Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры

Средняя продолжительность жизни в 13 веке у богатых горожан не превышала 33 лет. Дожить до 45 – считалось большой удачей и почти что чудом. Но вот знаменитый орден Тамплиеров славился своей «живучестью».
Благодаря какой диете можно было дожить до 60 лет в 13 веке и при чем тут Тамплиеры
Причем доживая до 60 лет, Тамплиеры редко умирали своей смертью, чаще это происходило от рук противников, ведь орден состоял из профессиональных воинов.
Последний магистр Жак де Моле был сожжен на костре в возрасте 79 лет, а мог бы еще и пожить. Для рыцарей такое долголетие было обычным делом и влияло на него, считают историки – диета.
Обязательным правилом ордена были скоромное питание, молчание и послушание. И соблюдались эти правила более 200 лет. Мясо Тамплиеры ели не более 3 раз в неделю и часто это была свинина.

Особенности диеты

Рыцарям не разрешалось на пустой желудок выступать в походы или участвовать в турнирах. Несмотря на скудный рацион, это правило не нарушалось. Итак, три раза в неделю, рыцари ели мясо (хотя считалось, что оно развращает тело и дух). По воскресеньям мясо ели все, а высшие чины могли позволить себе какое-нибудь жареное животное.
В основном если свинину, говядину и приправляли всё солью. Приправы в то время были дорогими, и рыцари их не употребляли.  По понедельникам, средам и субботам тамплиеры питались овощами и крупами, которые сами выращивали около своих обителей. Также они выращивали инжир, гранат, оливки, пшено и миндаль.
Пятница – день воздержания, не употреблялись даже яйца. Одни только зерна и крупы. Хотя, иногда позволялось, есть сушеную рыбу, так как она мясом не считалась. Конечно, все эти правила не касались слабых и больных, которым нужно было восстановиться после болезни или ранения. 
Но, есть и хорошие новости, любая трапеза сопровождалась вином. Правда, памятуя завет Соломона, где считалось, что вино убивает ум – напиток разбавляли.
Также был и примитивный набор правил, как например:
  • Обязательное мытье рук перед едой и молитвой.
  • Освобождение братьев занимающихся ручным трудом на воздухе от приготовления и подачи пищи.

Что интересно, именно благодаря крестовым походам Тамплиеры узнали основы медицины и микробиологии. Учились воины у арабов, которые в те времена славились превосходными знаниями в этой области. Кстати, был у "храмовников" и волшебный эликсир, который назывался Иерусалимским. В Святых землях они якобы смешали мощный коктейль из антисептика алоэ вера, конопли и пальмового вина. Возможно, именно это сочетание ускоряло заживление травм.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Интересные Факты
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
Топ-10 відомих страв, які були вигадані бідняками
Цікаво, але деякі ресторанні страви раніше були не делікатесами, а їжею бідняків! Тож ми підготували для вас декілька цікавих фактів!
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Кто самая лучшая хозяйка по знаку Зодиака?
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Астрологи уверены, что да!
«Курица бедняка»: королевское блюдо из Китая
В китайском городе Ханджоу есть своя кулинарная звезда. Несмотря на свое название, блюдо стоит немалых денег и подается в лучших ресторанах
Все материалы раздела
5 лучших рецептов аппетитных котлет
5 лучших рецептов аппетитных котлет
Что может быть вкуснее, чем приготовленные с любовью домашние котлеты.
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Корисний перекус готується без випікання і стане в нагоді, коли треба "тут і зараз" створити щось смачненьке.
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с маринованным лососем на ужин
Зразы с лососем могут быть как горячей, так и холодной закуской. Они замечательно дополнят любую трапезу - праздничную или повседневную.
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Унікальний бузковий сироп: покроковий рецепт
Цей сироп не один раз знадобиться вам в приготуванні тортів, глазурі. За бажанням його можна додавати у йогурт чи інші десерти.
Как приготовить сангрию
Как приготовить сангрию
Сангрия - это испанский алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является вино. В сангрию обязательно добавляются фрукты.
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK