Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки.
Соковарка или соковыжималка?

Свежие фрукты и ягоды мы зачастую заготавливаем на зиму. Джем, варенье, повидло и другая консервация. Многие любят заготавливать на зиму соки. Способы их приготовления могут быть разные: с помощью соковарки или соковыжималки. Какой из них лучше, трудно сказать. Это два совершенно различных по целям прибора.

Соковыжималка скорее подходит для приготовления фрешей. А для консервации готовый сок нужно еще и прокипятить, чтоб он мог храниться длительное время.
Соковарка представляет собой «многоэтажную» кастрюлю. В нижнюю ее часть заливают воду (не менее 3л), а в верхнюю укладываются вымытые фрукты, овощи или ягоды, очищенные от косточек, крупные – в порезанном виде. Затем конструкцию ставят на плиту. Вода в нижней части кастрюли нагревается, и пар поднимается вверх, подогревая фрукты. Выделяющийся сок постепенно стекает через специальный кран с трубочкой в подготовленную емкость.
Принцип действия соковарки основывается на выделении сока из свежих фруктов, ягод и овощей под воздействием горячего пара (60–70?С). Это позволяет сохранить исходные витамины и вкус, получив натуральный сок. Полученный с помощью соковарки сок аналогичен свежевыжатому, но при этом пригоден для заготовки впрок, так как пастеризуется в процессе выпаривания и не нуждается в дополнительной тепловой обработке. Сок получается концентрированным, так как в него попадает мало воды – только пар.
В соковарке в конечном итоге можно получить значительно более сока, нежели в соковыжималке. На выходе получается в районе 50–80% сока. Кроме того, если сок делается из ягод, то его процент на выходе значительно больше, нежели получаемого сока из фруктов или овощей.
Обработанные на пару фрукты, часто используют для приготовления мармелада, детского пюре, пастилы, фруктового желе. Полученный продукт стерилизуется под воздействием температуры, и его можно хранить на протяжении долгого времени в стеклянных банках, закатанных железными крышками. Сок, приготовленный таким способом, лучше перенести в прохладное место – погреб или подвал.
Кроме того, сок приготавливаемый в соковарке, получается более сладким даже без добавления сахара. Кстати, и закатывать в банки его можно тоже неподслащенным.
Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. Еще одно преимущество – при приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Процесс приготовления 1 порции сока в соковарке займет около часа.
Как видим, функции соковыжималки и соковарки совершенно различны. Для приготовления соков для немедленного употребления и в небольших количествах нужна соковыжималка. Подойдет она, и если вы лишь иногда заготавливаете сок на зиму и в небольших количествах. А вот если вы всерьез решили заняться консерваций фруктовых, овощных и ягодных соков на зиму, тогда необходима соковарка, которая сделает процесс консервации максимально удобным и поможет сохранить в соке все необходимые витамины.
Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
Кухонные новинки ТОП-5 потрясающих гаджетов для приготовления мяса
Каждая хозяйка мечтает о том чтобы ее блюда были очень вкусные, но при этом процесс приготовления блюд был простым и не долгим. В этом могут помочь различные кухонные новинки для приготовления мяса.
ТОП 5 оригинальных мелочей для кухни
Заходя на кухню хочется, чтобы глаз радовался, а настроение непременно было хорошим. А помогут вам в этом приятные и удивительные мелочи, которые поднимают настроение от одного взгляда на них.
ТОП-5 кухонных новинок для новогодней выпечки
Согласитесь, каждой хозяйке хочется, чтобы приготовление разнообразных десертов и выпечки занимало как можно меньше времени и было максимально удобным. А разнообразные приспособления способны нам в этом помочь.
Разделочные доски Made in Ukraine (обзор)
Современные хозяйки ежедневно используют в процессе готовки множество различных кухонных предметов. Разделочная доска один из наиболее часто используемых и важно, чтобы она была качественная и удобная. Что может предложить украинский рынок?
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
226
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
201
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
506
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
449
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
561
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
353
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
381
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
662
Вверх