Посуда для духовки: особенности выбора

В повседневной жизни нам часто приходится готовить блюда не только на плите, но и в духовке. А для этого, естественно, должна быть специальная посуда.
Посуда для духовки: особенности выбора

Имея под рукой всего две или три формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? 

Все конечно же зависит от того, какие блюда любят в вашей семье и что вы чаще всего готовите. Но противень, и пара-тройка разного диаметра круглых форм должны быть обязательно.

Как правило, посуду для духовки изготавливают  из металла, стекла, глины и керамики. Жар духового шкафа менее интенсивный, чем на горелке плиты, он не позволяет глине, керамике и стеклу потрескаться. Важно лишь не забывать, что изделия из этих материалов не стоит помещать сразу в воду.

Какие бывают формы для запекания

1. ​Жаровня. Эта средней высоты емкость используется для запекания и выпекания. Может быть разных размеров.

2. Противень. Эта плоская прямоугольная емкость предназначена для выпекания, может быть полного или среднего размера.

3. Форма для паштета. Глубокая форма из металла, обычно с раздвижными стенками для удобного извлечения паштета. Такие формочки бывают разной конфигурации: овальные, треугольные, прямоугольные.

4. Блюдо-террин (для мяса и дичи). Блюдо прямоугольной или овальной формы с крышкой. Традиционно такие формы изготавливают из глины, однако они бывают и из чугуна или эмалированной стали.

5. Блюдо для суфле. Круглое керамическое изделие с прямыми стенками. Бывает разного размера.

6. Блюдо-гратен (для запекания в сухарях или тертом сыре). Овальное блюдо для выпечки с невысокими стенками. Изготавливаются из керамики, эмалированного чугуна или эмалированной стали.

7. Блюдо для запеканок. Небольшая керамическая или металлическая формочка, которую используют для индивидуальных порций различных овощей, обычно приготовленных в виде запеканок.

8. Горшочки для запекания. Обычно бывают глиняными или керамическими. По размеру тоже могут быть разные – маленькие порционные и большие, на несколько порций, объемом до 5 л.

9. Форма для пирогов киш. Эта керамическая форма незаменима для приготовления домашних пирогов. Порционный размер формы, прекрасно сохраняющий температуру, удобен для подачи блюда прямо на стол. 

10. Специальные формочки. К ним относятся дариоль (небольшая формочка для приготовления карамельного крема), саварин(формочка для пирожного), ринг(формочка в идее кольца для выпекания печенья и пирожных) и другие. К этой же группе можно добавить формы для кексов и маффинов, для выпекания куличей и т. п.

Ознакомившись с разными видами посуды для приготовления пищи в духовке вы сможете безошибочно выбрать «правильную» емкость для приготовления того или иного блюда. В вашем кухонном шкафчике не будет покрываться пылью ненужная посуда, а процесс приготовления пищи станет более приятным и удобным.

Читай также: 10 лучших осенних пирогов по версии SMAK.UA


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
ТОП 5 оригинальных мелочей для кухни
Заходя на кухню хочется, чтобы глаз радовался, а настроение непременно было хорошим. А помогут вам в этом приятные и удивительные мелочи, которые поднимают настроение от одного взгляда на них.
ТОП лучшей посуды, которую можно купить со скидкой на черную пятницу
Черная пятница - день больших распродаж во всем мире и прекрасный повод приобрести набор кастрюль или сковороду, о которой вы давно мечтали. Рекомендуем вам обезопасить себя и с удовольствием делать покупки он-лайн.
Посуда для духовки: особенности выбора
В повседневной жизни нам часто приходится готовить блюда не только на плите, но и в духовке. А для этого, естественно, должна быть специальная посуда.
«Загрузка» холодильника перед Хэллоуином: какие продукты стоит купить для домашней вечеринки
Список обязательных атрибутов не ограничивается «Фонарем Джека» и костюмами монстров из фильмов или мультфильмов. Еще один незаменимый «реквизит» на празднике — необычные блюда!
Удивительный набор для выпечки
У вас скоро вечеринка и вы хотите преподнести оригинальную закуску или же вы просто решили испечь необычный домашний хлеб? Тогда в этом вам поможет чудесный набор для необычной выпечки!
Все материалы раздела
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
Ароматное и невероятно простое в приготовлении блюдо с нежным восточным кускусом, аппетитными креветками и летними овощами станет прекрасным легким ужином для всех, кто хочет чего-то вкусного и некалорийного.
Пицца с картофелем и розмарином
Пицца с картофелем и розмарином
Лучше всего пицца с картофелем и розмарином получается на дрожжевом тесте с добавлением оливкового масла. Но главная особенность это начинка из картофеля с розмарином и помидорами.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Праздничные апельсиновые кексы
Праздничные апельсиновые кексы
Вкусные, а главное совершенно простой десерт можно с легкостью приготовить из самых обычных ингредиентов. Таких как мука, сахар, разрыхлитель, сода и измельченные орехи с добавлением апельсинового сока.
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Традиционные бельгийские рецепты: капуста в тесте
Вкусная, а главное полезная закуска из брюссельской капусты в кляре будет отличным дополнением в основному блюду.
Американский пирог с вишней
Американский пирог с вишней
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным. Замечательный десерт для вечерних посиделок с друзьями.
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Такой соус можно использовать в качестве заправки для основных блюд или же подавать к столу вместе с хлебом.
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Трехцветный суп по-кубински от Дженнифер Лопес
Популярная американская певица и актриса Дженнифер Лопес делится рецептом острого и яркого супа - под стать своей жгучей натуре.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK