Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки.
Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки. Какой из них лучше, трудно сказать. Это два совершенно различных по целям прибора.

Соковыжималка скорее подходит для приготовления фрешей. А для консервации готовый сок нужно еще и прокипятить, чтоб он мог храниться длительное время.
Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю ее часть заливают воду (не менее 3л), а в верхнюю укладываются вымытые фрукты, овощи или ягоды, очищенные от косточек, крупные – в порезанном виде. Затем конструкцию ставят на плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.
Принцип действия соковарки основывается на выделении сока из свежих фруктов, ягод и овощей под воздействием горячего пара (60–70?С). Это позволяет сохранить исходные витамины и вкус, получив натуральный сок. Полученный с помощью соковарки сок аналогичен свежевыжатому, но при этом пригоден для заготовки впрок, так как пастеризуется в процессе выпаривания и не нуждается в дополнительной тепловой обработке. Сок получается концентрированным, так как в него попадает мало воды – только пар.
В соковарке в конечном итоге можно получить значительно более сока, нежели в соковыжималке. На выходе получается в районе 50–80% сока. Кроме того, если сок делается из ягод, то его процент на выходе значительно больше, нежели получаемого сока из фруктов или овощей.
Обработанные на пару фрукты, часто используют для приготовления мармелада, детского пюре, пастилы, фруктового желе. Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.
Кроме того, сок приготавливаемый в соковарке, получается более сладким даже без добавления сахара. Кстати, и закатывать в банки его можно тоже неподслащенным.
Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. Еще одно преимущество – при приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Процесс приготовления 1 порции сока в соковарке займет около часа.
Как видим, функции соковыжималки и соковарки совершенно различны. Для приготовления соков для немедленного употребления и в небольших количествах нужна соковыжималка. Подойдет она, и если вы лишь иногда заготавливаете сок на зиму и в небольших количествах. А вот если вы всерьез решили заняться консерваций фруктовых, овощных и ягодных соков на зиму, тогда необходима соковарка, которая сделает процесс консервации максимально удобным и поможет сохранить в соке все необходимые витамины.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Рейлинги для кухни – удобно и функционально
Рейлинг - это простейшая конструкция с навесными элементами, уникальная по своей функциональности и доступная всем, независимо от бюджета, затраченного на ремонт кухни и новую мебель.
Полезные советы: выбираем ножи для готовки
Не секрет, что аккуратно порезанные овощи, мясо и рыба – основной залог вкусного блюда. Но каким должен быть нож? Как выбрать удобный? Какой формы он должен быть? Давайте разбираться по порядку.
Выбираем хлебницу
Хлеб - продукт повседневный. Мы съедаем как минимум один кусочек хлеба в день с супом или салатом, в бутербродах или других закусках. И для хранения хлебобулочных изделий лучше всего подходят хлебницы.
Оригинальная подача напитков и коктейлей
Оригинальная подача напитков всегда запоминается. И если вы хотите удивить ваших гостей - обратите внимание на оригинальные бокалы в форме лампочек.
Мультиварка-скороварка - незаменимое устройство в каждой семье
Мультиварки повсеместно используются жителями Украины. Это оборудование позволяет приготовить вкусные блюда без особых усилий. Разнообразие моделей и брендов часто заводит в тупик - какая же лучше?
Все материалы раздела
Как «докторская» колбаса получила свое название
Как «докторская» колбаса получила свое название
Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?
Мороженое «Ягодка» в домашних условиях
Мороженое «Ягодка» в домашних условиях
Сладкое, аппетитное морожение может стать эффектным, завершающим десертным блюдом на вашем праздничном столе.
Тортеллини с соусом песто и сушеными помидорами
Тортеллини с соусом песто и сушеными помидорами
Невероятно вкусное итальянское блюдо тортеллини в сочетании с соусом песто и сушеными помидорами сразит наповал даже самого искушенного гурмана.
Топ- 3 невероятно вкусных блюда из норвежской семги
Топ- 3 невероятно вкусных блюда из норвежской семги
Если вы придерживаетесь поста предлагаем рецепты вкусных и легких блюд из семги, которые помогут повысить иммунитет, улучшить кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и состояние нервной системы.
Ягодная панна котта
Ягодная панна котта
Этот шикарный и очень красивый десерт украсит собой любой праздник, а так же подарит море волнующих эмоций вашей «второй половинке»!
Пельмени с грибным соусом
Пельмени с грибным соусом
Если вы приготовите грибной соус, то обычные пельмени кардинально изменят вкус и обычный обед холостяка, превратится в настоящее ресторанное блюдо!
Сдобные булочки «Забавные зверьки»
Сдобные булочки «Забавные зверьки»
Нежные ароматные булочки в форме зверьков будут отличным вариантом для семейного чаепития. Детки будут в восторге.
Равиоли с начинкой из пармезана
Равиоли с начинкой из пармезана
Равиоли - это небольшие квадратные пельмени с разнообразной начинкой. Сегодня делимся с вами рецептом начинки из пармезана!
Вверх