Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки.
Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки. Какой из них лучше, трудно сказать. Это два совершенно различных по целям прибора.

Соковыжималка скорее подходит для приготовления фрешей. А для консервации готовый сок нужно еще и прокипятить, чтоб он мог храниться длительное время.
Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю ее часть заливают воду (не менее 3л), а в верхнюю укладываются вымытые фрукты, овощи или ягоды, очищенные от косточек, крупные – в порезанном виде. Затем конструкцию ставят на плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.
Принцип действия соковарки основывается на выделении сока из свежих фруктов, ягод и овощей под воздействием горячего пара (60–70?С). Это позволяет сохранить исходные витамины и вкус, получив натуральный сок. Полученный с помощью соковарки сок аналогичен свежевыжатому, но при этом пригоден для заготовки впрок, так как пастеризуется в процессе выпаривания и не нуждается в дополнительной тепловой обработке. Сок получается концентрированным, так как в него попадает мало воды – только пар.
В соковарке в конечном итоге можно получить значительно более сока, нежели в соковыжималке. На выходе получается в районе 50–80% сока. Кроме того, если сок делается из ягод, то его процент на выходе значительно больше, нежели получаемого сока из фруктов или овощей.
Обработанные на пару фрукты, часто используют для приготовления мармелада, детского пюре, пастилы, фруктового желе. Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.
Кроме того, сок приготавливаемый в соковарке, получается более сладким даже без добавления сахара. Кстати, и закатывать в банки его можно тоже неподслащенным.
Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. Еще одно преимущество – при приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Процесс приготовления 1 порции сока в соковарке займет около часа.
Как видим, функции соковыжималки и соковарки совершенно различны. Для приготовления соков для немедленного употребления и в небольших количествах нужна соковыжималка. Подойдет она, и если вы лишь иногда заготавливаете сок на зиму и в небольших количествах. А вот если вы всерьез решили заняться консерваций фруктовых, овощных и ягодных соков на зиму, тогда необходима соковарка, которая сделает процесс консервации максимально удобным и поможет сохранить в соке все необходимые витамины.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Руки - не при делах: новый девайс по мытью посуды
Надело мыть после ужина бесконечные тарелки? Тогда вам, определенно, понравится новая разработка - Kuru Sara Wash.
Электрическая кофемолка: обзор изделий украинского производства
Тем, кто любит кофе и пьет его каждый день, без кофемолки не обойтись, ведь кофе, приготовленный из свежесмолотых зерен, особенно вкусен да и при помощи этого прибора молотый кофе можно получить за считанные секунды.
ТОП-10 самых популярных кухонных гаджетов для выпечки
Есть приспособления, которые очень сильно упрощают жизнь. А когда речь идет о гаджетах для кухни, то они становятся незаменимы, ведь удобство и экономия времени очень много значат для нас сегодня. Любите печь - сверьтесь с нашим ТОПом, все ли необходимое для выпечки есть у вас?
Сушилка для овощей и фруктов: обзор изделий украинского производства
Лето – время активных заготовок, а значит, пора позаботиться о приобретении такого полезного кухонного девайса как электрическая сушилка для овощей и фруктов. Ведь сушка это самый природный способ хранения продуктов, который позволяет сберечь все необходимые витамины.
Кухонные весы: обзор изделий украинского производства
Как правило, кухонные весы – это не первый бытовой прибор, который покупают на кухню. Однако весы – вещь в хозяйстве полезная, необходимая не только молодым хозяйкам, но и опытным кулинарам. Ведь не всегда можно определить количество продукта «на глаз».
Все материалы раздела
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Сливовый пудинг "Шерлок": пошаговый рецепт
Пудинг - это традиционный английский десерт, который готовится на основе яиц, круп, молока, муки, творога и фруктов на водяной бане. Подается пудинг охлажденным. В Англии пудинг считается блюдом рождественского стола, однако он вполне уместен в летний день, особенно если готовится с великолепными сезонными фруктами - сливами.
211
Какую пользу приносят организму цукаты
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие? И какая в них есть польза, в этом мы попробуем с вами разобраться.
93
Блюдо дня: кулебяка с капустой
Блюдо дня: кулебяка с капустой
Очень быстрый капустный пирог состоит из простого набора продуктов и не сложен в приготовлении. Кулебяка будет отличным гарниром к мясным блюдам, а подавать этот вкусный пирог можно с любимыми соусами.
344
Вкусно и не как у всех: 4 рецепта дуэт-джемов из кабачков
Вкусно и не как у всех: 4 рецепта дуэт-джемов из кабачков
Кабачок имеет нейтральный вкус, потому прекрасно сочетается с различными яркими добавками, принимая на себя их вкус и аромат. Кабачки в вареньях и джемах - это вкусно, подтверждение тому - наша сегодняшняя подборка кабачковых сладких дуэтов закруток на зиму.
193
Насколько хорошо вы разбираетесь в итальянской кухне? Тест
Насколько хорошо вы разбираетесь в итальянской кухне? Тест
Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. Конечно же, вы знакомы с ее великолепными блюдами - пиццей, пастой, лазаньей, ризотто. Но насколько хорошо? Ответ узнаете, пройдя наш познавательный тест.
307
Диетические блины и оладьи: ТОП-5 рецептов
Диетические блины и оладьи: ТОП-5 рецептов
Здоровый образ жизни и правильная еда еще не означают, что стоит ограничиваться во всем и не баловать себя вкусненьким. Диетический завтрак может быть не скучным, а вкусным и разнообразным. Даже с такими блюдами, как блины и оладьи!
375
19 августа - День пасечника Украины: что нужно знать о празднике
19 августа - День пасечника Украины: что нужно знать о празднике
День пасечника - профессиональный праздник пчеловодов, который ежегодно отмечается 19 августа.
150
Заготавливаем помидоры на зиму: разные рецепты
Заготавливаем помидоры на зиму: разные рецепты
У каждой хорошей хозяюшки есть свои проверенные рецепты вкусных маринадов помидоров, также многие экспериментируют с начинкой и запеканием красных овощей. Ведь всегда интересно узнать и попробовать что-то новенькое.
408
Вверх