7 нелепых мифов о кофе

Есть мифы, которые мы воспринимаем как правду. Хотя специалисты их давно уже развенчали.
7 нелепых мифов о кофе

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. 

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.
Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе»

  • Кофе ухудшает состояние зубов. Специалисты уже давно доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние эмали: их зубы реже подвергаются кариесу и меньше теряют костную массу. А вот то, что эмаль окрашивается и желтеет – это да. Для профилактики – тщательнее чистите зубы.
  • Пить кофе детям нельзя. Врачи разрешают давать кофе детям с 7 лет не чаще 1 раза в месяц. После 10 лет можно немножко увеличить дозу. 
    Кружечка ароматного напитка улучшает память и стимулирует активность ребенка.
  • Кофе вызывает зависимость. Кофеин, конечно, вызывает привыкание, но его способность вызывать болезненно-ненормальное привыкание – очень низка. Так что вся эта легкая заторможенность еще не «ломка», а обычная реакция на отвыкание от кофе. 
  • Кофе приводит к обезвоживанию организма. Когда вы пьете воду, вы чаще ходите в туалет. Но разве при этом у вас происходит обезвоживание? Кофе такая же жидкость.
  • Кофе спасает от похмелья. Ваш организм итак пытается выжить: сердце колотится, все работает на пределе. А тут еще вы со своей чашечкой кофе, чтобы все усугубилось.
  • Кофе отрезвляет. Кофе не может нивелировать влияние алкоголя. Более того, в таком случаи это еще дополнительная нагрузка на сердце.
  • Кофе помогает худеть. Имеющиеся в продукте консерванты не только замедлят ваш обмен веществ, но и подарят вам бонусом целлюлит. 

    Читай также: 10 интересных идей подачи детских блюд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"
Варенье, приготовленное из такой удивительно ягодки как жимолость, сохраняет все витамины и готовится невероятно быстро! Всего 5 минут и густое, ароматное лакомство готово!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK