Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

Даже для будничной готовки кроме стандартного набора из кастрюль и сковородок, хорошо бы иметь в своем кухонном арсенале и специальную посуду. На какую обратить внимание прежде всего - расскажем прямо сейчас.
Посуда для варочной панели: какая бывает и как выбрать

Для приготовления разных блюд используются разные по размеру и изготовленные из различного материала сковородки и кастрюли. В данном случае имеет значение и форма крышки, и форма ручек. Однако любая посуда должна выдерживать высокие температуры и открытый огонь.

Читай также: Все о воке: как выбрать, как готовить

Кастрюля для бульона.  Это большая кастрюля из металла средней толщины. Она немного вытянута вверх и имеет прямые стенки. У некоторых кастрюль такого типа есть краники около основания, которые позволяют переливать бульон, не поднимая тяжелую кастрюлю. В основном они изготавливаются из анодированного алюминия и нержавеющей стали.

Кастрюля для соуса. Эта кастрюля по форме напоминает кастрюлю для бульона, правда, меньшего размера. У нее прямые стенки и две округлые ручки.

Кастрюля для рагу. У этой кастрюли прямые или слегка расширяющиеся кверху стенки, ее обычно используют для тушения или отваривания продуктов. Кастрюлю с расширяющимися стенками часто называют по-французски fait-tout – низкая кастрюля с крышкой, и у нее лишь одна длинная ручка.

Читай также: Кастрюля с толстым дном: преимущества и недостатки

Кастрюля невысокая рондо. Это широкая невысокая кастрюля с двумяручками-скобами. Жаровня похожа на такую кастрюлю с тем различием, что она может быть не круглой. А квадратной формы.

Сотейник – разновидность кастрюли с длинной ручкой, достаточно массивная, глубокая, изготавливается из стали или алюминия. Используется для варки, припускания, тушения, пассерования. Сотейники бывают различных размеров и форм.

Сковорода для омлета. Это плоская сковорода с очень низкими, слегка наклонными стенками. Специальные пологие бортики позволяют легко переворачивать, перемешивать и выкладывать блюдо. Ее изготавливают чаще всего из прокатной стали.

Кастрюля-пароварка (bain-marie). Представляет собой вложенные одна в другую кастрюли с одной длинной ручкой. Нижняя кастрюля наполняется водой, которая подогревается, и на пару которой в щадящем режиме готовится или разогревается пища, находящаяся в верхней кастрюле. Этим термином также называют контейнеры из нержавеющей стали, которые используют для приготовления на мармите.

Читай также: Секреты хозяйки: как выбрать правильную сковородку

Пароварка. Состоит из набора поставленных друг на друга кастрюль. У верхней кастрюли есть перфорированное днище, которое расположено над более крупной кастрюлей, которая наполнена кипящей или не доходящей до кипения водой. Прорези позволяют пару подниматься из нижней кастрюли и готовить расположенную над ней пищу. Также встречаются пароварки, расположенные ярусами.

Сковорода для гриля. Эта тяжелая круглая или прямоугольная сковорода представляет собой плоскую поверхность без стенок и ручек и может быть встроена непосредственно в плиту. Вокруг краев может быть канавка или углубление, которое позволяет жиру стекать.

Рыбоварка. Это продолговатая кастрюля с прямыми стенками. Она может иметь также решетку, на которую кладут рыбу.

Специальные кастрюли и сковороды. Это вок (казан с выпуклым днищем), кастрюли для кускусасковорода для паэльи. Как правило, это посуда, имеющая отношение к приготовлению национальных блюд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK