Посуда для духовки: особенности выбора

В повседневной жизни нам часто приходится готовить блюда не только на плите, но и в духовке. А для этого, естественно, должна быть специальная посуда.
Посуда для духовки: особенности выбора

Имея под рукой всего две или три формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? 

Все конечно же зависит от того, какие блюда любят в вашей семье и что вы чаще всего готовите. Но противень, и пара-тройка разного диаметра круглых форм должны быть обязательно.

Как правило, посуду для духовки изготавливают  из металла, стекла, глины и керамики. Жар духового шкафа менее интенсивный, чем на горелке плиты, он не позволяет глине, керамике и стеклу потрескаться. Важно лишь не забывать, что изделия из этих материалов не стоит помещать сразу в воду.

Какие бывают формы для запекания

1. ​Жаровня. Эта средней высоты емкость используется для запекания и выпекания. Может быть разных размеров.

2. Противень. Эта плоская прямоугольная емкость предназначена для выпекания, может быть полного или среднего размера.

3. Форма для паштета. Глубокая форма из металла, обычно с раздвижными стенками для удобного извлечения паштета. Такие формочки бывают разной конфигурации: овальные, треугольные, прямоугольные.

4. Блюдо-террин (для мяса и дичи). Блюдо прямоугольной или овальной формы с крышкой. Традиционно такие формы изготавливают из глины, однако они бывают и из чугуна или эмалированной стали.

5. Блюдо для суфле. Круглое керамическое изделие с прямыми стенками. Бывает разного размера.

6. Блюдо-гратен (для запекания в сухарях или тертом сыре). Овальное блюдо для выпечки с невысокими стенками. Изготавливаются из керамики, эмалированного чугуна или эмалированной стали.

7. Блюдо для запеканок. Небольшая керамическая или металлическая формочка, которую используют для индивидуальных порций различных овощей, обычно приготовленных в виде запеканок.

8. Горшочки для запекания. Обычно бывают глиняными или керамическими. По размеру тоже могут быть разные – маленькие порционные и большие, на несколько порций, объемом до 5 л.

9. Форма для пирогов киш. Эта керамическая форма незаменима для приготовления домашних пирогов. Порционный размер формы, прекрасно сохраняющий температуру, удобен для подачи блюда прямо на стол. 

10. Специальные формочки. К ним относятся дариоль (небольшая формочка для приготовления карамельного крема), саварин(формочка для пирожного), ринг(формочка в идее кольца для выпекания печенья и пирожных) и другие. К этой же группе можно добавить формы для кексов и маффинов, для выпекания куличей и т. п.

Ознакомившись с разными видами посуды для приготовления пищи в духовке вы сможете безошибочно выбрать «правильную» емкость для приготовления того или иного блюда. В вашем кухонном шкафчике не будет покрываться пылью ненужная посуда, а процесс приготовления пищи станет более приятным и удобным.

Читай также: 10 лучших осенних пирогов по версии SMAK.UA


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Кухонные новинки
Мраморная сковорода: как выбрать и ухаживать
Тефлоновые сковороды давно поселились на наших кухнях, но несколько лет назад появились и сковороды с мраморным покрытием. Что они из себя представляют, и как выбрать мраморную сковороду, читайте в статье.
Щоб пекти хліб як професіонал, потрібна кухонна плита Gorenje!
Що ви любите найбільше у свіжоспеченому хлібі? Його запах? Смак? Хрустку скоринку? Або просто його вигляд і знання того, що ви можете миттю відкусити шматочок?
Для чего нужна функция конвекции в духовке?
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе новой бытовой техники
Об энергетике глиняной посуды: это должна знать каждая хозяйка
Покупая посуду, мы руководствуемся не только ее функциональностью, но и во многом – внешним видом. Но, несмотря на это, наряду с фарфоровой посудой, на полках можно заметить и изделия из красной глины.
ТОП-5 оригинальных и полезных гаджетов для напитков
Наверняка многие из нас любят готовить коктейли. И было бы очень кстати, если бы под рукой оказались полезные гаджеты и емкости для подачи. Без чего же не обойтись в приготовлении коктейлей?
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK