Домашняя пивоварня

Любите хорошее пиво и перепробовали множество его сортов? Пора задуматься о приобретении мини-пивоварни и приготовлении напитка дома.
Домашняя пивоварня

В жаркую погоду многие люди из всех алкогольных напитков отдают предпочтение пиву. Его пьют не только в пабах, кафе, но также и на лужайках, у реки на рыбалке, дома под футбол… Пусть этот напиток считают плебейским, однако процесс пивоварения тоже своего рода искусство. Основа любого пива одна и та же – ячменный солод, хмель и вода – но пивовары, экспериментируя с этими компонентами и внося разные добавки, получают множество вкусов значительно отличающихся друг от друга.

Пиво существует не одну сотню лет. Оно зародилось в очагах древних цивилизаций. Древние вавилоняне и египтяне сначала варили неохмеленное пиво. Для вкуса и аромата наши древние предки добавляли в него сосновые побеги и другие ароматические вещества. В некоторых странах в пиво клали сахар и рис. К слову сказать, эти добавки используются в некоторых сортах пива и по сей день. Однако они уже не играют в процессе его приготовления особо важной роли.
Огромные пивзаводы, небольшие частные пивоварни с пабами, делают очень много сортов пенного напитка. В наше время успехом пользуются и домашние пивоварни.

Домашние мини-пивоварни хороши тем, что они не занимают много места, легко помещаются в холодильнике, за один раз можно приготовить 10 литров напитка. Процесс приготовления пива с их помощью довольно прост, необходимо лишь добавлять воду, а мини пивоварня сама контролирует процесс приготовления пива. Пивоварню с готовым пивом необходимо хранить при постоянной, неизменной температуре от 0 до +7 градусов. Пиво в бутылках может храниться до 2 недель. Пивной экстракт служит основой в технологии приготовления пива с помощью домашней мини-пивоварни. Этот натуральный продукт, состоящий из смеси солода и хмеля, на нашем сайте представлен в достаточном ассортименте. Выбрав нужный пивной экстракт, вы сможете получить любой сорт пива, прилагая при этом минимум усилий. Плотность пива от 10% до 12%. Содержание алкоголя колеблется от 3,5% до 5,5%.

Что касается собственно агрегатов, выбор их на рынке совсем не большой, и модели не сильно различаются по цене (1700–2200 грн.). В комплект тех, которые подороже, входят также бутылки для пива с крышечками. Стандартный пакет сухого пивного сусла для приготовления 10 литров пива, дрожжи, баллончики с углекислым газом прилагаются в любом случае.

Домашняя пивоварня: приготовление напитка

В пивоварню наливают 5 л чистой воды (лучше использовать бутилированную), засыпают солодовый экстракт, доливают воду до метки, которая есть в верхней части бочки, засыпают дрожжи и затягивают верхнюю крышку.
Помещают пивоварню в темное место, на ровную поверхность. Рекомендуется комнатная температура. Уже на 2–3 день пиво начнет оживать, появится пивная пенка. Предохранительный клапан начнет стравливать излишнее давление. Манометр будет уходить в красную зону. В процессе первичного брожения можно пробовать понемногу пиво каждый день, и оно всегда будет иметь разные вкусовые качества. На 3–4 день бочка убирается в холодильник, где пиво осветляется и насыщается естественно образованным углекислым газом, который только при охлаждении растворяется в жидкости и придает напитку приятный чистый вкус. Если продолжать дегустировать напиток каждый день, то можно заметить, что вкус становиться насыщенным и более полным и приятным. На 10–12 день пиво готово. Если пиво на ваш вкус мало газированное, можно добавить газ из блока карбонизации. А также, если пива в бочке уже осталось мало, тоже нужно добавить газ для уравнивания давления.

Дегустация пива

Существует целый ряд различных дегустационных методик, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Необходимо знать, что каждый человек ощущает вкус и аромат по-своему. Так, одни лучше различают, например, горечь, а другие – хуже. У каждого есть свои вкусовые пристрастия, поэтому результаты любой дегустации субъективны. Точность и непредвзятость результатов во многом зависит от самого дегустатора. В день дегустации ее участник не должен слишком наедаться, пить пиво или алкогольные напитки, пользоваться парфюмерией. Если у вас насморк, от участия в дегустации лучше отказаться. Как правило, пиво дегустируется при температуре 10–12 °С. В качестве дегустационной посуды используется чистый прозрачный стакан тонкого стекла.

Горечь. Обычно различают три степени горечи: слабую, среднюю и сильную. В зависимости от того, остается ли горечь во рту после того, как пиво проглочено, различают горечь остающуюся и не остающуюся. Не остающуюся горечь принято подразделять на вяжущую, приятную, неприятную и терпкую. Важным критерием является и природа горечи. Хмелевая горечь - естественное и необходимое свойство пива. Однако горький привкус может привноситься в пиво также дрожжами и белками. Если на вкус ощущается белковая или дрожжевая горечь, налицо явный дефект напитка.

Пена. Характер пены – один из показателей качества пива. Пена должна держаться не менее 4 минут. Свежее, качественное пиво всегда демонстрирует высокую пеностойкость. Пена должна быть мелкоячеистой. О высоком качестве напитка свидетельствуют и так называемые кружева, остающиеся на внутренней поверхности стакана после того, как пиво выпито. Если пена крупноячеистая и быстро опадает, значит, углекислота появилась в напитке не естественным образом, а добавлена в него путем искусственной карбонизации.

Недостатки. В тех или иных количествах спирт присутствует в любом пиве. Главное, чтобы спиртовые тона не выделялись слишком резко и гармонично вписывались в общий букет. К числу недостатков пива следует относить наличие посторонних элементов вкуса или аромата – эфирных или кисломолочных.


Чем еще хороша мини-пивоварня? Качественным свежим пивом можно наслаждаться, не выходя из дома, есть возможность приготовить напиток на свой вкус, мини-пивоварня может быть прекрасным подарком для мужчин. Кроме того, возможно, пивоварение станет когда-нибудь вашим хобби.
Аргументом против домашней пивоварни можно назвать лишь то, что вы можете совсем редко пользоваться пивоварней, поиграетесь, надоест – и пополнит агрегат ряды бесполезных вещей.
Судя по отзывам покупателей, кому-то нравится, кому-то нет. Если вы уверены, что экспериментировать со вкусом пива – это для вас, тогда стоит приобрести, и вы будете радовать своих друзей свежим напитком собственного приготовления, прихватив пару бутылочек на пикник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Кухонные новинки
Рейлинги для кухни – удобно и функционально
Рейлинг - это простейшая конструкция с навесными элементами, уникальная по своей функциональности и доступная всем, независимо от бюджета, затраченного на ремонт кухни и новую мебель.
Полезные советы: выбираем ножи для готовки
Не секрет, что аккуратно порезанные овощи, мясо и рыба – основной залог вкусного блюда. Но каким должен быть нож? Как выбрать удобный? Какой формы он должен быть? Давайте разбираться по порядку.
Выбираем хлебницу
Хлеб - продукт повседневный. Мы съедаем как минимум один кусочек хлеба в день с супом или салатом, в бутербродах или других закусках. И для хранения хлебобулочных изделий лучше всего подходят хлебницы.
Оригинальная подача напитков и коктейлей
Оригинальная подача напитков всегда запоминается. И если вы хотите удивить ваших гостей - обратите внимание на оригинальные бокалы в форме лампочек.
Мультиварка-скороварка - незаменимое устройство в каждой семье
Мультиварки повсеместно используются жителями Украины. Это оборудование позволяет приготовить вкусные блюда без особых усилий. Разнообразие моделей и брендов часто заводит в тупик - какая же лучше?
Все материалы раздела
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Домашний кетчуп с зеленью понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Рекомендуем!
Окрошка с авокадо и креветками
Окрошка с авокадо и креветками
Замечательный диетический супчик из авокадо с креветками, который не только поможет похудеть, но и освежит после спортивной тренировки!
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Нежный и изящный рецепт, что не займет много времени на приготовление - будет смотреться изысканным и элегантным на вашем столе! Попробуйте приготовить вареные груши в сидре и
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Нежные, тающие во рту шоколадно - миндальные макаруны, вкус которых сравним только с поцелуем, перенесут вас в приятную, романтическую атмосферу Франции, даже если вы готовите на своей кухне!
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Секрет приготовления французских гренок - в апельсиновом соке. Всего несколько ложечек, и вкус хлеба кардинально изменится!
Вверх