Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки.
Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки. Какой из них лучше, трудно сказать. Это два совершенно различных по целям прибора.

Соковыжималка скорее подходит для приготовления фрешей. А для консервации готовый сок нужно еще и прокипятить, чтоб он мог храниться длительное время.
Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю ее часть заливают воду (не менее 3л), а в верхнюю укладываются вымытые фрукты, овощи или ягоды, очищенные от косточек, крупные – в порезанном виде. Затем конструкцию ставят на плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.
Принцип действия соковарки основывается на выделении сока из свежих фруктов, ягод и овощей под воздействием горячего пара (60–70?С). Это позволяет сохранить исходные витамины и вкус, получив натуральный сок. Полученный с помощью соковарки сок аналогичен свежевыжатому, но при этом пригоден для заготовки впрок, так как пастеризуется в процессе выпаривания и не нуждается в дополнительной тепловой обработке. Сок получается концентрированным, так как в него попадает мало воды – только пар.
В соковарке в конечном итоге можно получить значительно более сока, нежели в соковыжималке. На выходе получается в районе 50–80% сока. Кроме того, если сок делается из ягод, то его процент на выходе значительно больше, нежели получаемого сока из фруктов или овощей.
Обработанные на пару фрукты, часто используют для приготовления мармелада, детского пюре, пастилы, фруктового желе. Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.
Кроме того, сок приготавливаемый в соковарке, получается более сладким даже без добавления сахара. Кстати, и закатывать в банки его можно тоже неподслащенным.
Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. Еще одно преимущество – при приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Процесс приготовления 1 порции сока в соковарке займет около часа.
Как видим, функции соковыжималки и соковарки совершенно различны. Для приготовления соков для немедленного употребления и в небольших количествах нужна соковыжималка. Подойдет она, и если вы лишь иногда заготавливаете сок на зиму и в небольших количествах. А вот если вы всерьез решили заняться консерваций фруктовых, овощных и ягодных соков на зиму, тогда необходима соковарка, которая сделает процесс консервации максимально удобным и поможет сохранить в соке все необходимые витамины.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
5 новых гаджетов, необходимых для каждого кулинара
Мы проводим на кухне уйму времени, так почему бы не сделать приготовление пищи более простым и быстрым? Полезные мелкие девайсы для кухни способны превратить будничные заботы в удовольствие!
"Слишком умные" гаджеты для кухни, которые не пригодятся никогда
Гаджеты стали незаменимой частью жизни современного человека. Они нацелены на то, чтобы максимально упростить быт, создавая комфортные условия для деятельности, но иногда что-то идет не так!
Совочки для сыпучих продуктов Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является совок для сыпучих продуктов, которым очень удобно раскладывать по емкостям сахар, муку и крупы.
Ведра для мусора: обзор изделий украинского производства
Мусорное ведро – обязательная вещь для каждого дома и довольно важный элемент обустройства быта.
Сушилки для посуды: обзор изделий украинского производства
Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на атрибут, который есть на каждой кухне – сушилку для посуды. Эта вещь, как правило, неприметная, но очень нужная помощница, от выбора которой зависит эргономичность и удобство зоны возле мойки.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Стрелец
Уж кто-то, а Стрельцы очень ценят точность и, наверняка, будут рады узнать точные рекомендации по приближающейся новогодней ночи: что надеть, что приготовить на стол. И, конечно, любопытно заглянуть в будущее: что ждет Стрельцов в 2019? И как подготовиться ко встрече с Желтой Свиньей?
109
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы по-киевски: 7 мест, куда стоит сходить с ребенком
Осенние каникулы – отличный повод провести время со своим ребенком весело и с пользой. Сегодня мы расскажем, какие интересные места можно посетить в столице, чтобы получить массу положительных эмоций!
164
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Кролик в сметанно-грибном соусе: рецепт вкусного ужина
Мясо кролика усваивается нашим организмом практически на 90%, а это значит, что блюда из крольчатины полезны при желании похудеть. Блюда из кролика стоит готовить также для детей и людей преклонного возраста. Один из вкусных рецептов - перед вами!
460
Меренговые монстры на Хеллоуин
Меренговые монстры на Хеллоуин
Это забавное низкокалорийное угощение очень нравится детям. Меренговых монстров можно сделать любого размера и формы, такие милые создания не напугают, а порадуют и умилят ваших маленьких гостей во время страшного-престрашного праздника!
234
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Шоколадный ликер "Родственник": простой рецепт на водке
Этот вкусный домашний ликер не из тех заготовок, которые сделали и забыли на пару месяцев. Хоть и готовится он просто и из обычных ингредиентов, шоколадный ликер в первое время потребует от вас постоянного внимания. Взбалтывать его желательно ежедневно. Наверное, от такого частого "общения" напиток и получил свое необычное название. Но награда за труды - вкусный согревающий шоколадный напиток, его стоит приготовить!
284
Борщ з бараниною і квасолею
Борщ з бараниною і квасолею
Справжній український борщ з квасолею та зі шматочками баранини, що може бути смачніше? Чи знаете ви, що борщ вважається не тільки дуже смачною, але й корисною стравою, адже така кількість корисних інгредієнтів не зустрічається бульше у жодній страві української кухні? Тож не вагайтесь і приготуйте вашій родині справжній український борщ з квасолею.
162
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Як різати цибулю без сліз: лайфхак досвідченого кухаря
Цибуля - королева овочевої держави, вона головна в будь-якій кухні світу. Складно уявити безліч страв без цього інгредієнта. Але, цибуля володіє однією малоприємною властивістю - цей овоч змушує нас плакати!
217
Самые знаменитые соусы: наршараб
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
205
Вверх