Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

Даже для будничной готовки кроме стандартного набора из кастрюль и сковородок, хорошо бы иметь в своем кухонном арсенале и специальную посуду. На какую обратить внимание прежде всего - расскажем прямо сейчас.
Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

Для приготовления разных блюд используются разные по размеру и изготовленные из различного материала сковородки и кастрюли. В данном случае имеет значение и форма крышки, и форма ручек. Однако любая посуда должна выдерживать высокие температуры и открытый огонь.

Читай также: Все о воке: как выбрать, как готовить

Кастрюля для бульона.  Это большая кастрюля из металла средней толщины. Она немного вытянута вверх и имеет прямые стенки. У некоторых кастрюль такого типа есть краники около основания, которые позволяют переливать бульон, не поднимая тяжелую кастрюлю. В основном они изготавливаются из анодированного алюминия и нержавеющей стали.

Кастрюля для соуса. Эта кастрюля по форме напоминает кастрюлю для бульона, правда, меньшего размера. У нее прямые стенки и две округлые ручки.

Кастрюля для рагу. У этой кастрюли прямые или слегка расширяющиеся кверху стенки, ее обычно используют для тушения или отваривания продуктов. Кастрюлю с расширяющимися стенками часто называют по-французски fait-tout – низкая кастрюля с крышкой, и у нее лишь одна длинная ручка.

Читай также: Кастрюля с толстым дном: преимущества и недостатки

Кастрюля невысокая рондо. Это широкая невысокая кастрюля с двумяручками-скобами. Жаровня похожа на такую кастрюлю с тем различием, что она может быть не круглой. А квадратной формы.

Сотейник – разновидность кастрюли с длинной ручкой, достаточно массивная, глубокая, изготавливается из стали или алюминия. Используется для варки, припускания, тушения, пассерования. Сотейники бывают различных размеров и форм.

Сковорода для омлета. Это плоская сковорода с очень низкими, слегка наклонными стенками. Специальные пологие бортики позволяют легко переворачивать, перемешивать и выкладывать блюдо. Ее изготавливают чаще всего из прокатной стали.

Кастрюля-пароварка (bain-marie). Представляет собой вложенные одна в другую кастрюли с одной длинной ручкой. Нижняя кастрюля наполняется водой, которая подогревается, и на пару которой в щадящем режиме готовится или разогревается пища, находящаяся в верхней кастрюле. Этим термином также называют контейнеры из нержавеющей стали, которые используют для приготовления на мармите.

Читай также: Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

Пароварка. Состоит из набора поставленных друг на друга кастрюль. У верхней кастрюли есть перфорированное днище, которое расположено над более крупной кастрюлей, которая наполнена кипящей или не доходящей до кипения водой. Прорези позволяют пару подниматься из нижней кастрюли и готовить расположенную над ней пищу. Также встречаются пароварки, расположенные ярусами.

Сковорода для гриля. Эта тяжелая круглая или прямоугольная сковорода представляет собой плоскую поверхность без стенок и ручек и может быть встроена непосредственно в плиту. Вокруг краев может быть канавка или углубление, которое позволяет жиру стекать.

Рыбоварка. Это продолговатая кастрюля с прямыми стенками. Она может иметь также решетку, на которую кладут рыбу.

Специальные кастрюли и сковороды. Это вок (казан с выпуклым днищем), кастрюли для кускусасковорода для паэльи. Как правило, это посуда, имеющая отношение к приготовлению национальных блюд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Удивительное: чайные пакетики в виде морских животных
Спорим, вы никогда такого не видели? Невероятные чайные пакетики от японского бренда Ocean Teabag.
4 адекватных решения для хранения на маленьких кухнях
Существует множество способов хранить предметы на маленькой кухне, не создавая впечатление загроможденной кухонной зоны. Вот 4 основных стратегии решения проблем хранения в небольшом пространстве.
ТОП-5 кухонных новинок для нарезки зелени
Зелень придает блюдам потрясающий аромат и вкус. И для того, чтобы ускорить и упростить нарезку зелени существуют разнообразные гаджеты.
Все материалы раздела
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
Французский деликатес - Консоме
Французский деликатес - Консоме
Деликатес французской кухни вновь возвращается на пик своей популярности.
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Морквяний рулет з вершковим сиром - рецепти Сенічкіна
Хочете здивувати своїх коханих цікавою закускою? У Руслана Сенічкіна є універсальне пропозицію.
Яблочный джем
Яблочный джем
Джема много не бывает! Минимальный набор ингредиентов: яблоки, вода, сахар и лимонная кислота, немного времени и джем готов!
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Самые лучшие сосиски - домашние: простой рецепт
Простой рецепт домашних сосисок - порадует всю семью! Мы публикуем рецепт вкусных домашних сосисок, качество которых будет всецело подконтрольно вам.
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Шоколадные маффины с банановыми чипсами
Нежные маффины с сушеными бананами и шоколадом оценят все любители изысканной выпечки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK