог бы еще и пожить. Для рыцарей такое долголетие было обычным делом и влияло на него, считают историки – диета.
Обязательным правилом ордена были скоромное питание, молчание и послушание. И соблюдались эти правила более 200 лет. Мясо Тамплиеры ели не более 3 раз в неделю и часто это была свинина.

Особенности диеты

Рыцарям не разрешалось на пустой желудок выступать в походы или участвовать в турнирах. Несмотря на скудный рацион, это правило не нарушалось. Итак, три раза в неделю, рыцари ели мясо (хотя считалось, что оно развращает тело и дух). По воскресеньям мясо ели все, а высшие чины могли позволить себе какое-нибудь жареное животное.
В основном если свинину, говядину и приправляли всё солью. Приправы в то время были дорогими, и рыцари их не употребляли.  По понедельникам, средам и субботам тамплиеры питались овощами и крупами, которые сами выращивали около своих обителей. Также они выращивали инжир, гранат, оливки, пшено и миндаль.
Пятница – день воздержания, не употреблялись даже яйца. Одни только зерна и крупы. Хотя, иногда позволялось, есть сушеную рыбу, так как она мясом не считалась. Конечно, все эти правила не касались слабых и больных, которым нужно было восстановиться после болезни или ранения. 
Но, есть и хорошие новости, любая трапеза сопровождалась вином. Правда, памятуя завет Соломона, где считалось, что вино убивает ум – напиток разбавляли.
Также был и примитивный набор правил, как например:
  • Обязательное мытье рук перед едой и молитвой.
  • Освобождение братьев занимающихся ручным трудом на воздухе от приготовления и подачи пищи.

Что интересно, именно благодаря крестовым походам Тамплиеры узнали основы медицины и микробиологии. Учились воины у арабов, которые в те времена славились превосходными знаниями в этой области. Кстати, был у "храмовников" и волшебный эликсир, который назывался Иерусалимским. В Святых землях они якобы смешали мощный коктейль из антисептика алоэ вера, конопли и пальмового вина. Возможно, именно это сочетание ускоряло заживление травм.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Интересные Факты
Какие бывают разновидности пасхальных яйц?
Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия, а также это символ мира, дружбы, взаимопомощи.
8 поразительных фактов о лапше быстрого приготовления
Кто бы мог подумать, что с обычной лапшой связано столько интересных историй?
25 березня - Міжнародний день вафель
25 березня щорічно відзначають Міжнародний день вафель. Спочатку його святкували лише в Швеції, але тепер у всьому світі.
Як раніше ворожили на продуктах?
Вирішили дізнатися, як наші предки проводили дозвілля. Виявилося, що серед інших інтересів розповсюдженим було ворожіння на продовольчих продуктах. Зібрали для вас найцікавіші!
Як з'явився весільний торт: цікава історія
Весільні торт має тисячолітню історію, а традиція робити багатоярусний торт з фігурками - це не випадковість, адже все має свої причини, навіть якщо с першого погляду вони не помітні
Все материалы раздела
Оригинальные украшения пасок
Оригинальные украшения пасок
Пасхальные праздники на носу, а значит самое время подумать о том, как украсить главный символ праздника - пасхальный кулич. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Фаршированный перец с картофелем
Фаршированный перец с картофелем
Предлагаем приготовить фаршированный перец по необычному рецепту с картофелем. Сытно и очень вкусно!
Самый весенний: итальянский суп Минестроне
Самый весенний: итальянский суп Минестроне
Этот легкий итальянский суп, готовится из большого количества свежих сезонных овощей и по праву считается самым полезным витаминным блюдом.
Луковый тарт "Чиполлино"
Луковый тарт "Чиполлино"
Очень вкусный и простой пирог на основе песочного коржа с нежнейшей и невероятно вкусной луковой начинкой и сливочно-сырной заливкой.
Как приготовить львовский манник с изюмом
Как приготовить львовский манник с изюмом
Замечательная выпечка, традиционная для западного региона Украины, понравится и взрослым, и детям.
Пасхальная выпечка народов мира
Пасхальная выпечка народов мира
Давайте поближе познакомимся с интересными рецептами традиционной пасхальной выпечки разных стран мира.
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Семейный рецепт паски от Татьяны Литвиновой
Татьяна делится с вами рецептом пасхального кулича! Ее подписчики готовят паску по этому рецепту уже больше 10 лет.
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Как приготовить шурпу из говядины в мультиварке
Шурпа – знаменитое сытное первое блюдо, родом с Востока. Однако на сегодня, его рецепт распространился далеко за пределы Азии и имеет много вариаций.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK